Новое исследование: насыщенные жиры не являются фактором риска. Проблема — в транс-жирах.

Cardiologist-aims-to-bust-saturated-fat-myth

Не успели мы ответить на обвинения LCHF в покушении на жизнь и здоровье миллионов россиян, как мировые СМИ снова запестрели заголовками о безопасности насыщенных жиров. Дело, конечно, не в нас, а в новой работе, опубликованной 12 августа в авторитетном научном издании British Medical Journal. В этой работе коллектив авторов (Russell J de Souza et al) из канадского университета Макмастер проанализировал гигантский объём данных об ассоциации между потреблением различных видов жирных кислот и общей смертностью, а также — заболеваемостью сердечно-сосудистыми и коронарными болезнями сердца, ишемическим инсультом и диабетом второго типа. Мета-анализ 50 исследований, проведённых между 1984 и 2014 годами, в которых приняло участие более миллиона человек, показал, что явной связи между потреблением насыщенных жиров и каким-либо из перечисленных выше заболеваний и уровнем общей смертности не существует. Авторы также подтвердили возможный защитный эффект насыщенных жиров по отношению к диабету 2 типа.

В то же время новая работа подтвердила уже хорошо известный факт, что фактором риска являются искусственные транс-жиры (гидрогенизированные растительные масла). Их высокое потребление ассоциируется с повышением смертности от всех причин на 34% и с повышением риска коронарных сердечных заболеваний на 21%. Интересно, что урон здоровью наносят только индустриально произведённые транс-жиры: например, всевозможные маргарины и растительные спреды. Какой-либо связи между потреблением транс-жирных кислот естественного происхождения — из мяса и молока жвачных животных — со смертностью и заболеваемостью установить не удалось. Это ещё один повод избегать «промышленной» еды и перестать бояться натуральных животных продуктов.

Если вы регулярно читаете наш сайт, то, скорее всего, выводы этого исследования покажутся вам хорошо знакомыми, т.к. это уже седьмой большой мета-анализ, опубликованный за последние 10 лет, который не подтверждает многочисленных рисков, приписываемых потреблению насыщенных жиров. Основными источниками этих жиров в нашем рационе являются мясные и молочные продукты, яичные желтки (забудьте белковые омлеты!), сливочное масло, а также — некоторые растительные масла: например, кокосовое и пальмовое (только не гидрогенизированное!). А для всех желающих попугать вас страшными последствиями такой еды у вас теперь есть ещё один весомый аргумент.

Вот как прокомментировала эту работу один из крупнейших британских экспертов в области правильного питания Зое Харкомб: «Тот факт, что мы смогли поверить во вред, который причиняет нам настоящая еда, является самой большой глупостью в области диетологии.» Сама Зое Харкомб давно уже борется с устоявшимися в области питания догмами и является автором другой нашумевшей работы — об отсутствии научных оснований для введения ограничений на потребление натуральных жиров в 80-е годы (подробнее об этом здесь). Её блог — один из самых интересных англоязычных диетологических источников. Желающим углубить свои познания в этом вопросе мы рекомендуем воспользоваться вот этой статьёй из её блога, где она собрала в одном месте ссылки на все опубликованные за последние два года работы,  заставляющие серьёзно усомниться в официальных рекомендациях диетологов.

Здоровые LCHF-продукты в нашем онлайн-магазине

Читайте также:

НТВ про LCHF — можно ли верить российскому телевидению?

Жирные молочные продукты уменьшают риск диабета

Жиры уменьшают последствия сердечного приступа

Мифы о питании. Часть первая

Мифы о питании. Часть вторая

$tatin Nation: что стоит за борьбой с холестерином

 


Комментарии

  1. Елизавета

    Пожалуйста, берите трубку в магазине. Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, берите трубку. Никак не могу дозвониться, уже несколько дней. «Абонент недоступен».
    То есть, я не смогу забрать свой заказ? Оплаченный, между прочим, заказ. На сайте написано: «Позвоните перед приездом». Я звоню по указанному номеру, слушаю про «недоступен», звоню потом ещё.
    Пожалуйста, берите трубку.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Очень странно. Приносим извинения. Но в нашем районе связь не очень хорошая, а помещение полуподвальное. Я вам отправлю на мейл еще и личный номер нашего менеджера. Если пришлете в ответ свой, он вам позвонит сам.

  2. lusen lusen

    http://www.kostdoktorn.se/testresultat-det-verkliga-kolhydratsinnehallet-i-mandelmjol. Скажите пожалуйста , как вы относитесь к этой статье . Я очень разочарованна и даже не знаю кому теперь верить . Неужели все производители лгут о реальном количестве углеводов в продуктах ? И зачем они это делают? Спасибо

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Да, это известная история, но не стоит преувеличивать ее значение. Миндальная мука по-прежнему остается низкоуглеводным продуктом, даже если там 8% углеводов, а не 5%. И я не могу ответить за всех производителей. Сложно сказать, где возникает расхождение и по чьей вине. К тому же есть разные методики измерения состава углеводов и они могут давать разные значения.

  3. Виктория

    И снова — очередное исследование о вреде жиров.
    http://www.onlinejacc.org/content/69/9/1172

    на русском здесь:
    https://naked-science.ru/article/sci/uchenye-sostavili-idealnuyu-dietu-dlya

    Интересно, меня одну смущает фраза «The Southern pattern, which was high in added fats, fried food, eggs, organ and processed meats, and sugar-sweetened beverages, was the most deleterious.” («В то же время «южная модель питания» (Southern dietary pattern), которая основана на потреблении жареного мяса, яиц, жиров и сладких напитков, напротив, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. »)??

    В одну кучу смешали несколько факторов («….жареного мяса, яиц, жиров и сладких напитков»). И сделали вывод о вреде одного из них. При этом, именно сладкие напитки являются той самой вмешивающейся переменной, которая даже не искушенного в методологии исследований читателя заставит сомневаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *