COVID-19 и метаболический синдром: низкоуглеводное питание против коронавируса

Ситуация в мире сегодня диктует нам новые правила жизни: соблюдение социальной дистанции, повышенное внимание к гигиене, обязательное использование средств индивидуальной защиты –  стали неотъемлемой частью повседневной реальности. Однако, потенциальное влияние диеты на состояние здоровья подчас все еще остается за кадром внимания.

Тем не менее, образ питания современного человека является наиболее значительным фактором, способствующим возникновению таких хронических заболеваний, как ожирение, диабет 2 типа и патологий сердечно-сосудистой системы, каждое из которых является фактором повышенного риска при заболевании COVID-19.

Опубликованная на днях редакционная статья Марианн Демаси в журнале «BMJ Доказательная медицина» (BMJ Evidence-Based Medicine, 2020) обращает пристальное внимание на существенную роль питания в борьбе за здоровье и призывает одобрить низкоуглеводную диету как действенный способ снижения риска серьезных осложнений коронавирусной инфекции.

Автор статьи Марианн Демаси, кандидат наук, заместитель директора Института научной свободы в Копенгагене, отмечает, что пациенты с метаболическим синдромом попадают в группы основного риска осложнений COVID-19, и приводит в доказательство следующие статистические данные по состоянию на 30 мая 2020 года:

  1. среди всех случаев COVID-19 наиболее распространенными исходными заболеваниями пациентов были сердечно-сосудистые патологии (32%) и диабет (30%);
  2. количество госпитализаций пациентов с отмеченным выше исходными патологиями здоровья в шесть раз выше (45,4%) по сравнению с пациентами без указанных патологий (7,6%);
  3. уровень смертности среди пациентов с упомянутыми выше патологиями в 12 раз выше (19,5%) по сравнению с остальными пациентами (1,6%);
  4. две трети людей в Великобритании, которые перенесли COVID-19 в тяжелой форме, имели избыточный вес или ожирение, и 99% смертей в Италии были у пациентов с такими исходными патологиями, как гипертония, диабет и сердечно-сосудистые заболевания, – состояния, известные как метаболический синдром, связанные с нарушением функционирования иммунной системы, и провоцирующие более тяжелые симптомы и осложнениями от COVID-19.

Широко известно, что инсулинорезистентность является основным фактором, определяющим патофизиологию метаболического синдрома. Нарушение регуляции уровня глюкозы в крови играет важную роль в возникновении воспалительных и респираторны заболеваний. Исследование пациентов с COVID-19 больных диабетом 2 типа показало, что те из них, кто держал свой уровень сахара под контролем (3,9-10 ммоль/л) имели меньший риск смертности и серьёзных повреждений внутренних органов в течение госпитализации по сравнению с теми, чей уровень сахара в крови превышал 10 ммоль/л. Наиболее значимым фактором, определяющим уровень глюкозы в крови, является потребление рафинированных углеводов, крахмалов и простых сахаров. И в то же время практически все официальные диетические рекомендации западных стран имеют в своей основе высокоуглеводное питание с пониженным содержанием жира. На основе этих рекомендаций составляются меню в больницах и домах престарелых, что может способствовать дальнейшему ухудшению гликемического контроля и ухудшению состояния пациентов. И проблема не ограничивается лишь больницами – во времена пандемии многие люди, находящиеся в домашней самоизоляции, запасаются огромным количеством высокоуглеводных продуктов длительного хранения – рисом, макаронами, крупами, хлебом, кондитерскими изделиями, фруктовыми соками, заказывают на дом пиццу, пончики и т.д. Такой стиль питания может привести к гиперинсулинемии и росту воспалений, особенно среди тех, кто страдает от метаболического синдрома.

COVID-19 – относительно новая проблема человечества и учёные пока не успели провести исследований, показывающих влияние низкоуглеводной диеты на ход болезни. Однако, основываясь на многочисленных новейших исследованиях, Марианн Демаси утверждает, что низкоуглеводные диеты не только стабилизируют уровень глюкозы, но и влияют на состояние сердечно-сосудистой системы пациентов с диабетом 2 типа.

Автор обращает особое внимание на то, что в научных и медицинских кругах присутствует глубоко укоренённое отторжение низкоуглеводных диет, но в последние годы всё больше официальных организаций меняют своё отношение к ним. Так в 2019 году Американская диабетическая ассоциация и Диабетическая ассоциация Канады одобрили низкоуглеводную диету в качестве основополагающего фактора улучшения гликемии и снижения количества лекарств для людей с диабетом 2 типа. Похожей позиции придерживается с 2018 года и Диабетическая ассоциация Австралии.

Ограничение углеводов в пище является простым и результативным методом, который приводит к быстрому улучшению гликемического контроля и может применяться параллельно с другими формами лечения. Несмотря на многофакторную патофизиологию COVID-19, инсулинорезистентность является одной из самых сильных детерминант нарушенной метаболической функции. Следовательно, по словам Марианн Демаси, низкоуглеводная диета «должна быть более широко одобрена правительствами и политиками во всем мире, чтобы облегчить состояние пациентов с метаболическим синдромом и сердечно-сосудистыми патологиями».

Читайте также:
JAMA: Рост интереса к кетогенным диета, как методу снижения веса и борьбы с диабетом 2 типа
Канадские врачи выбирают LCHF. И вам советуют
Анализы крови на сахар: какие сдавать и как интерпретировать результаты

Низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине
Низкоуглеводные продукты с международной доставкой на LCHF.SHOP

Добавить комментарий