Как LCHF помогло спасти семью… после того, как диета Дюкана чуть ее не развалила

familj_middag

Я как врач-эндокринолог, наконец, счастлива! Та система, на которой я веду своих пациентов к здоровью и долголетию, получила в Интернете профессиональный русскоязычный ресурс вкупе с отличным ассортиментом продуктов. Внимательно изучаю все статьи на протяжение уже почти полутора лет и решила поделиться с читателями сайта историей одной из моих пациенток.

Врачебная клятва священна, поэтому я не смогу продемонстрировать фото счастливой семьи, поэтому назовём мою пациентку Мария, 43 года. Описанные события происходили в 2013  году, когда в России о жирах практически не говорили. Мария пришла ко мне с весом 73 кг при росте 168 см. (На LCHF за 7 месяцев похудела на 5,5 кг, что является великолепным результатом, учитывая анамнез пациентки). Это образованная, достаточно обеспеченная женщина, прекрасная хозяйка, которая находилась в счастливом браке 17 лет и имела двоих детей: сына 16 лет и дочку 10 лет. Мария была в отчаянии и просила помочь ей похудеть, но, как выяснилось в дальнейшем, важнее для не было сохранить семью.

Свои попытки похудеть впервые Мария предприняла 5 лет назад, начав немного поправляться. Надо сказать, что железная воля этой женщины помогала ей добиваться определенных успехов, но вот вес ВСЕГДА возвращался. У меня на приеме она оказалась, «просидев» на диете Дюкана около 6 месяцев и скинув к этому времени 4 кг и сорвавший на курорте, где она «сметала все подряд». Выбирая Дюкана, Мария хотела не просто похудеть «раз и навсегда», а сделать это постоянной основой пищевого рациона всей своей семьи. Опуская детали, скажу, что идея провалилась, и это абсолютно закономерно. Организм, лишившись в одночасье и жиров и углеводов, начал давать сбой. Вместо того, что бы ловить на себе восхищенные взгляды, она стала притягивать сочувствующие: ее мама стала подозревать, что дочь серьёзно больна, лучшая подруга посоветовала срочно посетить косметолога, а «обычный гинеколог» сказал, что всему виной ранний климакс, даже не поинтересовавшись, где организм будет брать материал для синтеза гормонов, если в рационе практически полностью отсутствуют жиры!

wxr8k7rr-1358988449

Но самая большая неудача ожидала её в семье. Мария всегда любила готовить сама, не смотря на то, что они часто с мужем и детьми ходили в рестораны и много путешествовали. Теперь Мария не могла выбрать в ресторане ни одно из блюд, так как все они содержали либо жиры, либо углеводы, а то и все вместе. Поход в ресторан превратился в получасовое изучение меню и вывод: «Я не голодна, пожалуй, выпью сок (!)». Но Мария не сдавалась и перестала ходить в рестораны, изо всех сил стала осваивать домашнюю выпечку из отрубей и обезжиренного творога, пытаясь накормить ей всю семью и даже гостей. Из дома изгнали не только углеводы (что, естественно, отлично!), но и жиры. В результате муж все чаще стал говорить, что поел в офисе, а потом и вовсе стал задерживаться после работы, возвращаться все позже и позже «сытый, довольный и изрядно потолстевший» (как  рассказала сама Мария). И «добрая весть» не задержалась: у мужа появилась дама, как позже признался её муж, она подавала ему супы с жирной сметаной, бутерброды со сливочным маслом, и даже картошечку жарила на топленом маслице (сразу поясню: муж поправился именно из-за присутствия углеводов, но ел с удовольствием за счет жиров).

Но и это ещё не все: не смотря на то, что на столе каждый день(!) было изобилие «блюд по Дюкану», включая «полезную выпечку из отрубей», её сын все время говорил «я не голоден», но однажды Мария обнаружила в ящике стола своего 16-летнего сына пустые упаковки из-под чипсов, мороженого и горы пустых банок Колы. Отличилась и младшая дочь, которая все карманные деньги стала тратить на пирожки в школьной столовой. Мария была в отчаянии, винила свои кулинарные способности. Мне пришлось терпеливо объяснять ей, что причина очень проста: еда, лишенная жиров абсолютно безвкусна и не питательна, она плохо влияет на гормональный баланс, настроение, на кожу, волосы и прочие физиологические функции организма. Запуганная Мария сначала напрочь отказывалась возвращать жиры. Не один час был потрачен на объяснение физиологии, пришлось напомнить про жирорастворимые витамины и про то, что именно жиры делают нашу кожу красивой, гормоны активными и настроение ровным. А в кулинарии именно жиры объединяют и обогащают все вкусы, делая блюда такими аппетитными.

saltimbocca1

После нашей совместной работы Мария, поверив мне,  научилась не бояться жиров и в её меню появились роскошные ресторанные блюда. Муж, наконец, стал ужинать дома и не переставал удивляться, почему же он худеет и при этом выглядит «более мышечным»? Как только Мария стала делать LCHF-мороженое, пиццу на низкоуглеводном тесте, сухарики из низкоуглеводном муки и сырные чипсы, её сын с энтузиазмом стал помогать ей на кухне и через полгода «вдруг» у сына прошли юношеские угри. Ну а младшая дочка с радостью берет с собой в школу канапе из сыра и ветчины, бутерброд с сыром и бужениной на низкоуглеводном хлебе, красиво нарезанные разноцветные болгарские перцы и много другое. Мария оказалась очень креативной в вопросах кулинарии и, таким образом, ей удалось не только похудеть самой, но и обьединить семью на принципах здорового и вкусного питания. Сбылась её мечта: крепкая здоровая семья, которая с радостью собирается за одним столом.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

3:1 в нашу пользу. Чем LCHF выгодно отличается от Дюкана и других белковых диет

И еще раз напоминаем: LCHF — это не «обычная безуглеводка»

«За восемь месяцев моей новой жизни я сбросил 35 кг»

«Я все-таки выполнил обещание, данное маме.» Минус 46,8 кг

Личный опыт: как победить диабет и потерять 42 кг без голода

«Я делала все как полагается, а в результате получила лишний вес и проблемы со здоровьем»

Нина Тейхольц: Диетологи запрещали нам самое вкусное и полезное!

Что едят сами диетологи? Меню Труди Дикин, новообращенной сторонницы LCHF

 


Комментарии

  1. Елена

    Здоровая семья, мда, нечего сказать. Муж, которого, как приблудную собаку, легко купить за тарелку вкусной жрачки, и это преподносится как норма… если эта история — правда, то бедная женщина. Но надеюсь все же, что это полностью или частично выдумано, хотя более кривой рекламы не придумаешь.

    • Инна

      У меня аналогичные мысли возникли во время чтения статьи. Или отредактируйте ее так, чтобы сместить эмоциональный фокус с мужа-мудака, или удалите вовсе.

      • Евгений Данилов

        Не надо так горячиться. Вы же помните, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок? А тут, к сожалению, жена из лучших побуждений и благих намерений сожгла вместо мосты на этом пути. Вот он и пошел искать счастья в чужой суповой тарелке.

        • Анастасия

          Нет, не помним. Помним, что муж начал изменять из-за еды. Щаааастье……

      • Сэм Клебанов

        Это реальная история, но давать оценки поведению мужа не входит в задачи данного сайта, мы про здоровье и правильное питание, а по отношению к вопросам супружеской морали каждый может определиться сам. Непонятно, чего так все разволновались: вы что первый раз слышите о том, что мужчины иногда изменяют своим женам, а женщины многое могут простить? Как впрочем и наоборот. Просто это жизнь может иногда напоминать мыльную оперу, поэтому мыльные оперы так и популярны.

        • Андрей

          Понимаете, ИМХО, конечно, но не имеет большого значения, реальна эта история или нет. Рассказанная так, она скорее выглядит как сюжет из каких-нибудь «шоу» на нашем ТВ. Конечно, это субъективное мнение, но она как-то сразу вызывает отторжение, в отличие от большинства других статей.

          • Анастасия

            Не субъективное это мнение, просто написали херню, а признать не в состоянии. Мало шить в продвинутой Швеции, надо еще и вычищать из мозга древний сор о том, что извиняться и признавать ошибки «стыдно».

          • Анастасия

            * товарищи на сайте написали. не вы (мало ли)

    • Людмила Шохина

      В чем же тут Вы увидели рекламу? В большинстве своём, именно женщина, как хозяйка на кухне, определяет пищевые привычки своей семьи. И последнее время я все чаще наблюдаю, что за желанием сделать всю семью здоровой, женщины перестают слышать голос разума и пренебрегают вкусами остальных членов семьи. Если Вас чем-то задела эта история, то заверяю, что все совпадения случайны, мы не раскрываем имён реальных людей без их согласия. Ведь речь шла о том, что бы прислушаться к голосу разума, перестать кормить всех членов семьи отрубями аки лошадей, а сделать питание и вкусным, и здоровым. Желаю всем любви и взаимопонимания.

      • Людмила Шохина

        Елена, вы перепутали сайт, это не женский форум «о семье и браке». Вы даже не поняли, про что в статье речь, читайте внимательнее: про диету, подрывающую людям не только здоровье, но иногда и семейные отношения, то есть про разумное отношение к питанию и к своим близким. Если Вы против, то не значит, что таких ситуаций не бывает. Полагаю, дискуссия закончена.

    • Андрей

      Согласен. Статья очень странная, дурацкая и ИМХО ей не место на уважаемом сайте.

  2. Евгений Данилов

    А у меня такой вот вопрос. Я на lchf год, похудел как надо, сейчас увеличиваю число углеводов в еде, чтобы совсем не ссохнуться. Но возникла другая проблема. Я подсчитал, что употребляю довольно много белков.
    Например, на завтрак, я ем творог со сливками (или молоком). По углеводам получается одно и тоже. А вот жиров меньше. Но белков всё-равно больше всего. Около 60гр только в завтраке (при моем весе 59 кг).
    Плюс на обед кусок курицы или мяса грамм 150 (еще 30гр белка). Плюс жирный сыр, грецкие орехи, жирная сметана (они много и белков содержат). В итоге в день получается много белков, больше 100гр. Я, конечно, могу увеличить число жиров, но это не уменьшает количество белков. Я вот думаю, не вредно ли столько белков? Хотя я итак их пытаюсь ограничить по минимуму, но молочка (творог, сыр, сметана, сливки) содержат много белков. Ведь давно известно, что белковые диеты опасны. Что посоветуете?

    • Сэм Клебанов

      Мне кажется у вас нет никаких поводов для беспокойства. Ведь речь идет не о том, что вы должны есть больше белков, чем жиров в пересчете на граммы, а о том, что калорий из жиров должно быть больше, чем из белков. Но 1 г жира дает 9 ккал, а 1 г белка — 4 ккал, т.е. жиры дают в 2,25 раз больше калорий на единицу веса. 100 г белков в день — это всего лишь 400 ккал из белков. Я бы даже сказал, что это скорее всего маловато, но я не знаю вашего веса, общего рациона и уровня физической активности. Большинство источников рекомендуют 20-30% всех калорий получать из белков. При диете 2000 ккал в день 100 г белка дают как раз 20% энергии, но большинство мужчин потребляет больше — ок. 2,500 ккал в день. Вашу диету сложно назвать высокобелковой. К тому же нет никаких доказательств вреда потребления большого количества белка, а всякие неприятные явления связанные с белковымм диетами возникают тогда, когда белки становятся основным источником энергии, т.е. когда ограничиваются и углеводы, и жиры. Вам это точно не грозит. Если читаете по-английски, то вот хорошая статья на эту тему: http://authoritynutrition.com/how-much-protein-per-day/

      • Евгений

        Спасибо, прочитал. Я понял две свои ошибки, во-первых, я считал белок не по калориям, а по граммам и тут у меня получается паритет 50/50 белков и жиров по массе. А на самом деле жиры выигрывают по калориям.
        Во-вторых, я придерживался общепринятых 0.8-1.2 грамма белка на килограмм веса. Мой вес 57-59кг, физической нагрузки мало, мышечная масса далека от спортивного телосложения. Т.е. по идее мне достаточно около 50гр белка в день. А у меня выходило 100-150гр. Вот я и начал беспокоиться.
        Спасибо за разъяснения.
        P.S. А рассчитать объем калорий в день не могу, ведь по нашей методике мы их не считаем, ем в своё удовольствие и худею. 🙂 чего и другим желаю.

  3. Анастасия

    Не забывайте, что вас читают не зомби, с привесами, отвесами, линеечками и «а вот мой дед ел хлеб до 90 лет» и пивчанским после каждой смены, а люди, которые УМЕЮТ ЧИТАТЬ. Искать информацию. Думать по-своему. Ведь именно поэтому мы тут, а не из-за того, что про кето и lchf кричат из каждого утюга.
    Неудовольствие от тона и общего посыла статьи (а они отнюдь не в «ешь жиры и будь счастливым», скорее уж «женщина не знала, чем накормить мужа, значит, совершенно НОРМАЛЬНО что он начал изменять с любовницей, и только когда жена ИСПРАВИЛАСЬ, то все стало ХОРОШО», даже если вы это отрицаете. подсознательное такое подсознательное, ага) закономерно. Особенно через оптику нормального взгляда на взаимоотношения, а не убогонько-патриархального.
    Так что да, вам придется и фильтровать, и думать, что вы пишете, причем не только про углеводы. Уважайте читателей, только тогда читатели будут уважать вас.

  4. Мари

    На самом деле, не нужно тут гонений на мужа. Да, бывают такие ситуации. Но мы же не видим полной картины? Что мешало той даме просто «прикармливать» мужчину, без теоретической (пока что) измены? Или что мешало другому теоретическому мужчине сбегать на ужик, к примеру, к сестре или матери? Здесь дело именно в проблеме «моя семья не хочет есть то, что я готовлю => не хочет проводить со мной время». Ведь дети, которые игнорируют готовку матери также отталкиваются от того, что это невкусно, и проще перебиться булкой с йогуртом в школе.
    Можно только надеяться, что с нормализацией пищевых привычек в семье станет спокойней. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *