Новое исследование: полезно ли LCHF-питание пожилым людям?

За последние годы было проведено множество исследований, убедительно доказывавших пользу, эффективность и безопасность высокожировой низкоуглеводной диеты – LCHF, и мы об этом неоднократно писали. Однако, большинство участников этих исследований были людьми молодыми или среднего возраста. Вопрос же воздействия LCHF питания на пожилых людей не был до сих пор серьёзно изучен с помощью качественных рандомизированных исследований.

Опубликованное недавно в журнале «Питание и метаболизм» новое исследование учёных из Центра по изучению ожирения Университета Алабамы в Бирмингеме впервые освещает положительные изменения в композиции тела, распределении жировой прослойки и улучшении метаболических процессов пожилых участников в результате 8-недельного следования диете с очень низким содержанием углеводов. В исследовании приняли участие 34 мужчины и женщины в возрасте 60-75 лет, страдающие ожирением. Участники были случайным образом разделены на две группы. Одна группа получала на протяжение 8 недель высокожировую низкоугеводную диету (менее 10% калорий из углеводов, 65% – из жиров) , т.е. следовала принципам LCHF-питания. Вторая группа следовала традиционной низкожировой диете, получая 55% энергии из углеводов, т.е. в полном соответствии с классической “пищевой пирамидой” из рекомендаций WHO.

Как известно, пожилые люди с ожирением находятся в зоне повышенного риска развития кардиопатологий и заболеваний, связанных с метаболическим синдромом, таких как диабет 2 типа, гипертония и сердечнососудистые заболевания. Концентрация жировой ткани именно в области живота и скелетных мышц может провоцировать возникновение еще более высокого риска, нежели просто высокое общее количество жира.

Ведущий автор исследования кандидат наук, доцент Департамента нутрициологии Университета Алабамы Эми Госс утверждает, что целью ее команды было определить, сможет ли диета с очень низким содержанием углеводов и повышенным содержанием жиров уменьшить эти жировые депо, сохранив мышечную массу у лиц пожилого возраста с ожирением, а так же улучшить их показатели липидного профиля и общее самочувствие.

«Спустя 8 недель группа, находящаяся на рационе с очень низким содержанием углеводов и повышенным содержанием жиров без снижения калорийности питания, потеряла большее количество веса в целом и общей жировой массы, чем контрольная группа с обычной диетой», – говорит Эми Госс. Основное различие в потере веса между двумя группами касалось жировых депо, сконцентрированных в области живота и скелетных мышц.

Эми Госс также отметила, что «были обнаружены значительные улучшения в показателях липидного профиля, отражающие снижение риска заболеваний сердечнососудистой системы. Более того, соблюдение диеты с очень низким уровнем углеводов повысило чувствительность к инсулину, что снижает риск диабета 2 типа. В итоге, мы наблюдали улучшения в композиции тела, распределении жира и улучшении метаболических процессов в результате диеты с очень низким содержанием углеводов, продолжавшейся в течение 8 недель».

Влияние диеты с очень низким содержанием углеводов на диабет

Эми Госс заявляет, что диеты с очень низким содержанием углеводов обладают терапевтическим эффектом в отношении таких патологий, как диабет 2 типа, ожирение и неалкогольные заболевания печени.

«Данное исследование продолжает предыдущие изыскания, демонстрирующие, что данная диета является совершенно безопасным терапевтическим средством для пожилых людей 70+, больных ожирением, являясь первым в своем роде доказательством возможности уменьшения «метаболически патогенных» жировых депо при условии сохранения мышечной массы в процессе похудения у пожилых людей».

Пожилые люди находятся в зоне повышенного риска множества заболеваний и данное исследование указывает на достаточно простой и безопасный способ эти риски снизить. Сохранение мышечной массы очень важно для предотвращения или задержки функционального ослабления, связанного с возрастными изменениями.

Яйца: за или против?

Важной рекомендацией по питанию стало употребление по меньшей мере трех яиц в день.
«Поскольку употребление яиц было только частью нашего эксперимента, мы не можем прийти к заключению, основанному на результатах ежедневного употребления яиц; но это дает нам право утверждать, что яйца могут быть по праву включены в ежедневный здоровый рацион без опасения, что они отрицательно повлияют на уровень холестерина в крови пожилых людей» – объясняет Эми Госс. «Яйца приобрели дурную репутацию с момента появления рекомендаций по питанию Американской кардиоассоциации в 1968 году, ограничивающих употребление яиц до 3 штук в неделю».

Это было связано прежде всего с наличием холестерина и насыщенных жиров в желтке. Современные исследования демонстрируют лишь незначительное влияние пищевого холестерина на содержание общего холестерина в крови. На днях Комитет рекомендаций по питанию призвал увеличить употребление яиц на протяжении всей жизни для всех возрастных категорий, включая беременных и кормящих женщин и детей младшего возраста.

«Впервые в истории Комитет рекомендаций по питанию признал яйца в качестве важного, богатого питательными веществами источника питания с высоким содержанием белка, холина, витамина В12, селена, витамина Д и других нутриентов, жизненно необходимых для роста, развития и поддержания мышечной массы», – заявляет Эми Госс.

Онлайн-магазин LCHF-продуктов (доставка по России)
Онлайн-магазин LCHF-продуктов (доставка по всему миру)

Читайте также:

“Плохой” холестерин оказался не так уж и плох, особенно – для пожилых
Метаболизм жиров защищает организм от вреда, причиняемого сахаром
Мнение врача: низкожировые диеты полны недоразумений
Жир как способ продлить молодость и бороться с болезнями старости
Мнение кардиологов: насыщенные жиры не забивают артерии. Проблема – в воспалении.

Добавить комментарий