В Швеции сельдь – один из самых популярных сортов рыбы, причем не только в качестве разнообразных консервов, но и в натуральном виде. Охлажденное филе атлантической сельди входит в ассортимент любой шведской рыбной лавки и существует множество отличных рецептов его приготовления. В России найти такое филе посложнее (особенно сейчас), но блюдо, которое мы предлагаем вам приготовить по рецепту, найденному в шведском журнале “Все об LCHF” (3/2014), настолько хорошо, что ради него стоит обегать несколько рыбных магазинов.
Итак, на 3-4 порции нам понадобится:
- 600 грамм филе сельди
- 75 г сливочного масла
- 3 ст. ложки оливкового масла
- большой пучок укропа
- 200 мл сливок для взбивания 35-40% жирности
- Кожура одного лимона
- 3 столовые ложки миндальной муки (или перемолотого в кофемолке миндаля)
- соль и перец
Для начала дайте сливочному маслу нагреться до комнатной температуры, чтобы его было легче перемешивать с другими ингредиентами.
Тем временем мелко нарежьте укроп, лимонную цедру тщательно измельчите в блендере (или потрите на терке, хотя это намного сложнее). Добавьте в сливочное масло оливковое, половину нарезанного укропа, измельченную цедру, половину чайной ложки соли, молотый перец по вкусу и хорошенько все перемешайте.
Срежьте у филе сельди спинные плавники и разложите филе на разделочной доске спинками вниз. Разделите перемешанное масло ровными порциями по всем рыбкам, выкладывая его на широкий конец филе.
Сверните каждое филе в рулетик и выложите в форму для запекания так, чтобы они прижимались своим весом и не разворачивались. Смешайте сливки с остатками укропа, добавьте 2/3 чайной ложки соли, молотый перец, и залейте рыбу полученной смесью. Посыпьте сверху миндальной мукой и запекайте 20 минут в духовке при температуре 200 градусов.
В качестве гарнира очень хорошо подойдут поджаренная на оливковом масле цветная капуста, политая соусом от рыбы, и салат из свежих овощей.
Читайте также:
LCHF-магазин: зарегистрируйтесь заранее и получите 10% скидку
Мила
22 Авг 2014В этом рецепте можно заменить сельдь на другую рыбу? Мне кажется, что сельдь из наших магазинов вряд ли похожа на норвежскую)).
Сэм Клебанов
23 Авг 2014Скорей всего да, но я не пробовал. Если попробуете – напишите тут на что заменили и что из этого получилось.
Елена
17 Ноя 2014Попробую сделать со скумбрией. Напишу, что получилось.
Александра
29 Ноя 2014у нас с Санкт-Петербурге продают замороженную селедку, целую рыбку. Как ее разделать на филе-надо попробовать)
Михаил Gebemnot
20 Окт 2016Да, беда в Москве с даже просто несолёной сельдью, а уж с филе и подавно. Несколько раз за последние пару лет пытался найти – не преуспел. Подскажите адресочек магазина в ЮАО, кому повезло больше.