Осторожно – ОРТОРЕКСИЯ

6739464_orig

Однажды ко мне на приём обратилась молодая женщина, бухгалтер по профессии, 26 лет, рост 175 см и вес 49 кг, с красивым именем Виталия. Пока её голосок журчал, красочно перечисляя всевозможные беды и несчастья, которые ей пришлось испытать в последнее время, я пыталась уловить суть её визита ко мне.

Причина была проста: она хотела быть абсолютно здоровой, просила список «идеальных продуктов» и спрашивала, где же ей всё это покупать?

Виталия сетовала на то, что часами проводит время в магазинах, часто уходит с пустой корзиной, так как не может быть уверена, что кусок говядины на прилавке от «счастливой коровы», которая всю жизнь провела на альпийских лугах; на то, что рыба была выращена в закрытом искусственном водоёме, а яйца снесли куры, которые никогда не гуляли по зелёной траве; на то, что она никак не может вычислить идеальную формулу по количеству омега-3 в её рационе и т.д. Она равнодушна к спорту, но с гордостью поведала о том, что четыре раза в неделю посещает фитнес-клуб.

Затем её глаза стали влажными и она сказала, что в последнее время сильно изменилась, перестала проводить время с друзьями из-за того, что они не разделяют её желание питаться правильно. Каждый «неправильный» продукт уже спустя сутки прибавляет ей «килограмм жира» и вызывает «ужасный целлюлит» и её не покидает чувство вины. Всё своё время она стала проводить в Интернете, сидела часами на десятке форумов, где активно обсуждали те или иные продукты питания. Кроме того, она хотела контролировать окружающих, просила проконсультировать её молодого человека и родителей, чтобы убедить их, что именно она, Виталия, знает, какие продукты — путь к долголетию и абсолютному здоровью.

Я поставила ей предварительный диагноз: нервная орторексия (не путать с анорексией, когда человек озабочен, прежде всего, калорийностью пищи и её количеством). Мы приступили к коррекции её питания, подключили психолога….

Grimacing mixed race woman drinking healthy drink near refrigerator

Итак, что же это за новая напасть ОРТОРЕКСИЯ?

Не́рвная орторекси́я (Orthorexia nervosa, от греч. ὀρθός — «прямой», «правильный» и ὄρεξις — «позыв к еде», «аппетит») — расстройство приёма пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию», что приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов питания. Термин «орторексия» был впервые использован Стивеном Брэтмэном (Steven Bratman,). На данный момент не существует строгих диагностических критериев и диагноз орторексии не включён в классификаторы болезней, пока такой диагноз не может быть поставлен пациенту официально, однако, специалисты широко используют термин «орторексия» при описании данного расстройства пищевого поведения.

По запросу «орторексия» в системе PubMed обнаруживается порядка 40 статей. К сожалению, русскоязычных научных статей в доступной литературе мне не встретилось.

Первым и признаваемым в настоящее время опросником для оценки орторексии является опросник ОРТО-15, на его основе делаются заключения в большинстве работ.

В основном статьи представляют из себя научные обзоры, в которых рассматривается философский смысл проблемы. Однако, все авторы признают, что орторексия значительно снижает качество жизни, даже если не наносит значительный вред физическому здоровью. Интересно, что в среднем в популяции орторексия встречается по разным источникам от 1% до 6,9% случаев, однако, при вхождении человека в группу риска этот процент составляет от 35% до 57,8 % (источник). Но выделение групп риска у разных авторов не систематизировано и происходит в зависимости от целей конкретного исследования. Так, по данным разных литературных источников, в группу риска входят артисты, лица, постоянно сидящие на диетах, страдающие различными психологическими расстройствами, в том числе — нарушениями пищевого поведения (анорексия, булимия), лица с более высоким социально-экономическим статусом. Интересно, что врачи проявляли большую склонность к орторексии, но зато лучшие студенты, изучающие нутрициологию и медицинские дисциплины, — меньшую. Не выявлено достоверной разницы по встречаемости орторексии в зависимости от пола. А вот возраст и индекс массы тела могут влиять на развитие орторексии. В одном из исследований обнаружена связь орторексии с тенденцией потреблять «здоровую пищу», за которую принимались цельнозерновые злаки, овощи, фрукты и посещать только «магазины здорового питания». Любопытно, что в исследовании, в котором приняло участие 136 членов клуба любителей йоги, орторексия встречалась в 86% случаев, причём процент среди вегетарианцев был выше. До конца не ясна связь между орторексией и увлечённостью различными видами спорта.

Как видите, в настоящее время по данной теме больше вопросов, чем ответов.

Orthorexia

Вернёмся к моей истории… Виталия посетила несколько сеансов у психотерапевта. Нам удалось снизить уровень тревожности и контроля, и переключить её внимание с планирования меню и бесконечного изучения продуктов питания на новую образовательную программу по её специальности.

Я, сторонник LCHF, учитывая явный недостаток веса, анализы и состояние здоровья, рекомендовала пациентке придерживаться умеренного варианта, с количеством углеводов от 50 до 100 граммов в сутки (из овощей, орехов, сезонных ягод и фруктов, жирного творога), с обязательным включением достаточного количества полезных жиров. На этом рационе Виталия немного прибавила в весе, теперь её вес 53 кг, что при росте 175 см делает её красавицей!

Если у вас наблюдается прибавка в весе, не стоит паниковать, возможно, ваш истощённый организм восстанавливает свои физиологические параметры.

LCHF — это не временная мера по сбросу лишнего веса, это разумный подход к ежедневному рациону, позволяющий получить «здоровое удовольствие» от пищи и привести свой вес в нормальное для вашего организма состояние.

Одержимость всегда пагубна вне зависимости от того, какого варианта питания вы придерживаетесь.

Мой совет: решив «наконец заняться собой», объективно оцените своё нынешнее состояние здоровья, сдайте анализы, а выбрав для себя систему питания, будьте терпеливы и благоразумны, придерживайтесь её хотя бы 3-6 месяцев, что бы оценить результаты. Не доводите ситуацию до абсурда, ищите баланс. Лучше это делать под контролем специалиста и фиксировать результаты.

Вас должно насторожить, если вы, подобно герою рассказа Джером К. Джерома, который нашел у себя все болезни, кроме «родильной горячки», не можете выбрать, какой системы питания придерживаться, стали постоянно думать о своём меню и составе пищевых продуктов, вас перестал радовать приём пищи и вы скорее будете голодать, чем съедите «вредный кусок», вы стали избегать походов в рестораны и в гости, обвиняете себя, если съели что-то «неполезное», вы часами ищете материалы по питанию в сети и на форумах, вас «кидает» из крайности в крайность, вы насильно заставляете себя ходить в спортзал…, но при этом ощущаете своё превосходство при обсуждении вопросов питания, вас раздражают люди, не разделяющие ваши взгляды — пока ситуация не зашла слишком далеко, остановитесь.

Основная идея LCHF — это настоящая еда и «здоровые удовольствия», помните об этом и будьте счастливы и здоровы!

 

ТЕСТ ОРТО-15

 

Вопрос Всегда Часто Иногда Никогда
1 Думаете ли вы о калорийности пищи во время еды?
2 Чувствуете ли вы замешательство, когда идёте в продуктовый магазин?
3 Беспокоят ли вас мысли о еде в последние три месяца?
4 Обусловлен ли выбор пищи беспокойством о состоянии вашего здоровья?
5 Является ли вкус пищи более важным, чем ее качество, когда вы оцениваете еду?
6 Вы готовы потратить больше денег, чтобы есть здоровую пищу?
7 Волнуют ли вас мысли о еде в течение более трёх часов в день?
8 Позволяете ли вы себе какие-нибудь нарушения в режиме питания (пищевые грехи)?
9 Как вы думаете, ваше настроение влияет на пищевое поведение?
10 Вы считаете, что убеждение есть только здоровую пищу повышает самооценку?
11 Как вы думаете, употребление здоровой пищи повлияло на ваш образ жизни (частота питания, друзья, …)?
12 Вы думаете, что употребление здоровой пищи может улучшить ваш внешний вид?
13 Чувствуете ли вы вину при нарушениях в режиме питания (пищевые грехи)?
14 Думаете ли вы, что в продаже есть ещё и нездоровая пища?
15 В настоящее время вы употребляете пищу в одиночестве?

Вы набрали баллов.

 

Таблица выставления очков для теста ORTO-15

№ вопроса Всегда Часто Иногда Никогда
2-5-8-9 4 3 2 1
3-4-6-7-10-11-12-14-15 1 2 3 4
1-13 2 4 3 1

Если вы набрали меньше 40 баллов (пороговая величина), у вас может быть склонность к нервной орторексии. Но не стоит этого пугаться - это всего лишь повод задуматься о своём отношении к еде и о том, где проходит граница между здоровым интересом и нездоровой одержимостью. Кроме того, надо иметь в виду, что и сам тест далёк от совершенства. Многие исследования (например, это), подвергают сомнению его действенность и призывают к разработке новых инструментов. Но пока что других тестов у нас для вас нет.

Низкоуглеводные продукты без фанатизма в нашем онлайн-магазине

Читайте также

Что здесь едят?

Сколько углеводов можно съедать в день?

Всё больше американцев посещает фитнесс-клубы… и всё больше — страдает от ожирения

«Просить людей меньше есть — это всё равно, что просить их меньше дышать»

Шесть правил похудения, основанных на исследованиях социальных психологов

От Москвы до Буэнос-Айреса: мой недельный LCHF-рацион

CHF на Лазурном Берегу. Как правильно есть на Каннском Фестивале.

LCHF по-корейски: как не наесться углеводов в Азии

Что едят сами диетологи? Меню Труди Дикин, новообращенной сторонницы LCHF

 

 


Комментарии

  1. Андрей

    Мне кажется, имело бы смысл сделать опросник интерактивным с подсчетом очков, это же просто.

  2. Настасья Филипповна

    Ну да, мы все тут уделяем внимание своей пище. потому и соблюдаем режим ЛКХФ. Но не согласна с результатом теста, что я на пороге орторексии. Живу расслабленно, ни в чем себе не отказываю, просто избегаю углеводов по возможности. И уж точно никогда не выясняла, как жила курица или корова.

    • Людмила Шохина

      Данный тест, что и следует из научных источников, не является единственным и точным для диагностики, официально такой диагноз вообще никто не поставит.
      Как и любой тест — это лишь повод задуматься.
      Замечательно, что вам удаётся найти баланс-это правильный подход.

  3. Немножко офф-топ. Мне недавно несколько специалистов поставили диагноз БАР (биполярное аффективное расстройство). Психиатры прописывают таблетки с огромным количеством побочек. Я начала искать натуральные способы лечение, и нашла небольшое упоминание о том, что при БАР помогает кетоновая диета. Когда-то находила информацию о том, что ее также прописывают больным эпилепсией, а судя по тому, что таблетки, которые мне прописали как раз для эпилептиков, решила, что это может быть не просто совпадение. Буду благодарна, если поделитесь информацией об этом.

    • Людмила Шохина

      Галина, у меня, к сожалению, не было клиентов с официально установленным диагнозом, но все мои пациенты отмечают стабилизацию настроения, ощущение внутреннего баланса, говорят, что «наконец перестали все время о чем-то беспокоится и начали получать удовольствие», ведь не зря девиз LCHF — «здоровые удовольствия». Про эпилепсию разговор отдельный, есть доказательства в прекращении приступов, в основном у детей, по взрослым информации мало и она противоречива, думаю, такие исследования тормозиться из-за появления в последние годы эффективных лекарств. В русскоязычной литературе мне не удалось найти для вас аргументы про БАР, но, если вы читаете по-английски, могу порекомендовать сайт, где как раз очень хорошо расписана польза от низкоуглеводной диеты именно при биполярных расстройствах. Автором является врач, я ознакомилась с её статьями и к ним есть высокая степень доверия, а в комментариях люди описывают свой положительный опыт от LCHF. Я считаю, стоит попробовать! И напишите нам об этом обязательно!
      Вот ссылка http://www.diagnosisdiet.com/bipolar-disorder-and-low-carb-diets/

      • Людмила Шохина

        ВАЖНО: Если вам назначили Депакин и вы его пьёте, будьте осторожны с высокожировой диетой, так как это лекарство жирорастворимое и его концентрация при такой диете может возрасти и вызвать острый психоз!

        • Солнцева Юлия

          Людмила, добрый день! Понимаю, это не ваш профиль, но я думаю, вопрос в рамках следования LCHF.
          На LCHF я третью неделю, до этого питалась несколько лет всем обезжиренным, пробовала белково-углеводное чередование, но опять же всё низкокалорийное.
          Прочла, что при переходе на LCHF могут начать выходить камни из желчного пузыря. Вчера и сегодня ощущаю даже не боль, а как будто мышцу потянула под правой грудью, чуть ниже ребра — это вот они, камни? Заранее благодарю за ответ и совет.

          • Сэм Клебанов

            Добрый день! Людмила больше не участвует в нашем проекте, но по любым вопросам связанным с конкретными заболеваниями и, особенно, болевыми ощущениями, вам лучше обратиться к врачу. Могу только сказать, что у меня вначале были похожие ощущения, тоже справа, но потом они прошли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *