Зелёные листовые овощи оказались ещё полезнее, чем мы думали

Mixed-Greens-2-1080x675

Cалат, шпинат, руккола и прочие зелёные листовые овощи оказались ещё полезнее, чем это было принято считать до сих пор. Опубликованное в журнале Nature Chemical Biology исследование австралийских и британских учёных показало, что эти овощи могут оказывать благотворное влияние на микрфлору кишечника, подпитывая полезные бактерии, такие как E. Coli (кишечной палочки) и сдерживая распространение болезнетворных микроорганизмов. Учёные обнаружили новый энзим, позволяющий бактериям, грибкам и прочим микроорганизмам использовать в качестве пищи необычный, но широко распространённый моносахарид сахарную сульфохиновазу (sugar sulfoquinovose – SQ). Согласно оценкам учёных, зелёными растениями во всём мире ежегодно производится около десяти миллиардов тонн сульфохиновазы, которая, как показывает открытие, является ключевым элементом здорового питания.

Как говорит один из авторов исследования, доктор Годар-Борже, «каждый раз, когда вы едите зеленые листовые овощи, вы потребляете значительное количество SQ…  Бактерии в нашем кишечнике, такие как защитный штамм E.coli, используют SQ как источник энергии. E.coli создают защитный барьер, предотвращающий рост плохих бактерий и колонизацию ими, т.к. хорошие микробы заселяют всё доступное жильё. E.coli — ключевой бактериальный колонизатор, в котором нуждается наш кишечник. Мы полагаем, что что потребление этой специфической молекулы, содержащейся в зелёных листовых овощах, является важным фактором улучшения и поддержания здоровой микробиоты и хорошего состояния пищеварительной системы.»

Команда исследователей раскрыла механизм, позволяющий бактериям переваривать сульфохиновазу. Ими был открыт новый энзим YihQ, выделяемый бактериями E.Coli, с помощью которого они абсорбируют этот серосодержащий сахар и используют его в качестве пищи.

«Сера — необходимый элемент для строительства белков, ключевого элемента всех живых организмов» — говорит соавтор исследования профессор Спенсер Уильямс — «SQ — это единственная сахарная молекула, содержащая серу и ‘переваривание’ этой молекулы бактериями высвобождает серу в окружающую среду, где она снова входит в ‘круговорот серы’ и используется другими организмами.»

Эта работа проливает свет на тайну, над разгадкой которой учёные работают уже 50 лет — как необходимая для жизни сера используется и перерабатыватся живыми существами и как происходит её циркуляция в природе. Оказалось, что ответ на этот вопрос прячется в самой обычной кишечной палочке, штаммы которой можно найти практически в любой биологической лаборатории.

Одним из самых важных последствий этого открытия может стать создание нового класса антибиотиков более точно атакующих вредные бактерии, в т.ч. резистентные, не нанося при этом вреда полезным микроорганизмам.

А самый простой и очевидный вывод, который следует сделать из открытия австралийских и британских учёных, состоит в том, что зелёные листовые овощи должны стать неотъемлемой частью вашего рациона. Чем больше салата, шпината, рукколы, щавеля, кинзы, петрушки, укропа вы съедите, тем лучше себя будут чувствовать бактерии в вашем кишечнике, а значит, тем здоровее будете вы.

И это ещё не всё: опубликованное в прошлом году исследование показало, что высокое потребление зелени препятствует когнитивной деградации и потере памяти в пожилом возрасте. Участники исследования, средний возраст которых был равен 81 году, регулярно потребляющие зеленые листовые овощи (1-2 порции ежедневно) продемонстрировали когнитивные способности, соответствующие средним показателям для значительно более молодого возраста — минус 11 лет, по сравнению с теми, кто их вообще не ел.

Так что, ешьте больше зелени: она помогает сохранить в здоровом теле здоровый ум.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем организм

Читайте также:

Полезный крахмал: он все-таки есть… и он нам очень нужен!

Изомальтоолигосахариды: жидкая и сладкая клетчатка

Что такое псиллиум и зачем его едят

Как есть мясо и не бояться — cоветы специалистов

Причина диабета – бактерии?

Бактерии заставляют нас худеть и полнеть. И они не любят фаст-фуд

Рецепты с зеленью:

Пирог с лососем и шпинатом

Пирог с брынзой и базиликом

Салат из шпината с ежевикой и беконом

Киш с курицей и шпинатом

Запеканка из шпината с семечками

Крем-суп из брокколи и шпината

Средиземноморский омлет

Салат с гребешками и куриной печенью

Купить семена чиа в интернет-магазине LCFH.RU

Комментарии

  1. оксана

    Интересно,а адоптированный украинский пирог с начинкой из укропа с яйцами будет полезным? Это я к тому, что зелень должна быть сытой или можно или вареная тоже в контексте этой статьи полезна? И крапива, одуванчики также полезны как выше перечисленная зелень?

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Из статьи это понять сложно, но каких-либо данных, что SQ распадается при нагревании я не видел. Будем считать, что можно и в пирогах, пока не поступило новых данных. Я не знаю, точное содержание SQ в каждом из перечисленных растений — упомянутые в статье приведены просто как пример. В исследовании речь шла о любой зелени, поэтому можно считать, что и о крапиве с одуванчиками тоже.

  2. оксана

    Отлично! Осталось только упросить Максима адаптировать паляници под наше питание. Я наверное не в тему тут, но очень хочется побольше рецептов из хлебных смесей, сама боюсь экспериментировать, дороговато. А еще блинчиков и кляра(креветки в кляре) из хлебных смесей.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Ок, примем к сведению. А блинчики к Масленице обязательно подготовим.

  3. Настасья Филипповна

    Если свойства сохраняются при термообработке, то мой омлет на подушке из шпината — ну просто суперфуд!

  4. Сергей Волков

    Внесите ясность, пожалуйста, этот энзим YihQ, он содержится в зелени или вырабатывается организмом?
    Если он в зелени, то правильно я понимаю что будучи белком, он свернется при термообработке, а значит только употребление свежей зелени способствует описанному в статье эффекту?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *