Низкоуглеводная диета лечит ожирение печени, вызываемое… углеводами

«А ты не боишься посадить печень?» — этот вопрос вы наверняка слышали,  если следуете LCHF и не отказываете себе в жирной пище. Ничего удивительного: печень активно участвует в метаболизме жиров, и легко представить себе, что чем больше жирной пищи мы съедаем, тем больше жира оседает в печени. Звучит логично, но на самом деле это не так. Человеческий организм — сложная система, и основанная на «здравом смысле» простейшая логика здесь часто не работает.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — серьезное и очень распространенное заболевание. Во многих развитых странах им страдает около трети населения. Согласно недавнему российскому эпидемиологическому исследованию DIREG 2 болезнь была выявлена у 37,3% участников (исследование проводилось среди пациентов поликлиник в возрасте 12-80 лет). По сути, это такая же массовая эпидемия, как ожирение и диабет 2 типа, и все три болезни тесно взаимосвязаны.

НАЖБП опасна не только сама по себе, хотя это основная причина развития криптогенного (т.е. не связанного с вирусными инфекциями и алкоголем) цирроза печени, но и даже в большей степени — как фактор повышения рисков сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что больные ожирением печени чаще умирают из-за болезней сердца, чем из-за проблем с самой печенью. Ситуация усугубляется тем, что НАЖБП протекает без каких-либо явных симптомов и большинство больных даже не продиагностированы.

Внешним признаком болезни можно считать ожирение — в зависимости от стадии вероятность НАЖБП составляет 60-95%, но это не значит, что внешне худые люди могут чувствовать себя спокойно: у них тоже встречается НАЖБП, причём, смертность среди пациентов с нормальным весом значительно выше, чем среди ожиревших.

41d56e7e420f8cb927c3

Диагностируется НАЖБП с помощью анализа крови на фермент гамма-глутамилтрансфераза (ГТГ). Повышенный уровень этого фермента означает, что печень, скорее всего, страдает от ожирения, даже если по внешнему виду так и не скажешь. Причин может быть две — или вы слишком много пьете алкоголя, и с этим пора завязывать, или вы неправильно питаетесь, и с этим тоже надо что-то срочно делать. Но если с алкоголем всё более-менее ясно, то вот что такое «неправильно питаетесь» и как с этим бороться — вопросы в наше время неоднозначные.

Ожирение печени тесно связано с общим ожирением, инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом, поэтому долгое время было принято считать, что причина всех этих болезней — избыточное потребление калорий, которые и превращаются в жировые отложения, в т.ч. и на печени. Соответственно, и рекомендации по борьбе с НАЖБП включали в себя стандартный набор советов, который обычно дают желающим похудеть: меньше есть и больше двигаться.  «Меньше есть» означало довольно сложные формулы расчёта дневной калорийности и, в первую очередь, ограничение жиров (особенно насыщенных) 25-30% от всех потребляемых калорий. Подобные советы, как показывает статистика, оказались не способны остановить развитие эпидемии общего ожирения. В борьбе с ожирением печени они тоже не слишком помогли: в России уровень заболеваемости НАЖБП вырос с 2007 года на 38%.

В последнее время всё больше учёных приходит к выводу, что общая причина метаболического синдрома, инсулинорезистентности и НАЖБП не сами избыточные калории, а то, что мы получаем их из неправильных источников: сахара и крахмала. «Они создают проблемы» — говорит британский доктор Дэвид Дж. Анвин — «т.к. очень быстро превращаются в глюкозу в крови, а для организма первый порт назначения для отправки избыточной глюкозы — это печень.» Печень может сохранять излишки глюкозы в виде гликогена, но «ёмкости» для его хранения крайне ограничены, и весь избыток перерабатывается в жир, что и приводит в итоге к ожирению самой печени.

Важно понимать, что речь идёт не только о рафинированных углеводах — сахаре и муке, но и о считающихся «здоровыми» цельных злаках, тоже состоящих, в основном, из крахмала. Мы привыкли, что лейбл «цельнозерновой» означает пользу, или, хотя бы, безопасность для здоровья. Но часто это не более, чем маркетинговая уловка. Например, гликемический индекс (скорость всасывания сахара в кровь) цельнозернового хлеба (56-69) может быть выше, чем у столового сахара (58).

carbs

Если причиной множества заболеваний стала «неправильная» еда, то, может быть, лекарство — это еда «правильная»? Для проверки этого предположения доктор Анвин провёл клиническое исследование по применению низкоуглеводной диеты для лечения НАЖБП.

В исследовании приняли участие 69 пациентов с повышенным уровнем ГГТ, гликированного гемоглобина (HbA1c) и другими признаками метаболического синдрома. На протяжении 13 месяцев они соблюдали низкоуглеводную диету. Из их рациона были исключены все источники сахара и крахмала, включая рис, макароны и любые виды хлеба. Вместо этого они могли есть некрахмалистые овощи, особенно, зеленые, ягоды (чернику, клубнику, малину), мясо, рыбу, яйца и «здоровые» жиры из оливкового и сливочного масла, орехов, цельных кисломолочных продуктов. В общем, всё, как на LCHF.

На старте исследования участники больше всего опасались запоров в связи с отказом от цельнозерновых продуктов. Но достаточное количество овощей в рационе помогло им избежать серьёзных проблем с пищеварением.

В целом участники остались очень довольны диетой, отмечая прилив энергии, улучшение самочувствия, памяти и состояния кожи. Их также очень порадовало то, что им рекомендовали не взвешивать порции и не считать калории, а просто есть досыта.

Результаты исследования порадовали участников не меньше, чем процесс. Произошло значительное улучшение практически всех показателей метаболического здоровья: они потеряли вес — в среднем по 8,8 кг, гликированный гемоглобин снизился с диабетического уровня (6,9%) до нормального (6%), улучшилось соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина, нормализовалось давление. И, главное, произошло значительное — на 30% — снижение уровня ГГТ до нормальных значений. Некоторые участники смогли отказаться от приёма противодиабетических лекарств, например, метформина.

Авторы приводят в качестве примера историю 55-летней пациентки, потерявшей 9,9 кг лишнего веса и 17 см в охвате талии. В начале исследования ультразвуковое сканирование подтвердило ожирение печени. Такое же сканирование через 13 месяцев показало, что её печень свободна от жира, а сама пациентка говорит, что чувствует себя «великолепно, на 10 лет моложе».

Принято считать, что ключ к улучшению здоровье — это снижение веса. Но данное исследование показало, что ГГТ снизился гораздо раньше, чем вес, и корреляция между снижением веса и уровнем падения ГГТ отсутствует. Похоже, что измерение уровня этого фермента может стать в будущем очень важным элементом диагностики, т.к. его повышение может стать ранним признаком появления метаболических проблем, задолго до того, как изменятся другие показатели. Как говорит доктор Анвин, ГГТ играет роль канарейки в шахте, оповещая о беде раньше, чем её заметят остальные. Авторы исследования цитируют профессора Роя Тэйлора из Университета Ньюкастла: «Печень может беззвучно кричать задолго до того, как у пациента продиагностирован диабет 2 типа».

Опубликованное исследование показывает эффективный способ борьбы с НАЖБП, хотя и идёт вразрез с официальными рекомендациями, в т.ч. британской Национальной Службы Здравоохранения (NHS), по-прежнему серьёзно ограничивающими потребление жиров. Но его результаты, тем не менее, убедительно доказывают: печень «сажают» не жиры, а углеводы. Жиры помогают вернуть её в строй.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Предновогодний LCHF-вебинар 24.12

Читайте также:

Насколько жирная еда и LCHF опасны для печени?

Анализы крови на сахар: какие сдавать и как интерпретировать результаты

Новое исследование: оставьте детей без сладкого!

Новое исследование: мёд оказался не лучше сахара

Двух дней объедания фаст-фудом достаточно для появления признаков диабета

Все углеводы одинаково плохи

Сахар: горькая правда — главные тезисы легендарной лекции Роберта Ластига


Комментарии

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Да, было еще одно похожее исследование с кокосовым маслом, тоже на крысах. У кокосового масла как раз цепочки средней длины.

      • zvezdazvezda

        Здравствуйте , хотела поинтересоваться а как на счёт того, чтоб добавить к питанию добавку Кето-7 ? или моwет вы порекомендуете что-то другое и как насчет Хром Пиколината ?

        • Людмила ШохинаЛюдмила Шохина

          Здравствуйте, нам ничего не известно про добавки, за информацией надо обращаться к производителям. Но всегда помните-что добавка, это именно «искусственное добавление» чего-то и здоровому организму может быть не нужна. Те вы должны твёрдо понимать, что этого вам не хватает. Оправданным может быть, например, курс омега-3, витамин Д3 зимой, готовка на йодированной соли, по микроэлементам -надо решать индивидуально, но полноценный рацион не предполагает из дефицит. А что касается кето-7 я бы советовала держаться подальше от этой добавки, мягко говоря.

  1. Ксения

    Здравствуйте. У меня вопрос не по этой теме) Заказала недавно кофе чёрный в вьетнамском кафе ,в кофе оказалось много сахара я прилично выпила ,так как пить хотелось . Насколько это влияет на кетоз и состояние ?

    • Людмила ШохинаЛюдмила Шохина

      Ксения, ваш вопрос не имеет «правильного» ответа, ведь нам ничего не известно ни про вас, ни про количество сахара в том кофе. Вы же его уже все равно выпили, продолжайте спокойно жить, питаться по системе, как вам комфортно. Если хочется пить лучше заказывать воду, тем более кофе усиливает жажду.

  2. Cейчас немного углубился в материалы Джека Круза, он мощный парень, толкует о низкоуглеводной диете на уровне биохимии и прочих тяжких вещей, но все же его «лептинорезистентность» вписывается в общую концепцию весьма неплохо:

    «Когда люди съедают еду, около 60% калорий оседает в печени, чтобы обеспечивать ткани энергией в промежутках между приёмами пищи. Другой гормон, глюкагон, опосредует освобождение этого топлива. Остальная энергия (40%) направляется к периферическим тканям и мышцам, где инсулин позволяет энергии проникать в клетки. Если эти клетки чувствительны к лептину, они проглотят все эти 40% калорий без остатка. Если же они устойчивы к лептину, лишние калории уйдут непосредственно обратно в печень, чтобы быть помещёнными в хранилище жира в жировых клетках (либо застрять внутри клеток печени), т.к. уровень инсулина высок. Чем больше жира уходит на хранение, тем выше уровни лептина становятся со временем. Если жир застревает в печени, это вызывает большие иммунные реакции, ведущие к множеству воспалительных химических веществ. Когда они доходят до критического уровня (для всех людей эти уровни жира различны), жир начинает делать плохие вещи. (IL-6 и TNF альфа)»

    Так же говорит о «проблематичной» печени на основе «проблематичной» талии…Интересно. http://ru.sott.net/article/1619-dzhek-kruz-vtoraya-glava-o-leptine-pechen

    • Alex

      У меня печень была увеличина на 1,5 см за реберной дугой. Через несколько месяцев после перехода на LCHF обнаружил, что она пришла в норму. Тому уже более 3-х лет. Я и не вспоминаю о печени ..и после возлияний в том числе. Именно углеводы наносят основной вред печени и «зажиривают» ее.

  3. Михаил Gebemnot

    Исправьте, пожалуйста, опечатку. Написано «метморфина» вместо метформина. Видимо, по Фрейду оговорочка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *