Как LCHF помогло спасти семью… после того, как диета Дюкана чуть ее не развалила

familj_middag

Я как врач-эндокринолог, наконец, счастлива! Та система, на которой я веду своих пациентов к здоровью и долголетию, получила в Интернете профессиональный русскоязычный ресурс вкупе с отличным ассортиментом продуктов. Внимательно изучаю все статьи на протяжение уже почти полутора лет и решила поделиться с читателями сайта историей одной из моих пациенток.

Врачебная клятва священна, поэтому я не смогу продемонстрировать фото счастливой семьи, поэтому назовём мою пациентку Мария, 43 года. Описанные события происходили в 2013  году, когда в России о жирах практически не говорили. Мария пришла ко мне с весом 73 кг при росте 168 см. (На LCHF за 7 месяцев похудела на 5,5 кг, что является великолепным результатом, учитывая анамнез пациентки). Это образованная, достаточно обеспеченная женщина, прекрасная хозяйка, которая находилась в счастливом браке 17 лет и имела двоих детей: сына 16 лет и дочку 10 лет. Мария была в отчаянии и просила помочь ей похудеть, но, как выяснилось в дальнейшем, важнее для не было сохранить семью.

Свои попытки похудеть впервые Мария предприняла 5 лет назад, начав немного поправляться. Надо сказать, что железная воля этой женщины помогала ей добиваться определенных успехов, но вот вес ВСЕГДА возвращался. У меня на приеме она оказалась, «просидев» на диете Дюкана около 6 месяцев и скинув к этому времени 4 кг и сорвавший на курорте, где она «сметала все подряд». Выбирая Дюкана, Мария хотела не просто похудеть «раз и навсегда», а сделать это постоянной основой пищевого рациона всей своей семьи. Опуская детали, скажу, что идея провалилась, и это абсолютно закономерно. Организм, лишившись в одночасье и жиров и углеводов, начал давать сбой. Вместо того, что бы ловить на себе восхищенные взгляды, она стала притягивать сочувствующие: ее мама стала подозревать, что дочь серьёзно больна, лучшая подруга посоветовала срочно посетить косметолога, а «обычный гинеколог» сказал, что всему виной ранний климакс, даже не поинтересовавшись, где организм будет брать материал для синтеза гормонов, если в рационе практически полностью отсутствуют жиры!

wxr8k7rr-1358988449

Но самая большая неудача ожидала её в семье. Мария всегда любила готовить сама, не смотря на то, что они часто с мужем и детьми ходили в рестораны и много путешествовали. Теперь Мария не могла выбрать в ресторане ни одно из блюд, так как все они содержали либо жиры, либо углеводы, а то и все вместе. Поход в ресторан превратился в получасовое изучение меню и вывод: «Я не голодна, пожалуй, выпью сок (!)». Но Мария не сдавалась и перестала ходить в рестораны, изо всех сил стала осваивать домашнюю выпечку из отрубей и обезжиренного творога, пытаясь накормить ей всю семью и даже гостей. Из дома изгнали не только углеводы (что, естественно, отлично!), но и жиры. В результате муж все чаще стал говорить, что поел в офисе, а потом и вовсе стал задерживаться после работы, возвращаться все позже и позже «сытый, довольный и изрядно потолстевший» (как  рассказала сама Мария). И «добрая весть» не задержалась: у мужа появилась дама, как позже признался её муж, она подавала ему супы с жирной сметаной, бутерброды со сливочным маслом, и даже картошечку жарила на топленом маслице (сразу поясню: муж поправился именно из-за присутствия углеводов, но ел с удовольствием за счет жиров).

Но и это ещё не все: не смотря на то, что на столе каждый день(!) было изобилие «блюд по Дюкану», включая «полезную выпечку из отрубей», её сын все время говорил «я не голоден», но однажды Мария обнаружила в ящике стола своего 16-летнего сына пустые упаковки из-под чипсов, мороженого и горы пустых банок Колы. Отличилась и младшая дочь, которая все карманные деньги стала тратить на пирожки в школьной столовой. Мария была в отчаянии, винила свои кулинарные способности. Мне пришлось терпеливо объяснять ей, что причина очень проста: еда, лишенная жиров абсолютно безвкусна и не питательна, она плохо влияет на гормональный баланс, настроение, на кожу, волосы и прочие физиологические функции организма. Запуганная Мария сначала напрочь отказывалась возвращать жиры. Не один час был потрачен на объяснение физиологии, пришлось напомнить про жирорастворимые витамины и про то, что именно жиры делают нашу кожу красивой, гормоны активными и настроение ровным. А в кулинарии именно жиры объединяют и обогащают все вкусы, делая блюда такими аппетитными.

saltimbocca1

После нашей совместной работы Мария, поверив мне,  научилась не бояться жиров и в её меню появились роскошные ресторанные блюда. Муж, наконец, стал ужинать дома и не переставал удивляться, почему же он худеет и при этом выглядит «более мышечным»? Как только Мария стала делать LCHF-мороженое, пиццу на низкоуглеводном тесте, сухарики из низкоуглеводном муки и сырные чипсы, её сын с энтузиазмом стал помогать ей на кухне и через полгода «вдруг» у сына прошли юношеские угри. Ну а младшая дочка с радостью берет с собой в школу канапе из сыра и ветчины, бутерброд с сыром и бужениной на низкоуглеводном хлебе, красиво нарезанные разноцветные болгарские перцы и много другое. Мария оказалась очень креативной в вопросах кулинарии и, таким образом, ей удалось не только похудеть самой, но и обьединить семью на принципах здорового и вкусного питания. Сбылась её мечта: крепкая здоровая семья, которая с радостью собирается за одним столом.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

3:1 в нашу пользу. Чем LCHF выгодно отличается от Дюкана и других белковых диет

И еще раз напоминаем: LCHF — это не «обычная безуглеводка»

«За восемь месяцев моей новой жизни я сбросил 35 кг»

«Я все-таки выполнил обещание, данное маме.» Минус 46,8 кг

Личный опыт: как победить диабет и потерять 42 кг без голода

«Я делала все как полагается, а в результате получила лишний вес и проблемы со здоровьем»

Нина Тейхольц: Диетологи запрещали нам самое вкусное и полезное!

Что едят сами диетологи? Меню Труди Дикин, новообращенной сторонницы LCHF

 


Комментарии

  1. Елена

    Здоровая семья, мда, нечего сказать. Муж, которого, как приблудную собаку, легко купить за тарелку вкусной жрачки, и это преподносится как норма… если эта история — правда, то бедная женщина. Но надеюсь все же, что это полностью или частично выдумано, хотя более кривой рекламы не придумаешь.

    • Инна

      У меня аналогичные мысли возникли во время чтения статьи. Или отредактируйте ее так, чтобы сместить эмоциональный фокус с мужа-мудака, или удалите вовсе.

      • Евгений Данилов

        Не надо так горячиться. Вы же помните, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок? А тут, к сожалению, жена из лучших побуждений и благих намерений сожгла вместо мосты на этом пути. Вот он и пошел искать счастья в чужой суповой тарелке.

      • Сэм КлебановСэм Клебанов

        Это реальная история, но давать оценки поведению мужа не входит в задачи данного сайта, мы про здоровье и правильное питание, а по отношению к вопросам супружеской морали каждый может определиться сам. Непонятно, чего так все разволновались: вы что первый раз слышите о том, что мужчины иногда изменяют своим женам, а женщины многое могут простить? Как впрочем и наоборот. Просто это жизнь может иногда напоминать мыльную оперу, поэтому мыльные оперы так и популярны.

        • Андрей

          Понимаете, ИМХО, конечно, но не имеет большого значения, реальна эта история или нет. Рассказанная так, она скорее выглядит как сюжет из каких-нибудь «шоу» на нашем ТВ. Конечно, это субъективное мнение, но она как-то сразу вызывает отторжение, в отличие от большинства других статей.

    • Людмила ШохинаЛюдмила Шохина

      В чем же тут Вы увидели рекламу? В большинстве своём, именно женщина, как хозяйка на кухне, определяет пищевые привычки своей семьи. И последнее время я все чаще наблюдаю, что за желанием сделать всю семью здоровой, женщины перестают слышать голос разума и пренебрегают вкусами остальных членов семьи. Если Вас чем-то задела эта история, то заверяю, что все совпадения случайны, мы не раскрываем имён реальных людей без их согласия. Ведь речь шла о том, что бы прислушаться к голосу разума, перестать кормить всех членов семьи отрубями аки лошадей, а сделать питание и вкусным, и здоровым. Желаю всем любви и взаимопонимания.

      • Людмила ШохинаЛюдмила Шохина

        Елена, вы перепутали сайт, это не женский форум «о семье и браке». Вы даже не поняли, про что в статье речь, читайте внимательнее: про диету, подрывающую людям не только здоровье, но иногда и семейные отношения, то есть про разумное отношение к питанию и к своим близким. Если Вы против, то не значит, что таких ситуаций не бывает. Полагаю, дискуссия закончена.

    • Андрей

      Согласен. Статья очень странная, дурацкая и ИМХО ей не место на уважаемом сайте.

  2. Евгений Данилов

    А у меня такой вот вопрос. Я на lchf год, похудел как надо, сейчас увеличиваю число углеводов в еде, чтобы совсем не ссохнуться. Но возникла другая проблема. Я подсчитал, что употребляю довольно много белков.
    Например, на завтрак, я ем творог со сливками (или молоком). По углеводам получается одно и тоже. А вот жиров меньше. Но белков всё-равно больше всего. Около 60гр только в завтраке (при моем весе 59 кг).
    Плюс на обед кусок курицы или мяса грамм 150 (еще 30гр белка). Плюс жирный сыр, грецкие орехи, жирная сметана (они много и белков содержат). В итоге в день получается много белков, больше 100гр. Я, конечно, могу увеличить число жиров, но это не уменьшает количество белков. Я вот думаю, не вредно ли столько белков? Хотя я итак их пытаюсь ограничить по минимуму, но молочка (творог, сыр, сметана, сливки) содержат много белков. Ведь давно известно, что белковые диеты опасны. Что посоветуете?

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Мне кажется у вас нет никаких поводов для беспокойства. Ведь речь идет не о том, что вы должны есть больше белков, чем жиров в пересчете на граммы, а о том, что калорий из жиров должно быть больше, чем из белков. Но 1 г жира дает 9 ккал, а 1 г белка — 4 ккал, т.е. жиры дают в 2,25 раз больше калорий на единицу веса. 100 г белков в день — это всего лишь 400 ккал из белков. Я бы даже сказал, что это скорее всего маловато, но я не знаю вашего веса, общего рациона и уровня физической активности. Большинство источников рекомендуют 20-30% всех калорий получать из белков. При диете 2000 ккал в день 100 г белка дают как раз 20% энергии, но большинство мужчин потребляет больше — ок. 2,500 ккал в день. Вашу диету сложно назвать высокобелковой. К тому же нет никаких доказательств вреда потребления большого количества белка, а всякие неприятные явления связанные с белковымм диетами возникают тогда, когда белки становятся основным источником энергии, т.е. когда ограничиваются и углеводы, и жиры. Вам это точно не грозит. Если читаете по-английски, то вот хорошая статья на эту тему: http://authoritynutrition.com/how-much-protein-per-day/

      • Евгений

        Спасибо, прочитал. Я понял две свои ошибки, во-первых, я считал белок не по калориям, а по граммам и тут у меня получается паритет 50/50 белков и жиров по массе. А на самом деле жиры выигрывают по калориям.
        Во-вторых, я придерживался общепринятых 0.8-1.2 грамма белка на килограмм веса. Мой вес 57-59кг, физической нагрузки мало, мышечная масса далека от спортивного телосложения. Т.е. по идее мне достаточно около 50гр белка в день. А у меня выходило 100-150гр. Вот я и начал беспокоиться.
        Спасибо за разъяснения.
        P.S. А рассчитать объем калорий в день не могу, ведь по нашей методике мы их не считаем, ем в своё удовольствие и худею. 🙂 чего и другим желаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *