Личный опыт: прощайте годы диет — здравствуй, LCHF!

Мы всегда с удовольствием публикуем истории наших читателей. Обычно они связаны с успехами в избавлении от лишнего веса и улучшении своего здоровья и, как правило, сопровождаются эффектными фотографиями «до» и «после». Сегодняшняя история — другого рода. Её автор — Оксана Григорьева — совсем недавно открыла для себя принципы LCHF, и приятно, что произошло это благодаря нашему сайту.  Её увлекательный и остроумный рассказ показывает, каким трудным и извилистым может быть путь женщины в поисках «идеальной диеты», сколько на этом пути может быть обманутых надежд и горьких разочарований. Финал этого рассказа внушает оптимизм и мы очень надеемся, что Оксана нашла то, что так долго искала, и с большим интересом ждём продолжения её истории.

SAMSUNG DIGITAL MOVIE

Мне 47 лет, я жена и мать, и я в вечном поиске своего идеального тела и идеальной еды для него.

С 22 лет мой вес качается от 55 кг до 80 кг, и так по кругу много лет. Как вы догадываетесь, я перепробовала множество диет и систем питания, бег по утрам, аэробику, пешие прогулки 10 км в быстром темпе. То есть, опыта у меня столько, что возникло острое желание им поделиться.

С экспресс-диетами, типа кремлевской, японской и другими всё ясно, почти везде к ним прилагаются комментарии — не стоит злоупотреблять, опасно для здоровья. Их я тоже практиковала.

В погоне за стройным телом я покупала книжки маститых диетологов, которые популярным языком рассказывали мне, как дурно я поступаю, питая своё тело жирами и быстрыми углеводами, как мучаю свой бедный позвоночник лишним весом и какие страшные муки от всего это ожидают меня в старости. Я девушка впечатлительная, приученная верить учёным, тут же кидалась жить по их правилам и покупать полагающиеся к умной книге авторские белково-витаминные коктейли.

Через две недели овощных салатов с лимонным соком вместо сметаны и тошнотворных коктейлей, придуманных чудо-доктором, начинаю тихо звереть. Картофельное пюре на молочке с маслицем кажется сокровищем, за небрежное отношение к оному хочется пристукнуть трехлетнего сына, а кошачьи мясные консервы пахнут так, что готова съесть их вместе с кошкой. Но надо держаться! Доктор обещал: после пройденного курса можно будет всё, но в разумных приделах. Скриплю зубами, но гордо иду к цели. Ура! Четыре месяца мучений закончились. Вожделенный вес — 56 кг — достигнут. Вместе с лишними килограммами из рациона ушло сливочное масло, домашний майонез, свиное сало. А я ведь наполовину украинка, жааалко сааало! Но нет, сало — страшный, коварный враг!

Прошёл год. Что-то юбка плохо подходит, а может после стирки села? Прошёл второй. Вечернее платье к новому году почему-то 52 размера. О, ужас, на весах 75 кг! Врут?! Нет! Всё потому, что кто-то слишком много ест! Надо взять себя в руки. Найти нового гуру и следовать его указаниям.

Ура! Вегетарианство — вот выход! И великий пост как раз вовремя — и тело подправим, и душу очистим.

Как чудесно: чечевица, рис, капуста, грибы, орехи, сухофрукты и в теле такая лёгкость образуется, что вот-вот унесёт. Только вот подлое подсознание через месяц такой кормёжки посылает сон: большой жирный гусь с хрустящей корочкой лежит на блюде с мочеными яблоками, лежит и нагло на меня смотрит, а я на него с жадностью. Просыпаюсь, захлебнувшись слюной. До Пасхи доживаю с трудом, вес 70 кг. Веганство не пошло, но если правильно поститься, всё будет хорошо. Главное — душа, а тело приложится. По центральным каналам умные люди рассказывают, как полезны для нашего организма посты. Каждый пост, а их в православии много, теряю ненавистные килограммы, а вместе с ними — и любовь к ближнему. С душой у меня явно что-то не так, хочется совершить революцию, отобрать у богатых дорогущего осетра, недешёвую сёмгу, заморские фрукты-овощи, нажраться этого до отвала, а остатки раздать пролетариату. Но мои отношения с православием совсем другая история, а вот вес опять 78 кг.

Снова поиски. И вот, наконец, мечта советской женщины: француз, умница, творческая натура: мечтал быть художником, а стал доктором. А какая милая улыбка. Десятки тысяч людей спасены им. О, Дюкан! Я твоя!

Такая чудесная система: 4 этапа:

  1. быстро худеешь на обезжиренных, низкокалорийных белках.
  2. медленно худеешь на тех-же белках и малоуглеводных овощах.

Скажите: ничего нового! А вот и нет. 3-й и 4-й этапы: Закрепление и Стабилизация. В этом-то и вся соль.

3-й и 4-й этапы придуманы, разработаны и проверены на тысячах пациентов самим Дюканом!

А ещё «коучинг с человеческим лицом», правда, за деньги, но это не важно, ведь всё так замечательно!  Есть правда одно «но», и упоминается оно вскользь: «Мою диету можно использовать один раз в жизни.» Какая мелочь. Я выдержу все четыре этапа! Ведь тысячи людей по всему миру выдержали и живут теперь счастливо. И я так смогу. Сказано — сделано. Результат этапов 1-2: через два месяца вожделенные 58 кг. Теперь этапы 3 и 4. Вот тут всё намного хуже, на закреплении срываюсь, приходится возвращаться в этап 2. И так по кругу 3 года. Из рациона ушли все жиры кроме минимального количества оливкового масла и все углеводы. Мне опротивела даже говяжья вырезка. А вы попробуйте её пожарить на сковороде без масла и съесть без всякого соуса. То-то же! Зато «зловредного» жира больше не хочется никакого.

— А домашний майонез?
— Отвратительно!
— А бекон, грудинка, буженина?
— Какая гадость!
— Чего же ты хочешь девица-красавица?
— Хочу МОРОЖЕННОГО, ПИРОЖНОГО!

Да, да, именно так. Тяга к сладкому стала непреодолима. От торта не оторвать. По вечерам клянчу у сына шоколадку, мужу закатываю истерики, что не принёс вкусненького. А как насчёт обещанного здоровья? Я же честно не ем вредоносное сало. Как вы догадываетесь, шикарный букет болезней! Последствия женского счастья с Дюканом: депрессия и скоростной набор веса – за 2 месяца плюс 10 кг. Работу бросила, сил ни на что нет, аппетита нет, зато есть приступы голода, жизнь пуста и отвратительна, ну и так далее. По ощущениям наступила обещанная страшная старость.

Так нельзя, я вешу 68 кг. Кошмар! Ведь где-то есть моё счастье. Есть. Продолжаем поиски.

Нашла! Журнал «Худеем правильно». «Модель тарелки». «Если вам хочется тортика или шоколада, та это вы милочка мало едите сложных углеводов. Быстренько скушайте черного (неочищенного) риса и всё пройдёт.» Отлично! Чудно! Считаем баллы. Едим мало и опять обезжиренное. Занимаемся спортом. Знакомо?

Только вот проклятые весы показывают то 67, то 69 и никак иначе. Ладно, поищем в интернете рецепты с ширатаки и псиллиумом, в них калорий почти ноль. Рецепты найдены на сайте LCHF.RU, но какие-то странные, в них масло, жирные сливки, жирное мясо. Ужас! Рассказываю мужу: «Какие придурки! Едят жир и уверяют, что худеют». Реакция мужа (ВОТ ОН — МОЙ СПАСИТЕЛЬ!): «А что? Мне нравится! Я, когда завтракал яичницей с беконом, до вечера был сыт и голова отлично работала и лишнего веса не было, а от кашек с бутербродиком через два часа уже от голода трясёт.»

Задумалась. Внимательно всё прочитала. Посоветовалась с врачом на сайте LCHF.RU, заметьте, бесплатно. «Главное, слушайте свой организм. Если решитесь, то следуйте своему выбору хотя бы три месяца.»  Я вспомнила наглого гуся в яблоках. И решилась. Что я теряю? Фигуру? Обещанного Дюканом чуда – упругая и подтянутая кожа — не случилось. Так что нет. Здоровье? Хуже уже не будет. И каких-то три месяца. Для нас, девушек, это ерунда, ведь правда!

И вот, я 5 дней на LCHF. Боже, какое счастье! Есть! Солянка сборная мясная, яйцо под майонезом домашним, котлета свиная натуральная с жареными баклажанами, язык говяжий с французским масляным соусом! Это не названия блюд, это сладкая песня для моих ушей. Нет, не песня, ГИМН сытому и светлому будущему!  Ой, кажется я от счастья худею, на весах 65,8. Мир перевернулся! Для меня он точно не будет прежним!

ф1

Продолжение следует…

Может у вас тоже есть история, которой вы хотите поделиться с нашими читателями? Пишите нам и мы с удовольствием ее опубликуем.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Что здесь едят?

И еще раз напоминаем: LCHF — это не «обычная безуглеводка»

3:1 в нашу пользу. Чем LCHF выгодно отличается от Дюкана и других белковых диет

Как LCHF помогло спасти семью… после того, как диета Дюкана чуть ее не развалила

Эксперты снова пугают народ последствиями LCHF. А как насчет доказательств?

«За восемь месяцев моей новой жизни я сбросил 35 кг»

Личный опыт: «За полтора года я похудела на 34.5 кг — без всяких мучений»

Что едят сами диетологи? Меню Труди Дикин, новообращенной сторонницы LCHF

Изъяны исследований по диетологии и неправильное понимание LCHF

«Просить людей меньше есть — это всё равно, что просить их меньше дышать»


Комментарии

  1. Мария

    Какой чудесный и позитивный отзыв! Оксана успехов Вам в достижении цели! Уверена у Вас все получится! Я тоже мучилась в течение 10 лет с потерей-набором 15 кг, и LCHF теперь моя надежда обрести здоровый вес и сохранить его на долгие годы!

    • оксана

      Спасибо. Я на lchf месяц, пока вес 65.5, но если честно меня уже мало волнует буду я весить 58 или нет, главное я не поправляюсь и живу с удовольствием .

  2. lissizza

    Там про кремлевскую диету вначале было мельком упомянуто, у нее ведь близкие принципы, почему она названа экспресс-диетой и не вызвала отклика в душе? 🙂
    Но мне больше по душе LCHF-вариант, с упором на жиры и главное — с подробным, понятным объяснением принципов питания и биохимических процессов, происходящих в организме.

    • Андрей

      Эх, если бы кто-то мне рассказал про все биохимические процессы, происходящие в организме, даже только в связи с питанием, я бы согласился есть все, что угодно… 😉

  3. Inna

    С удовольствием почитала, автор с отличным юмором и явно талант! Спасибо за статью.

    • оксана

      И вам спасибо. Обязательно напишу продолжение. Ваши отзывы и сытая жизнь меня вдохновляют.

  4. Владимир

    Хотел бы поделиться своим наблюдением. Существует гипотеза, что лишний вес — это не от переедания на самом деле, а от недоедания. Поясню: вы переедаете, потому что какого-то элемента в вашем рационе не хватает и организм пытается его получить всеми ему известными способами. И удержать — отсюда набор веса. То есть организм недоедает и метаболизм начинает давать сбой. Пищевая индустрия, культурно-социальные факторы очень сильно эту систему считывания питательности продуктов ломают. Вам хочется сладкого тортика, и вы вините себя за слабую волю, а это — недостаток какого-то элемента или витаминов из крахмала (если вы на лоу карб) или жиров (если наоборот).

    Это я к тому, что вы до этого ограничили себя в жирах, то ничего удивительного, что сейчас вы расцвели — организм наконец-то стал получать того, чего ему так долго не хватало. Главное потом, когда проснется тяга к сладкому, прочитать ее без помех пищевой индустрии и культурных привычек и добавить в рацион крахмалистые овощи, а не пасту и выпечку. В этом отношении для меня очень оказались полезными советы из книги Perfect Health Diet — которая обсуждает, как выстроить питание с прицелом на долголетие и здоровье, а не на похудение.

    • Андрей

      Да не умеет «сам организм» понимать, чего ему не хватает, и заставлять «хозяина» это искать. В современных условиях, если руководствоваться «желаниями организма», огромное большинство быстро успокоится на диете из муки и сахара. Желание есть то или это — это сформированная привычка, не имеющая в совей основе полезность или вредность данного продукта. Правильные пищевые привычки можно и нужно самому у себя формировать, не обращая внимания на яростное желание «съесть тортик».

  5. Владимир

    Извините, но вы прочитали мое сообщение? Вообще-то я про тоже самое писал — что культура и пищевая индустрия вносит помехи в наши желания. Но неверная надстройка (хочу сладкого) вообще-то основывается на верном базисе (нужны какие-то элементы или витамины из тех или иных продуктов), иначе она не была бы настолько действенной. Проблема как раз в том, как до этого базиса добраться и правильно его проинтерпретировать.

    • Андрей

      Да вроде бы прочитал, извините, если как-то не так ответил. Но я не могу согласиться с самой идеей, что желание съесть что-то (в широком смысле слова) связано с тем, что организм «знает, что ему надо». Приведу доведенный до некоторого абсурда пример. Организму алкоголика вовсе не нужен этанол, он его разрушает. Однако сам алкоголик хочет принимать алкоголь! Он чувствует, что без этого «не прожить». Или, скажем, авитаминоз. Возьмем цингу. Люди, страдающие от нее, вовсе не ыувствовали, что им надо непременно съесть что-то с высоким содержанием витамина С — организм не умеет «транслировать» свои нужды в сознание (у человека уж точно), он просто начинает болеть.

      • Владимир

        Да, с витамином С хороший пример. Согласен, моя аналогия сильно хромает.

      • Олег

        Вот с алкоголиком не совсем верный пример. После многодневного запоя организм может «дубу дать» в виде «белочки» с летальными последствиями, если его не накачать новой порцией алкоголя, либо некоторыми препаратами, которые прописывает психиатр и которые либо колят в больничке, либо продают только по рецепту, либо на «черном рынке» и с риском уголовного преследования. Конечно, это не после пары дней пьянства, но после недели — вполне. По этой причине выход из запоя должен быть либо плавным, либо в больничке. И своё состояние алкоголики, в период трезвости, вполне сравнивают с голодом. При этом, алкоголь, в некоторой мере, увеличивает свою долю в «биохимии» организма. Хотя, главная причина тяги к выпивке — именно привычка к «кайфу» от бухла.

  6. С удовольствием прочла! Написано с юмором, воспринимается легко и позитивно, тем более мы все знаем, что найден, наконец, правильный путь, и тем самым становится радостнее за автора! Пора продолжение писать! Мы тут ждем, я так поняла по записям. …

  7. Надежда

    Оксана дорогая, с интересом прочла ваш рассказ!
    У меня вопрос: учитываете ли вы каким-то образом калорийность? «Девку не нарядишь, курицу не накормишь» — это как раз про меня ( в той части, где про курицу). Кажется это называется «нарушение пищевого поведения». Тоесть, у меня может наступить чувство отсутствия голода, но чувства сытости, полного удовлетворения, ощущения, что я наелась и теперь могу не думать о еде много часов ( здесь некоторые едят всего 2 раза в день), такого никогда нет! Всегда может влезть еще и еще и без всякого насилия над собой. Даже при low carb и даже при high feat! На сайте везде подчеркивается, что калории считать не надо, и я уже пробовала не считать… Результат — плюс 3 кг! к моим 85. Сейчас повторно села на LCHF ( 3 недели), но считаю калории ( 1900 ккал в день), сбросила 5 кг, вешу 83. Сейчас вес встал, может надо снизить количество калорий? На самом деле, мне бы очень хотелось не считать проклятые калории
    ( каконимненадоелигосподибожемой), а просто есть все эти прекрасные вкусные жирные вещи ( углеводов мне всполне хватает 30 г в день) и худеть, худеть.

    • оксана

      Надежда, у меня были те же проблемы, что и у вас. С трудом но справилась. Найдите меня в контакте или напишите на почту
      oksana.gnn@mail.ru Постараюсь вам помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *