Лишний вес старит печень

С помощью биологических маркеров, по которым можно оценить возраст клеток и органов, исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) и Дрезденского университета доказали, что ожирение … Читать дальше

Восемь важных фактов о полезном и вредном масле

Мы постоянно твердим про «натуральные жиры», но не уточняем, о чем, собственно, речь. Все ли масла одинаково полезны, и если нет, то какие нужны в первую очередь? С тем, что транс-жиры - полученные промышленным … Читать дальше

Главная причина лишнего веса и главная ошибка века

На прошлой неделе меня занесло на съемки телепрограммы на тему «Вреден ли жир?». Роскошная студия со зрителями, десять участников и пятьдесят минут, то есть каждому хватает времени только для того, чтобы быстро … Читать дальше

Заряженные углеводами: выдержки из нового фильма-разоблачения про диетологический казус века

Пока нам не светит появление в широком российском прокате фильма Carb-Loaded: a culture dying to eat («Заряженные углеводами: культура убийственной еды»). А жаль. Как следует из названия, в этом кино рассказывается … Читать дальше

Жирный шанс: самое интересное из знаменитой лекции эндокринолога Роберта Ластига

Роберт Ластиг, профессор Университета Калифорнии в Сан-Франциско, наверное, самый популярный американский врач после легендарного доктора Хауса (и, в отличие от последнего, вполне настоящий).  Его первую популярную … Читать дальше

Во всем мире обсуждается налог на сладкое, аналогичный акцизам на алкоголь и табак

Представьте себе, что на каждой пачке печенья, шоколадке, чипсах и бутылке колы будет стоять акцизная марка. И стоить все сладкое будет, например, на четверть дороже, чем сейчас. Платить больше, конечно, неприятно, … Читать дальше

3:1 в нашу пользу. Чем LCHF выгодно отличается от Дюкана и других белковых диет

Самый частый вопрос, который нам задают в последние три дня: чем LCHF (она же кето-диета) отличается от Дюкана, “кремлевской” и прочих низкоуглеводных диет. На самом деле, между нами и ними  - пропасть. Львиная доля … Читать дальше

“Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых овощей”

Швеция стала первой страной в мире, где официальная диетология отказалась от концепции низкожирового питания в пользу принципа LCHF “меньше углеводов, больше жиров”. Представления о здоровой еде изменились на … Читать дальше

Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна

Первый вопрос, который задают оппоненты LCHF: как же можно есть столько холестерина? Действительно, кетогенное питание предполагает изобилие овощей и зелени, орехов и растительных масел, рыбы, а также весь набор … Читать дальше

Что такое идеальное топливо для мозга

"Мозгу нужна глюкза, сахар и шоколад полезны для мозга" - мы не подвергаем сомнению общие места, а зря, потому что за ними часто скрываются заблуждения. Современная наука, испытывая общие места на прочность, … Читать дальше

Сахар или жир?

Какая еда более привлекательна - сладкая или жирная? И от какой больше вреда? В последние годы биохимики и физиологи находят неожиданные ответы на эти вопросы. Это знакомое каждому стыдное удовольствие, когда … Читать дальше