Почему наши руки сами тянутся к еде, особенно — к вредной?

Overweight woman eating fast food.

Каждый, кто пытался изменить свои пищевые привычки, знает, насколько это сложно. Стоит оказаться за столом, где щедро разложена еда, которую вы твёрдо решили не есть, например, пицца, пирожные, конфеты или картошка-фри, как руки сами, помимо вашей воли, тянутся за кусочком чего-нибудь «запретного». Но дело вовсе не в слабости нашей воли или навязчивости рекламы: опубликованное в журнале Brain and Cognition исследование итальянских учёных  показывает, как тяга к еде может управлять нашими моторными функциями.

Исследователи под руководством доктора Франчески Форони провели интересный эксперимент. В нём приняли участие 57 добровольцев — мужчин и женщин с нормальным весом. Им предложили простое задание: как можно быстрее провести линию на экране планшетного компьютера, соединяющую две точки в нижней и верхней частях дисплея. При этом каждый раз на экране появлялась отвлекающая их внимание картинка: изображение еды или кухонных принадлежностей, например, тостеров, или ножей. Еда на картинках могла быть как переработанной, например, кусок пиццы, так и натуральной — например, фрукт, но при этом изображения были подобраны по принципу одинаковой калорийности. Участники должны были оценить показанные им продукты по ряду параметров (в том числе, насколько они им нравятся и насколько здоровыми, или вредными, они их считают), а также подобрать к ним различные словесные ассоциации — позитивные или негативные.

Проанализировав проведённые участниками линии, учёные обнаружили, что все они отклонялись от оптимальной траектории, соединяющей две точки, и выгибались в сторону изображения еды: как будто картинки притягивали руки участников, как магниты. Это подтверждает предположение, что еда и связанные с ней стимулы могут перехватывать наше внимание и оказывать влияние на наши действия, даже не относящиеся к еде. Как будто продукты сами обращаются к нам: «Съешь меня, съешь меня!» и мы подсознательно откликаемся на этот зов.

Эффект «моторного притяжения» изображения еды был обнаружен и у мужчин, и у женщин, причём не испытывающих в момент эксперимента чувства голода. Этот эффект не зависел ни от индекса массы тела участников, ни от следования диете. Но зато учёные обнаружили, что переработанные продукты, которые участники считали нездоровыми и которые они ассоциировали с негативными словами, притягивали к себе руку участников явное сильнее, чем картинки со здоровыми натуральными продуктами. Причём, для участников с более выраженным негативным отношением к вредной переработанной еде эффект «притяжения» был сильнее.

Данный результат может показаться парадоксальным — было бы естественно предположить, что наши руки должны отталкиваться изображением еды, вызывающим у нас чувство опасности, но в действительности всё происходит ровно наоборот. Как считает доктор Форони и её коллеги, это показывает, что на подсознательном уровне ощущение опасности может сильнее привлекать наше внимание и управлять нашими движениями. Кроме того, опасная еда может восприниматься и как запретное лакомство, что ещё больше усиливает её притяжение.

То, что изображение еды может служить сильным стимулом, известно и из более ранних исследований и из повседневной жизни: не зря же фотографии различных блюд заполнили соцсети и являются самым популярным контентом Инстаграма. Но данное исследование впервые показывает, как такие изображения могут на подсознательном уровне управлять нашими движениями. Поэтому, когда ваша рука «сама» потянулась к куску торта или к конфетке, не забудьте задать себе вопрос: «Действительно стоит это съесть или лучше воздержаться?» И дать на него осознанный ответ.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Как углеводы могут вызывать пищевую зависимость

Дискуссия: LCHF или «интуитивное питание»?

Фруктоза усиливает тягу к вредной еде

«Еда и Мозг»: отрывок из свежего русского издания бестселлера Grain Brain

Двух дней объедания фаст-фудом достаточно для появления признаков диабета

Почему нас тянет на сладкое, или сколько меда ели наши предки?

Короткий, но яркий фильм об отношениях человека и его мозга – с сахаром

Что такое идеальное топливо для мозга

 


Комментарии

  1. lissizza

    Интересно, а другие изображения, не еды, они не пробовали выводить? Может нас любая яркая картинка отвлекает. Куда глаз дернулся, туда и руку повело.

  2. Андрей

    «Причём, для участников с более выраженным негативным отношением к вредной переработанной еде эффект «притяжения» был сильнее.

    Данный результат может показаться парадоксальным »

    Да ничего в нем нет парадоксального. «Негативное отношение» обычно демонстрируют как раз те, кто втайне мечтает сожрать тазик оливье с картошкой фри. Те, кто действительно привержен «здоровой пище», относятся к «вредной» не негативно, а равнодушно.

  3. NataliaV

    Так и не смогла попасть на форум, можно задать волнующий вопрос тут? Три недели на lchf с углеводами 20 гр, ккл 1410, впереди маячит неделя, на которой не смогу следовать lchf, по ряду независящих от меня причин) только неделя, но как ее провести, чтоб не набрать потерянное и не сорваться на углеводы. Гречка-рис , овощи, мясо, в какую сторону балансировать, если не будет в свободном доступе полезных жиров, а углеводы и овощи останутся в зоне доступа? Спасибо большое за ответ.

    • Людмила ШохинаЛюдмила Шохина

      Наталья,к сожалению, нет «правильного ответа» на ваш вопрос. Добавите углеводы-это будет уже не LCHF, а просто обычное питание. Так что вам решать, в какую сторону вы будете балансировать) После того как вернётесь из поездки, если настроитесь, вернётесь заново на LCHF. Вес вы, скорее всего, наберёте, так как углеводы задержат воду, но жир за такое время не накопится. Чтобы не расстраиваться, лучше не взвешивайтесь после этой недели, просто следите за собой сантиметром или по одежде. Конечно, овощи-фрукты всегда предпочтительнее, чем рис и гречка и постарайтесь без Фаст-фуда, выпечки, рафинированных углеводов, тогда не сорвётесь «на сладкое».

  4. Melitta

    День добрый) А вот у меня весной рука тянется на семечки и кунжут, уже несколько лет замечаю за собой. Что это может быть? почему именно семечки и кунжут? Раньше адски хотела халву, как весна — так сносит на халву, при чем могу сколько угодно съесть — никакой меры, будет полкило — полкило съем. При том, что полнею от нее быстро это было очень проблематично. Сейчас на lchf впервые в жизни позволяю без зазрения совести себе есть халву без сахара, с горьким шоколадом, либо просто молотые жареные семечки. Не полнею так как раньше от обычной халвы, но и не худеется, потому что в день 100, а то и 200 грамм семечек и кунжута ем. А хочется похудеть. что это за тяга, почему меня пробивает на халву и почему именно весной, вы не можете предположить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *