НТВ про LCHF — можно ли верить российскому телевидению?

Screenshot (2)

Где-то примерно месяц назад на канале НТВ был показан сюжет «Пять интересных фактов о масле и жирах». Я об этом узнал практически случайно, т.к. российские федеральные каналы не смотрю, но год назад я действительно записывал интервью для НТВ и отрывки из моего прошлогоднего интервью были использованы в сюжете.

Источник

То, что уже даже федеральные каналы начинают говорить о жирах и углеводах с позиции современной науки, а не повторяют раз за разом устаревшие рекомендации и околонаучные предрассудки, это хороший признак. С учетом размера аудитории НТВ, можно, наверное, считать, что благодаря этому сюжету идея LCHF достигла самой широкой аудитории в России за все время, что мы активно занимается продвижением концепции. Но любое сообщение на федеральных каналах может вызывать хорошо обоснованный скепсис и вопрос: насколько можно доверять в таких вопросах российскому телевидению вообще и НТВ в особенности? Мы решили разобрать пять утверждений НТВ и оценить достоверность каждого из них по пятибальной шкале. Получившийся результат и будем считать оценкой достоверности всего сюжета.

Факт первый:

Не надо дымить.

Авторы программы советуют тщательно следить за тем, чтобы температура масла при жарке не превышала т.н. «точку дымления», когда из него начинают выделяться вредные вещества. А вот если масло не задымило, то его можно использовать для жарки или фритюра несколько раз. Совершено верно, с этим не поспоришь. Мы тоже об этом писали и здесь вы можете почитать нашу статью «Идеальное масло для жарки«. Правда, говоря о масле для жарки, авторы сюжета ограничиваются лишь традиционными растительными маслами — подсолнечным и оливковым, хотя это далеко не лучшие варианты. Не надо забывать про топленое, кокосовое и перетопленное сало — все они явно подходят для жарки лучше подсолнечного (о котором я подробнее напишу ниже).

Наша оценка: 4 балла из 5.

Факт второй:

Пальмовое масло не опасно.

Авторы программы советуют забыть страшилки и предрассудки и перестать бояться пальмового масла, богатого витаминами А и Е. Так ли это? И да, и нет. На самом деле в чистом немодифицированном красном пальмовом масле нет ничего плохого, и мы сами его рекомендуем, в т.ч. и для жарки. Оно является важным источником витаминов, антидиоксантов и множества других полезных веществ. Исследования указывают не только на безвредность, но даже на пользу пальмового масла для сердечно-сосудистой системы — оно защищает сосуды от бляшек и ишемических повреждений. Кроме того, пальмовое масло улучшает холестериновый профиль и снижает уровень триглецеридов. Означает ли это, что можно спокойно употреблять продукты, в состав которых входит пальмовое масло — например, т.н. «сырный продукт» (т.е. то, что на вид похоже на сыр, продается, как сыр, но не должно соответствовать ГОСТу на сыр)? Нет. Наш совет: таких продуктов лучше все равно избегать. Проблема заключается в том, что в их состав скорее всего входит не натуральное, а частично-гидрогенизированное пальмовое масло — т.е. вредные для здоровья транс-жиры. Анализ таможенных баз данных показывает, что в Россию завозится очень мало чистого красного пальмового масла и очень много частично-гидрогенизированного. Даже в самом видеосюжете можно заметить, что пальмовое масло представлено в виде твердого бруска, что характерно как раз для транс-жиров.  Поэтому, если вы хотите обогатить свой рацион красным пальмовым маслом — купите его в одном из органических магазинов. А если вы не уверены в том, какое именно пальмовое масло входит в состав продуктов, то лучше не рисковать.

Наша оценка: 2 балла из 5.

Факт третий:

Подсолнечное масло полезно.

Авторы сюжета утверждают, что подсолнечное масло полностью реабилитировано и является полезным продуктом, богатом витаминами А, Е и К. На мой взгляд, это самое спорное утверждение сюжета, продиктованное в большой степени заботой об отечественном производителе. Мы уже писали, что подсолнечное масло состоит на 70% из полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 и практически не содержит Омега-3. Дисбаланс этих кислот является одной из самых серьезных проблем современной диеты, т.к. избыток Омега-6 провоцирует воспалительные процессы в организме и увеличивает риски большого количества заболеваний. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье «Восемь важных фактов о полезном и вредном масле«. Поэтому наш вам совет: сведите потребление подсолнечного масла к абсолютному минимуму. Если вам иногда хочется заправить салат нерафинированным маслом с ароматом жареных семечек, то ок, ничего страшного в этом нет. Но считайте это редким исключением из правил и старайтесь не использовать подсолнечное масло для жарки.

Наша оценка: 1 балл из 5.

Факт четвертый:

Сливочное масло не опасно.

Нашему здоровью угрожают не насыщенные жиры, из которых сливочное масло в основном состоит, а т.н. транс-жиры. Именно они повышают риски сердечно-сосудистых, онкологических и многих других заболеваний. Главным источником транс-жиров являются частично гидрогенизированные растительные масла (см. «факт второй») и они действительно встречаются в очень многих продуктах: кондитерских изделиях, выпечке, полуфабрикатах, картошке-фри и т.д. Но, кроме того, в сюжете упоминается и то, что транс-жиров много в мясе травоядных животных — прежде всего в говядине и баранине. И тут, на мой взгляд, надо сделать важные уточнения. В мясе транс-жиров не так уж и много — от 3 до 5% от всех жиров в говядине и до 8% в баранине. Кроме того, натуральные транс-жиры встречаются в небольших количествах и в жирных молочных продуктах — в том же сливочном масле, например. Но современная наука разделяет натуральные транс-жиры и искусственные. В тех странах, где уже введены ограничения по использованию транс-жиров, например, в Дании, они касаются только частично гидрогенизированных масел и не затрагивают натуральные транс-жиры в мясе и молочных продуктах. Кроме того, есть данные о том, что натуральные транс-жиры могут оказывать благотворное действие на здоровье. Поэтому очень бояться жирной говядины и баранины не стоит. Просто надо помнить, что даже в потреблении хороших продуктов умеренность никому не повредит.

Наша оценка: 4 бала из 5.

Факт пятый:

Можно есть жиры и худеть.

И вот тут-то мы не будем спорить, т.к. этот факт подтвержден и многочисленными научными исследованиями, и личным опытом тысяч и тысяч людей, которым низкоуглеводное высокожировое питание помогло избавиться от лишнего веса и улучшить многие показатели здоровья. В том числе и моим личным, о чем я и рассказываю в программе. Наверное, впервые на федеральном общенациональном телевидении прозвучало и само определение LCHF. «На этой диете худеют все звезды» — заявляет сюжет, приводя в качестве примера меня самого. Это, конечно, лестно, но отражает прежде всего тот факт, что настоящие отечественные звезды пока не очень осведомлены о новейших трендах в диетологии и худеют «по старинке» — ограничение калорий плюс спортзал. Но зато западных звезд, практикующих LCHF и близкие к нему низкоуглеводные диеты (палео, Аткинс и т.д.) — сколько угодно. Вот только несколько известных имен: Дженнифер Анистон, Сара Джессика Паркер, Алек Болдуин, Мэтью Макконахи, Рене Зельвегер, Леброн Джеймс и многие другие. Так что отечественным звездам есть с кого брать пример. Да и не звездам тоже: для того, чтобы следовать LCHF, не нужно быть знаменитым, обладать тайными знаниями, личными диетологами или солидным банковским счетом. Основной набор практических знаний вы сможете найти на этом сайте. Дело только за малым — желанием начать свою личную «революцию в еде».

Наша оценка: 5 баллов из 5.

Итого: 16 баллов из 25.

Т.е. сюжет можно признать на 64% достоверным. По-моему, для современного российского телевидения это отличный результат.

Здоровые продукты в нашем интернет-магазине

Читайте также:

Какое давление — здоровое?

Кето-диета подавляет аппетит

Кетоны против воспалений и боли

Куда уходит жир

Исследование: спорт не может победить лишний вес

Как я отказался от сладкого, полюбил жирное — и избавился от 14 кг

Что такое LCHF

 

Купить молочный шоколад с Сукрином, миндалем и морской солью в интернет магазине lcfh.ru

Комментарии

  1. Злата

    Случайно на «Майле» наткнулась на статью про LCHF/
    https://health.mail.ru/news/nizkouglevodnaya_dieta_polza_i_mehanizm_raboty/
    Вроде даже нигде не переврали
    «Умиляют» комментарии. Люди так себе в голову вбили «правильное питание», что новую информацию совершенно отказываются воспринимать во что бы то ни стало

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Да, интересно, хотя утверждения автора, что работает только ограничение калорий, кажется мне очень сомнительным. Это предполагает, что организм — это такая очень простая печка по сжиганию топлива и что туда ни брось, эффект будет одинаковым. Но на самом деле все обстоит гораздо сложнее и в организме происходит множество комплексных биохимических процессов и калории из разных видов еды используются по-разному. Но с тем, что кетогенное питание ведет к естественному снижению аппетита и калорийности готов согласиться. Тем более, что сам это почувствовал. Ну а комментарии «умников», меня давно уже перестали удивлять… Будут идти годы, публиковаться множество новой информации и результатов исследований, но эти люди по-прежнему будут писать в комментариях: «надо есть часто, но маленькими порциями» и «главное это физические нагрузки, а есть надо просто меньше».

  2. Liza

    Как вы думаете употреблять масло из авокадо и виноградных косточек полезно? Как насчет ореховых масел? Мне по вкусу нравится из льняного семя, можно ли употреблять в больших количествах в салатах к примеру?

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      По составу жирных кислот масло авокадо похоже на оливковое: 70% мононенасыщенных, 12% омега-6, 1% омега-3, 12% насыщенных. Соотношение омега-3/омега-6 не оптимальное, но омега-6 там относительно мало, что плюс, зато много полезных мононенасыщенных кислот и довольно высокая температура дымления — 270 градусов. Это масло принято относить к полезным жирам и рекомендуют употреблять в не очень больших количествах (что, с учетом цены,1 может вдвойне правильно).
      Про масло из виноградных косточек лучше забыть — на 70% оно состоит из омега-6. Все, что в нем есть хорошего — это бизнес-идея: добывать масло из отходов винного производства и продавать его как дорогой «здоровый» продукт. Но ничего здорового в нем нет.
      С ореховыми маслами разброс довольно большой. Миндальное я точно не рекомендую (сплошная омега-6), из грецких орехов не идеально, но лучше — используйте его очень умеренно, как деликатес, тем более, что оно довольно дорогое, из орехов макадамия очень хорошее масло — всего 10% полиненасыщенных жирных кислот и неплохое соотношение к омега-3 к омега-6.
      Льняное мало необычно тем, что омега-3 в нем вдвое больше, чем омега-6. Так что, его можно использовать смело: но только не для жарки — у него очень низкая температура дымления.

  3. hanimed

    Уважаемый Сэм!
    Я, как химик и преподаватель органической химии Белгосуниверситета хотел бы указать вам на ошибочность некоторых ваших утверждений касательно пальмового масла.
    Во-первых, в состав пальмового масла входит пальмитиновая кислота (насыщенная) а ненасыщенных там просто нет! Поэтому пальмовое масло не «гидрируют», в отличие, скажем, от оливкового или подсолнечного, в этом нет никакого смысла. Гидрирование — это поглощение водорода именно ненасыщенными веществами. Соответственно, транс-жиров в пальмовом масле нет, им просто не откуда взяться.
    Во-вторых, пальмовое масло твёрдое при обычных условиях именно потому, что содержит НАСЫЩЕННЫЕ кислоты. Ведь именно глицериды пальмитиновой и стеариновой кислот при обычных условиях твёрдые.
    Транс-жиры это, конечно же, страшилка, но не стоит искать их там, где их нет.
    С уважением, hanimed.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Уважаемый hanimed, я ни в коем случае не хочу подвергать сомнению вашу компетенцию, но я ориентировался на данные таможни и производителей. Вот, например, ссылка на уже задекларированные и ввезенные в РФ партии гидрогенизированого пальмового масла от различных производителей: http://deklarant.ru/tnved_alfavit.php?code=1516209800&get=2. Вот ссылка на сайт одного из таких производителей, предлагающих «гидрогенизированное рафинированное дезодорированное отбеленное пальмовое масло»: http://www.deltawilmar.com/ru/index/palmovoe-maslo/po.html. И вот результаты поиска по сайту Alibaba с предложениями как самого пальмового мсла, так и машин для его производства: http://russian.alibaba.com/goods/hydrogenated-palm-oil.html. Возможно пальмовое масло действительно должно быть твердым и белым, но мне оно попадалось в виде красной жидковатой массы в стеклянных банка.

      • hanimed

        Сэм, да, есть проблема, оказывается. Пальмового масла в пальмовом масле 50%. Действительно, есть около 40% мононенасыщенных (в основном, олеиновой) и 10% полиненасыщенных кислот. Каюсь, не знал. И да, наличие последних предопределяет необходимость в гидрировании, если надо получить продукт без жидких фракций. То есть, приводит к частичному образованию транс-кислот.
        Резюме: пальмовое масло, имеющее вид твёрдой массы — определённо продукт маргариновой промышленности и вреден. А вот оранжево-красное, выглядящее полужидким-полутвёрдым, безвредно вполне и опасаться его приверженцам LCHF не стоит.

  4. Toma

    У меня вопрос по поводу молока. Коровье я уже давно не пью. Что с овсяным, рисовым, кокосовым и соевым?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *