52% американцев или уже больны диабетом, или находятся в состоянии преддиабета

insulin-pen

То, что диабет 2 типа является одним из самых быстрорастущих заболеваний последних десятилетий, уже давно не новость. Но опубликованное на этой неделе исследование показывает истинные масштабы бедствия: около 14% американцев больны диабетом, а ещё 38% находятся в состоянии преддиабета и имеют повышенный риск заболеть в будущем. Преддиабетом принято называть состояние, при котором уровень глюкозы в крови постоянно повышен, но не в достаточной степени для постановки диагноза диабет.

Авторы исследования проанализировали данные регулярных опросов и анализов (U.S. National Health and Nutrition Examination Surveys) 2,781 человека. Наличие диабета определялось по следующим признакам: уровень сахара в крови натощак, уровень сахара в крови через два часа после того, как пациент выпивал разведённый в воде сироп глюкозы, и уровень гликированного гемоглобина (HbА1c), который является маркером среднего уровня сахара в крови за последние 2-3 месяца. Анализ этих показателей выявил, что в дополнение к 9,1% американцам, у которых продиагностирован диабет, еще 5,2% страдают этим заболеваниям, даже не зная об этом. Среди 38% американцев, чьи показатели попадают под определение преддиабета, дела обстоят ещё хуже — 95% из них даже не знают о своём состоянии. Уровень заболеваемости у разных этнических групп оказался довольно разный — меньше всего подвержены заболеванию белые американцы (11%), в то время как среди афроамериканцев, выходцев из Латинской Америки и Азии диабетиков примерно вдвое больше: 21-22%. При этом 51% азиатов и 49% выходцев из Латинской Америки не в курсе своего диагноза. Причин для такого состояния дел много, но одной из них является то, что генетически азиаты более предрасположены к сохранению иллюзии нормального веса даже при достаточно серьёзном ожирении внутренних органов. Это явление получило название TOFI — thin outside fat inside — т.е. «худой снаружи, толстый внутри». Признавая эту проблему, Американская диабетическая ассоциация с декабря прошлого года рекомендует врачам проверять азиатов на диабет при индексе массы тела 23, а не 25, как всех остальных.

Опубликованные данные являются крайне тревожным сигналом. Диабет страшен не только сам по себе, но и тем, что он значительно повышает риск многих других заболеваний, прежде всего, — сердечно-сосудистых, но также — инсульта, болезней почек, рака, старческого слабоумия и многих других. Диабет является самой распространённой причиной нетравматических ампутаций ног (73 тысячи в год!) и полной потери зрения среди взрослых. Общий риск смерти для больных диабетом повышен по отношению к людям такого же возраста, но без диабета, как минимум вдвое.  Рост заболеваемости диабетом является и серьёзной экономической проблемой — в США ущерб от заболевания оценивается в 245 миллиардов долларов в год. Наличие диабета увеличивает стоимость медицинского обслуживания пациента в среднем в 2,3 раза.

Согласно данным американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний, заболеваемость диабетом возросла с 1980 по 2011 год почти в четыре раза. Учёные считают это прямым следствием эпидемии ожирения последних десятилетий. «Удвоение процента людей, страдающих ожирением, с 1980 по 2000 год привело 10 лет спустя к драматическому росту заболеваемости диабетом 2 типа» — говорит доктор Уильям Херманн, профессор эпидемиологии из Университета Мичигана.

В России подобных исследований пока не проводилось, но вряд ли стоит ожидать, что положение дел с диабетом намного лучше, чем в США. А в том, что касается диагностики, ситуация, скорее всего, намного хуже: например, проведённое среди жителей Краснодарского края исследование показывает, что фактических случаев болезни в 2-3 раза больше, чем продиагностированных. А вот, что говорит об этом главный эндокринолог российского Минздрава академик Иван Дедов: «По данным государственного регистра, в настоящее время в России зарегистрировано более 3,7 млн. больных сахарным диабетом. По оценкам Международной диабетической федерации (IDF), реальное количество больных, с учётом недиагностированных случаев, достигает 12,7 млн. чел.» Но это всё данные по диабету, а что касается преддиабета и повышенной инсулинорезистентности, то тут какой-либо статистики нет, но с учётом американских данных, людей с этими проблемами должно быть в 2,5-3 раза больше, чем диабетиков. Т.е. в зоне повышенного риска развития диабета находится ещё 32-38 миллионов россиян. При этом следует учитывать, что те изменения в стиле жизни и питании, которые привели к двойной эпидемии ожирения и диабета в США, в России случились на пару десятилетий позже, а значит, худшее у нас ещё впереди.

Впрочем, и питание, и стиль жизни каждый выбирает себе сам. Снизить свой личный риск развития диабета не так сложно — для этого достаточно отказаться от продуктов, вызывающих постоянно повышенный уровень сахара в крови, т.е. резко снизить долю углеводов в своём рационе. Конечно, снизить риски помогают и регулярные физические нагрузки, но при неправильном питании они не слишком эффективны — от диабета не застрахованы даже профессиональные спортсмены. И не забывайте регулярно проверяться у врача и сдавать анализы, особенно, если у вас есть избыточный вес и вы уже находитесь в зоне риска. Ведь первый и самый важный шаг в борьбе с любой болезнью — это вовремя поставленный диагноз.

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

8 скрытых симптомов сахарного диабета второго типа

LCHF для борьбы с диабетом

Ученые: низкоуглеводная диета — первое дело при сахарном диабете!

Жирные молочные продукты для профилактики сахарного диабета?

Питер Атийя: «Кризис ожирения кроет за собой более тяжелую проблему?»

Болезнь Альцгеймера – диабет 3 типа?

Цена ошибки: диабет

«Безобидная» фруктоза – главный провокатор сахарного диабета

Сахар: горькая правда — главные тезисы легендарной лекции Роберта Ластига

«Я наткнулся на ваш сайт и вы спасли мне жизнь»

«Мне говорили, что я диабетик и что мне нужно принимать лекарства, чтобы контролировать свой сахар»

Личный опыт: как победить диабет и потерять 42 кг без голода

 

Купить семена чиа в интернет-магазине LCFH.RU
Рейтинг: 0

Author of publication

0
not online 4 года

lchf.ru

Комментарии: 0Публикации: 248Регистрация: 23-04-2014

Комментарии

  1. Елена

    «Учёные считают это прямым следствием эпидемии ожирения последних десятилетий. «Удвоение процента людей, страдающих ожирением, с 1980 по 2000 год привело 10 лет спустя к драматическому росту заболеваемости диабетом 2 типа» — говорит доктор Уильям Херманн, профессор эпидемиологии из Университета Мичигана.»

    Интересно, а следствием чего является ожирение?

    Вот из такой неграмотности и следуют стандартная практика лечения диабетиков: диабет — результат ожирения, ожирение — результат переедания, чтобы лечить диабет, нужно бороться с лишним весом. Как бороться с лишним весом? Есть меньше калорий. Раз жир содержит больше всего калорий, значит нужно исключить жир, и есть одни белки и углеводы. Так как при любом раскладе больше 20-25% белков съесть невозможно, то надо есть одни углеводы. Углеводы повышают сахар в крови? Ну мы вам инсулина выпишем. От инсулина еще больше потолстели? Жрать надо меньше. И т.д. и т.п. Порочный круг.

    Джоэл Кауфман в своей книге «Malignant Medical Myths» попытался объяснить это явление. В медицинских институтах на лекциях по биохимии, в принципе, их учат правильным вещам, будущие врачи усердно заучивают метаболические процессы и могут вполне пристойно объяснить, что происходит в организме с жирами, белками и углеводами. Потом этим студентам на лекциях по врачебной практике объясняют, что диабет «лечится» по такой цепочке, как я описала выше. Очень часто эти занятия проходят при участии представителей фармацевтических компаний. То есть, в одном участке мозга они хранят знания о метаболических процессах, а в другом «знания» о врачебной практике. У большинства врачей, эти участки никак друг с другом не ассоциируются и даже не возникает когнитивного диссонанса, а если он и возникает, они быстро прячут все это глубоко в подсознание, так как зубрить еще много всего, и если над всем раздумывать, то институт никогда не закончишь. Стоит ли удивляться, что как результат официальной схемы лечения диабета, мы имеем слепоту, ампутации конечностей, инфаркты, инсульты и раннюю смерть?

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *