Что берем
1. Творог (не жидкий, крупитчатый)- 1 килограмм
2. Яйца- 5 штук
3. Мука миндальная- 3 столовые ложки с горкой.
4. Сукрин- 5 столовых ложек (с этим количеством получается умеренно сладкая).
5. Соль- 1/2 чайной ложки.
6. Мак кондитерский – 6 столовых ложек.
7. Ванилин- 1 пакетик или несколько капель эссенции (или натуральную ваниль).
8. Масло сливочное – 50 граммов (четверть стандартной пачки)
Как готовим
Форму выстелить бумагой, обильно смазанной сливочным маслом. Яйца слегка взбить до однородного состояния с сукрином, солью и ванилью
Соединить с другими ингредиентами, тщательно перемешать. Именно перемешать, а не растирать (попробуйте, крупитчатая структура вашей запеканки вам понравится). Масса не должна быть густой и сухой, консистенция – как у молочной каши на завтрак. Если суховата, можно немного добавить сливок или сметаны.
Выложить массу в форму. Сверху положить маленькие кусочки оставшегося масла (или растопить и полить). Кстати, не возбраняется добавить немного масла в тесто, особенно, если творог не очень жирный.
Поставить запекать в разогретую до 180-200 °С духовку минут на 30-40 до золотисто-коричневого колера. Готовность проверить деревянной шпажкой. Вынуть, дать немного остыть, накрыть доской и перевернуть. Снять бумагу и нарезать на порции. Подавать со сметаной, сукриновой пудрой, протёртой с сукрином кислой ягодой.
Оксана
13 Окт 2014Замечательный рецепт, спасибо! Делаю примерно то же самое, только еще псиллиум добавляю. Сукрина в Москве на найти, к сожалению.. Когда же откроете свой интернет магазин? Очень нужен..
Константин Вьясков
14 Окт 2014Спасибо! Надеюсь, не увлекаетесь псиллиумом? Он может сделать вашу запеканку излишне плотной. В данном случае я не увидел необходимости в использовании псиллиума. Запеканка получилась достаточно плотной, чтобы её можно было нарезать без проблем, и в то же время сочной и нежной )))
Наталья
13 Окт 2014Спасибо за рецепт! Очень хорошо, как раз, как я люблю!
Оксана
14 Окт 2014Константин, спасибо! Не сильно увлекаюсь, нет )) Просто я делала такую запеканку без мака и с кокосовой мукой, поэтому опасалась, что будет слишком жидко.
А о магазине вашем – когда же открытие? А то надоело айхерб кормить ))
Константин Вьясков
16 Окт 2014На следующей неделе уже откроется.
Оксана
17 Окт 2014Ура! Спасибо за чудесную новость!
Ольга
18 Окт 2014Дорогой Константин! Как здорово, что вы тут появились. А можно просьбу? Даже две? 1) Мечтаю о рецепте вменяемых LCHF-сырников (именно их, не оладий). 2) Еще бы рецептов каких с семенами чиа, а то купила пакет, и пудинг как-то не пошел, а больше с ними вроде делать нечего. Спасибааа!
Константин Вьясков
18 Окт 2014Добрый день, Ольга! Я собирался предоставить для размещения рецепт пирога и ли домашней пиццы, но вижу, рецепты блюд “на каждый день” более востребованы ))) Хорошо,есть у меня рецепт “вменяемых” сырников, рецепт разместим в начале следующей недели. Далее. Семена чиа…Отличный вопрос ! Это замечательный продукт, полностью соответствующий требованиям концепции LCHF! Это очень полезный продукт, богатый белками , жирами , пищевыми волокнами и антиоксидантами. Но семена не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому их лучше использовать для декора. Добавляйте семена в салаты, выпечку, коктейли, омлет, кашу, йогурт, десерты и т.п. Можно приготовить кашу из семян: 1- 2 столовых ложек на стакан тёплого молока, только добавьте что-нибудь для вкуса ( орехи, фрукты, шоколад и т.п.). Используйте свойство семян образовывать желе при взаимодействии с жидкостью: сделайте гуще ваш суп-пюре, например, или напиток. У сукрина есть один существенный недостаток- он не образует сироп. Поэтому добавьте смена чиа к протёртым с сукрином ягодам примерно в соотношении 1 к 3-м по объёму, получится плотный джем. Можно семена смолоть в блендере или кофемолке и добавить в муку для вашей выпечки. Но, если честно, не вижу в этом особого смысла. Проще посыпать изделия перед выпечкой, это будет выглядеть очень аппетитно. К тому же употреблять эти семена в большом количестве не рекомендуется: могут возникнуть проблемы с кишечником и почками. Впрочем, это уже вопросы не к повару ))) Думаю, более 2-4 столовых ложек в день вы употреблять не будете, значит, никаких проблем, одна лишь польза)))
Приятных и полезных экспериментов !
Елена
12 Дек 2014Константин, здравствуйте! Собираюсь испечь запеканку, все уже есть, кроме сукрина. Его нет даже в вашем магазине. Скажите, пожалуйста, а со стевией можно сделать? Если можно, то сколько его надо взять? У меня в виде порошка.
mikhailwm
13 Дек 2014Сукрин – это не панацея, данный сахарозаменитель всего лишь смесь эритритола и небольшого кол-ва стевии. Подсластители на основе эритритола можно купить в интернете (к примеру, фитпарад, isweet). Естественно, можно и стевию использовать.
Сэм Клебанов
14 Дек 2014Сукрин скоро появится, первая партия уже в пути. Можно, конечно, и стевией воспользоваться, если у вас нет проблем с ее привкусом. В Фитпарад, конечно, входит эритритол, но судя по его цене и тому, что он в 5 раз слаще сахара, его там не очень много, а в основном это сукралоза – относительно дешевый синтетический подсластитель. У чистого эритритола (Сукрин) сладость – 0,7 от сахара.
mikhailwm
16 Дек 2014Во-первых, сукралоза – это один из самых дорогих подсластителей в мире, во-вторых, синтетический или искусственный – не есть синоним слова плохой (читайте о понятии «натуралистическая ошибка» http://medportal.ru/mednovosti/main/2014/09/24/177adnaturam/), в-третьих, то что он в 5 раз слаще – не значит, что там одна сукралоза, наверняка же слышали, что при смешении подсластителей возможно проявление синергического эффекта. “Качественный” синергизм проявляется в улучшении вкуса при использовании нескольких подсластителей вместо одного.
Сэм Клебанов
16 Дек 2014Оптовая цена сукралозы – 70-80 долларов за килограмм, что действительно на порядок дороже эритритола. Но сукралоза примерно в 600 раз слаще сахара, поэтому цену надо рассматривать и с этой точки зрения. Тоглда получается, что на “единицу сладости” сукралоза действительно очень дешевая и это влияет на цену конечного продукта. Я нигде не писал, что синтетический – значит плохой, но факты от этого не меняются – сукралоза – это не существующее в природе синтетическое соединение, полученное путем модификации молекулы сахара. Далее каждый может решать для себя какими подсластителями пользоваться и пользоваться ли ими вообще. Наше дело – дать информацию.
Елена
20 Дек 2014Так сколько взять стевии? Скольколько вешать в граммах в этом рецепте? Ответьте, плиз!
Сэм Клебанов
21 Дек 2014Стевия продается в разных видах, с разным коэффициентом сладости, который должен быть укзан на упаковке. Вам нужно количество, соответствующее 4-5 ст. ложкам сахара.
Silentima
12 Мар 2015А можете рассказать о маке как о LCHF продукте? В нём больше 20% углеводов, но в то же время большая её часть – клетчатка.
Еще возник вопрос касательно сахарозаменителей. В Канаде распространена марка Splenda, использовала её, а сегодня случайно взглянула на состав и увидела, что там на 1 гр – 1 гр сахара. И в составе – мальтодекстрин. Что это за продукт и стоит ли его избегать?
Сэм Клебанов
13 Мар 2015Мак – относительно низкоуглеводный продукт, вполне подходит к LCHF-выпечке. В зависимости от сорта и метода измерения в нем содержится 5-9% усваиваемых углеводов.
Мальтодекстрин – это очень быстроусваиваемый полисахорид с высоким гликемическим индексом (85-105), он поднимает уровень сахара в крови быстрее обычного сахара, так что его лучше избегать.
Карина
26 Апр 2018Добрый день!
Скажите, а можно в этом рецепте использовать не миндальную, а рисовую муку?
Alina
31 Окт 2018Константин, спасибо за рецепт запеканки! Делала все строго по рецепту. Получилось очень вкусно 🙂
Мак дает дополнительную структуру, чувствуется сырные вкрапления от творожных зерен, а сливочное масло дополняет ароматом.