Изомальтоолигосахариды: жидкая и сладкая клетчатка

KOSTHOLD-FiberSirup-på-den-sunne-handlelisten1 (2)

В мире натуральных подсластителей в последние годы всё большую популярность завоёвывают изомальтоолигосахариды — уникальные вещества, комбинирующие в себе сладость сахара и пользу клетчатки. Название, конечно, длинное, пугающе «химическое» и трудное для запоминания, но можно использовать и простую аберивиатуру ИМО. Их применяют и в виде сиропа-подсластителя, и как ингредиент для производства различных продуктов: выпечки, напитков, соусов, смузи, мороженного, а также протеиновых батончиков «квест барс».

Изомальтоолигосахариды встречаются в натуральном виде в некоторых продуктах питания, например, в мёде, мисо, соевом соусе, саке. Они представляют из себя смесь углеводов с короткой цепочкой, состоящих из молекул глюкозы, соединённых устойчивой к перевариванию связью α(1,6). Такая структура делает входящие в состав ИМО углеводы почти недоступными для переваривания в тонком кишечнике. Но зато она же превращает ИМО в отличный пребиотик, который ферментируется полезными бактериями в толстом кишечнике. Исследования показали, что изомальтоолигосахариды способствуют увеличению количества необходимых нам бифидобактерий в 2-4 раза и сдерживают развитие болезнетворных микроорганизмов (1, 2). Результатом ферментации ИМО являются масляная кислота и другие жирные кислоты короткой цепи, обладающие антиканцерогенными и антивоспалительными свойствами, и благотворно влияющие на здоровье желудочно-кишечного тракта.  Эти метаболические свойства позволяют классифицировать ИМО как один из видов растворимой клетчатки.

Клинические испытания показали, что регулярное потребление ИМО позволяет снизить уровень триглециридов в крови, а также понизить общий уровень холестерина, повысив при этом уровень «хорошей» фракции ЛПВП (HDL). Кроме того изомальтоолигосахариды помогают наладить регулярный стул и противодействуют хроническим запорам.

Не смотря на сладкий вкус, ИМО безопасны для зубов и не провоцируют развитие кариеса и зубного камня.

Промышленное производство ИМО происходит путём ферментативной обработки крахмала. Не вдаваясь в технологические подробности, можно сказать, что результатом этой обработки является замена связок α(1,4) между молекулами глюкозы, которые без проблем расщепляются в кишечнике, на устойчивые связки α(1,6). В чистом виде ИМО представляет из себя вязкий прозрачный сироп с нейтральным сладким вкусом, соответствующим примерно 60% от сладости сахара. Кроме того, в продаже доступен и сухой вид ИМО в виде порошка.

Популярность ИМО началась ещё лет 20 назад в странах Юго-Восточной Азии, прежде всего в Японии, где к началу нулевых этот продукт стал одним из самых распространённых ингредиентов диетического питания. Большинство исследований в области свойств ИМО было также произведено японскими учёными. Но в последние годы этот «чудо-продукт» открыли для себя и страны Запада: в 2009 году ИМО были формально одобрены к применению в качестве пищевой добавки в США и Канаде. В 2013 году продукт был формально одобрен в странах Евросоюза. В настоящее время ИМО официально одобрены в большинстве стран мира, в т.ч. и в России.

Но надо иметь в виду, что польза и вред любого продукта в большинстве случаев зависят от дозы потребления. Избыточное потребление ИМО, как и других содержащих клетчатку продуктов, может вызывать неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте: вздутие животе, газообразование, диарею. Исследования установили безопасную ежедневную дозу в пределах 1,5 г ИМО на килограмм веса (т.е. для человека весом в 70 кг это 105 г в сутки). Однако многие официальные организации рекомендуют более низкие дозы — от 30 до 45 г в сутки. Чувствительность и не вызывающая неприятных эффектов дозировка может варьировать индивидуально. Американская Food and Drug Administration (FDA) не ограничивает продолжительность потребления ИМО до тех пор, пока это не вызывает дискомфорта. Продукт одобрен как для взрослых, так и для детей.

В качестве пребиотической пищевой добавки для детей FDA рекомендует прием от 1/2 до одной чайной ложки три раза в день. Для взрослых — 1-2 чайных ложки три раза в день.

Что касается диабетиков, то тут существует довольно серьёзное расхождение во взглядах. FDA не видит в применении ИМО никаких рисков для этой группы больных, в то время как European Food Safety Agency (EFSA) считает, что продукт должен быть промаркирован, как неподходящий для диабетиков. Очевидно, этот вопрос пока недостаточно изучен, но известно, что в ряде случаев ИМО могут вызывать более сильный гликемический отклик, чем ожидается от доли усваиваемых кглеводов (ок. 5%). В связи с этим, диабетикам рекомендуется соблюдать осторожность и, особенно в первое время, контролировать уровень сахара в крови, чтобы определить индивидуальную чувствительность к ИМО.

В нашем онлайн-магазине можно приобрести ИМО-сироп производства норвежской компании Funksjonell Mat. В продаже есть два вида сиропа: прозрачный — т.е. ИМО в чистом виде, и «Золотой» — с добавлением небольшого количества экстракта солода и стевии. Сладость «Золотого» сиропа равна сладости сахара, он обладает более насыщенным вкусом и может служить хорошей альтернативой мёду. Оба сиропа могут без проблем комбинироваться с другими подсластителями, например, со стевией и Сукрином.

ИМО и другие здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Эритритол – сладкий, но не гадкий

Полезный крахмал: он все-таки есть… и он нам очень нужен!

Что такое псиллиум и зачем его едят

В поисках натурального сахарозаменителя

Почему нас тянет на сладкое, или сколько меда ели наши предки?

Новое исследование: мёд оказался не лучше сахара

Синтетические подсластители провоцируют преддиабет?

Сукралозу заподозрили в канцерогенности


Комментарии

  1. Настасья Филипповна

    Получается, что у этого сахарозаменителя свойства резистентного крахмала?
    И это углевод, но усваивается только 5% ?

  2. lissizza

    Нашла, что гликемический индекс изомальтоолигосахаридов — 34.66±7.65. Это не многовато ли?
    А сам изомальт не относится к этой группе?

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      ГИ не говорит ничего о содержании углеводов в продукте, а только о том, с какой скоростью те, углеводы, которые входя в продукт, они повышают сахар в крови по сравнению с таким же количеством глюкозы. В ИМО содержится небольшое количество усваиваемых углеводов. Согласно производителю, в наших сиропах — это 5-6%. Фруктоза, например, имеет более низкий гликемический индекс — 19, но это 100% углеводов. Изомальт — это сахароспирт, другой класс веществ, насколько я понимаю.

      • Настасья Филипповна

        Сэм, вот как раз это и хотела уточнить. Читала вчера таблицу ГИ продуктов, есть полно продуктов, где ГИ выше, чем у сахара! Что меня удивило…
        И также у безуглеводных продуктов есть ГИ (иногда достаточно высокий), как это понимать? Если белково-жировые продукты не превращаются в сахар в крови, то почему у них в принципе есть ГИ?
        И еще вопрос: где-то на нашем сайте была статья, что у фруктозы ГИ выше, чем у обычного сахара, если не ошибаюсь, а теперь оказывается, что меньше.. я запуталась.

        • Сэм КлебановСэм Клебанов

          Дело в том, что за 100 по шкале ГИ берется обычно индекс глюкозы, остальные продукты сравниваются с ней. Именно у глюкозы ГИ выше, чем у сахара, а у фруктозы ниже — 19. Поэтому у сахарозы — состоящей из молекул глюкозы и сахарозы . ГИ где-то посредине, 65. Но есть и более быстрые сахара — например, мальтодекстрин — 105.
          У безуглеводных продуктов не может быть ГИ по определению, т.к. этот индекс привязан к содержащимся в продуктах усваиваемым углеводам. Вам попались какие-то неправильные списки. Вот список ГИ от Harward School of Public Health — http://www.health.harvard.edu/healthy-eating/glycemic_index_and_glycemic_load_for_100_foods, ни одного безуглеводного продукта там нет.

          • Настасья Филипповна

            да, наверное, неправильная таблица была, с омлетом, у которого ГИ 40. Спасибо большое за разъяснение!

      • Ivan

        Сэм, не могу найти однозначного ответа на вопрос — можно ли употреблять фруктозу при СД 2 типа. Вроде ГИ индекс низкий, а есть ли вред в том, что она состоит на 100% из углеводов? Ведь инсулин не требуется для ее переработки? Или все-таки лучше ксилит, чем фруктоза? И по калорийности ниже, и польза для здоровья есть, даже зубы укрепляет. Но почему же сайты, пропагандирующие низко-углеводную диету так открещиваются от любых сахарозаменителей? Не могли бы Вы внести ясность в этот вопрос?

        • Яна ШварцЯна Шварц

          Отвечу за Сэма по поводу фруктозы: крайне нежелательно ее употребление пациентам с СД 2 типа. Еще много лет назад была проведена отличная маркетинговая компания по фруктозе, что она так хороша при диабете и нарушениях углеводного обмена. Люди стали активно ее использовать и пошел просто поток пациентов с впервые выявленным СД 2 типа. Потом провели исследования и доказали таки, что это очень плохая альтернатива сахарозе. даже я на своих пациентах со 2м типом сахарного диабета, четко вижу разницу в уровне гликемического контроля на фоне употребления фруктозы и после ее запрета.

      • Михаил Gebemnot

        Ненене, Самуил, изомальт — не сахароспирт, извините. По большому счёту это короткоцепочечный крахмал или гликоген, то есть полимер глюкозы. Однако, молекулы глюкозы связаны в нити не позициями 1 и 4, а 1 и 6 (нумерация по часовой стрелке по кольцу от атома кислорода). У человека просто нет ферментов, расщепляющих такую связь, поэтому ИМО проходят жкт практически не перевариваясь, и кормят бактерии толстого кишечника, у которых такой фермент есть. Возможно, различный ГИ ИМО у разных людей можно объяснить разной способностью реабсорбировать глюкозу из нижних отделов жкт. Слабительное действие — снижением реабсорбции воды из-за высоких количеств глюкозы там, где её уже не должно быть.
        Кстати, похожая штука со связями давно известна: целлюлоза — тоже полимер глюкозы, и отличается от крахмала только направлением связей между глюкозами. Ферменты, способные переваривать такую связь, есть у бактерий, живущих в бобрах, коровах и пчёлах. Из оных и добывают закваску для «табуретовки»)

  3. Thai Girl

    Интересно, а как зависит показатель ГИ от количества продукта? В той же гарвардской таблице указаны разные serving sizes. Есть какая-то формула зависимости от размера порции/кол-ва продукта?

  4. Здравствуйте, не нашла отдельной статьи по поводу клетчаки. Поэтому хочу спросить так как иеформацию в интернете нашла не однозначную, скольо углеводов в клетчатке усваеваимых? Буду благодарна за ответ

  5. Ольга

    Сукралоза — столь же безопасна, как эритриол и стевия, или все-таки нет?

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Вопрос сложный, однозначного ответа на него пока нет. Мы уже писали про сукралозу здесь: http://lchf.ru/9792. И про общие проблемы с искусственными подсластителями здесь: http://lchf.ru/2164

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *