РЕН-ТВ о жирах: набор нелепостей в «Тайнах Чапман»

Снимок экрана_(26)

Начало этой истории не предвещало ничего плохого: в середине декабря со мной связалась вежливая девушка, представившаяся корреспондентом отдела документального кино канала РЕН-ТВ, и попросила дать ей интервью на тему LCHF, жиров и здорового питания. Мы встретились у меня дома, где я продемонстрировал съёмочной группе приготовление моего типичного завтрака: яичница, сыр, масло, овощи, свиная грудинка, кофе со сливками, и, заодно, подробно ответил на множество вопросов о том, что я ем, а что — нет, и какие научные принципы лежат в основе LCHF. Всё это выглядело вполне серьёзно и корректно, поэтому, когда авторы программы попросили дать им фрагменты моего интервью с доктором Энфельдтом, я охотно поделился с ними видеоматериалами. Конечно, немного смущало то, что авторитет РЕН-ТВ в качестве источника научной информации невелик — канал более известен увлекательными рассказами из жизни инопланетных пришельцев и обитателей потустороннего мира, но почему бы не поделиться с его зрителями знаниями о здоровом питании.

Серьёзные подозрения, что программа получится не вполне такой, какой я её себе представлял, появились у меня, когда я обнаружил, что её покажут в цикле «Тайны Чапман». Но действительность превзошла мои самые смелые ожидания…

Начинается программа с закадрового голоса, сообщающего с трагической интонацией о росте заболеваемости раком печени в Европе и США, и что виновата в этом новая диетическая мода есть всё жирное, которая, о ужас, достигла теперь и Россию (благодаря козням иностранцев, как мы узнаем в дальнейшем из программы). Это, конечно, сенсационной заявление, жаль только, что авторы не озаботились доказательствами. Потому что мне за два с половиной года интенсивного чтения научных публикаций на эту тему никаких данных, подтверждающих эту экзотическую гипотезу, не попадалось. Оставим её на совести РЕН-ТВ, как я уже говорил, не самого надёжного источника научной информации. А современная наука и серьёзные исследования говорят как раз о противоположном: страдает печень от избытка углеводов, а вот высокожировую низкоуглеводную диету применяют для того, чтобы вылечить её от ожирения (подробнее об этом здесь и здесь). Заболеваемость раком печени, действительно, растёт. Но совершенно по другим причинам, чем сказано в программе. Согласно британской Национальной Службе Здравоохранения основные факторы риска — вирусные инфекции (например, гепатит В и С), избыточное потребление алкоголя и ожирение. Специально для «специалистов» РЕН-ТВ: ожирение и потребление жира не одно и то же.

После такого бодрого вступления авторы программы забывают про рак и переходят к трагичной истории теннисистки Весны Долонц. Подающая надежды спортсменка встретила на свою беду ушлого швейцарского диетолога, «подсадившего» её на опасную жировую диету и пообещавшего ей радикальное улучшение результатов. Но получилось ровно наоборот: Весна Долонц проиграла в первом же турнире Сирене Уильямс и скатилась в рейтинге на пару сотен позиций вниз. Ок, Весну, конечно жаль. Но, может, у её проигрыша были ещё какие-нибудь причины, кроме смены рациона? Например, то, что Весна Долонц никогда не входила в первую сотню мировых рейтингов (её высшее достижение — 103 позиция), а Серена Уильямс — первая ракетка мира, да и вообще — одна из величайших теннисисток в истории? Тут я должен признаться: даже самое строгое следование принципам LCHF не помогло бы изменить шансы на победу в этом поединке. Далее в программе рассказывают, как плохо повлияла «швейцарская диета» на здоровье, самочувствие и спортивные результаты российско-сербской теннисистки, но никаких подробностей ни о самой диете (кроме того, что там было много жира), ни об этом загадочном швейцарце нам не сообщают, поэтому комментировать тут особо нечего. Я не могу утверждать, что LCHF — идеальная форма питания для всех атлетов во всех видах спорта, и среди авторов сайта нет специалистов по спортивному питанию. Но мы точно знаем, что множество атлетов мирового уровня придерживаются близких к LCHF принципов питания, в их числе — игроки баскетбольного клуба LA Lakers, олимпийский чемпион по биатлону Бьёрн Ферри и легендарные All Blacks — сборная Новой Зеландии по регби. Может быть проблемы всё-таки не в принципах питания, а в их интерпретации загадочным «швейцарским диетологом»?

Нет необходимости перечислять все нелепости, прозвучавшие в этой программе — их там слишком много, но вот несколько самых ярких:

Кетоны, согласно авторам, — токсичные молекулы. Это чушь. Никаких доказательств их токсичности не существует. Скорее всего, они просто перепутали кетоз с кетоацидозом. Такое часто случается, мы привыкли.

Мозг, как было сказано в программе, питается гликогеном и очень страдает без углеводов. Ещё большая чушь. Гликоген не имеет никакого отношения к мозгу и никакой орган в нашем организме им не питается. Гликоген — эта та форма, в которой избыток глюкозы откладывается про запас в печени и мышцах. А мозг при ограничении углеводов прекрасно питается всё теми же кетонами, а также — глюкозой, которую организм может прекрасно синтезировать сам. Подробнее об этом здесь.

Ещё одно абсурдное утверждение, прозвучавшее в эфире: подсолнечное масло полезнее оливкового, потому что там выше содержание линолевой кислоты и омега-6. Всё правильно, но «с точностью до наоборот». Именно высокое содержание линолевой кислоты и переизбыток омега-6 является главными причинами, по которой от подсолнечного масла лучше отказаться. Подробнее об этом здесь и здесь.

Рассказывая об истории низкоуглеводных диет, авторы перескакивают с Уильяма Бантинга (конец XIX века) сразу к доктору Андреасу Энфельдту (начало XXI), который по их версии оживил «отвергнутый более 100 лет назад метод». Как будто в ХХ веке ничего интересного в этой области не происходило, а доктора Аткинса никогда не существовало. Это хороший показатель того, как журналисты РЕН-ТВ готовятся к «научным» программам. Лучше бы они что-нибудь новенькое про рептилоидов рассказали.

И, кстати, о докторе Энфельдте. В программе его почему-то упорно именуют «диетологом», противопоставляя его «настоящим» врачам. Но Андреас Энфельдт и есть настоящий врач-терапевт с многолетней практикой. И он имеет большой клинический опыт применения методов LCHF к пациентам с различными формами метаболических заболеваний. Но, при всём уважении к Андреасу, надо сказать: он не основатель современной формы LCHF, как его назвали в программе. Это вообще не «именная» диета, придуманная каким-то одним диетологом. LCHF — научное направление, основанное на исследованиях учёных из разных странах мира — Швеции, США, Великобритании, Австралии, ЮАР, Израиля, Бразилии и многих других. Правда, серьёзных российских публикаций на эту тему мне,  к сожалению, пока не попадалось.

Что касается меня самого, то моё появление в программе обставлено почти в конспирологических тонах. «Кто подсаживает россиян на эту опасную диету?» — вопрошает ведущий с драматическими интонациями на фоне моей улыбающейся физиономии. Фрагменты моего интервью постоянно перебиваются высказываниями разнообразных «экспертов», которые, не приводя никаких доказательств, называют LCHF «радикальной» и «экстремальной» моно-диетой. Но что такого радикального в обычной яичнице, которую я в кадре готовлю и съедаю, и в кофе со сливками вместо обезжиренного молока — я так и не понял. Разве что, то, что я ем всё это без хлеба. Но если бы хлеб был жизненно необходим, то наши далёкие предки вымерли бы задолго до того, как изобрели земледелие. И чем хороший стейк с салатом и зелёной фасолью в качестве гарнира радикальнее гамбургера с картошкой-фри?

SONY DSC

Я уже устал повторять, что LCHF вовсе не поедание исключительно жиров. Это — выбор в пользу натуральных необезжиренных продуктов: мяса, рыбы, яиц, цельных молочных и кисломолочных продуктов, овощей, зелени, грибов, орехов. Т.е. всего того, чем человечество питалось на протяжении сотен тысяч лет. И при чём тут «моно»? Этот метод предполагает большое разнообразие (можете ознакомиться с моим недельным рационом) и прекрасно сочетается со множеством национальных кухонь.

А если вы хотите увидеть настоящий пищевой экстрим, то зайдите в ближайший супермаркет — им там заставлено большинство полок. Яркие упаковки с промышленно приготовленной едой, напичканной сахаром, крахмалом и транс-жирами — вот из чего состоит действительно «радикальная» диета, на которой сидит большинство жителей промышленно развитых стран.

Мы не утверждаем, что LCHF — универсальная панацея или что мы обладаем истиной в последней инстанции. Но мы стараемся внимательно следить за всеми научными исследованиями и публикациями в этой области и строить наш сайт на принципах доказательной медицины. А если мы видим в СМИ какую-нибудь очередную анти-научную чепуху, то называем вещи своими именами. И мы готовы за свои слова отвечать. Поэтому если кто-нибудь из авторов программы или поучаствовавших в программе «экспертов» готов встретиться с нами в очных дебатах на любой медийной площадке, то мы с удовольствием поучаствуем в таком мероприятии. Зовите — и мы придём. Правда, до сих пор ни один из оппонентов LCHF не принял нашего приглашения к открытой дискуссии. Интересно, почему?

UPD. Оказывается, канал РЕН-ТВ был в прошлом году награждён антипремией «За распространение лженауки». Вот формулировка номинации: «Телеканал активно пропагандирует конспирологические теории и недоверие к науке. Безосновательные и выдуманные истории подаются под видом документалистики и популяризации науки, чем вводят в заблуждение зрителей». Всё так и есть. Подробнее об этом здесь.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Миф об опасности LCHF — ответ «Афише»

Болезни западного общества: отрывок из книги Энфельдта

Простые ответы на самые популярные вопросы об LCHF и кето-диете

Низкоуглеводная диета лечит ожирение печени, вызываемое… углеводами

LCHF помогает спортсменам сжигать в два раза больше жира

За и против LCHF: звезды большого спорта ругаются в инстаграме и дают полезные советы

Credit Suisse Research Institute: «Жир: новая парадигма здоровья»

«Полезные» растительные масла — возможная причина ожирения

Личный опыт: восемь лет на LCHF, анализ последствий для здоровья

LCHF на Лазурном Берегу. Как правильно есть на Каннском Фестивале.

От Москвы до Буэнос-Айреса: мой недельный LCHF-рацион

Новый мета-анализ: низкоуглеводная диета снова признана лучшей для похудения

«LCHF — это пытка»? Разбор очередной телепередачи о жирах.

Жиры, здоровье и похудение: зачем я разделся для Первого Канала

Российское телевидение о пользе жиров


Комментарии

  1. Мария

    Честно говоря, не стоило бы даже говорить об этой передаче. Глупые «сенсации» у них какие-то, все бездоказательно. У меня племянник 8 лет, смотрит эту передачу. Примерно на такой уровень развития она рассчитана.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Согласен. Мы не комментируем все глупости об LCHF в СМИ. Но это были глупости с нашим участием — тут уж надо было ответить.

  2. Anastasia

    Сэм, Вы бесподобны) Читать Вас одно удовольствие) Контент подобных шлаковых программ примерно на уровне развития тех же рептилоидов, про которых они натужно сочиняют своим незатейливым мозгом))) Я смеялась при прочтении статьи, у Вас очень приятный слог — доходчиво, нескучно, с юмором, при этом всё четко научно) Спасибо!

  3. Андрей

    К сожалению, это. ИМХО, еще один способ борьбы с «низкопоклонством перед Западом». Сначала вредные продукты оттуда запретим, а теперь и вредные диеты. Чушь и бред. Не обращайте внимания.

  4. 3 года lchf

    Кризис, понимать надо. Рабочие массы ветчиной и авокадо не прокормишь, да и пробовать никто не будет. На макаронах с подсолнечным маслом эта теннисистка враз бы всех обыграла, чо.
    Безнадега. Никто не даст Вам объяснить «питающейся публике»(с) положение дел, потому что начнутся неприятные вопросы, на которые ответов нет и не предвидится. Бизнес, ничего личного.

    • 3 года lchf

      А вообще, наверное, правильно делают. Если полезные продукты мало кому доступны, милосерднее объявить их вредными, чтобы те, кто может питаться только картошкой и кашей, хотя бы спокойны были — там, наверху, о них заботятся и защищают от вредных желтков и страшной пальмы. Всей мощью советского оружия.

  5. Настасья Филипповна

    Думаю, если питаться жирами, то можно стать рептилоидом, кожа покрывается чешуей!
    А если серьезно, то ничего страшного не случилось, эти расследования с Анной Чапман уже давно себя дескридитировали! Даже и непохо, что об этом типе питания именно они говорят плохо)

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Я только сегодня обнаружил, что РЕН-ТВ лауреат премии «за антинауку». Так что, с репутацией у них действительно проблемы…

  6. Марина

    А я вот немного не по теме. Такая красивая фотография с едой. Читала статью, увидела всю эту рыбку-мясо и отчетливо ощутила их вкус и запах. Приятно осознавать, что рот слюной наполняется от вида полезных продуктов, а всякие шоколадки и пиццы таких эмоций больше не вызывают 🙂 Еще раз спасибо за это вашему сайту 🙂

  7. lissizza

    Раз уж форума нет, задам вопрос в самой новой статье 🙂 Что знатоки новых научных течений могут сказать о лецитине? Одни превозносят его как супер-вещество и хорошую добавку к еде, которая помогает лучше усваивать жир и растворяет холестериновые бляшки. Другие, наоборот, винят лецитин в образовании этих бляшек — мол, научно и экспериментально доказано (без ссылок).
    Я хотела использовать лецитин как эмульгатор в готовке, но начитавшись противоположных отзывов, даже не знаю, в какую сторону думать 🙂 Если он вправду так хорош при работе с жирами, не станет ли он верным помощником в LCHF-рационе?

      • Наталья

        Уважаемая Lissizza, не нашли ли вы информации о лецитине? А то у меня почему-то тоже «обнаружилась» банка, купленная по случаю в магазине очень здоровой еды))) Куда ее теперь использовать — ума не приложу) И нужно ли?..

        • lissizza

          Не нашла, но использую 🙂 Добавляю в соусы для салатов с маслом как эмульгатор, иногда в кашу ребенку, иногда в выпечку.

          • Тоня

            Тоже интересует вопрос лецитина. Увлекаюсь кулинарией, хочу молекулярную lchf кухню хотя бы в бытовом виде опробовать. И лецитин там участвует тоже, стабилизирует пены)

  8. Viesturs

    Зря тратите время оппонируя такой дуре как Чапман. Уже её имя в названии гарантия очередного бреда.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Я оппонирую, потому что «засветился» в её программе. Ну, и потому что многие люди смотрят и верят. Или, например, смотрят и верят родителя наших читателей, которые потом начинают пугать своих детей тем, что сказали по ТВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *