Рецепт

LCHF-спагетти болоньезе

SONY DSC

Болоньезе — один из базовых рецептов пасты. Он, с одной стороны, очень прост, а с другой — оставляет место для вариаций и импровизации. Это блюдо может идеально подойти и для быстрого холостяцкого ужина, и для приёма гостей (любители артхаусного кино могут в этом момент вспомнить сцену из фильма «Жизнь Адель»). И готовить его можно соответственно — супер-быстро, или, уделив немного больше времени. Готовить соус болоньезе можно с любым видом низкоуглеводных макарон, но, на мой взгляд, лучше всего он сочетается с чёрными спагетти — хотя бы потому, что, «во-первых, это красиво».

Вот вам самый минималистический скоростной вариант, который я сам готовлю чаще всего:

На 4 порции.

  • 1 пачка любых LCHF-макарон
  • 300-500 г смешанного фарша: говядина плюс свинина
  • 500 г перетёртых, или дроблёных томатов
  • сливочное масло — 50 г
  • оливковое масло для жарки (можно и кокосовое, и топленое, и смалец, но оливковое — это классика)
  • соль, перец, сушеный или свежий базилик

Разогрейте сковородку на среднем огне, налейте оливковое масло, выложите фарш и энергично раскрошите его деревянной или пластиковой лопаткой. Обжарьте фарш, помешивая. Когда почувствуете, что фарш прожарился, вылейте в него томаты, перемешайте, доведите до кипения и потушите на медленном огне под крышкой еще 10-15 минут. Добавьте сливочное масло, дайте ему растаять, посолите, поперчите, добавьте базилик, или другие специи и приправы по вкусу.

Параллельно можете отварить макароны согласно инструкции на пачке. Дальше есть два варианта действий: можно выложить макароны на тарелку, сбрызнуть их оливковым маслом и сверху выложить соус. Или можно смешать пасту с соусом в кастрюле и немного потушить всё вместе.

Подавая на стол, можно посыпать спагетти тёртым пармезаном (мы помним про санкции, но они же не везде и не навечно?), или любым другим тёртым сыром по вкусу, а также украсить свежим базиликом.

20151018_200927

Если вы хотите более «продвинутый» вариант, то надо добавить еще несколько ингредиентов из числа следующих:

  • Морковь — 1 средняя
  • Лук — 1 средняя луковица
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Бекон — 100 г
  • Красное вино — 1-2 дл
  • Соус чили
  • кубик мясного бульона
  • Свеждие помидоры — 2-3 штуки
  • Ещё каких-нибудь специй

Не обязательно, конечно, добавлять их все — это всё дело вкуса, можно выбрать любое подмножество по вкусу.

Мелко порежьте бекон, сельдерей, чеснок, помидоры и лук, натрите морковь. Для начала обжарьте бекон в оливковом масле, затем добавьте лук, морковь, сельдерей, чеснок и обжарьте всё до золотистого оттенка лука. После этого, выложите на сковородку фарш, обжарьте его, энергично перемешивая. Когда фарш прожарится, вылейте томаты, вино, добавьте свежие помидоры, положите бульонный кубик. Если добавляете вино, то томатов можно положить немного меньше, чтобы соус не получился слишком жидким. Доведите все до кипения, посолите, поперчите, добавьте специи и сливочное масло. После этого уменьшите огонь и оставьте томиться под крышкой на тот срок, на который вам хватит терпения: от 20 минут до полутора часов. Изредка помешивайте.

Но и это ещё не всё, возможны и разные неожиданные варианты. Например, Алёна Виноградова любит добавлять в болоньезе обжаренные кабачки. Это, конечно, отклонение от канона, но всё равно очень вкусно. Дерзайте!

20151129_150211

Расчёт для минимального варианта с 500 г фарша и чёрными спагетти:

Белки — 199 г (32% ккал) Жиры — 182 г (62% ккал) Углеводы — 37 г (6% ккал)

Ответ на часто-задаваемый вопрос: дл — это децилитр, т.е. 1/10 литра, или 100 мл, или полстакана.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Феттучине в сливочном соусе с копченым лососем

LCHF-спагетти с овощами

Лапша Ширатаки с курицей, орехами и овощами

Соскучились по настоящей пасте? У нас для вас хорошие новости.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *