Британские учёные: шансы вернуть нормальный вес ничтожно малы

Obese-may-never-attain-normal

Вы все наверняка не раз слышали, что похудеть на самом деле очень просто: надо просто меньше есть и больше двигаться. То есть тратить больше калорий, чем вы их потребляете. Эта простая и, на первый взгляд, абсолютно логичная методика настолько хорошо известна, что даже удивительно, что среди нас всё ещё есть люди с лишним весом. Причём их количество постоянно растёт и ожирение давно уже превратилось в настоящую эпидемию. Есть два варианта разрешения этого противоречия: либо что-то глобально не так с человечеством, либо — с самим методом. Авторы исследования, опубликованного недавно в American Journal of Public Health, склоняются ко второму варианту. В интервью ВВС один из авторов исследования доктор Элисон Филдс из лондонского Кингс Колледжа заявила: «Нынешние стратегии по урезанию калорий и продвижению физической активности не помогают большинству пациентов снизить свой вес и удержать его».

Учёные проанализировали архив электронных медицинских записей 279 тысяч мужчин и женщин, страдающих избыточным весом. Изучив данные о потере и прибавке веса участниками исследования за 10 лет (с 2004 по 2014 год) авторы работы пришли к неутешительному выводу: для мужчин, имеющих индекс массы тела (ИМТ) в районе 30-35, шансы вернуть себе когда-нибудь нормальный вес (ИМТ не более 25) равны 0,47%. Шансы женщин вернуть себе хорошую фигуру выше, но не на много: 0,8%.

Ежегодная вероятность возврата нормального веса была оценена как 1/210 для мужчин и 1/124 для женщин. Для людей, страдающих паталогическим ожирением (ИМТ 40-45), эта вероятность значительно ниже: 1/1290 и 1/677 соответственно. По сравнению с этим скромная задача пятипроцентного снижения массы тела в течении года кажется намного более достижимой: с этим справлялись один из 8 мужчин и одна из 7 женщин, страдающих ожирением. Но и для них удержание результата оказалось проблематичным. Исследование показало, что сохранить нормальный вес на протяжении двух лет смогли только 47% похудевших, и лишь 22% смогли продержаться пять лет. Все усилия остальных были уничтожены печально  известным «эффектом йо-йо» (т.е. циклической потерей и набором веса), который испытали на себе более трети участников исследования.

Интересно, что речь идёт о людях, стоявших на учёте в медицинских заведениях и получавших регулярные советы специалистов по борьбе с ожирением. Но, может, проблема как раз и заключается в том, что на протяжении всех этих лет страдающие избыточным весом пациенты получали однотипные, но соответствующие официальным установкам рекомендации: меньше есть и больше бегать. Рекомендации, которые, как мы знаем, не работают, и опубликованное в AJPH исследование подтвердило это ещё один раз.

Но это вовсе не означает, что война с ожирением проиграна. Очевидно, пора задуматься о смене стратегии. Тем более, что современные исследования раз за разом показывают: самой эффективной методикой потери лишнего веса является ограничение потребления углеводов, а не общего числа калорий. А если вы хотите избежать «эффекта йо-йо», то принципы здорового питания надо принять, как стиль жизни, а не как модную, но краткосрочную диету.

И не забывайте: лучший способ борьбы с ожирением — не доводить себя до него. Потому что избавиться от ожирения, как доказали британские учёные, очень и очень сложно.

Здоровые продукты в нашем LCHF-магазине

Читайте также:

Что такое LCHF?

Как сбросить вес? Правило 1: Выбирайте низкоуглеводную диету

«За восемь месяцев моей новой жизни я сбросил 35 кг»

Личный опыт: пять вдохновляющих историй

Исследование: спорт не поможет победить лишний вес

Низкоуглеводная диета без ограничения жиров: новое доказательство пользы

Главная причина лишнего веса и главная ошибка века

 


Комментарии

  1. Грегори

    До сих пор задумываюсь о смысле lchf — эффективно ли оно в плане поддержания веса? Потому как ни в одной статье я не находил ничего про переедание — вот например вкусно мне, и все — и я буду есть эту свинину до потери пульса. Неужели похудею? Нет. Так что ограничение порций приносит эффект.

    • Елена Расторгуева

      на себе заметила, что чувство насыщения постепенно стало раньше приходить. То есть переедать не хочется, потому что, когда нет голода, нет удовольствия от вкуса.

    • Настасья Филипповна

      Если есть свинину до потери пульса, то наверное не похудеешь. Вот я ем свинину до потери пульса, и не худею. Но и не толстею, держится мой ИМТ 23.
      Порции всегда приходится ограничивать, для похудения, даже в ЛоуКарбс, но на углеводах это гораздо неприятнее. ходишь голодным и злым.. а здесь такого эффекта нет!

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Конечно, если поставить перед собой цель есть «до потери пульса», то вес вы не потеряете, и скорей всего немного наберете, даже на LCHF. Мы даже писали об этом: http://lchf.ru/1568. Но подавляющее большинство людей «до потери пульса» не ест. Ио идея LCHF как раз состоит в том, что без вызываемых углеводами резких скачков сахара в крови и выплесков инсулина вы не будете чувствовать непреодолимое желание что-нибудь съесть каждые 2-3 часа. Исследования показывают: кетогенный обмен веществ уменьшает аппетит. Поэтому основное правило LCHF: «Ешьте сколько хотите», но не надо его путать с «Ешьте сколько сможете». Как правило организм сам подскажет вам, когда хватит. Но если этот механизм не работает (например, из-за многих лет неправильного питания), то сознательное ограничение порций, конечно, не помешает.

      • Lily

        Доброго дня! За чувство насыщения (что бы не съесть всю свинину, которую смогу) отвечает гормон лептин. И вы абсолютно правы, годы диет и срывов напрочь убивают его работу. Сэм, не встречали ли вы где-либо информацию помогает ли LCHF настроить его на правильный лад?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *