Как углеводы могут вызывать пищевую зависимость

Все ли калории одинаковы? Последние научные данные утверждают, что, возможно, и нет – по крайней мере, в смысле наркотического эффекта.

carbohydrates

Сладкие напитки и еда, белый хлеб и другие переработанные углеводы, вызывающие резкие скачки уровня сахара в крови, воздействуют на участки мозга, отвечающие за голод, жажду и вознаграждение.  Данные, опубликованные в Американском журнале клинического питания, свидетельствуют: еда с высоким гликемическим индексом толкает людей к перееданию.

Для особо восприимчивых к подобным эффектам выход может быть в избегании рафинированных углеводов, что потенциально приведет и к снижению веса, — уверен доктор Дэвид Людвиг, ведущий автор исследования и глава фонда New Balance Центра профилактики ожирения при Бостонской Детской больнице. «Наше исследование показало, что не все калории одинаково воздействуют на мозг, — говорит он, — конечно, не у каждого, кто ест переработанные углеводы, развивается неконтролируемая пищевая зависимость. Но для тех, кто борется с избыточным весом и не в состоянии контролировать свою тягу к еде, ограничение рафинированных углеводов было бы разумным первым шагом».

Какую бы диету вы ни выбрали, самое трудное время наступает после потери веса – это время сохранения достигнутого результата. Увы, у большинства людей, несмотря на все старания, прежний вес возвращается через полгода-год. К счастью, последние исследования в области удержания веса, например, опубликованное в медицинском журнале Новой Англии, свидетельствуют об успехах диеты, основанной на сокращении продуктов с высоким гликемическим индексом – выпечки, белого риса, соков, сладкой газировки.

В дополнение к резкому повышению уровня сахара в крови, сладкие и высококалорийные продукты провоцируют выраженное возбуждение зон мозга, отвечающих за награду. Измерения активности различных зон мозга показали, что центры награды и получения удовольствия ярче реагируют на кусок шоколадного торта, чем на овощи, и эта активность сильнее у тучных людей, чем у стройных.

В поисках лучшего решения группа доктора Людвига наблюдала за множеством страдающих ожирением мужчин, угощая их различными молочными коктейлями с перерывом в несколько недель. По вкусу коктейли были почти одинаковы: молоко с ванилью, с одинаковым количеством белков, жиров, углеводов и калорий. Но в одном случае в коктейли добавляли высокогликемичный кукурузный сироп, а в другом случае использовались углеводы с низким гликемическим индексом. «Эти напитки были идентичны по виду и вкусу, и мы убедились, что наши испытуемые не оказывают предпочтения одному из них», — говорит доктор Людвиг.

Как и ожидалось, уровень сахара в крови быстрее поднимался от коктейлей первого типа. Но исследователей особенно интересовало, что происходит в организме спустя несколько часов, когда люди обычно успевают проголодаться. И тут выяснилось, что через 4 часа после выпитых высокогликемичных коктейлей сахар в крови падает так же резко, как до этого поднимался. Люди чувствовали себя очень голодными, а зоны мозга, отвечающие за голод, награду и зависимость, были перевозбуждены. Хотя группы испытуемых были невелики, каждый из них выдавал одну и ту же реакцию, а разница в активности зон мозга между двумя группами была «очень существенной», как сказал доктор Людвиг, «основанная на силе и постоянстве реакций, она сводит вероятность случайности к одной десятой процента».

Все данные показывают: когда уровень сахара в крови резко падает, люди стремятся в первую очередь есть продукты, способные быстро поднять его  — так возникает замкнутый круг переедания, провоцируемый высокогликемичной едой. «Для мозга естественно находить кратчайший путь восполнить дефицит сахара в крови, — поясняет доктор Людвиг, — это нормальный защитный механизм».

Кристофер Гарднер, специалист по питанию из Стэнфордского университета, не принимавший участия в исследовании, заметил, что после десятилетий изысканий и весьма скромных успехов в борьбе с ожирением некоторое разочарование вызывает совет «меньше есть и больше заниматься спортом». «Первая часть этого совета несет давно известную нам информацию, о том, что калории есть калории, — уточнил он, — но результат проделанной коллегами работы проливает свет на то значение, которое имеет не количество, а тип пищи». Доктор Гарднер подтвердил, то традиционный поход к проблеме похудения не работал на протяжении последних десятилетий. Поэтому он счел важным и полезным уточнение известного совета: «есть меньше рафинированных углеводов и больше цельных продуктов».


Комментарии

  1. Раиля

    У меня вопрос о пользе и подводных камнях зерновых хлебцов ,которыми так весело хрустеть в перерывах на работе. Есть ли в них скрытые производителями минусы?

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      А какие именно хдебцы вы имеете в виду, их же много? Если Fincrisp, то в них нет ничего низкоуглеводного, но они все равно популярны среди последователей LCHF, т.к. они очень тонкие и легкие и в одном хлебце всего 3,6 грамм углеводов. Т.е. можно сделать себе бутерброд с маслом и сыром, я и сам иногда съежаю, но не более одного за завтраком. А если хотите «весело хрустеть» на работе, но найдите в разделе «рецепты» цельнозерновые хлебцы. Их очень легко приготовить и хрустите на здоровье.

      • Раиля

        Нет, с Fincrisp все понятно. Я имею ввиду такие воздушные, я.ю к примеру, беру Dr.Körner. Я правда раньше брала всякие сладкие (клюквенные или лимонные), но почитав тут про фруктозу и сахорозаменитель сукралоза, решила есть гречневые. Скажите, с ними все окей?))))

        • Сэм КлебановСэм Клебанов

          Гречка — такой же высокоуглеводный злак, как и все остальные. Посмотрите на содержание углеводов на упаковке и вы все поймете. Потом подсчитайте сколько весит один хлебец, сколько в нем углеводов и решайте — подходит ли это под принципы LCHF, или нет. Боюсь, что скорей всего не подходит.

      • Раиля

        А рецепт цельнозерновых хлебцов я взяла на вооружение)))) Спасибо большое Вам!

      • Павел

        А как же быть с низкоуглеводными хлебами, которые нужно хранить в морозильнике, с тем чтобы затем разогревать их в тостере? Там порядка 9 г в кусочке. Разве их нерекомендуется есть на завтрак, в количестве 1 шт., при условии соблюдения порога в 20-50 г углеводов в день?

        • Сэм КлебановСэм Клебанов

          Все зависит от того, что еще вы едите на завтрак и в течение дня. Но если вы вписываетесь с одним хлебцем в свою норму углеводов, то почему бы и нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *