Двух дней объедания фаст-фудом достаточно для появления признаков диабета

Fast food concept with greasy fried restaurant take out as onion rings burger and hot dogs with fried chicken french fries and pizza as a symbol of diet temptation resulting in unhealthy nutrition.

Что будет, если залечь на неделю в постель и есть при этом в 2,5 раза больше, чем требуется организму? Самый очевидный ответ — вы прибавите в весе. Но не только. Проведённое учёными из Университета Темпл в Филадельфии небольшое исследование показало, что всего двух дней неправильного питания в больших объёмах хватает для того, чтобы появились первые признаки диабета.

Участники исследования — 6 здоровых мужчин-добровольцев — провели неделю в госпитале, в постельном режиме и безо всяких физических нагрузок. При этом ели они, в буквальном смысле этого слова, за троих — по 6,000 ккал в день. «Это была типичная американская диета, состоящая из пиццы, гамбургеров и тому подобного» — описывает рацион участников эксперимента один из его авторов — профессор Салим Мерали. Как отмечает его соавтор, доктор Гюнтер Боден, такая «диета» пришлась участникам по вкусу и, хотя 6,000 калорий может звучать как экстремальное обжорство, это не больше, чем потребляют многие спортсмены при интенсивных тренировках. Питание фаст-фудом в таких объёмах в течение недели привело к средней прибавке веса в 3,5 кг, что совсем не мало. И уже на второй день у всех шести участников был отмечен повышенный уровень инсулина в крови и значительная инсулинорезистентность — т.е. у них начал развиваться сахарный диабет.

Точный механизм возникновения инсулинорезистентности пока не известен учёным, но проведённое исследование указывает на его возможную причину — окислительный стресс, ведущий к образованию реактивных форм кислорода и свободных радикалов, повреждающих клетки. Анализы мочи участников выявили постоянно повышающееся количество частиц жира, окисленного реактивными формами кислорода. Признаки окислительного стресса выявила и биопсия жировых тканей. Окислительный стресс ослабляет способность организма регулировать уровень сахара в крови, т.к. повреждает структуру белка GLUT4 — переносчика глюкозы, что приводит к снижению его активности. «Инсулин посылает всё то же сообщение, но глюкоза не выводится из крови» — говорит доктор Боден — «это совершенно новое понимание связи переедания с инсулинорезистентностью».

pizza-e1442338972666

Конечно, 6,000 килокалорий в день — это очень много. Но ничего сверхественного в этом нет. Для этого достаточно, например, съесть на завтрак, на обед и на ужин обычный «обед с Биг-Маком».  Или заменить часть гамгургеров и картошки-фри на пиццу — стандартный 14-дюймовый американский вариант содержит около 2,300 ккал. Да и постельный режим участников эксперимента не сильно отличается от уровня активности человека, который едет на работу на машине, сидит в офисе перед компьютером, проводит вечер на диване перед телевизором.

Интересно, что в сообщениях прессы об этом исследовании основной упор был сделан на объём потребляемой пищи. Хотя на самом деле её состав имеет не меньшее, а, скорее всего, большее значение. «Стандартная американская диета», которую испытывали на себе шестеро добровольцев, состояла на 50% из углеводов, на 35% — из жиров, на 15% — из белков. Т.е. каждый день они получали ударную дозу из 750 грамм углеводов, что неизбежно вело к значительно повышенному уровню глюкозы в крови. В сочетании с нарушением механизма транспортировки лишнего сахара это не могло не привести к серьёзным метаболическим проблемам. К тем же самым проблемам, которые в той или иной степени уже испытывают на себе более половины американцев и постоянно растущее количество россиян.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Личный опыт: что будет, если есть более 5000 калорий в день?

Еще один личный опыт: 5,8 тысяч калорий “здоровой полезной” еды — веганской!

52% американцев или уже больны диабетом, или находятся в состоянии преддиабета

Эксперимент: просто добавь колы

Сладкие напитки убивают 184 000 человек ежегодно

Возвращение жира: новые рекомендации американских диетологов отменяют ограничение на потребление жиров

Ученые: низкоуглеводная диета — первое дело при сахарном диабете!

8 скрытых симптомов сахарного диабета второго типа

 

Купить молочный шоколад с Сукрином, миндалем и морской солью в интернет магазине lcfh.ru
Рейтинг: 0

Author of publication

0
not online 4 года

lchf.ru

Комментарии: 0Публикации: 248Регистрация: 23-04-2014

Комментарии

  1. Валерия

    Здравствуйте ,Сэм.Перед началом перины питания сдала анализы на холестерин был 4,82 в пределах нормы .Сдала повторно после чуть больше месяца на питании lchf 7,2 ммоль/о при норме от 2,8-5,2 . Как можете прокомментировать ? При необходимости могу выслать скан анализов

    Рейтинг: 0
    • Сэм Клебанов

      Мне кажется, что мне, не будучи врачом, будет не совсем корректно комментировать ваш анализ на холестерин. Но могу просто поделиться теми заниями о холестерине, которые у меня есть: LCHF действительно может повышать общий уровень холестерина, но общий уровень холестерина почти ничего не говорит о рисках сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде всего изменения происходят за счет повышения HDL (или ЛПВП), что на самом деле хорошо. LDL (ЛПНП) тоже может повышаться, что принято оценивать негативно, но есть тонкости, которые меняют картину: во-первых, обычно улучшается соотношение HDL/LDL — и это тоже хорошо; во-вторых, улучшается соотношение триглецириды/ЛПВП — это тоже снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний; и в-третьих повышение уровня ЛПНП происходит за счет фракции apoA, которая как раз является «хорошей» и снижает риски. Т.о. образом улучшается соотношение apoB/apoA, которое является, возможно, самым важным индикатором риска сердечно-сосудистых заболеваний (если читаете по-английски, то посмотрите информацию по этим ссылкам: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15576296, https://healthunlocked.com/diabetesindia/posts/130728871/cad-risk-factor-and-real-life-example). Проблема, конечно, состоит в том, что большинство лабораторий не делает аналих на apoB/apoA и даже не очень понимает, о чем идет речь. У вас есть в анализе эти данные? Кроме того, вам стоит обратить внимание на другие показатели, о которых я писал выше, и обсудить их со своим врачом.

      Рейтинг: 0
      • Валерия

        Первичный анализ есть расширенный холестерин ,а вот повторно его не смогла сделать ,так как заболела с сыном(я кормящая мама)и сдавала анализы рядом с домом,а у них нет расширенного анализа ,только общий.И конечно наши врачи скажут,виной всему моё питание.Поэтому спросила вас,думала может вы подскажите .

        Рейтинг: 0
        • Сэм Клебанов

          Я практически не сомневаюсь, что повышение общего холестерина — «вина» LCHF, но я также уверен, что расширенный анализ покажет, что факторы риска при этом снизились, а не выросли. Общий уровень холестерина довольно бессмысленный показатель, если не знать подробностей. Сдайте на расширенный анализ.

          Рейтинг: 0
    • Olex

      И тиреотропный гормон (ТТГ) сдайте за одно, повышенный уровень ТТГ увеличит уровень холестерина на любой диете.

      Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *