Рецепт

«Фэт-бомба»: творожные шарики с шоколадной глазурью

IMG_6395

Последнее время в западных LCHF-кругах вошли в моду т.н. «фэт-бомбы» (fat bombs). Это такие низкоуглеводные снеки-десерты, в основе которых — полезные натуральные жиры, как правило кокосовое, сливочное, или какао масло. Мы тоже решили поэксперементировать на эту тему и сделать что-то вроде всеми любимых глазированных сырков.

На 10-12 шариков:

Как готовим:

Смешиваем творог с сукрином. Добавляем 200 грамм мягкого сливочного, или кокосового масла комнатной температуры. Мешаем все до однородной массы. Затем делаем шарики и ставим в морозилку на 10-15 минут.

На медленном огне, или на водяной бане растапливаем шоколад и 100 грамм сливочного масла. Добавляем постепенно сливки, продолжая перемешивать. Готовим 5-7 минут. Достаем творожные шарики из морозилки и поливаем их глазурью. Ставим в холодильник, как минимум на час, или, если очень торопитесь, минут на 20 в морозилку. Готово — можно есть. Хранить, естественно, надо в холодильнике.

Со сливочным маслом: Белки — 81 гр (9% ккал) Жиры — 384 гр (89% ккал) Углеводы — 19 гр (2% ккал)

Со кокосовым маслом:  Белки — 81 гр (8% ккал) Жиры — 436 гр. (90% ккал) Углеводы — 19 гр (2% ккал)

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Мучные крокеты

LCHF-конфеты «Трюфель»

Белково-фруктовый зефир

Домашний LCHF-мармелад

Сколько сахара мы съедаем с йогуртами, сырками и творожками?

Детский праздник с супер-трио и почти без сахара


Комментарии

    • Людмила Шохина

      Любава, если очень схематично, то инсулиновый индекс рассматривается наряду с гликемическим индексом (Хотя многие считают ГИ вовсе не информативным), часто ГИ и ИИ одного продукта сильно отличаются.ИИ показывает как та или иная еда поднимает уровень инсулина в организме. Если ГИ касается углеводов, то ИИ касается и углеводов, и, что важнее, белковой пищи. В настоящее время не достаточно научной информации, чтобы однозначно сказать как правильно интерпретировать этот показатель, особенно для разных категорий людей (например, здоровые, инсулинорезистентные и спортсмены). На сегодня, наверное самый обсуждаемый вопрос, это ИИ молочных продуктов и влияние этой группы продуктов на вес. Высокий ИИ молочной продукции связывают с аминокислотами, входящими в состав сывороточного белка. В указанной вами статье автор провёл анализ Приёма в пищу молочной продукции и её ИИ и дал свои рекомендации, которые в целом кажутся разумными. Что касается конкретных рекомендаций, у меня (это моя точка зрения) их несколько: если у вас есть непереносимость или аллергия на молочные продукты-не употребляйте их; если вы любите молочные продукты и у вас нет лишнего веса-можете продолжать их употреблять, но выбирайте самые жирные и натуральные; если вы спортсмен-то молочные продукты могут быть полезны для вас в период набора массы (сами знаете, что инсулин вам в помощь); если вы хотите похудеть, уберите молочные продукты на месяц (особенно, когда вес стоит) и почувствуйте разницу, потом попробуете вернуть. И конечно, выбирайте натуральные жирные продукты или ферментированные в домашних условиях (без добавленного сахара), молока в любом случае взрослым лучше избегать.

      • Илья

        Скажите пожалуйста, а как влияет инсулин на жиры в крови? То, что нельзя сочетать молочку и кисломолочку с углеводами это я понял, но вот творог 18% жирности? Не транспортирует ли инсулин все жиры из творога в наши жировые депо? Как инсулин взаимодействует именно с насыщенными жирами? Столько информации в интернете, не могу разобраться?)))

        • Людмила Шохина

          Илья, инсулин не взаимодействует напрямую с жирами крови. Инсулин реагирует закономерно на выброс сахара (в норме это ранняя и поздняя инсулиновые ответы.) что касается молочной продукции, то это пока «темная» лошадка, так как некоторые исследователи наблюдают «инсулиновый» парадокс: повышение инсулина на приём молочной пищи НО без подъема сахара в крови. Почему это происходи и что с этим делать пока никому не ясно, так как большинство исследований смоделировано на обезжиренной кисломолочка или молоке, в присутствии лактозы или на изолированном сывороточном протеине. Поэтому высказывается предположение, что молочка всего-лишь моделирует «правильный» (те мощный) инсулиновый ответ, который приходит в норму в здоровом организме благодаря контринсулярным гормонам и никак не влияет на ваш жир. А у некоторых лиц с СД и ИР может быть даже полезно (так как есть группа препаратов, которые по сути тоже стимулируют этот отклик). Это действительно очень сложная тема, повторюсь, что ещё ученые не разобрались, мой совет: любите, переносите и едите молочные продукты-продолжайте это делать в умеренных количествах. Если не переносите или это «последняя капля», по которой вес не снижается (то есть вы все остальное уже не едите давно)- исключите молочное. Но если вы выбрали молочное- ешьте максимально жирное (там меньше всего углеводов) и смотрите чтобы молочный жир производитель не заменил на растительный.

          • Илья

            Получается, можно не беспокоиться, если кушать жирный творог и не обращать в этот момент внимания на выброс инсулина? Я творог очень люблю, и переношу нормально, но ем не часто. Теперь наверно можно себе побольше его позволить, раз инсулин с жирами не взаимодействует. А с белками он взаимодействует

          • Людмила Шохина

            Инсулин хоть и не взаимодействует с жирами напрямую, но откладывает жиры в жировой ткани за милую душу))) — все зависит от метаболизам и сочетаемости нутриентов. Инсулинорезистентность (постоянная ) у диабетиков и нечувствительность тканей к инсулину — это не одно и то же, что подъем инсулина у здорового человека. Инсулин повышается на глюкозу и на некоторые инсулиногенные аминокислоты, которые как раз есть в молочных продуктах- вспомните спортсменов и поглощение сывороточного протеина, но спортсмены часто едят его тоннами и вместе с углеводами (кстати, есть кетогенные, есть смешанные АК), но нет смысла разбирать каждый продукт на составляющие, так как деталей масса. Инсулин косвенно откладывает в жировую ткань и излишки глюкозы и излишки жира, если вы на обычном питании (50% из углеводов, например). Вопрос в другом. Вы хотите похудеть, но у вас стоит вес? После употребления в пищу творога (без сахара, естественно) вы чувствуете голод спустя 2 часа?- Если это так, то можно попробовать ограничить молочные продукты. В остальных случаях — Творог вы можете кушать. Умеренно, это 100-150 гр (ну 200) за один раз, не каждый день. Не ешьте творог со сгущенкой и вареньем, но это вы и так знаете))

          • Илья

            Помогите мне разобраться пожалуйста, сейчас моя цель не похудеть, а даже набрать мышечную массу, и я хочу сделать это, не набрав жира. Вот как питаться в дни тренировок? Сейчас у меня выходит в день 10-20 гр углеводов, 100-150 гр белка( 150гр редко), 150-190 гр жиров в день. Меня интересует за какое время до тренировки надо успеть покушать? И не опасно ли пить изолят после тренировки, в том плане, что он вызовет выброс инсулина и жиры все в бока пойдут . У меня получается 3 раза питаться, утром ( 900-1000 ккал), обед(900-1000ккал) и после тренировки изолят 105ккал (вечером заканчиваю тренироваться) это нормальный распорядок ?

          • Людмила Шохина

            Илья, у вас с точки зрения LCHF отличный распорядок и правильно расписаны БЖУк. Но я не Спортивный врач, поэтому не возьмусь советовать про изолят и про распорядок. Трудно сказать о влиянии именно на ваш организм, но в молодом здоровом организме все должно быстро усваиваться и не идти в бока. Как набирать «спортивную массу» на LCHF-это вопрос не простой…

  1. Любава

    Ведь идея LCHF все же в снижении анаболического гормона инсулина в крови, а не просто исключение из питания такого нутриента, как углеводы.

    • Людмила Шохина

      Любава, идея системы LCHF намного шире. В целом речь идёт о смене пищевой парадигмы в сторону достаточного (нормального) употребления белков, возвращение в пищу бОльшего количества жиров в качестве источника энергии и строительного материала для клеток (например, холестерина), причём акцент сдвигается в сторону животных жиров и жиров омега-3 и, конечно, сокращение углеводов до индивидуального минимума, в том числе и фруктозы. Кроме этого, все продукты желательно использовать в натуральном (органическом) цельном виде и, по-возможности, готовить самим. И тогда это приводит не только к снижению веса (как симптома), и контролю за инсулином, это ведёт к нормализации всей эндокринной системы, а это, и лептиновый цикл, и кортизол, и гормоны щитовидки. И тогда в ряде случаев это позволяет компенсировать диабет, гипотиреоз и даже оказывать профилактику на состояние сердца и сосудов и многое другое…. И что касается питания молочными продуктами, то важно учитывать их жирность и с чем они сочетаются. Все-таки есть разница, если в качестве завтрака или «десерта» выбрать сырники или фат-бомбу по нашим рецептам, или сварить кашу на молоке с сахаром (в таком сочетании ИИ молочных продуктов значительно поднимет глюкозу крови, и переведёт часть глюкозы в жир).

      • Любава

        Поскольку, вы сами указали выше, что целью lchf среди прочего является контроль за инсулином, то мне не кажется разумным продолжать рекоменловать употребление молочных продуктов. Хотя только это и разрешение к употреблению растительных жиров отличает lchf от палео-диеты

        • Марина

          Любава, из личного опыта. Пока я питалась жирным товорогом с жирной сметаной и моцареллой в шариках, вес уходил. И сахар был стабильный в течение всего дня на уровне 5. А как перешела на салат из яиц, сыра, авокадо и жареной индейки с домашним майонезом, так за 2 недели стоит и не двигается. Хотя вроде как должно быть наоборот. Так что возвращаюсь обратно на кисломолочку.

          • Любава

            Марина, все дело в огромном количестве типов белка в Ваших блюдах.

        • Людмила Шохина

          А, так вы хотели подискутировать, чем LCHF отличается от палео-диеты, так как последняя отрицает молочные продукты. Вы можете питаться так, как вам комфортно. Но я не стану демонизировать инсулин (очень нужный и полезный гормон) так как слово «контроль» означает держать в рамках физиологической нормы, а вы спросили про «снижение инсулина» (!) Было бы большой глупостью призывать всех бросить употреблять молочные продукты в пищу. Что касается растительных жиров, почитайте наши статьи, мы там подробно рассматриваем «проблемы» растительных жиров.

        • Сэм Клебанов

          Вообще-то, насколько я знаю, определенный всплеск инсулина дают все белковые продукты, включая мясо. Но не надо демонизировать инсулин. Это все-таки не какая-то отрава, а жизненно необходимый гормон. Опасность представляют не периодические повышения его уровня, которые являются естественной реакцией организма на определенную еду, а постоянно повышенный уровень инсулина в результате постоянного потребления большого количества углеводов и сочетание высокого уровня инсулина с высоким уровнем сахара в крови. Ведь человек толстеет не от самого инсулина, а от того, что под его действием избыточный сахар откладывается в виде жира. О чем, кстати, и написано в той статье, ссылку на которую вы приводите. Кроме того, потребление молочных жиров позитивно ассоциируется со снижением риска диабета 2 типа и смягчением последствий сердечно-сосудистых заболеваний — мы публиковали статьи об этом. Кроме того, потребление кисломолочных продуктов ассоциируется с общим снижением смертности. Что касается потребления молочных продуктов, то мы все-таки рекомендуем определенную умеренность в этом вопросе и индивидуальный подход. Большинство людей могут есть «молочку» без каких-либо проблем для здоровья, но тем, кто плохо ее воспринимают, лучше достаточно жестко ее ограничивать. И, действительно, многим людям для преодоления плато в снижении веса на какое-то время стоит или отказаться от молочных продуктов (за исключением сливочного масла), или очень жестко их ограничить. Но нет достаточных оснований для того, чтобы порекомендовать всем отказаться от молочных продуктов — это достаточно сильно ограничит выбор в еде, сделает следование LCHF менее комфортным, а значит увеличит риск «срывов».

          • Любава

            Сэм, в самом деле, молочка-это вкусно и от нее достаточно трудно отказаться. Но вкусно, как и в случае с углеводами, не означает — полезно. Я ни в коем случае не демонизирую инсулин, но любые выплески как инсулина, так и любого другого гормона могут привести к серьезным последствиям. Например, резкий выброс инсулина с одновременным отсутствием углеводов в приеме пищи (только для ребенка 4г молочного сахара в 100г продукта-это достаточное количество)приведет к гипокликемии, одновременно с тем ингибировав возможность переработки липидов в энергию. В итоге мы чувствуем себя не самым лучшим образом.

          • Людмила Шохина

            Любава, так в вашем случае речь идёт о ребёнке? Вы употребили слово гипогликемия, как вы её фиксируете? Почему пишете, что одновременно отсутствуют углеводы, ведь детям не нужно строгое LCHF и стоит всего-лишь ограничивать рафинированные сахара и высокоуглеводные продукты. Кстати, в указанной вами статье как раз и говориться, что молочные продукты, повышая инсулин, не влияли на глюкозу крови, те на аппетит и развитие гипогликемии. И нужно ориентироваться на индивидуальную переносимость. У вас именно тот индивидуальный клинический случай, если не переносите молочные продукты, конечно, откажитесь от них.

  2. Марина

    Алена, огромное спасибо за рецепт!
    Получаются действительно глазированные сырки. Вкусные, нежные, сытные и невероятно легкие в приготовлении.

  3. Любава

    Людмила, речь идет о том, что такой продукт, как молоко, предназначен для ребенка и отвечает на запросы организма ребенка, но не взрослого.

    • Людмила Шохина

      Так никто и не утверждает обратного про молоко, хотя многие взрослые его пьют и прекрасно себя чувствуют. Вы подняли интересную тему и мы будем по мере накопления информации об этом писать. Иначе многие запутались, и понятно почему, слишком много противоречивой информации. Но пока ученые во всем мире не до конца понимают влияние молока и отдельно молочных продуктов (они ферментированные-а это разница) на организм и болезни. В связи с этим и я, и Сэм в своих постах написали, что если человек плохо переносит молоко или молочные продукты или столкнулся с длительным плато в весе -надо отказаться от них, а если переносит хорошо- то это отличный вариант для завтрака, например. Ведь натуральные продукты -это же не яд, ну в самом деле, я не видела ни разу задокументированной Гипогликемии после творога. Любой нормальный человек понимает хорошо ему от еды или плохо. Если есть непереносимость, аллергия, или резкое усиление чувства голода после приёма молочных продуктов- значит надо убрать эти продукты. Эх, если бы в биорегуляции человека было все так же однозначно как в таблице умножения, то и проблем бы не было.

      • Любава

        Людмила, человек не всегда понимает, от какой еды ему плохо. Тем более, что эффект после приема пищи может не проявиться сразу или даже после 1-2 часов. Пища может находиться в кишечнике несколько дней, как и продукты ее расщипления в крови человека.
        Любой ли нормальный человек откажется от вкусных углеводов или жирненькой молочки без знания, как тот или иной продукт может повлиять на его состояние? Откройте любой ‘учебник’ диетологии и на первой же странице Вам расхвалят и опишут безусловную биологическую пользу зерновых и необходимость в них как в основании пищевой пирамиды.
        Включите любой канал, и Вам расскажут о жутком дефиците кальция в нашем питании и необходимости потребоять молоко как источник витаминов, минералов и т.д. и т.п.
        (А ранее так советовали гвоздями яблоки протыкать при анемии (вызванной зерновыми)).

        В общем, я очень рада, что, как Вы говорите, данный вопрос будет поднят и людям покажут альтернативную точку зрения, что даст всем нам возможность усомниться в пользе того или иного продукта, не смотря на активную его пропаганду.

        Возможно, Сэм, как неугомонный эксперементатор, откадется на месяцок от молочки и мы увидем от него отчет 🙂

        • Сэм Клебанов

          Для того, чтобы рекомендовать людям от чего-то отказаться, нам нужна доказательная база. За два года интенсивного изучения научных публикаций на эту тему я таких доказательств не нашел. Есть исследования показывающие ассоциацию высокого потребления молока с повышенной смертностью (хотя это и не доказывает причинно-следственную связь) и мы о них уже писали: http://lchf.ru/3560. Но что касается сыров и кисло-молочных продуктов, то такой ассоциации, насколько мы знаем, не выявлено. Для того, чтобы рекомендовать всем отказаться от любых молочных продуктов, у нас нет достаточных научных оснований. Теоретические построения не подкрепленные результатом исследований такими основаниями не могут считаться.
          И, честно говоря, у меня нет не малейшего желания отказываться на месяц от сыра, кофе со сливками, творога и сметаны. Все эти продукт мне нравятся, я потребляю их достаточно умеренно, никакого дискомфорта они у меня не вызывают, своим весом и самочувствием я вполне доволен. Научная ценность такого эксперимента все равно будет почти нулевой, т.к. исследования на одном человеке ничего не доказывают, для доказательности нужно большое количество участников, разделенное случайным образом на две группы, одна из которых будет контрольной, а вторая — экспериментальной.
          Но, опять же, мы не настаиваем, что молочные продукты являются обязательным компонентном LCHF. От них можно без проблем отказаться, если они не нравятся, плохо переносятся, или если есть подозрение, что они препятствуют потере веса.

          • Любава

            Ну, если действительно задаться целью, то даже в интернете можно найти и не такие исследования.
            Загуглить ‘Китайское исследование’, к примеру.

      • Ольга

        Добрый день! Очень заинтересовала данная система питания. Очень хотелось бы узнать, как она сочетается с аутоимунным тиреоидитом и гипотиреозом (это более актуальный вопрос). Диагноз гипотиреоз еще не поставлен, но гормоны (t4) находятся на границе нормы. Хотелось бы как-то стимулировать работу щитовидки. Не будет ли вреда от такого питания? Очень надеюсь на ответ, спасибо!

  4. Ольга

    Спасибо за интересный рецепт. Попробовала — на примерно 250 грамм 9-процентного творога три столовые ложки кокосового масла, плюс сахарозаменитель. Шоколадная заливка — шоколад на стевии, чуть больше половины плитки, ложка кокосового масла, немного сливок. В итоге — поняла, насколько оправданно название «фэт бомба», ощущение, будто аппетит вернется году эдак к 2017. Получилось неплохо, особенно шоколадная заливка. Но творог получился не очень — мне кажется, стоит добавить ложку-другую сметаны и пробить блендером, чтобы добиться более ровной массы.

  5. Оля

    шоколад у меня с айхерба какой-то горький прегорький, ничего его не спасло. творог делала со сливочным и кокосовым наполовину. штука классная и вкусная вышла! по отдельности (глазурь и творог) как-то не очень (глазурь горчит, в твороге сахзам), но когда кушаешь полноценный сырок — нямка — вкусы сливаются и выходит отлично. конечно, это не творобушки, но вполне достойная замена. а по жирам вообще прекрасно.
    вообще склоняюсь к тому, что кокосовое масло только всё (ну, блюда разные, не только это) портит, сливочное лучше использовать
    делала на 250 гр творога, куча целая получилась этих сырков)
    спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *