LCHF для борьбы с диабетом

Коричневый рис, цельнозерновой тост, яблоко и немного салата, заправленного обезжиренным йогуртом – так выглядит типичная «тарелка диабетика» в большинстве развитых стран. Но все больше ученых и врачей настаивают, что на нее нужно положить совсем другие продукты, и подкрепляют это утверждение весьма убедительными исследованиями.

Диабет не зря называют «незаразной эпидемией»: он распространяется с поистине гигантской скоростью, поражая одну страну за другой: в 1985 году общее число диабетиков в мире составляло 30 миллионов, а в 2011 году этот показатель увеличился более, чем в десять раз – до 366 миллионов. Только за 2012 год в Европе от диабета умерли 622 114 человек, а на лечение от него за последние 50 лет было потрачено в общей сложности 138 миллиардов евро. В России, по данным Международной федерации диабета,  в 2012 году зафиксировано 12,7 миллионов больных: мы занимаем первое место в Европе.

По прогнозам ВОЗ, к 2030 году в мире будет 552 миллиона диабетиков, а у тех, кто уже болен, с большой вероятностью разовьются грозные осложнения: катаракта, поражение почек, атеросклероз и изменения психики. Спасение от этого вовсе не в дорогостоящих препаратах инсулина (на них у одного больного уходит не меньше $2000 в год). В большинстве случаев, чтобы предупредить диабет, облегчить его течение или вовсе вылечить — достаточно  пересмотреть свою диету  раз и навсегда.

Low-Carb-Food-Pyramid

 

Сладкая болезнь

Еще в 3 веке до н. э. диабет легко диагностировали и называли «болезнью сладкой мочи», а Парацельс определил его как «болезнь всего организма, при которой в крови образуется сахар». Несмотря на то, что уже эта древняя терминология говорит сама за себя, во второй половине 20 века прямая связь диабета с избыточным употреблением углеводов как будто отошла на второй план. «Болезнь толстых» — так до недавнего времени врачи называли диабет, считая главным фактором риска лишний вес.  Одна из первых рекомендаций, которую получает пациент вместе с диагнозом «диабет II типа», — максимально снизить число жиров в рационе.  Жирное мясо и рыба, необезжиренные молочные продукты официальная российская диетология (и не только российская) рекомендует ограничивать так же, как и высокоуглеводную пищу.

Эти советы до сих пор подкрепляются новыми исследованиями. Например, в 2011 году ученые из медицинского университета Sanford-Burnham опубликовали данные эксперимента на мышах, согласно которому именно жиры виноваты в развитии диабета 2 типа.

Чем же в таком случае нужно питаться больным? На обложке одного из выпусков журнала Diabetics  Care изображена улыбающаяся девушка, держащая в руках блюдо, полное фруктов и злаков. Добавим обезжиренную «молочку», зерновой хлеб и овощи и получим типичное «диабетическое меню», которое по сей день предлагают большинству больных.  Почти в каждый прием пищи включены крупы, а перекус сладким (но обязательно «нулевым!») йогуртом – обычное дело. Самый популярный раздел на кулинарных сайтах для диабетиков – с рецептами разрешенных десертов.

Интересно, что еще в начале XX века представления об идеальном диабетическом питании были ровно противоположными.  В американской поваренной книге для диабетиков, опубликованной в 1917 году, есть список категорически запрещенной еды. В ее числе: сахар, мука, хлеб, печенье, рис, макароны, овсянка.  А вот обязательными продуктами названы оливковое и сливочное масло, мясо, рыба, птица и яйца. Удивительно, но факт: в то время лекарства от диабета еще не изобрели, а вот общемировое число больных было в несколько раз ниже, чем сегодня.

Только в прошлом году Калифорнийский университет опубликовал данные глобального исследования, однозначно доказавшего связь между употреблением сахара и развитием диабета.  Ученые обработали медицинские и социологические данные из 175 стран и выяснили: ни лишний вес, ни превышение суточной нормы калорий, ни отсутствие физической активности не является прямыми факторами риска. А вот такой показатель, как потребление сахара на душу населения, напрямую связан с уровнем диабета: чем оно больше, тем хуже статистика заболеваемости. Ученые высчитали даже точное количество: каждые 150 калорий из сахара в рационе на душу населения повышают распространение в стране диабета на 1%.

 

Помощь в жире

Выражаясь совсем примитивно, диабет — неспособность организма удерживать сахар в крови на нормальном уровне. Откуда берется этот сахар? Углеводистая еда, попадая в пищеварительную систему, расщепляется до глюкозы и других простых сахаров и всасывается в кровь. Стремительнее всего уровень сахара повышают рис, паста, картошка и хлеб. Однако многие продукты, которые  рекомендованы многими врачами для диабетиков, на самом деле тоже повышают уровень сахара в крови. Это, в частности, сладкие фрукты и крахмалистые овощи, а также цельнозерновые и “медленные углеводы”.  Андреас Энфельдт, известный шведский врач и автор сайта dietdoctor.com, приводит весьма наглядный пример. Он измерил уровень сахара в своей крови, съев два совершенно разных набора продуктов. После зернового сэндвича с огурцами, обезжиренного йогурта и яблока показатель подскочил до 9,9 ммоль/литр в течение часа – недопустимого уровня для диабетиков.  А вот мясо, жаренное в масле, с жирным беарнским соусом и овощным гарниром, сохранило показатель сахара абсолютно нормальным – 4 ммоль/литр.

фото3

Вплоть до 2000-х годов жирная пища провозглашалась абсолютным злом для всех – и тем более для диабетиков. В официальной рекомендации USDA прямым текстом говорилось, что обезжиренные продукты – лучшее лекарство от болезней сердца, ожирения, рака и, конечно, диабета. Но вот научные данные это никак не подтверждали. Большой скандал вызвало глобальное исследование, начатое в 1993 году и растянувшееся на 8 лет. Ученые из организации WHI (Women’s Health Initiative) провели эксперимент, в котором приняли участие 50 тысяч женщин от 50 до 79 лет. Примерно половине из них было предписано соблюдать диету с пониженным содержанием жиров, другой половине – питаться обычным образом. Ученые надеялись высчитать количественные показатели улучшения здоровья у тех, кто следовал рекомендациям “правильного питания”. Однако, по результатам обследования по прошествии восьми лет выяснилось, что женщины из «обезжиренной» группы весили столько же, сколько те, кто ели обычную пищу. Их предрасположенность к онкологии и другим заболеваниям ничуть не снизилась, а главное, в обеих группах уровень HDL («хорошего» холестерина) и триглицеридов в крови был примерно одинаковым.

Этот эксперимент стал последней каплей, заставившей многих врачей пересмотреть свое мнение относительно «обезжиренных» диет – особенно в контексте диабета. В 2005 году в журнале Diabetic Medicine были опубликованы данные совместного исследования американских и британских клиник. 100 человек с диабетом второго типа были поделены на две группы: в течение трех месяцев одни придерживались низкоуглеводной диеты без ограничения калорий, а другие питались, значительно урезая порции и сокращая процент жиров в меню. В результате оказалось, что низкоуглеводная диета намного лучше способствует снижению веса и уровня холестерина в крови. И это несмотря на то, что испытуемые ели продукты нормальной жирности и не ограничивали себя в количестве еды.

фото4

В 2008 году количество аналогичных научных работ перешло в качество, и Американская ассоциация больных диабетом опубликовала новые рекомендации по питанию, в которых низкоуглеводная диета с нормальным содержанием жиров была названа оптимальным способом питания для диабетиков. Отныне здоровой и безопасной для диабетиков считается не больше 40 граммов углеводов в один прием: немного коричневого риса, 5-6 цельнозерновых хлебцев. При этом можно употреблять любое мясо — в том числе непостную свинину или баранину, а также молочные продукты с жирностью до 30-40%.

В том же году американский медицинский центр  Duke University Medical Center провел важное исследование, доказавшее исключительную пользу не просто низкоуглеводной, а кетогенной (т.е. высокожировой) диеты для людей, больных диабетом. Она предполагает серьезное ограничение потребляемых углеводов (до 40 граммов в сутки), в результате которого организм начинает использовать в качестве основного источника энергии жир. Вернее, кетоны – продукты распада жира. Ученые доказали, что эта система питания работает для диабетиков намного лучше, чем урезание порций и небольшое снижение числа углеводов в рационе. 95% (!) из 90 испытуемых на кетогенной диете в течение полугода смогли значительно уменьшить количество принимаемых лекарств или даже отказаться от них. И это не говоря о похудении, нормальном давлении и отличном анализе крови.

Кетогенная диета помогает предотвратить грозные последствия диабета для всего организма. Это происходит благодаря тому, что по сути все органы (особенно миокард, почки, легкие) охотнее используют в качестве топлива кетоновые тела, чем глюкозу. Это значит, что их энергетический обмен остается стабильно высоким.  Здоровое сердце, отказ от лекарств, нормальный вес – плата за все это в виде отказа от бутербродов, выпечки и пасты не так уж высока. В конце концов, хороший кусок мяса – то, что большинство диабетиков давно хотели себе позволить.

фото5

Низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

«Мне говорили, что я диабетик и что мне нужно принимать лекарства, чтобы контролировать свой сахар»

«Безобидная» фруктоза – главный провокатор сахарного диабета

Ночные перекусы вызывают диабет и рак груди

Жирные молочные продукты уменьшают риск диабета

Цена ошибки: диабет

Ученые: низкоуглеводная диета — первое дело при сахарном диабете!

Полезный крахмал: он все-таки есть… и он нам очень нужен!

Сахар или жир?

Как это работает

Купить молочный шоколад с Сукрином, миндалем и морской солью в интернет магазине lcfh.ru
Рейтинг: 0

Author of publication

Наталья Иншакова 0
not online 4 года

Наталья Иншакова

Независимый журналист и переводчик. Публикуется в журналах Vogue, Tatler, "Вокруг света", Transaero и других.
<a href="http://lchf.ru/1339">Подробнее...</a>

Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 08-06-2014

Комментарии

  1. Павел

    Добрый день! А как ваша штука работает с диабетом первого типа(инсулинозависимый)?

    Рейтинг: 0
    • Сэм Клебанов

      Там более сложные процессы, насколько я знаю, но, согласно доктору Энфельдту, работает и с первым типом. Подробнее напишем об этом в ближайшее время. В любом случае, если у вас диабет, то мы настоятельно рекомендуем согласовывать свои решения и изменения диеты с врачом

      Рейтинг: 0
    • иван

      Здравствуйте при первом типе диабета диета работает, сахар уже 8 месяцев стабильно 4,8-6.

      Рейтинг: 0
  2. НаАталья

    Здравствуйте? А не могли бы Вы привести пример, скажем, примерного недельного меню по данной диете? Спасибо.

    Рейтинг: 0
  3. Анастасия

    Дайте больше рецептов, желательно, разбить на завтрак обед-ужин.
    И конечно, недельное меню.
    И вот мое самое слабое место, список продуктов в холодильнике, он же список покупок.
    Спасибо.

    Рейтинг: 0
    • Асия

      Здравствуйте. В нетерпении и в ожидании недельного меню .У меня диабет 2 типа.

      Рейтинг: 0
  4. Сара

    Привет!
    А можно этот способ питания как-нибудь подкоректировать для использования вегетарианцами?? Мясо я не ем, а попробовать посиджеть на этой диете очень хочется))

    Рейтинг: 0
    • Сэм Клебанов

      Ну а что тут корректировать? Мясо же совершенно необязательный элемент. Особенно если вы едите молочные продукты и яйца. Принцип же остается все тот же и в Швеции многие совмещают LCHF с вегетарианстовм. Постараемся давать побольше вегетарианских рецептов.

      Рейтинг: 0
  5. Евгений

    Добрый день!
    Традиционно врачи-эндокринологи утверждают, что кетоны — продукты распада жиров — являются ядом и отправляют организм. Вы опровергаете данное утверждение?

    Рейтинг: 0
    • Сэм Клебанов

      Было бы смешно, если бы я лично взялся опровергать суждения врачей-эндокринологов. Я же не врач. Но я могу ссылаться на западные источники, которые я читаю, и все они пишут о том, что кетону не являются токсинами и абсолютно безвредны для организма и даже наоборот — идут ему на пользу. Забавно, что утверждение о токсичности кетонов есть только в русскоязычной Википедии, в английском его нет. Поэтому пусть врачи, которые так считают приведут исследования, которые доказывают вред кетонов и мы его рассмотрим. А пока это просто слова. Малышева, вот, тоже говорит, что для печени все жиры — это яд. Но это же не значит, что я должен ей верить. Вообще, надо будет перевести со шведского большую статью про кетоны, чтобы снять все вопросы.

      Рейтинг: 0
      • Катя

        Мой сын болеет диабетом 1 типа почти год. После больницы мы начали искать не традиционные методы как вылечить диабета 1 типа. Нашли способ ощелачивания содой потому, что утверждалось от продуктов типа мяса, сыра, яиц и молока организм закисляется и много кетоновых тел в организме и как говорят врачи это идёт голодание клеток и вредит диабетику. Уменьшали дозу инсулина и через три месяца полностью сняли с инсулина. кормили пол года кашами с салатами и не много фруктов, конечно он постоянно чувствовал себя голодным и не мог набрать вес, а сахар постоянно был высоким. Если появлялись кетоны сразу пытались сними бороться. И так до Нового года, пока не наелся всякими вкусностями типа колбас, оливье и рыбных продуктов. Чудо произошло, за три дня он поправился до нормального состояния. но и кетонов(ацетона) зашкаливало за последнюю шкалу индекатора, но самое интелесное, что сын чувствовал себя прекрасно и даже посещая интенсивные тренировки. Дальше опять на старый новый год наелся. Конечно мы переживали, что столько кетогена накопилось в организме. что пришлось голодать худать, а затем заново запускать организм, но после этого выводился весь кетоген. но остовался худым и голодным. И теперь после этой статьи все таки придётся перейти на эти кислотные продукты, возможно и не опасны кетоны для организма. хотя наши врачи утверждают обратное. У нашей знакомой тоже у её дочери были кетоны до 13 лет, а потом пропали. хотя и не больна диабетом. Вообщем будем пробовать и эту диету

        Рейтинг: 0
        • Сэм Клебанов

          Я читал, что при диабете 1 типа глубокого кетоза лучше избегать — т.е. лучше следовать более мягкому варианту LCHF и контролировать уровень кетонов, но надеюсь, наш эндокринолог Яна Шварц сможет ответить на ваш вопрос более подробно.

          Рейтинг: 0
          • Катя

            Сыну недавно исполнилось 7 лет, но он уже успел поголодать в 6 лет на одной воде 8 суток и 5 суток, улучшения временные были, почки стали не пропускать сахар быстро снижались углеводы, но всё временно. Чтобы набрать вес через время приходилось кормить рыбой, мясом, сыром, сметаной, творогом. Из за этого очень много образовывалось кетоновых тел, инсулином мы не колим почти год и вывести кетоновые тела не получается. Врачи пугают кетоном. хотя сын чувствуетт себя отлично. В больнице врачи поражались когда сахар подымался в крови 30 м/молль, другие дети падали в кому при гораздо низким сахаром в крови, а наш бегал по больнице будто ничем и не болеет. У врачей даже разногласия стали по поводу болезни. Одни утверждали, что это не сахарный диабет, другие сахарный диабет. Начали давать инсулин, а сахар обрушился до 2м/молль. Врачи испугались и отправили срочно в реанимацию и дали кусочки сахара рафинада. Вообщем врачам было проще поставить диагноз диабет 1 типа. Дома мы сняли с инсулина, вот как то так и живет без инсулина год. После Нового года. когда поправился опять в организме образовалось много кетоновых. Решили ещё испробовать длительным голодом 21 день вылечить диабет. И так же во время голода организм переходит на внутреннее питание и кетоновые тела по началу зашкаливали, а потом организм сам начал уменьшать и регулировать кетоновые тела. Я так же думаю. что и из низкоуглеводной диетой организм сам отригулирует кетоны, главное не передать.

            Рейтинг: 0
        • Лада

          Катя, прошло больше года — как дела у Вашего сына? Соблюдаете ли диету, по-прежнему без инсулина? Можете ответить на почту lada.vuso@gmail.com

          Рейтинг: 0
  6. Наталья

    Здравствуйте, Сэм.
    Смотрю ночной повтор «Наблюдателя» и параллельно читаю ваш сайт. Все это очень интересно, я хочу попробовать, только вот не уверена, при высоком «плохом» холестерине можно следовать этой диете?

    Спасибо!
    Наталья

    Рейтинг: 0
    • Сэм Клебанов

      Как раз одна из основных идей LCHF состоит в том, чтобы улучшить холестериновый профиль — т.е. привести соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в норму.

      Рейтинг: 0
  7. naum

    Я живу в США в Филадельфии, болею сахарным диабетом 2 типа.
    Знакомы ли американские эндокринологи диетой LCHF?
    Я недавно встречался со своим энвдокринологом и она никаких изменений в моей
    диете не сделала. Можно ли прочитать об этом в американских ,хотя бы эндокринологических изданиях.
    Мче интересно знать отношение американских врачей.
    Спасибо.
    Наум

    Рейтинг: 0
  8. Cпасибо огромное всем создателям сайта!Набрела на него случайно и сразу поняла,что все это для меня!За спиной огромный опыт оздоровления и восстановления организма:Чернобыль,ожоги,стрессы….Но вы молодцы!Ваша система и подача материала очень доходчиво и главное грамотно описана.Могу только добавить из своего практического опыта для тех у кого вес стоит или нет результатов.В моем арсенале еще: утренний завтрак из диеты фрау Бадвиг(творог +льняное масло),скипидарные ванны Залманова и массаж(хотя бы массажное кресло).По утрам не бегаю-суставы не дают,а вот 10 км на велотренажере +пешие прогулки и результат:-10 кг,сахар с 18 ед. ушел до 6 без лекарств за 2 месяца на диете.Единственно, вот с давление пока сложно:не критично,но скачет регулярно,может что порекомендуете.С огромной благодарностью.Наталья.

    Рейтинг: 0
  9. Владислав

    Я болею диабетом 1 типа с 1996 года, недавно стал соблюдать низкоуглеводную диету. Сахар стал значительно лучше, с легкостью его удерживаю в диапазоне от 4,5 до 6,5, если около 7 — это уже много. При сахарном диабете удержание сахара в диапазоне как у здорового человека — основная цель (кетоны, жиры — это уже второе, главное, что последние не поднимают сильно сахар).
    Диета реально шикарная. Вообще, чтобы больше узнать о ней, читайте труды доктора Ричарда Бернштейна (это врач и диабетик 1 типа, ему сейчас вроде 85 лет, диабетом болеет с послевоенного времени, с 1946 г.). Его сайт: http://www.diabetes-book.com/
    Приведу также ссылку на свой сайт о диабете, где я некоторые статьи Бернштейна и его последователей перевожу. Если интересно, тоже почитайте: http://diagid.ru/bernstein/

    Рейтинг: 0
    • Елена

      Владислав, спасибо за ссылки и что поделились своим опытом. Скажите, пожалуйста, а что у Вас с кетоацидозом, которого все боятся на кето с сахарным диабетом 1 типа? Какое максимальное количество кетонов у Вас бывало?

      Рейтинг: 0
  10. Елена

    Интересна книга Бабкина Инсулин и здоровье. Кто-нибудь читал из диабетиков? и Что думают?

    Рейтинг: 0
  11. Елена

    Болею диабетом 2 типа. Пока была незнакома с вашим сайтом сильно похудела на глюкофаже. Поднялось давление. Не контролируется таблетками. Так понимаю, что из-за снижения количества рецепторов инсулина. Возможно ли на этом питании увеличить вес? Не могу этого сделать с помощью углеводов, т.к. поднимается сахар. Необходимо нарастить мышечную массу.

    Рейтинг: 0
  12. Татьяна Бахтина

    Эта диета очень похожа на «кремлевскую», я за два месяца похудела на ней на 8 кг, но следовать ей нужно всю жизнь, менять образ жизни. У меня не хватило терпения или еще чего, так как очень люблю хлеб.У меня диабет 2 типа. Вес постепенно набрала снова.Сэм , попробую еще ваши рекомендации…

    Рейтинг: 0
    • Сэм Клебанов

      Да, все низкоуглеводные диеты имеют много общего, но в LCHF важно не только Low Carb (мало углеводов), но и High Fat (много жиров), причем правильных жиров — т.е. насыщенных и мнононенасыщенных, а так же побольше Омега-3 и поменьше Омега-6. Но тут действительно нужно терпение и желание поменять свой образ жизни. Что касается хлеба, то, не сочтите за рекламу, попробуйте испечь из нашей смеси — он действительно очень вкусный и при этом низкоуглеводный. Он, конечно, дороговат, т.к. мы его импортируем из Европы, но его не обязательно есть много — просто, чтобы не чувствовать себя обделенным. Но можно, конечно, обойтись и без наших продуктов — это дело вкуса. Успехов вам.

      Рейтинг: 0
  13. Alexander

    Здравствуйте, Сэм:

    Есть какие-либо обнадеживающие данные how to cure type 2 diabetes and myasthenia gravis.

    Thank you in advance

    Рейтинг: 0
  14. larysa

    Здравствуйте! Как можно выписать вашу смесь для выпечки хлеба.Живу в Германии.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *