Рецепт

Oopsie 2 в 1: популярные LCHF «хлебные» лепешки и отличная основа для пиццы.

IMG_0077

Друзья, хочу предложить вам один из вариантов низкоуглеводного, безглютенового, очень простого в исполнении, «хлеба» и одновременно основы для пиццы. Этот вариант очень популярен в англоязычной сети приверженцев LCHF. Так что, я не являюсь автором этого рецепта, лишь предлагаю вам описание и свои комментарии к данному блюду.

Итак для 6-8 лепешек (или большой основы для пиццы ок. 32 см в диаметре) вам понадобится:

  • 3 больших яйца,
  • 1 чайная ложка псиллиума,
  • 1/2  чайной ложки пекарского порошка,
  • соль по вкусу, можно добавить специи, сухие травы
  •  100-150 граммов сливочного сыра (в оригинальных рецептах используют сыр Филадельфия, но я с успехом использовала и сливочный сыр Альметте или Каймак — очень рекомендую).

Подготовительный период занимает 5 минут: отделяем белки от желтков, белки взбиваем миксером до «устойчивых пиков» ( если вы перевернете стакан со взбитыми белками они не будут стекать вниз). Отдельно взбиваем желтки, вместе с солью, псиллиумом, пекарским порошком (можно вообще без него) и сливочным сыром. Аккуратно введите во взбитую массу белков желтки с остальными ингредиентами, перемешайте лопаткой (не миксером!- т.е. больше не взбивать. Выложите в форме небольших лепешек на противень, покрытый силиконовым ковриком (или бумагой для выпечки) — получится 6-8 штук в зависимости от размера.Сверху можно посыпать кунжутом, или ввести пряные травы в смесь — фантазируйте!

IMG_0064 IMG_0085 IMG_0068-1

Выпекать при температуре 160 С около 25 минут (время и температура готовки зависят от модели вашей духовки — подбирайте индивидуально) до золотисто-румяного цвета.

Готовые лепешки — станут отличной основой для бутербродов.

Если вы хотите использовать данный рецепт как основу для пиццы — выпекать следует в круглой форме. Используйте выпеченную основу, смажьте ее томатной пастой, положите любимые ингредиенты, сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку до расплавления сыра (минут 15) — пицца готова! Есть пиццу удобнее немного сворачивая кусок к центру, так как у основы нет твердости классического коржа, но этот корж не размокает, «яичность» теста не чувствуется, так что вы можете насладиться основными ингредиентами пиццы.

Пицца  «аля Гавайская», состав:

  • куриная грудка -150 граммов,
  • томатная паста — 50 грамов,
  • ананасы (мороженые) — 50 граммов, ананаса совсем немного, что добавило моему блюду всего 5 граммов углеводов.
  • сыр — 100 граммов  (у меня сыр Сулугуни (отличная замена блочной Моцареллы для пиццы), но он нежирный, вы можете использовать более жирный сорт, тогда соотношение Б и Ж изменится)

IMG_0066 IMG_0067

В выходной день это может быть отличной идеей для завтрака, так как общее время готовки 30-35 минут.

Но готовые лепешки можно замораживать или хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Состав готового  блюда (6-8 хлебных лепешек или большая основа для пиццы):  Белки — 29 г (23% ккал), Жиры -43 г (75% ккал), Углеводы — 2 г (1% ккал), калорийность  — 520 ккал

1 лепешка: белки -3,6 г; жиры — 5,4 г; углеводы — 0,25 г, калорийность — 65 ккал

Состав всей пиццы с начинкой «Гавайская» : Белки — 96 г (37% ккал), Жиры — 68 г (59% ккал) , Углеводы — 11 г (4% ккал), калорийность 1 050 ккал.

Приятного аппетита!

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Пицца на хлебной смеси

Хачапури из хлебной смеси.

Американские панкейки: LCHF-вариант

Оладьи сырные с ветчиной

Сырные палочки


Комментарии

  1. Людмила Шохина

    Нет, муки никакой не надо. «Тесто» получается за счет псиллиума и сливочного сыра, а яйца связующий компонент. В этом и прелесть рецепта! Быстро и вкусно.

    • С ума сойти!!!!! Действительно очень ценный рецепт. спасибо большое- на выходных буду пробовать!

  2. Наталия

    Подскажите, пожалуйста, а можно ли использовать, в качестве замены псиллиума, ржаные отруби, скажем, 5-6 грамм на 2 яйца? Или они под запретом?

    • Людмила Шохина

      Нет, отруби нельзя. Это совсем другой рецепт, у отрубей принципиальное отличие от псиллиума и в углеводности и в типе клетчатки и свойствах вести себя в блюдах.
      PS Польза отрубей сильно преувеличена диетой Дюкана)

  3. А пекарский порошок, это разрыхлитель? Сегодня только поймала себя на мысли, что из всей прежней своей еды хочу только пиццу… Спасибо за рецепт!

    • Людмила Шохина

      Думаю, будет сложновато, но можно. Как я понимаю идею рецепта: благодаря отдельному взбиванию белка и желтка и аккуратному добавлению сливочного сыра в духовке все равномерно прогревается и пропекается. Хотя, можно попробовать и в СВЧ или мультиварке?? В любом случае, вы можете попробовать на сковороде (вкусный блинчик точно получится)))

      • Спасибо))
        Блинчики-это отличный вариант
        И очень актуально

        Я вчера просло блендером перемешала 3яйца,сл миндальной муки и пол чл псилумала,и жарила на сковородке,как омлет.и получилась такая яичная лепешка.тоже очень может выручить)

  4. Марина

    Очень люблю упси. Делаю их с разрыхлителем и без псиллиума.
    Вот только использовать как основу для пиццы фантазии не хватило :-))
    Спасибо за идею, будем пробовать!

  5. Inna

    Рецепт- находка! Делала вчера пиццу- очень здорово…Думаю, что можно так же делать коржи для торта, только посластить надо! Спасибо, Людмила!!

    • Людмила Шохина

      Спасибо. Да, можно сделать торт. Кстати, будем рады, если вы поделитесь с нами)личный опыт всегда лучше теории. Единственное, коржи не пропитываются как бисквитное тесто, надо крем подбирать густой, можно шоколадом сверху)).
      Для несладких тортов-получается отлично. У меня в закромах был вариант блинного торта (делюсь): коржи-отдельно выпеченные тонкие упси, слои смазывать сливочный сыр,печеночный паштет домашний, и чередовать, хорошо добавить слой овощной икры (помидоры с перцем, например), можно грибную икру. Можно в слой сливочного сыра вмешать зелень или (и) соленый огурчик на терке. Собирается быстро, когда начинки готовы, а упси выпеклись. Хорошо, если настоится в холодильнике. Потом резать как торт. Слои, конечно могут скользить друг по другу, но когда это нам мешало вкусно поесть)?

      • Inna

        Замечательная идея с закусочным тортом…
        Сладкий торт думаю испечь в воскресенье, если лень не одолеет. Расскажу,как получилось:)

      • Viktoria

        Есть шедевральный рецепт, изначально он для сладкого рулета, но можно и со стевией сделать:
        Печется основа из взбитого белка, остужается немного, переворачивается и намазывается смесью взбитых сливок и маскарпоне. Кладется на слой крема ягоды и заворачивается рулетом!
        Отличный десерт, только вместо сахара в белок и крем добавить стевию или сукрин.

    • Людмила Шохина

      Не могу подсказать. Но зачем его чем-то заменять, ведь найти сливочный сыр не проблема. Нет Филадельфии, возьмите Альметте, сделайте сами…

      • Наталья

        Филадельфию здесь трудно найти,и стоит она немерено .Альметте и другие вообще не видела.Буду очень признательна,если подскажете,как его сделать самой.Спасибо

        • Сэм Клебанов

          Вообще, во многих российских супермаркетах можно найти просто «сливочный сыр» на развес. Я покупал в декабре в Филях для чизкейка (из нашего набора) и он стоил ок. 320 р/кг.

        • Людмила Шохина

          Наталья, по запросу как сделать сливочный сыр в домашних условиях, в гугле миллион вариантов — выбирайте! Все зависит от того, какие продукты в вашей местности в наличии… Но судя по тому, что сливочный сыр проблема для ваших магазинов, видимо, жирные сливки и сметана тоже не вариант)? — а как без них делать сыр))? Попробуйте что-то придумать из доступных продуктов

          • Наталья

            Спасибо за ответ.Сливки ,как раз,имеются.Сметану я сама делаю.

  6. Марина

    Я снова со словами благодарности.
    Со второй попытки с томатным Альметте и беконом получилась нереально крутая штука. Мой бедный пес весь истек слюной от аромата. Половину с ним на двоих в один присест умяли 🙂 Просто упси для бутербродов уже делать не хочется, вариант пиццы и проще, и вкуснее.
    Так что еще одна вкусняшка к постоянным рецептам. Спасибо!

  7. Melitta

    А можно ли считать за lchf-еду хлеб из отрубей? Я делаю грамм 100 отрубей, яйцо, сливочное масло, и добавки по желанию — семечки, мука из черного тмина, семена льна, сыр. Если жарю типа оладушек, то на сливочном масле. Отруби специально выбираю те, на которых написано 11 г углеводов на 100 г. В день мне можно съедать 40 г углеводов.

    • Сэм Клебанов

      Вообще-то в овсяных отрубях усваиваемых углеводов около 51% (http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/6502?fgcd=&manu=&lfacet=&format=&count=&max=35&offset=&sort=&qlookup=oat+bran) и их польза значительно преувеличена, в первую очередь благодаря популярности диеты Дюкана. Мы их точно не рекомендуем. Но если вы нашли какие-то особые отруби, в которых только 11% углеводов и используете их умеренно, то вы вполне можете оставаться в рамках LCHF.

      • Melitta

        про овсяные отруби читала и не стала их включать в питание. Поискала другие, нашла ржаные — 11 г углеводов и рисовые с травами — 14 г углеводов, в обычных супермаркетах. И буду есть их не более 200 г в день. Спасибо!

  8. Silver fox

    Странно. Вроде все строго по рецепту, а на выходе — тонкие омлетики с обалденной корочкой из пергаментной бумаги, прилипшей намертво. Печаль.

  9. Анна

    Можно ли заменить чем-то псиллиум, близким по свойствам, на ваш взгляд ? Нахожусь в Риге, — пока нигде не могу его приобрести.

  10. Анна

    Псиллиум я все-таки нашла, и приготовила.. тонкие омлетики с сыром Филадельфия.. Мда.. на булочки это никак не похоже ((
    Одна чайная ложка псиллиума из омлета булочек не сделает.. ;)))

    • Сэм Клебанов

      Хотите настоящих LCHF-булочек — попробуйте наши смеси для выпечки. Кстати, у нас скоро откроется филиал в Риге, где и псиллиум и смеси можно будет приобрести с доставкой по всем странам Балтии и Европы. Oopsie — это, конечно, не совсем хлеб, а довольно специфичный продукт. Многим, кстати, нравятся.

  11. Алена

    Несколько раз уже делала и каждый раз намертво прилипают к пергаменту. Делаю абсолютно точно по рецепту, без какой-либо самодеятельности, но все равно прилипают.

  12. Юлия

    Я делаю основу пиццы без разделения яиц. Все мешаю, распределяю на листе, пеку 10 мин. при температуре 180, потом кидаю ингредиенты по желанию, ещё 5 мин пеку и все. Супер пицца! У кого тесто не поднимается, вы разрыхлитель точно добавили? Сливочный сыр я делаю сама: творог плюс сливки плюс сметана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *