Соль: вред или польза?

Опасна ли соль? Ряд организаций, разрабатывающих официальные рекомендации по здоровому питанию, долгое время выступал против этого продукта, советуя снижать его потребление до минимума. Однако, недавний обзор серьезных исследований в этой области обнаружил, что количество потребляемой соли напрямую связано с хорошим самочувствием, и недостаток ее так же вреден, как и избыток.

how-epsom-salt-looks

Американский журнал гипертонии опубликовал данные, согласно которым низкосолевая и высокосолевая диеты провоцируют большую смертность сравнительно с обычной нормой потребления соли. Этот обзор – лишь один из числа подобных, задающих в последние годы вопрос о вреде соли. Похоже, правильный ответ – избегать крайностей в ее количестве.

Если вы чрезмерно снизили количество соли в своем рационе, вы можете быстрее уставать, порой чувствовать головокружение и трудности с концентрацией внимания.  Даже если вы не чувствуете неприятных последствий, ваше здоровье все равно страдает от нехватки соли.

Высокие дозы соли содержатся в фаст-фуде, дешевых полуфабрикатах, газировке и хлебе.  Ее экстремальное содержание – еще один повод избегать подобных продуктов, кроме всех прочих. Если же основа вашего рациона – здоровая пища, можете ее солить, сколько хотите.

Если вы нашли у себя симптомы солевого дефицита, попробуйте выпить стакан воды, растворив в ней половину чайной ложки соли. Если вам быстро полегчало, значит, вы и в самом деле страдали от ее нехватки.

Источник: DietDoctor 5.04.2014


Комментарии

  1. Yalara

    Несколько лет не ела соли. Вообще. Ибо только ленивый не кричал о том, что соль — зло. Из плюсов — ушли отёки, стала наслаждаться вкусом продуктов. Минусы — вода 2 литра хоть как, но влить в себя и постоянный поиск туалетов.
    Как-то не очень верилось, что соль можно безопасно включить в свою жизнь. На LCHF-системе совсем недавно, но вот поверить в то, что соль необходима, заставили обстоятельства.
    Все признаки перехода у меня налицо: головокружение, недомогание…. Но вот недавно на улице совсем меня разморило, еле до дома доползла по жаре. Интуитивно потянулась к соли. Буквально несколько крупинок на язык — и я ожила. Просто чудо. Наварила бульона, посолила — кайфую. Всё же как нам забили голову стереотипами.
    С солью я еще осторожничаю, слушаю организм. Боюсь, что от привалившего счастья (соли и жиров) зажмёт лишний жир.
    Ребята, спасибо, что вы есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *