Американский тыквенный пирог

dsc04724_copy

Осень – сезон тыквы и мы предлагаем вам LCHF-адаптированный рецепт традиционного американского тыквенного пирога, являющегося неотъемлемым атрибутам праздничного стола в отмечаемый в ноябре День Благодарения.

Нам понадобится:

Основа:

  • Кокосовая мука – 100 г
  • Лесные орехи – 100 г
  • Масло – 90 г
  • Желток – 1 шт.
  • Сукрин Мелис или Сукрин:1 – 2 ст. ложки, или Сукрин – 3 ст. ложки
  • Корица – 1 ч. ложка
  • Ванильная эссенция

Начинка:

  • Тыква 400 г
  • Сливки для взбивания – 250 мл
  • Масло – 70 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сукрин Мелис или Сукрин:1 – 2 ст. ложки, или Сукрин – 3 ст. ложки
  • Корица – 1 ч. ложка
  • Имбирь молотый – 1/2 ч. ложки
  • Мускатный орех молотый – 1/2 ч.ложки
  • Гвоздика молотая – 1/2 ч. ложки

Дополнительно:

Разогрейте духовку до 175 градусов.

Порежьте масло кубиками или пластинками и дайте ему нагреться до комнатной температуры и размягчиться.  Добавьте кокосовую муку, перемолотые в блендере лесные орехи (или муку из них), сукрин, желток, корицу, ванильную эссенцию и тщательно вымесите. Тесто получится крошащимся, но это не проблема.

Возьмите форму для пирогов с отстёгивающимся бортиком, выстелите дно бумагой и смажьте дно и бортик маслом. Выложите тесто на дно тонким слоем и хорошенько утрамбуйте ладонями. Из оставшегося теста сформируйте бортик высотой 2,5-3 см.

20161127_204552

Поставьте форму с основой пирога выпекаться на 10 минут.

Приготовьте тем временем начинку:

SONY DSC

Порежьте тыкву кубиками. Растопите на сковородке (или в кастрюле с широким дном) масло, выложите туда тыкву, залейте сливками и доведите до кипения. Тушите, периодически помешивая, на слабом огне 25-30 минут, пока тыква не размягчится и не впитает в себя значительную часть сливок.

SONY DSC

Снимите с  огня, дайте немного остыть и тщательно пробейте миксером до получения однородного пюре. Можно для этого использовать и блендер. Взбейте два яйца до получения однородной пены и смешайте с тыквенным пюре. Добавьте сукрин, щепотку соли и специи. Тщательно все перемешайте.

Пропорции различных специй – дело вкуса, в качестве ориентира можно использовать мой вариант: чайная ложка корицы, по половине чайной ложки молотого имбиря, гвоздики и мускатного ореха и несколько капель ванильной эссенции. Но можно и экспериментировать, пробуя начинку на вкус.

Залейте основу для пирога начинкой и поставьте запекаться ещё на 40-50 минут. Если у вас духовка с поддувом, то после половины времени поддув лучше выключить, а форму прикрыть сверху фольгой, чтобы не сгорели края. Можно также уменьшить немного температуру.

Готовый пирог охладите и перед подачей на стол выдержите пару часов в холодильнике.  Подавайте со взбитыми сливками, к которым можно добавить молотую лемонную цедру.

dsc04746_copy

Возможные варианты:

Если вы не переносите лактозу, то сливочное масло можно заменить кокосовым, а сливки – кокосовым молоком или сливками. Если при этом исключить из основы пирога и желток, то у вас получится веганский вариант, подходящий тем, кто, например, соблюдает пост.

Кроме того, можно приготовить этот пирог и без подсластителя, ограничившись лёгкой естественной сладостью тыквы. Кроме того, сукрин можно заменить на ванильный экстракт стевии.

На весь пирог:

Белки – 62 г (8% ккал) Жиры – 311 г (84,5% ккал)  Углеводы – 59 г (7,5% ккал)

На одну порцию (1/8):

Белки – 8 г (8% ккал) Жиры – 39 г (84,5% ккал)  Углеводы – 7 г (7,5% ккал)

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

 

Тыквенный LCHF пирог с сыром

Маффины из тыквы с курятиной

Тыквенно-творожные кексы

Чернично-апельсиновый чизкейк

Чизкейк шоколадно-кокосовый

Сэм Клебанов

Кинодистрибьютор, кинопродюсер и телеведущий. Молодой отец. Основатель проекта LCHF.RU. Подробнее...

У этой записи 6 комментариев

  1. Татьяна

    А можно ли в приготовлении пирогов использовать целлюлозу? Она допускается на lchf?

    1. Сэм Клебанов

      Целлюлоза – это нерастворимая клетчатка, она по идее не противоречит принципам LCHF, но не уверен, что её вообще стоит есть. Можно ли её использовать в пирогах, я не знаю – рецепты я получаю в основном из шведских и иногда из англоязычных источников, пока что никаких пирогов с целлюлозой мне нигде не попадалось. По крайней мере в шведской LCHF-культуре целлюлоза не употребляется.

  2. Марина

    Как тыква может сочетаться с кето? У неё ведь высокий ГИ

    1. Юлия М

      Имеется ввиду , что немного будет съедено…)))
      Я делала тыквенный суп по здешнему рецепту–вкусняшка)))) Я и фруктов немного ем каждый день..
      Марина я в шоке от твоего двухнедельного голодания…))) Это ж какая сила воли должна быть…кето–детские забавы по сравнению с этим)))

      1. Марина

        Юля, да нет, это не сложно. Главное, мотивация))) я сейчас голодали 3 дня на сухую, то есть без воды.

  3. Ирина

    Не пойму, то ли я одна это приготовила, то ли ни у кого больше не было подобных проблем. Еще на этапе смешивания теста показалось, что пропорция сухих и влажных ингредиентов неверная. И действительно, уже при добавлении кокосовой муки тесто получилось совершенно сухое. Но, так как в рецепте об этом сказано, добавила все далее по списку, понадеявшись на чудо. Чуда не произошло, смесь как песок. Решилась попытаться сделать второй раз. На этот раз масло растопила, и добавила не желток а полностью яйцо. Получилось похоже уже на влажный песок, удалось даже утрамбовать эту смесь. Но после выпекания бортики просто осыпались на дно основы. Не представляю, как можно выпечь это «тесто», если еще и желток убрать, как предлагается. Одна только кокосовая мука возьмёт куда больше масла, чем в рецепте, а там еще и фундучная. В пропорциях точно нет ошибки? Может быть, добавить псиллиум или еще что-то? За счет чего скрепляется основа?

Добавить комментарий