obesity_cancer

Опубликованное на днях новое исследование Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) показывает, что лишний вес и ожирение связаны с большим количеством видов рака, чем было принято считать до сих пор.

Команда учёных из Международного агентства раковых исследований (IARC) – специализированного подразделения ВОЗ – изучила более тысячи эпидемиологических исследований в поисках связи между избытком жировых тканей (вычисляемым через ИМТ – индекс массы тела) и различными видами рака. Их анализ, который дополнил аналогичную работу 2002 года, показывает повышенный риск 13 видов рака у людей с лишним весом. До сих пор считалось, что есть сильные доказательства связи полноты c 5 разновидностями онкологических заболеваний: аденокарциномой пищевода, раком прямой кишки, раком груди у женщин постклимактерического периода, раком почек и матки.

Новые данные добавляют в этот список ещё 8 видов рака: кардиального отдела желудка, печени, желчного пузыря, щитовидной железы, поджелудочной железы, яичников, а также злокачественную менингиому (опухоль мозга) и множественную миелому (рак крови).

Согласно председателю рабочей группы IARC профессору Грэму Колдицу из Университета Вашингтона в Сент-Луисе эти 13 видов рака составляют в общей сложности 42% всех новых случаев онкологических заболеваний. “С этим может сравниться только курение” – говорит доктор Колдиц о полноте как факторе онкологического риска – “и это очень важное послание для некурящих. Ожирение теперь возглавляет список тех вещей, на которых следует сфокусироваться.”

В качестве основного материала для данного анализа использовались обсервационные обследования, которые по определению не могут доказывать причинно-следственную связь, но авторы работы считают, что им удалось собрать достаточно доказательств, что связь между повышенным риском заболеть раком и избыточным весом не может быть объяснена прочими сопутствующими факторами. В частности, они установили, что для многих видов рака рост риска прямо пропорционален величине избыточного веса.

Так, например, риск рака матки у женщин с ИМТ 25-29,9 был на 50% выше, чем у женщин с нормальным ИМТ (18,5-24,9). При ИМТ 30-34,9 риск более, чем удваивался, а при ИМТ 35-39,9 риск был выше более, чем вчетверо. Для женщин, страдающих морбидным ожирением (ИМТ > 40), риск заболеть раком матки в семь раз выше, чем для женщин с нормальным весом.

Рак матки является относительно распространённым заболеванием: у 2,8% женщин он развивается в течение жизни. Даже двукратное повышение относительного риска уже достаточно серьёзно, не говоря уже о семикратном. Помимо рака матки одну из самых сильных корреляций с ожирением показал постклимактерический рак груди, поэтому данное исследование особенно актуально для женщин.

Среди прочих форм рака стоит отметить рак пищевода, риск которого при морбидном ожирении возрастает в пять раз. Этой формой рака мужчины болеют намного чаще, чем женщины.

Кроме 13 видов рака, где связь между ожирением и повышением риска заболевания была оценена как сильная, учёные обнаружили признаки того, что полнота может повышать риск ещё трёх видов заболевания: мужского рака груди, рака простаты и самого распространённого вида неходжкинской лимфомы.

Ожирение — системное заболевание, включает в себя хроническое воспаление во всём теле, а также нарушения в выработке ряда гормонов: инсулина, тестостерона и эстрогена. Все эти факторы могут вести к повышению онкологических рисков.

“Факторы образа жизни – здоровая диета, поддержание нормального веса, физические упражнения – в сочетании с отказом от курения могут привести к значительному снижению риска рака,” – считает профессор Колдиц, – “усилия в области здравоохранения должны быть сфокусированы на этих факторах, которые люди могут в какой-то степени контролировать.”

Исследования на животных показывают, что снижение веса может снизить и риски рака. Но лучший способ профилактики — не доводить себя до состояния ожирения. Многочисленные исследования показывают: самый эффективный способ избавления от лишнего веса и поддержания массы тела на здоровом уровне — серьёзное ограничение потребления углеводов. А что может быть лучшей мотивацией для следования научно-обоснованным рекомендациям, чем значительное снижение риска целого букета смертельных заболеваний?

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Низкоуглеводные диеты против низкожировых: подведение итогов

Новый мета-анализ: низкоуглеводная диета снова признана лучшей для похудения

Мясо, ВОЗ и рак: можно ли приравнять сосиски к сигаретам?

Как есть мясо и не бояться — cоветы специалистов

Ночные перекусы вызывают диабет и рак груди

Новое исследование: сладкое и мучное повышает риск рака лёгких

Кетогенная диета помогает в борьбе с раком

Реальная история: может ли кетодиета остановить злокачественную опухоль?

У этой записи 9 комментариев

  1. Статистика может связывать наличие ожирения и наличие рака.
    Но объяснить в чем эта связь статистика не может. Прямая она или обратная …
    Может люди предрасположенные к раку так же предрасположены к ожирению …
    Это важный момент.

    1. Сэм Клебанов

      Да, мы же пишем, что статистика не доказывает причинно-следственные связи, но в данном случае указывает на их высокую вероятность. Что касается гипотезы, что генетическая предрасположенность к полноте совпадает с генетической предрасположенностью к раку, то теоретически это возможно, но крайне маловероятно. Во-первых, с учетом большого количества исследований в этой области, такая связь была бы скорее всего уже обнаружена, или хотя бы возможность такой связи – например, ген, или определённые мутации отвечающие и за то, и за другое. Но этого пока не произошло. Возможно, я что-то упустил, но я даже гипотез таких не слышал. Да и вообще, насколько я знаю, генетический фактор в большинстве форм рака довольно слаб. Кроме того, если бы ожирение определялось бы прежде всего генетическими факторами, т.е. толстели бы только те, кто к этому “предрасположен”, то количество ожиревших было бы более-менее постоянным. Но за последние десятилетия доля людей с ожирением выросла в разы. И вряд ли речь идёт о массовой, но никем не обнаруженной генетической мутации, гораздо вероятнее, что причиной является неправильное питание и нездоровый образ жизни.

      1. Я тут даже не про рак.
        А про используемый инструмент – статистика.
        С помощью него нельзя объяснить в чем связь.
        А связь по большей части “додумана” человеком.
        Это как необходимое, но недостаточное условия доказательства в математике.

  2. Я знаю, что лучший способ борьбы с раком – ранняя диагностика. Но всяких раков так много! Что же делать? Раз в год (два года) проверять всё, все возможные виды рака, крови, груди, мозга, и т.д.?..

    1. Яна Шварц

      Добрый день.

      Конечно это очень сложно – проверять каждый год все. Да и проверить ВСЕ, наверное нереально. Но все же быть внимательным к себе и проходить минимальный уровень ежегодного обследования, все же, было бы не лишним.

      1. Вы правы! Спасибо за ответ!

  3. Есть мнение, что ожирение, это своего рода защитная реакция организма от многих заболеваний (хронических) в том числе и от любого вида рака.

Добавить комментарий

Закрыть меню
Авторизация
*
*
Генерация пароля
×

Корзина