Первый Канал отправляет сахар в нокаут

Sahar

Пару недель назад на Первом Канале был показан выпуск программы «Теория заговора» — «Пищевой наркотик – сахар». Вот его анонс:

Нас осознанно «подсаживают» на еду. За год мы с вами съедаем 70 килограммов сахара! И даже не догадываемся, что у каждого второго из нас уже давно диабет. Мы разберём потребительскую тележку в магазине на кусочки сахара. Расскажем зрителям, сколько сахара скрывается в любимых продуктах: соке, крекере, мюсли и кукурузных хлопьях. Но многие производители не указывают количества сахара. Возможно, потому что им выгодно, чтобы мы сидели на углеводных наркотиках? Мы решили сравнить йогурты, кетчупы и кукурузные хлопья разных фирм. Ведь в них, как оказалось, прячется много сахара. Поэтому при помощи экспертизы выясним, в каких продуктах всё-таки сахара поменьше.

Мы могли бы подписаться практически под каждым словом — вот уже полтора года мы регулярно пишем о том, как разрушительно влияет сахар на наше здоровье и сколько добавленного сахара скрывают в себе самые «безобидные» на вид продукты. И вот теперь то же самое рассказывает своим зрителям главный телеканал страны. И это очень хорошая новость — похоже, что в российском информационном пространстве происходят явные сдвиги к лучшему — по крайней мере в том, что касается современного научного подхода к здоровому питанию (остальные вопросы выходят за рамки данного сайта и мы их не комментируем). Посмотрите программу и покажите её своим близким — по-моему там всё очень правильно и корректно, и при этом очень ярко и креативно. Тот редкий случай, когда и придраться особенно не к чему. Особо порадовало появление в кадре одного из ведущих мировых экспертов в данном вопросе: американского профессора Роберта Ластига, о работах которого мы неоднократно писали. Мне, правда, хотелось бы увидеть более подробный разговор о различных подсластителях — не только синтетических (о чём в программе довольно подробно рассказано), но и натуральных — на основе стевии, эритритола и изомальтоолигосахаридов (жидкой клетчатки). Но с другой стороны в России их пока слишком мало, да и в рамки программы всё не втиснешь. И, конечно, очень странно выглядит предваряющий программу рекламный ролик детских хлопьев для завтрака Nestle — тех самых, о которых в программе рассказано, как о самых сахарных, т.е. вредных для здоровья.

Но это еще не всё — следующий выпуск «Теории заговора» будет посвящен жирам, связанным с ними мифам и предрассудкам, а так же современному научному подходу к роли жиров в питании человека. Я дал для этого выпуска большое интервью и очень надеюсь, что программа о жирах получится не менее «ударной» и корректной, чем выпуск о сахаре. Эфир запланирован на середину ноября, как только будет известна точная дата, мы вам о ней сообщим. А пока посмотрите про сахар:

Натуральные сахарозаменители и другие низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

PS. Сегодня в 22.00 по НТВ покажут программу «50 оттенков. Белова», посвященную мясу — тоже с моим участием. Выпуск был запланирован на прошлую субботу, по следам нашумевшего сообщения ВОЗ о предполагаемой канцерогенности красного мяса, и я был приглашен в качестве одного из экспертов. Но в связи с трагической авиакатастрофой в Египте программа пошла в эфир только на дальние часовые пояса, а московский эфир был перенесён на неделю.

Читайте также:

Эволюция. Как оно есть. Сахар. Фильм «России 2» с нашим скромным участием

Российское телевидение о пользе жиров

НТВ про LCHF — можно ли верить российскому телевидению?

Сахар: горькая правда — главные тезисы легендарной лекции Роберта Ластига

Жирный шанс: самое интересное из знаменитой лекции эндокринолога Роберта Ластига

Новое исследование: оставьте детей без сладкого!

Новое исследование: мёд оказался не лучше сахара

Почему нас тянет на сладкое, или сколько меда ели наши предки?

Сколько сахара мы съедаем с йогуртами, сырками и творожками?

That Sugar Film: о вреде сахара, которого нет

Coca-Cola тратит миллионы долларов на то, чтобы научить нас «правильно» худеть

Как распознать врага: пять правил, чтобы избежать скрытых углеводов

 

 


Комментарии

  1. Сэм КлебановСэм Клебанов

    Посмотрел ток-шоу на НТВ и не понял, зачем я туда ходил. Позвали меня из-за моей статьи на LCHF.RU про мясо, и в студии у меня была возможность высказать свою позицию по этому вопросу. Но 80% того, что я говорил осталось за кадром. Это тот самый случай, когда монтажом можно значительно изменить смысл программы. Во время записи это казалось мне относительно вменяемым ток-шоу с элементами балагана, но смонтированная программа — это на 80% балаган и фрик-шоу, где все мясоеды кроме меня представлены толстяками, а вегетарианцы — красивыми девушками и мощным культуристом. Там еще был очень вменяемый онколог, так от его выступлений тоже практически ничего не осталось. С другой стороны эта программа показывает почему эпидемиологические данные по сравнительному состоянию здоровья мясоедов и вегетарианцев такие ненадежные: все вегетарианцы в программе были людьми очень озабоченными состоянием своего здоровья. Понятно, что помимо того, что они не едят мяса, они в принципе очень следят за собой и в целом ведут здоровый образ жизни. А главным представителем мясоедов был актер Игорь Письменный — довольно упитанный толстячок, который в принципе есть все подряд, не сильно заморачиваясь. Мало того, ему еще и продюсеры запрещают худеть, чтобы не разрушить своего амплуа. Стоит ли удивляться, что анализы крови пережившего уже один инфаркт 49-летнего толстяка хуже анализов юной и стройной девушки-вегетарианки? Но виновато ли в этом мясо? Про 160-килограммового 16-летнего борца из Кабардино-Балкарии я вообще молчу — это какой-то очень редкий случай, настолько редкий, что он вообще ничего не доказывает и опять же непонятно, что он еще ест, кроме мяса и чему он обязан своим весом — подозреваю, что без ударной дозы углеводов тут не обошлось. Я, кстати, в передаче сказал, что ем мясо, но не ем углеводов и похудел благодаря этому за последние два года на 18 кг, но как и многое другое это осталось за кадром. В общем, если тема мяса вам интересна, то прочитайте статью об этом у нас на сайте. Скоро, кстати, будет продолжение.

  2. Злата

    Добрый день. Я вот после просмотра передачи про сахар на первом, да и, наверно, еще раньше поняла, что у меня сильнейшая сахарная зависимость. Дважды пыталась перейти на LCHF, худелось на отлично, было все замечательно и вкусно, но дольше 2 месяцев не удерживаюсь, срываюсь и начинаю буквально поглощать булки и шоколад. Может Вы, Сэм, подскажете, как побороть «сладкую» зависимость?

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Это, конечно, странно, потому что процесс отвыкания занимает обычно пару недель. У вас скорее психологическая зависимость от сахара, а не физиологическая. С шоколадом проще — можно поесть немного горького (80% какао и выше), чтобы «снять напряжение». У нас тоже продается несколько видов и на днях мы расширим ассортимент. Если очень тянет на выпечку, то не мучайте себя, а испеките сами из миндальной, или кокосовой муки, на сайте есть десятки рецептов. Понятно, что у меня есть потенциальный «конфликт интересов», т.к. я сам эту муку продаю но это действительно помогает не чувствовать себя обделенным — «неужели я больше никогда не попробую ни одной булочки, или печеньки?» Когда вы знаете, что всегда можете позволить себе правильную выпечку, вы даже не будете ее слишком много делать (тем более, что даже ей злоупотреблять не рекомендуется, если вы хотите похудеть), но тут важно само ощущение, что это не запрещено и вас есть такая возможность.

      • Злата

        Спасибо. Видимо да, психологическая зависимость. И видимо она сильнее, чем обычная физическая. Будем работать.

  3. Настасья Филипповна

    В передаче ничего не сказали про эритритол, и вообще про сахарозаменители как-то скомканно, таблетки, и всё тут. Только проскочило название «аспартам». Это так называемые искусственные сахарозаменители, а эритритол — относится к натуральным. Про это не сказали ничего.
    Я вот теперь думаю, эритритол так же точно дает сигнал мозгу, что съедено сладкое, и надо выделить инсулин? Отчего потом происходит переедание?..
    Попробую проследить за своей реакцией (вроде упадка сил и переедания после эритритола не наблюдалось, но не уверена)

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Да, но для России эритритол пока что очень экзотический продукт, о нем почти никто ничего не знает. Но если почитаете нашу статью про эритритол, то там написано, что у него очень низкий инсулиновый индекс — он практически не провоцирует выброс инсулина.

      • Нильс

        Сэм, приветствую! Я правильно понимаю, что при голодании организм входит в кетоз быстрее? То есть до какого-то момента (примерно 2-3 сутки) состояние паршивое, а потом словно тумблер переключают и становится очень, даже слишком хорошо. Но потом начинаешь кушать, естественно углеводы, и состояние улетучивается.

        П.с. проблем с весом нет, даже наоборот очень сложно его набрать. Перейти хочу ради спортивных достижений на профессиональном уровне.

        • Сэм КлебановСэм Клебанов

          Честно говоря, я не совсем понял в чем вопрос. Насколько я знаю, при голодании кетоз действительно начинается раньше, но я не могу быть уверен на 100%. А каким спортом вы занимаетесь?

          • Нильс

            Баскетбол.
            Просто перепробовал много систем питания, ищу ту, от которой будет больше всего энергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *