Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна

Первый вопрос, который задают оппоненты LCHF: как же можно есть столько холестерина? Действительно, кетогенное питание предполагает изобилие овощей и зелени, орехов и растительных масел, рыбы, а также весь набор полноценных продуктов, богатых животными жирами и холестерином — сыров и творога, яиц и мяса. Всего того, что мы привыкли считать вредным и не совместимым со здоровым питанием.

Мой знакомый американский врач средних лет как-то, путешествуя по Франции, оказался на грани депрессии: он не мог удержаться от декадентских утиных паштетов, живых сыров и прочего мяса по-бургундски, но каждый раз после обеда, мучимый угрызениями совести, выпивал двойную дозу статинов — таблеток, снижающих уровень холестерина в крови.

Это было шесть лет назад, когда и врачи, и научные журналисты, и большинство людей считали богатую холестерином пищу беспримесным злом и главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Уже тогда многие исследователи осторожно высказывали мнение, что мы не до конца понимаем обмен холестерина и преувеличиваем его опасность, но это по-прежнему была маргинальная точка зрения. С тех пор медицинская наука реабилитировала богатую холестерином пищу.

 

Холестерин служит основным строительным материалом для организма

Нужно понимать, что холестерин — это вовсе не яд, а, наоборот, жизненно важное соединение, без которого не обходится ни одна клетка в нашем организме. Из холестерина строятся мембраны, то есть клеточные оболочки и внутренние структуры клеток. Именно на мембранах происходят все процессы, проще говоря, вся жизнь клеток. Нет холестерина — нет жизни.

Еще из холестерина производятся стероидные гормоны, в том числе половые гормоны эстроген и тестостерон. Возможно, этим объясняется то, что статины, снижающие уровень холестерина в крови, также уменьшают сексуальность.

фото11

Холестерин в организме и в пище — это далеко не одно и то же. Только четвертую часть холестерина, который требуется нашему организму (то есть примерно 300-500 мг в сутки), мы получаем с едой, а еще три четверти (около грамма) наш организм производит сам, с нуля. Чтобы было понятнее, всего в теле человека содержится 30-40 граммов чистого холестерина, в основном, в мембранах клеток. То есть, каждый день организм самостоятельно производит много холестерина, и значение небольших доз, которые поступают с едой, мягко говоря, преувеличено. Если мы стараемся поменьше есть богатой холестерином пищи, организм набирает обороты и производите больше холестерина сам — только и всего.

Есть большая разница между тем холестерином, что запасается в клетках, и тем, что плавает в крови. Уровень холестерина в плазме артериальной крови, который и измеряется в лабораторных анализах, мало что говорит о клеточном холестерине.

Все клетки без исключения способны производить эту молекулу, около 20 процентов холестерина синтезируются в печени, остальные 80 процентов — во всех прочих органах. Синтез состоит из десятков реакций, в них участвует огромное количество ферментов.

Есть важный нюанс: в кишечнике может всасываться только свободный (выражаясь научно, неэтерифицированный) холестерин, тогда как большая часть холестерина в пище — это как раз связанный. Этот факт нужно учитывать всем, кто пристально ищет содержание холестерина на этикетке. Значение, которое вы там найдете, можно смело делить пополам. Справедливости ради, ферменты поджелудочной железы могут отсекать от связанного холестерина все лишнее, чтобы он усваивался в кишечнике.

85 процентов несвязанного холестерина в кишечнике не поступило с пищей, а образовалось в клетках организма, с током крови попало в печень и затем с желчью выделилось в кишечник. Часть этого собственного холестерина всасывается через стенки кишечника обратно в кровь. Таким образом, большая часть холестерина в организме в нем же синтезировалась и вновь всосалась, т.е. это дважды собственный холестерин. Зачем это нужно? Только для экономии: наш рачительный организм повторно “съедает” холестерин, который он сам произвел, чтобы не выбрасывать его напрасно.

Это еще раз подчеркивает, насколько важен холестерин для жизни. Иначе бы природа не создавала столько замысловатых способов синтезировать и поддерживать постоянный уровень холестерина, синтезировать его и извлекать из пищи. Есть разные формы холестерина в продуктах, и далеко не весь холестерин из пищи усваивается организмом. Все современные научные данные говорят о том, что холестерин, который мы потребляем с пищей, не особенно влияет на количество и качество холестерина в крови и вообще в организме. Это не частное мнение, а факт, многократно подтвержденный в разных независимых научных работах.

 

Чем может быть плох холестерин?

В рейтинге популярных заблуждений от доктора Питера Атийи первое место занимает идея, что жирная еда делает нас жирными. Почетное второе место принадлежит теории, что холестерин вреден. Нет ничего более далекого от истины.

Проблема с научно-популярными упрощениями состоит в том, что порой они извращают суть. В частности, излюбленные названия “хороший” и “плохой” холестерин весьма вводят в заблуждение, потому что не бывает “плохого” холестерина. Отрицательная роль холестерина состоит в том, что он может оседать на стенках сосудов и запускать каскад воспалительных реакций, в итоге просвет сосуда уменьшается и затрудняется кровоток. Однако, по уровню холестерина в крови невозможно определить, какой он именно, насколько он плох и где он окажется — на стенках сосудов или в мембранах клеток.

Повышенный уровень холестерина в крови может, в какой-то мере, достоверно повышать риск болезней сердца. Однако общий холестерин — слишком упрощенный показатель, мало что говорящий о рисках сердечно-сосудистых заболеваний. Легко сказать “высокий холестерин вреден” и запретить любую еду, содержащую холестерин. Вред такого упрощения в том, что простой запрет на холестерин в еде не снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Здесь не обойтись без некоторых физиологических подробностей. В крови холестерин присутствует в упакованном виде. Чистый холестерин не мог бы растворяться в крови, как масло не растворяется в воде. Чтобы растворяться и легко перемещаться с током крови, холестерин связывается с белками — получаются липопротеины. Они могут быть разной плотности, отсюда и названия, которые часто встречаются в текстах про здоровье — липопротеины высокой (ЛПВП, HDL), низкой (ЛПНП, LDL) плотности и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). В народе ЛПВП называют “хорошим” холестерином, а ЛПНП — “плохим”. Это также устаревшая, слишком упрощенная картина, которая далека от реальности. Упакованный в липопротеины холестерин движется из кишечника и печени к мышцам и периферическим органам, и обратно —  от всех органов к печени. Деление на два, на три или даже на пять видов липопротеинов условно — важно понимать, что транспортные упаковки, в которых жиры и холестерин присутствуют в крови, бывают большей или меньшей плотности и размера:

фото12

 

Как видно на слайде, позаимствованном из блога Питера Атийи, ЛПНП гораздо крупнее и несут больше жиров и холестерина, чем ЛП высокой плотности. Это такие здоровенные танкеры, которые перевозят не только холестерин, но и другие соединения (жирные кислоты, например), служащие топливом для клеток. ЛПВП по сравнению с ними совсем крошечные и в основном состоят из холестерина — они нужны для того, чтобы переносить его в жировую ткань, в железы, которые делают из холестерина стероидные гормоны, а также обратно в печень, откуда потом холестерин выводится в кишечник. Раньше считалось, что тем и хороши мелкие ЛПВП, что они выводят холестерин из организма. Однако, согласно современным научным представлениям, “плохие” ЛПНП также переносят холестерин с периферии в печень, чтобы затем с желчью выводить его из организма. Так что даже “плохой” холестерин реабилитирован.

Проблема с ним в том, что именно ЛПНП могут оседать на стенках сосудов, потому что такие частицы плохо растворимы в крови, и тогда они формируют пресловутые атеросклеротические бляшки. Это свойство ЛПНП выпадать в осадок на стенках сосудов и стало ночным кошмаром всех поборников здорового питания в последние тридцать лет. Ведущие программ про здоровье на центральных каналах, сдвинув брови, рассказывают о том, как холестерин из пищи моментально закупоривает коронарные артерии, и человек погибает от инфаркта. Однако, как видно из всего вышесказанного, эта простая и страшная схема не имеет ничего общего с реальностью.

 

Сердечно-сосудистые болезни и холестерин

По уровню общего холестерина вообще нельзя судить о риске сердечно-сосудистых заболеваний: у более половины людей, попавших в больницы с инфарктом, нормальный уровень холестерина, и, наоборот, около половины людей с повышенным холестерином живут обычной жизнью с чистыми сосудами без малейшего намека на атеросклероз.

Из всего мудреного липидного профиля самый важный фактор, который действительно связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний, — это повышенное количество ЛПНП. Если их много, то есть риск развития атеросклероза. Все остальное второстепенно, смутно и до конца не изучено. Многие статины повышают уровень ЛПВП, но есть ли от этого реальная польза, никому пока доказать не удалось. Размер ЛПНП при этом роли не играет (они, как видно на сайде выше, тоже отличаются между собой), важно только их количество — чем больше, тем хуже.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) действительно важны, и лучше их иметь в крови побольше. Однако, если опустить сложные биохимические нюансы, важно знать, что искусственное повышение ЛПВП в крови не решает проблемы и не снижает риск атеросклероза со всеми вытекающими последствиями.

 

Что опаснее для сердца, жирное или сладкое?

Не существует долгосрочных исследований, которые бы отвечали на интересующий всех вопрос: как изменится риск сердечно-сосудистых исследований, если изменить стиль питания? Наука от этот вопрос пока не дает честного ответа.

В большинстве стран, в том числе в России и США, диетологические рекомендации составлены с большей или меньшей долей холестеринофобии. За исключением шведских диетологов, которые первыми официально признали животные жиры безвредными, все остальные диетологи говорят об ограничении холестерина в пище, хотя нет ни одного доказательства, что сами по себе насыщенные жиры в пище хоть как-то влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако есть исследования, которые уже в краткосрочной перспективе показывают, насколько в этом смысле могут быть опасны сахара. Например, есть данные, что потребление сахара (или кукурузного сиропа, богатого фруктозой) повышает уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, тех самых, что ассоциируются с риском атеросклероза), и снижает уровень ЛПВП (тех, что считаются “хорошим” холестерином). А если исключить сахар (в исследовании это были подслащенные напитки), то все меняется с точностью до наоборот: уровень ЛПНП (тех самых, что ассоциируются с риском сосудистых патологий) падает, а уровень ЛПВП — растет. Чистая фруктоза на соотношение липопротеинов влияет лучше, чем сахар.

фото13

В другом исследовании рассматривалось влияние насыщенных жиров на уровень разных липопротеинов и на здоровье в целом. Оказалось, что добавление к диете жиров в отсутствие сахара и крахмала не увеличивало ни уровень триглицеридов в крови, ни какие-либо другие показатели, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Другими словами, сама по себе жирная еда не увеличивает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, если не есть сахар и крахмалистые продукты.

 

Статины — препараты, снижающие уровень холестерина

Как правило, опубликованные исследования, доказывающие пользу статинов, финансирутся компаниями-производителями. Проблема в том, что фармацевтические компании хотят продавать как можно больше статинов — не только тем, кому они действительно необходимы, а всем. Статины — одни из самых популярных лекарств сегодня, их рынок в одной только Америке оценивается в $30 млрд. Каждый третий принимает их, хотя нет серьезных научных данных, доказывающих, что польза статинов перевешивает потенциальные риски, с которыми они связаны. Весьма распространенные побочные эффекты — это постепенно развивающаяся мышечная боль и слабость, вызванные микровоспалениями в мышцах. Реже случаются последствия и посерьезнее — провалы в памяти и диабет, так что в 2012 году американская FDA добавила их в список побочных эффектов статинов. Дело в том, что статины могут косвенно не лучшим образом влиять обмен углеводов, поскольку выработка инсулина в поджелудочной железе — это сложный процесс, чувствительный к уровню холестерина в крови.

фото14

Скептики любят повторять, что сегодня в научных журналах можно найти сколько угодно исследований, которые доказывают ровно противоположные вещи. Это, конечно, так. При желании можно подкрепить свои предубеждения какими-нибудь данными. Однако, если посмотреть на качество информации, ее распределение и соотношение всех “за” и “против”, то картина такова:

1. Нет доказательств, что животные жиры провоцируют сердечно-сосудистые заболевания

2. Углеводы, а не жиры из пищи провоцируют увеличение ЛПНП и триглицеридов в крови

3. Главную роль в развитии атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний играет не холестерин, а окисление, воспаление и стресс.

 

Источники и полезное чтиво по теме:

— Если вам удастся осилить девять серий постов в блоге Питера Атийи, посвященных современному взгляду на холестерин, вы точно будете знать о нем больше, чем подавляющее большинство российских, да и не только российских врачей.

— «Великий Холестериновый миф» — книга, в которой подробно доказывается, что не холестерин служит причиной сердечно-сосудистых заболеваний, но воспаление, окисление, сахар и стресс.

— «29 миллиардов причин лгать о холестерине» — документальный фильм об индустрии статинов.

DietDoctor постоянно следит за войной за и против статинов. В недавнем посте “Должен ли каждый принимать статины?” Андреас терпеливо и аргументированно объясняет свой ответ — нет, не должен.


Комментарии

  1. Елена

    Здравствуйте! Спасибо за статью!
    У моей мамы атеросклероз сосудов, серьезные закупорки холестериновыми бляшками, уже сделали операцию на сердце — шунтирование коронарных сосудов. Сейчас по советам врачей она на абсолютно обезжиренном питании, т.е. жиров за день она потребляет не более 10 г в день. При этом сахар она тоже не ест, только натуральный во фруктах, сухофркутах и мёде. Основа ее питания сейчас — крупы, хлебобулочные изделия, овощи, нежирное мясо и рыба и обезжиренная молочка.
    Скажите, пожалуйста, насколько безопасно для ее уже больных сосудов будет переход на LCHF-питание? Можно ли с помощью такого питания излечиться от атеросклероза или хотя бы не ухудшить ситуацию? Есть ли такие примеры, исследования? Просто очень страшно потреблять столько жира, когда именно им врачи и запугали мою маму.

    • Карен ШаинянКарен Шаинян

      Елена, переход на здоровую еду имеет смысл в любом случае. В том числе при самых запущенных формах атеросклероза. Судя по всем научным исследованиям, на которые мы ссылаемся, врачи вашей мамы ошибаются. В первую очередь ей следует отказаться именно от углеводов — круп, хлебобулочных изделий, фруктов и меда.

      Понятно, что психологически трудно перейти на LCHF и начать свободно есть богатую животным жиром пищу. Но вы можете начать с общепризнанной средиземноморской диеты, то есть, начисто исключить хлеб, картошку и крахмалистые овощи (вареная морковь, свекла и тд), а также исключить все мучное. Вместо этого есть как можно больше овощей, заправленных качественным растительным маслом, есть авокадо, жирную рыбу, орехи (в умеренных количествах), выдержанные сыры (тоже в разумном количестве). Главное, сломать привычку есть хлеб и картошку — это самое трудное для людей в возрасте. Постепенно вы поймете, что нет ничего страшного в полноценной еде, в том числе необезжиренном молочном и жирном мясе (опять же, в разумных количествах).

      • *орехи (в умеренных количествах), выдержанные сыры (тоже в разумном количестве)*

        Просьба, подсказать, что имеется в виду под разумным кол-вом сыра.

        • Сэм КлебановСэм Клебанов

          Извините, но мы не мерили в граммах. Руководствуйтесь здравым смыслом — пару ломтиков с едой, иногда немного для готовки.

    • Карен ШаинянКарен Шаинян

      что касается сахара, если вы едите мед, сладкие фрукты, хлеб, рис и другие продукты с высоким гликемическим индексом, это не слишком отличается от того, чтобы есть сахар. Так что, с точки зрения науки, на которую мы опираемся, диета вашей мамы не только вредна, она еще и не логична. Нет смысла исключать сахар, если продолжать есть хлеб и мед, понимаете?

  2. Юрий

    Вот это новости! Интересно, интересно! Буквально вот только что дочитал книгу «Теперь я ем всё, что хочу» (автор — Давид Ян), а тут такое. Со скоростью света изучаю теперь Ваш сайт. Если честно, голова кругом идет — не знаешь, чему/кому верить 🙂 Конечно мясо я просто обожаю, особенно жирное, как его можно не любить, но если верить информации на сайте — придется отказаться от не менее любимых: вишни, черешни, арбузов, помидоров, огурцов, пекинской капусты и вообще от всего, что содержит ударную дозу углеводов?

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Юрий, во-первых не сваливайте все в кучу — помидору, огурцы, капуста содержат очень умеренные количества углеводов и вы можете по-прежнему есть их. Что касается черешни и арбузов, то там их немало, поэтому смотрите сами — каков ваш вес, сколько вы хотите потерять, насколько жестко придерживаться принципов LCHF. Если у вас нет больших проблем с избыточным весом, то мы призываем не полностью отказаться от фруктов, а значительно уменьшить их потребление.

    • Владимир

      Козьма Прутков говорил, что если нельзя но очень хочется, то можно. Все можно кушать в меру. Например на занятиях в школе больного гипертонической болезнью я говорил пациентам, что можно есть икру, но только есть, а не «жрать» извините за сленг. Мне понравился ваш сайт. И самое главное, всегда говорил пациентам и врачам, когда вам что-то начинают рассказывать про доказательную медицину, то всегда держите ухо в остро. Вот и сливочное масло оправдали и яйца и холестерин. Товарищи изучайте данный сайт. Он пишет правду.
      Извините, не удержался написать отзыв. Но я всегда говорил, что много в медицине, особенно в диетах, от лукавого. В своих научных статьях об этом и писал. Очень рад за Вас Карен. Молодец. Продолжайте образовывать народ. Еще бы прошлись бы про замороженные продукты!

  3. Евгения

    Я сама похудела на низкоуглеводной диете с 66 кг до 46 кг. Держусь уже 6 лет. Но очень активно занимаюсь силовыми тренировками и кардио. Ваш материал очень интересен и убедителен. У меня только один вопрос : как такое питание влияет на почки? Нас всю жизнь пугали, что белковые диеты «садят» почки. Очень интересна ваша точка зрения.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Действительно, есть много данных указывающих что высокобелковые диеты, если долго им следовать, могут плохо влиять на почки. Но при чем тут мы? LCHF — это Low Carbs High Fat — т.е. упор в пище делается на жиры, которые должны стать главным источником энергии. А потребление белка должно быть достаточно умеренным — примерно 20% калорий.

    • Alex Poker

      Белок в рационе очень важен для Вас, особенно с учетом наличия силовых тренировок, мышцы человека могут восстанавливаться только с помощью белка из пищи. Не из жира и не из углеводов это сделать невозможно.

  4. Евгения

    Спасибо за ответ. А как вы относитесь к соли? Нужно ли ограничивать соль на LCHF?

  5. Alex Poker

    Здравствуйте! Тема конечно интересная и противоречащая общепринятым правилам.
    Если подытожить,следуя рекомендациям LCHF белков в рационе советуют 20%, углеводов 10% ?, а остальное жиры ? 70% от дневного рациона? Как интересно это может выглядеть и сколько калорий будет в таком рационе? Если акцент на мясо,рыбу,сыры,орехи,авокадо, то в них много белка и удержать 20% белков в день будет сложновато.

    • Карен ШаинянКарен Шаинян

      Александр, спасибо. На самом деле, тут важно руководствоваться здравым смыслом в первую очередь, а не формальным расчетом граммов. Если вы будете есть жирную рыбу, щедо заправлять салаты из овощей маслом, есть твердые сыры и сливочное масло, — все это поможет вам сохранять надолго чувство сытости, так что не будет желания есть слишком много.
      Как только вы перестаете есть углеводы, вы начинаете меньше есть в принципе. Прелесть LCHF еще и в том, что мы не считаем калории, про 10, 20 и 70 — это ориентировочные цифры. Свои 50 граммов углеводов в день организм получит в любом случае, если вы едите зеленые овощи, орехи и, скажем, молочное. Есть экстремальные варианты (совсем-совсем без углеводов, в том числе без овощей), но мы так не едим и никому не советуем.

      • Alex Poker

        Да я в общем так и составляю свой рацион (руководствуясь здравым смыслом). Вопрос в том,чем будут восстанавливаться мышцы у людей с лишней жировой массой и потерянной мышечной, (абдоминальное ожирение) здесь кроме белка ничего не поможет,пусть и наличие чувства сытости при наличии жиров в рационе, ведь аминокислоты находятся только в белковой пище. Как считаете?

        • Карен ШаинянКарен Шаинян

          конечно! аминокислоты есть только в белковой пище. Тут важно понять, сколько именно нужно белка. По современным представлениям, 1-1,5 граммов белка в пище на килограмм массы тела более чем достаточно даже тем, кто активно занимается спортом. Такое количество на LCHF диете вы всегда наберете, не сомневайтесь

          • Alex Poker

            Спасибо Карен! Ну если так посмотреть то я уже достаточно давно почти по LCHF принципу и питаюсь. Хотя предпочитаю 1.5-2 гр белка на кг веса при тренировках 4-5 раз в неделю иметь. Жирной пищи достаточно, но в большей степени растительной и рыбной. Сыр — да,разный. Сливочное масло не ем. Углеводы есть в меньше общепринятых количествах, хлеб,картошку,рис,макароны — очень редкие гости на столе. Будете запускать специальные продукты для LCHF рациона?

          • myzikant03

            Здравствуйте. А у меня получается 1,5 — 2 г белка на 1 кг. Это нормально?

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Это «общепринятые правила» противоречат науке. Значит их пора менять, науку же не изменишь? А по поводу процентов, то учтите, что речь идет о процентах калорий, а не о процентах веса. В грамме жира 9 килокалорий более, чем вдвое больше, чем в грамме белка, или углеводов — там по 4. А на этикетке пишут процент в граммах. Получается, что если вы потребляете в день, например, 2000 ккал, то 20% белковых — это 400 ккал, или 100 г чистого белка. А это, например, полкило миндаля, или 330 грамм мяса. В общем не так уж и мало. А 70% калорий от жира — это 1400 ккал, или 155 г жира. За день это легко набирается — из масла, сливок, бекона, яиц, жирного мяса, рыбы и пр. Но это все примерные цифры, для понимания метода. Мы не советуем никому есть с весами и калькулятором.

      • Alex Poker

        Да Сэм,многие правила требуют пересмотра. Думаю это и называется прогресс в обществе. О процентах я имел ввиду рекомендации сколько чего в процентах входит в состав дневного рациона вообще, из расчета 1500 -2000 калорий в день. Так как бы Вы предложили составить рацион человеку которому необходимо снижать вес,с учетом вашей теории ?

        • Сэм КлебановСэм Клебанов

          Вы не первый, кто спрашивает о примерном рационе. Постараемся в скором времени начать печатать рекомендации на неделю. Пока могу вкратце описать мой рацион. Завтрак: 3 яйца в любом виде (яичница, омлет, отварные), бекон, овощи — помидоры, зелень, огурец, пару кусочков сыра бри, горгонзолы, чечил или какого-нибудь другого в этом роде. Кофе со сливками (35-40%), немного творога со сливками и сметаной. Если я так позавтракаю, то потом нормально ем еще один раз — часов в 6-8 вечера: какое-нибудь мясное, или рыбное блюдо, овощной гарнир, салат. Если в промежутке хочется есть — то немного сыра, или грудинки или орехов, или авокадо с перцем и солью. Если рано поужинал, а ложусь спать поздно, то еще съедаю поздно вечером немного творога со сливками и сметаной. А иногда наоборот — пропускаю завтрак, ем ок. 13 часов в офисе хороший бизнес-ланч (в Швеции некоторые ланч-рестораны уже предлагают низкоуглеводные варианты гарнира), а потом ужинаю (см. выше).

  6. Alex Poker

    А по поводу плохого влияния высокобелковых диет на почки, следует разделить высокобелковые мясные (кремлёвские) диеты, плохо влияющие на почки и высокобелковые растительные, абсолютно безвредные для почек.

  7. Мила

    Здравствуйте! Много раз слышала и читала, что употребление большого количества жира ведет к риску возникновения онкологических заболеваний. Можете ли вы это прокомментировать? Спасибо.

    • Карен Шаинян

      Мила, не совсем так на самом деле. Точнее, совсем наоборот. Фактором риска многих видов рака является ожирение- это медицинский факт. Причем, чем тяжелее ожирение, тем выше риск. Но, как мы теперь знаем, ожирение провоцирует не жирная еда сама по себе, а углеводистая. Полноценная, натуральная жирная еда в сочетании с большим количеством овощей — это как раз способ похудения, а значит, профилактика и диабета, и гипертонии, и даже рака.

  8. Надежда

    состояние здоровья определяет не только еда. я читала, что на соотношение разного типа холестерина в теле влияет курение-ухудшает его. Наверно, и пассивное в том числе. И не говорите про НОВИЗНУ этого подхода к еде. Щи да каша-еда наша.Слышали. Щи-это суп с мясом,капустой, без картошки, заправленный сметаной,да ! Обязательно с грибами! Почитайте В.В.Похлёбкина.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      А разве мы говорим про новизну? Новизна только по отношению к тому безумию, которое царило в диетологии последние лет 30, когда весь мир боролся с жирами и увеличивал потребление углеводов. А так, мы согласны — это возвращение к традиционному здоровому питанию.

  9. Иван

    Сижу в основном на высокожирном беконе с яичницей около 2 месяцев, в анализах крови общий холестерин: 5.52 при норме 3.8-5.2.
    Хороший холестерин HDL: 1.08 при норме >=0.91
    Плохой холестерин LDL: 4.09 при норме 2.00-3.40

    Трудно сказать пока, виновата ли такая диета в этом или нет. Через 4-6 месяцев сдам анализы еще раз и если HDL будет по прежнему высок, то приедтся принимать меры не в пользу LCHF диеты:)

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Вы знаете, тут тоже не все однозначно с «хорошим» и «плохим» холестерином. Например, современные исследования говорят о том, что уровень LDL не так важен, как качество и размер его молекул. Вот про это подробнее: http://lchf.ru/1940. И еще почитайте здесь (http://lchf.ru/1940) о холестерине, может и не надо его снижать?

      • Евгения

        Я только что прочитала на сайте новую статью «Еда и мозг…» и тоже задалась этим вопросом: надо ли снижать холестерин? Но, тогда как быть с таким фактом: у многих очень «строгих» веганов тоже наблюдается повышенный уровень холестерина. Причина в углеводах или печень «вырабатывает» с переизбытком? И какая же польза от такого холестерина? Они его не из жирной пищи получают.

  10. Павел

    Как вы относитесь к исследованиям, которые проводил доктор Колин Кэмпбелл? Они подробно описаны в книге «Китайское исследование»! На данный момент это самое масштабное исследование связи питания и здоровья!

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Вы не первый, кто говорит про «Китайское исследование». Как и любые исследования статистических корреляций, оно не может восприниматься, как прямое доказательство причинно-следственной связи. Подробнее на этот вопрос я отвели здесь: http://lchf.ru/1451

  11. Екатерина

    Скажите пожалуйста, а супы- бульоны? Я просто не видела ни в рецептах, ни в рекомендациях… Естественно мы берем мясные или овощные бульоны без картошки и круп.
    Например щавелевый или суп солянка или кислые ши?:) буду признательна за ответ!

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Конечно, никаких проблем с супами нет, если только они сделаны из правильных ингредиентов. Я и сам их часто ем. Алена приготовила несколько рецептов, скоро выложит.

  12. Людмила

    Пожалуйста, подскажите. Холестерин 7.3, низкой плотности 3,8.
    Щитовидка не в норме эутирокс 100. Назначили статины. Принимать не хочу. Как быть?

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Чтобы ответить на этот вопрос, надо быть врачом, а я не врач. Но надеюсь, что скоро у нас появится консультант-эндокринолог. В любом случае вам следует максимально сократить углеводы, одно это часто помогает привести холестерин в порядок.

  13. людмила

    Здравствуйте! Копирую из вашей статьи: » Дело в том, что статины могут косвенно не лучшим образом влиять обмен углеводов, поскольку выработка инсулина в поджелудочной железе — это сложный процесс, чувствительный к уровню холестерина в крови.» А разве выработка инсулина в поджелудочной железе чувствительна не к уровню глюкозы в крови? Причем здесь холестерин?

  14. Венера

    Добрый день.У меня к вам вопрос,а как влияет потребление пищи с высоким содержанием жира на состояние кожи и волос?

  15. lissizza

    На LCHF полгода, чувствую себя отлично, мне все нравится, не планирую прекращать так питаться 🙂 Недавно сделала анализы, полный пакет, более 30 штук разных. Все показатели в норме, кроме чуть повышенного холестерина (что понятно), но настораживает очень высокий уровень ЛПНП. Хотя коэффициент атерогенности в норме.

    Триглицериды — 0.91 ммоль/л
    Норма: < 2.26

    Холестерин — 6.59 ммоль/л
    Нормы:
    = 6.2 — высокий риск

    Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, HDL) — 1.77 ммоль/л
    Нормы:
    Женщины:
    > 1.68 — риск отсутствует
    1.15 — 1.68 — условный риск
    1.45 — риск отсутствует
    0.90 — 1.45 — условный риск
    < 0.90 — высокий риск

    Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП, LDL) — 4.71 ммоль/л
    = 4.92 — очень высокий уровень

    Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП, VLDL) — 0.42 ммоль/л
    Норма: 0.26 — 1.00

    Коэффициент атерогенности (КА) — 2.72 Од
    Норма: < 3.0

    Как снизить ЛПНП? 🙁 Смотрела анализы Энфельдта, у него все показатели в пределах нормы.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Для начала: прежде чем вы будете читать мои комментарии, вы должны принять во внимание, что я не врач и не могу давать вам каких-либо рекомендаций относительно вашего здоровья. Это должен делать специалист и при личном общении, а не в интернет-форуме. Кроме того, невозможно интерпретировать ваши показатели не зная вашего возраста и анамнеза. Но я могу поделиться информацией общего характера, относительно современных взглядов на холестерин.
      1. Общий уровень холестерина является очень слабым предиктором рисков сердечно сосудистых заболеваний, особенно у женщин (ссылки на исследования приведены в аналитическом отчете Credit Suisse, о котором мы писали).
      2. В официальной публикации шведского Управления по Лекарственным Препаратам (Läkermedelsverket) от 1999 года указано, что женщины без прочих факторов риска могут иметь общий уровень холестерина до 8.0 ммол/л, при условии, что HDL у них не ниже нормы (т.е. выше 1,3). Такие показатели не являются признаками повышенного риска. Есть много других публикаций с похожими выводами: для большинства людей уровень холестерина 5-8 ммол/л не сопряжен с рисками. Интересно, что у шведских лабораторий референтный интервал общего уровня холестерина 3,7 — 7,8 ммол/л.
      3. Есть довольно много исследований на тему, что фактором риска является не сам по себе высокий уровень LDL, а его сочетание с низким уровнем HDL и высоким уровнем триглицеридов (и то, и другое у вас в полном порядке). Кроме того, как показатель уровня риска важен не столько уровень LDL, а количество и размер частиц липопротеинов. При маленьких плотных частицах даже нормальный уровень LDL может обозначать высокий риск, тогда как при крупных «пышных» частицах даже повышенный уровень LDL не представляет угрозы здоровью. Одним из индикаторов размера частиц являются соотношение Tg/HDL, желательно, чтобы оно было ниже 0,87. У вас — 0,51. Еще одним важным индикатором являются уровни аполипопротеинов А и В и их соотношение. Высокий уровень LDL в сочетании в высоким АроВ — это плохо. Соотношение АроВ/АроА должно быть ниже 1,4. Но, как я понимаю, вы эти анализы не делали.
      Это все очень вкратце, конечно. Правильная интерпретация анализов крови довольно обширная тема, где сейчас много что меняется и мы с Людмилой готовим подробную статью на эту тему. Но ещё раз повторю: я вам дал информацию общего характера из научных публикаций, я сам никак не могу оценивать ваши анализы и возможные риски.

      • Татьяна

        Спасибо Сем! Очень важная публикация о шведской системе оценки холестерина. Мне вчера назначили статины. Пить не собиралась, но ваша статья и ремарки поставили точку в этом вопросе. У меня Общий холестерол 8.3, LDL-4.3 HDL- 1.77 TR- 1.0 . Отношение триглицеридов к липопротеинам высокой плотности 0.56. Значит отлично! Я на питании НУ около 4-х лет. Очень нравится.

  16. Margarett

    Здравствуйте!
    Начала LCHF питание с 2 марта. По началу ,не знала ваш сайт,сидела как бодибилдерына белках без жира.
    Подсушилась. Фитнессом,тренажерами, я занимаюсь больше 20 лет.
    Нашла ваш сайт, обрадовалась,что можно есть сыр,орехи, жирную сметану и творог,сливки и яичницу с беконом и пить мое любимое шампанское брют. Пока регистрировалась готовила одни вопросы,но тут прошел месяц, и возникли другие совсем.
    Вначале, я да, подсушилась( жаль ,что здесь нельзя прикрепить фото) проступили кубики на животе.
    Но вес не менялся. Меня это напрягало,ведь пишут, что уходит быстро вначале. Рост 172,вес 65,хотела 60кг.
    Ок, продолжила с жирами,но с сахарозаменителями я и то ,только пару раз по вашим рецептам готовила блинчики и халву делала. Решила все таки воздержаться.
    Думаю,наплевать на вес, бросила взвешиваться, наверное по чуть-чуть буду худеть. Тем более мой стиль питания до этого всю жизнь это низкоуглеводка. Вечером уже не ела углеводы всегда, сладкое раз в неделю. Занятия 4-5 раз в неделю.Кардио по часу на эллипсе с уровнем сложности 18 из 25. И минут 45 силовых, в стато-динамике.
    И вот к концу 2го месяца ….. я поправилась!!! Не могу сказать в кг, я же бросила взвешиваться. Но когда я ждала,что мне скоро начнут говорить,что я похудела, а мне сказали что я поправилась, и ноги и лицо, у меня был шок.
    Я хочу узнать где я что перебирала? Углеводов было всегда до 20гр. И даже если я может редко добирала до 40гр, я так понимаю, я должна была не худеть,но не поправиться. Мне нравится это питание,оно мне подходит. Где я ошиблась?
    Мои предположения перебрала с творогом, сливками. Орехи — иногда 100гр в день миндаль или грецкие,или семечки. Сыр-много ела,люблю. Еще иногда было шампанское не 1-2 бокала, а 4-5. Но по углеводам все равно вроде убиралась в дневную норму. Как то нашла шоколад 92% какао и ела одну плитку 3-4 дня. Жир ела — ложкой кокосовое масло из банки с кофе, иногда сливочное могла отрезать и съесть прямо так. Очень уж обрадовалась,что теперь можно есть все, что я не есла раньше.
    Раньше мое питание было точь-в точь как у Сэма раньше, он писал где то в статье. Давно уже не ела яичницы из 3х яиц с беконом.
    Но за это время я не ела зерновых вообще-хлеб,сладкое, пасту,корнеплоды.
    Сейчас перешла опять на белковую почти без жира,не знаю что делать, но быстрее хочется кинуть что набралось. Причем поправление не как вегда, я поправлялась раньше. Какой то очень плотный жир. И что, расстраивает появился целлюлит, а у меня его никогда не было, чем я гордилась всегда .

  17. Margarett

    Так как фото нельзя прикрепить, можно посмотреть мои фото в ФБ( если это кому интересно)). Со 2 марта начиная. Там я выставила как подсушилась за 1 неделю. И потом дальше на недавних фото видно, что лицо у меня сейчас круглее чем тогда. ( В ФБ я как Сугимото Александра)
    Это сейчас( я по середине) https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1213264752024988&set=a.567303826621087.1073741825.100000244230196&type=3&theater

    Это 2 месяца назад https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1054384884623009&set=pb.100001545224965.-2207520000.1461892930.&type=3&theater

    и вот https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1040791579315673&set=pb.100001545224965.-2207520000.1461896132.&type=3&theater

  18. Анастасия

    А каков механизм влияния уровня глюкозы на уровень холестерина
    не могу понять
    спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *