Что бывает, если слишком много пить во время тренировок

 

111

Нас с детства учат, что нужно пить больше воды, чтобы не было обезвоживания. Особенно во время тренировки – таково общее убеждение. Однако, по современным представлениям, это не только бесполезно, но даже опасно. Сегодня спортивные врачи и фитнес-инструкторы рекомендуют пить только тогда, когда вы действительно испытываете жажду.

В июльском номере Clinical Journal of Sport Medicine  есть статья, посвященная проблеме де- и гипергидратации.

«Рекомендация для спортсменов начать пить еще до того, как они почувствуют жажду, была рассчитана исключительно на тренировочные условия, в которых сильно повышено потоотделение и обезвоживание наступает слишком быстро, – пишут авторы статьи. – К сожалению, этот совет привел к распространению заблуждения, что жажда – плохой советчик даже при небольшом потоотделении. На наш взгляд, благодаря этому многие люди непроизвольно приучили себя к чрезмерному потреблению воды».

Вред «перепоя» может быть более чем серьезным. В первую очередь, от лишней жидкости страдает нервная система и особенно мозг: барьер, отделяющий ткань мозга от крови, непроницаем для многих веществ, однако лишнюю воду он удержать не способен. Именно поэтому при сильной гипергидратации человек испытывает в первую очередь неврологические симптомы: головную боль, тошноту, головокружение, иногда даже спутанность сознания, кому и, наконец, отек головного мозга, который может послужить причиной смерти. Именно от отека мозга погибали победители разных соревнований в духе “кто больше выпьет воды за пять минут” (такие случаи зарегистрированы в разных странах).

К сожалению, это касается не только участников сомнительных конкурсов на скоростное питье. По меньшей мере 14 спортсменов погибли после Марафона Морпехов (США) 2002 года из-за гипонатриемии – синдрома, связанного с чрезмерным потреблением воды. Дело в том, что ресурс почек не безграничен: как только воды в организме становится больше, чем они успевают вывести, лишняя жидкость начинает накапливаться в клетках. Мы привыкли считать, что клетки нуждаются в увлажнении, и это действительно так, однако — до определенного предела. Вода – это растворитель, и, как только его становится слишком много, все жизненно важные процессы нарушаются.

Подробнее воздействие чрезмерного потребления воды на организм описано в более ранней статье (2013 года) в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise. Соавтор этой статьи, Тамара Хью-Батлер из Окландского университета, является членом комиссии, которая выпустила новые рекомендации. По данным исследования, приведенного в статье, из 669 человек, финишировавших в том марафоне, 18,5% испытывали обезвоживание, и почти вдвое больше – 35% бегунов – гипергидратацию.

В другом исследовании, опубликованном в British Journal of Medicine в 2010 году, Джеймс Сингер, терапевт из Университета Лойолы, описывает, что около 40% из опрошенных 197 бегунов превентивно пьют чрезмерное количество воды, или даже пьют максимум того, что могут выпить.

Это особенно печально, если учесть, что все проблемы, связанные с гипергидратацией, на 100% предотвратимы. Достаточно просто не пить, пока не почувствуешь жажду, а, почувствовав, утолять ее умеренно. При признакам гипонатриемии врачи советуют принимать раствор соли, причем втрое более концентрированный, чем обычный физиологический раствор.

Здоровые продукты в нашем интернет-магазине

Читайте также:

Исследование: спорт не может победить лишний вес

15 важных фактов о питании

Просто откажитесь от «детокса» раз и навсегда

Берегите детей от «детской» еды

Чем хорош кофе, кроме того, что это вкусно


Комментарии

  1. Логично в общем-то. А на Кето к этому относиться нужно очень внимательно, ведь падение уровня инсулина ведет к высвобождению жидкости, а жидкость вымывает натрий\калий. Однако для транспортировки кетонов и функционирования организма необходимы как нормальный уровень жидкости, так и электролитный баланс.

    Чтобы не волноваться о вопросе вымывания солей из организма и пить вдоволь (инсулин низок, циркуляция воды проходит без особых задержек) для поддержания хорошего состояния, я утром в стакане воды развожу чайную ложку морской соли (можно гималайской или еще какой)..ну и плюс 2-3 г. витамина С. Заметил что пропала сонливость и туман в голове, которые возникали примерно к 16-17 часам.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Да, кстати, доктор Энфельдт тоже советует воду с солью, как средство облегчающее переходный период.

  2. Liza

    В своей лекции Ксении Кравченко рассказала все как самому организму стать здоровым. Там она подробно рассказывает почему воды нужно пить не более 500 мл грамм в сутки. Наше тело производит из пищи, литры чистейшей воды. Лекция ее уникальна. Она тоже говорит о соли которую нужно добавлять в воду. Она успешно лечит тяжелые заболевания влоть до рака. Без лекарств , чисток, нужно только изменить привычки в питании. Это ее выводы с того время как она училась в мед институте. Почему интересно она поняла, что хорошо для организма и что плохо, а все университеты и доктора в мире советуют совершенно противоположное. Я не знаю как это понимать.

  3. Оксана

    Из статьи совершенно непонятно какие нормы считать приемлемыми. Только устрашающая информация.

    • Андрей

      Нормы у каждого свои, но вот общая рекомендация в последних строчках: «Достаточно просто не пить, пока не почувствуешь жажду, а, почувствовав, утолять ее умеренно. » Во всем стоит проявлять умеренность…

  4. Евгений

    Если вы не будете пить много воды, то ваши почки и печень захлебнутся от продуктов распада жизнедеятельности
    особенно учитывая повышенный пищевой рацион

  5. А что насчет запаха ацетона? Говорят, если не пить много воды, то пахнуть будет не только изо рта и от пота, но и от тела в принципе. Довольно неприятный эффект! Да и на норму не похоже. Как с этим бороться?

  6. Мелитта

    Добрый день! А вот меня на LCHF мучает постоянная жажда, которая ничем не утоляется. с утра могу выпить около литра воды и чая и не напиться. Грешу на кофе, так как он обезвоживает, но не настолько же! Еще боюсь, что ем слишком много соли, так как ем 1 раз в день колбасу, хотя раньше не ела, и было то же самое, и ем соленый арахис. Может быть из-за соли так хочется пить. Из-за этой жажды срываюсь время от времени на фрукты, так как только они они утоляют ее.
    Так же мучает постоянная сонливость, туман в голове. Но опять же не знаю, LCHF здесь виной или какие-то другие проблемы. Не очень много энергии на тренировках. При этом не очень много ем, до 2000 калорий, примерно 1500-1600, и уже очень долгое время не могу похудеть. Питание: 80 г арахиса, 3-6 яиц с маслом, иногда колбасой, сыром, 200 мл сливок не каждый день в кофе. Иногда черный шоколад 90% с маслом. Получается по моим подсчетам не более 30 г углеводов в день. Вроде должна худеть. Вес не большой, но жир лишний есть. Что может помочь с жаждой, сонливостью и плато в весе? Из-за этого всего хочется иногда вернуться на традиционное питание или вообще на сыроедение. Но пока не хочу, нравится lchf.

      • Мелитта

        где-то с конца января пытаюсь перейти, но иногда бывают нарушения. Допустим, в мае неделю питалась обычным питанием, так как захотелось легкой еды, на этих выходных съела килограмм яблок — из-за жажды. Наверное, я не прохожу переходный период? на чистом lchf я держалась максимум месяц, два…

  7. Марина

    Здравия всем!
    На LCHF 2 месяца. Сначала все было отлично, энергии море, вес уходил. На данный момент: вес встал, а самое неприятное появились отеки, прям как будто » надутая» какая-то стала. Может воды меньше стала пить ( 2литра выпиваю), может углеводов перебираю? Подскажите, пожалуйста, в чем причина, что-то делаю не так? Но энергии также много, пить хочется постоянно, а во рту сладковатый привкус.

  8. Мелитта

    Писала выше. Может кому пригодится — я избавилась от дикой жажды. Благодаря тому, что по совету из комментариев начала пить воду с морской солью. Утро начинаю со стакана воды с чайной ложкой солью. Дальше — как хочется. Кажется, уменьшились отеки. Хотя я пью несколько кружек кофе в день (3-4 некрепкого) и думала, что я отекаю от него. Даже не появляются отеки если попить немного соленой воды на ночь или съесть что-то соленое. В другое время после такого я бы выпила несколько стаканов воды и на следующий день очень сильно бы опухло лицо.
    Еще из плюсов — уменьшилась затуманенность сознания. Не знаю, что соль делает, но такая вода как-то бодрит и прочищает голову.
    Уменьшилась жуткая сонливость днем, почти пропала. Очень меня беспокоила.
    Тренировки переносятся легче, нет такой острой нехватки энергии и нежелания двигаться как раньше.
    И самый главный плюс — исчезло желание объесться фруктами! Так как уже нет сильной жажды, они уже не так сильно манят. И заодно с фруктами пропало желание вообще какой-нибудь углеводной еды. Питание выравнивается — в день обычно 200 мл сливок в кофе, 80 г арахиса, несколько яиц, курица, сливочное масло, немного овощей иногда. Правда, вчера выпила немного полусладкого вина, но по углеводам не перебрала — 11% вышло.
    Вес такой же как и всегда в последний год — 56-57 кг, что много для меня, но судя по позитивным изменениям, произошедшими с введением воды с солью — есть надежда, что скоро дело пойдет на слад)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *