Возвращение жира: новые рекомендации американских диетологов отменяют ограничение на потребление жиров

жиры

В новой версии «Диетических рекомендаций для американцев»  (Dietary Guidelines for Americans),  которые должны быть утверждены правительством в этом году, ожидается одно уточнение, которое полностью меняет правила игры: правительственная экспертная комиссия в своем новом докладе предлагает отказаться от верхнего предела в потреблении пищевого жира. Более того, холестерин больше не относится к списку опасных для здоровья нутриентов. Значит ли это, что теперь мы можем без зазрения совести есть те же яйца или сливочное масло? В этом вопрос мнения разошлись: авторы доклада считают, что американцы употребляют слишком много насыщенного жира и предлагают ограничить его потребление 10% от всех потребляемых калорий.  Но многие эксперты не согласны с этим выводом: как подчеркивают авторы статьи, опубликованной в The Journal of the American Medical Association (JAMA), главным достижением экспертного доклада является признание того факта, что мы больше не должны беспокоиться об общем количестве жира в нашей еде. Однако совет ограничивать именно насыщенные жиры скорее всего бесполезен, т.к. они нейтральны по отношению к риску сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку поднимают одновременно и т.н. «плохой» (ЛЛНП) и «хороший» (ЛЛВП) холестерин. И это вовсе не лишено смысла, если учесть, что до сих пор альтернативой жирам были низкожировые, богатые углеводами продукты, в то время как вся современная наука доказывает, что именно сахар и крахмал, а не жир, провоцируют ожирение. Кроме того, боязнь насыщенных жиров может привести к избыточному потреблению слишком богатых омега-6 растительных масел и дисбалансу жирных кислот в организме.

Все это большие новости для тех, кто пережил жировую паранойю, начавшуюся еще в 1980-е. Впрочем, внезапными эти изменения тоже не назовешь, потому что в последние годы накопилось достаточное количество научных данных, доказывающих, что диеты, в которых урезается потребление жиров, далеко не такие здоровые, как считалось, и, если их придерживаться долго, могут идти во вред организму. Однако, именно такие рекомендации нашли свое воплощение в официальной «пищевой пирамиде», в основе которой — зерновые и крахмалистые продукты. В результате, как указывают авторы экспертного доклада, 70% американцев потребляет избыточное количество рафинированных углеводов.

Эти рекомендации действовали на протяжении последних десятилетий.

Официальные рекомендации действовавшие на протяжении последних десятилетий.

Вот почему жиры снова в моде. Прежде считалось, что жиры насыщенные, то есть животные, вредны для сердечно-сосудистой системы – и каким-то образом это предубеждение постепенно распространилось на все масла, в том числе и растительные. Сегодня мы знаем, что некоторые жиры действительно полезны и важны для организма (омега-3 жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, авокадо, фисташках, оливковом и льняном масле), а высокий уровень некоторых видов холестерина (ЛПВП например) скорее свидетельствуют о здоровье сосудов и сердца.

И особенно выигрышно жиры смотрятся на фоне рафинированных углеводов, сахара и крахмала, фруктового сиропа, которые, вот уж действительно без сомнения и многократно доказано, вызывают ожирение, сахарный диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие болезни, которые у нас принято называть болезнями цивилизации.

В общем, теперь это официально: жиры могут быть источником более чем 35% калорий, которые мы потребляем (прежде это считалось высшей отметкой).

“Ограничение жира не имеет под собой научной основы и приводит ко всевозможным ошибкам потребителей и производству вредной еды, – говорит Дариуш Моззафариан, один из авторов статьи в JAMA. – Современные свидетельства определенно показывают, что есть больше продуктов, богатых здоровыми жирами, таких как орехи, растительные масла, рыбу, полезно. Таким образом мы защищаем свое здоровье, особенно, сердце и сосуды. Другие жирные продукты, например, масло или сыр, можно считать нейтральными для здоровья, а вот обезжиренные продукты, такие, как низкокалорийное соусы для салатов, чипсы, обезжиренные йогурты, могут быть хуже, чем их натуральные аналоги. Значение имеет качество еды, а не процентное содержание жира в ней.”

Будем надеяться, в ближайшем будущем то, что стало мейнстримом в Швеции, Штатах и некоторых других прогрессивных странах, распространится и в России. Что мы сможем избавиться от вредных обезжиренных продуктов, и в скором времени вырастет поколение, которое будет избавлено от ошибочных клише на тему здоровой и вредной еды. Ведь жертвами наших заблуждений были не только мы, но и наши дети, с той лишь разницей, что у них никогда не было выбора. Если внимательно посмотреть на то, что до сих пор большинство родителей считают нормальной детской едой, и сопоставить это с тем, что говорят про сладкую еду и напитки исследования, вопрос о причинах эпидемии детского ожирения отпадает сам собой.

И вот тут важное уточнение: то, что диетологи отменяют верхний предел потребления жира, вовсе не значит, что можно неограниченно есть все подряд. Во-первых, вред транс-жиров, маргаринов и прочих промышленно полученных жиров никто не отменял. Во-вторых, переедание – это по-прежнему смертный грех и в смысле здоровья тоже. Другое дело, что низкоуглеводная жирная еда переключает организм на кетоновый обмен, который угнетает аппетит. Именно поэтому LCHF помогает не есть лишнего. Теперь это признают даже официальные органы и консервативные ученые.

Полезные продукты в нашем интернет-магазине

Читайте также:

Американское правительство готово снять обвинения с холестерина

Холестерин в еде и сосудах — это два разных холестерина!

Жирные молочные продукты уменьшают риск диабета

Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна

Мировые СМИ: боязнь жира изначально была ошибкой

Сколько сахара мы съедаем с йогуртами, сырками и творожками?

Что такое LCHF?

Купить молочный шоколад с Сукрином, миндалем и морской солью в интернет магазине lcfh.ru
Рейтинг: 0

Author of publication

0
not online 4 года

lchf.ru

Комментарии: 0Публикации: 248Регистрация: 23-04-2014

Комментарии

  1. Здравствуйте. С интересом слежу за дискуссией о жирах. Поэтому после этого текста попыталась разобраться с первоисточником. Но не смогла.
    Не могли бы вы, пожалуйста, уточнить, где именно в Dietary Guidelines 2015 говорится о верхнем пороге потребления жиров? Насколько я поняла, там много говорится о том, что насыщенные жиры, которые американцы активно потребляют, хуже ненасыщенных. Часто говорится о пользе растительных масел. И нередко мелькают упоминания работ, где продукты с низким содержания жира снижали риски различных заболеваний. О пользе жира или о том, что его количество в диете может/должно быть пересмотрено, я не нашла.
    И даже наоборот. » There is strong and consistent evidence that when calorie intake is controlled, macronutrient proportion of the diet is not related to losing weight» не изменилась. А так же » A moderate body of evidence demonstrates that diets with less than 45% of calories as carbohydrates are not more successful for long-term weight loss (12 months). There is also some evidence that they may be less safe». Это позиция 2010 года, которая не изменилась.
    Буду рада, если поможете разобраться! Спасибо!

    Рейтинг: 0
    • Сэм Клебанов

      Вообще-то рекомендации 2015 года еще не приняты и будут опубликованы осенью. Таймлайн здесь: http://www.health.gov/dietaryguidelines/2015-dga-timeline.pdf. В нашей статье указано, что верхнюю границу потребления жиров могут отменить, т.к. это предложение есть в докладе Advisory Committee, который можно найти по ссылке. Вот тут можно почитать об этом: «In the case of dietary fat, the committee did not find a health benefit to limiting the amount of total fat in the diet, whereas the 2010 and 2005 Guidelines stated that total fat should make up no more than 20% to 35% of total daily calories.» (http://edition.cnn.com/2015/06/23/health/fat-is-back/index.html) Про отношение к насыщенным жирам мы подробно написали в статье.

      Рейтинг: 0
  2. сусана

    Добрый вечер, про жиры я всё поняла ,ем практически только жирную еду. Но мне хотелось бы уточнить про рис, я прочитала статью и немного не поняла ,так можно или нельзя есть рис? Иногда так хочется плова! !! Заранее спасибо за ответ.

    Рейтинг: 0
    • Сэм Клебанов

      Рис высокоуглеводный продукт, поэтому принципам LCHF он не соответствует. Но если вы здоровы и имеете нормальную восприимчивость к углеводам, то небольшое количество плова, которое вы будете изредка есть вам не повредит, при условии общего сокращения доли углеводов в рационе. Особенно, если вы его сначала охладите, подержите несколько часов в холодильнике, а потом снова разогреете (см. про это здесь: http://lchf.ru/5456). Но если у вас инсулинорезистентность, нарушенная толерантность глюкозы, диабет, ожирение и прочие метаболические проблемы, то лучше все-таки обойтись без риса, по крайней мере пока не приведете организм в порядок, да и тогда рассматривайте плов, как редкое исключение.

      Рейтинг: 0
  3. Валерий Стоянов

    Уважаемый Самуил Яковлевич!
    Как я уже писал в одном из комментариев я, как говорится, «в теме». Занимаясь исследованиями в области масел и жиров перерыл кучу источников и быстро пришел к выводу о «неполезности» подсолнечного масла. Поставил перед собой задачу составить формулу здорового питания в отношении масел и жиров. Вот что получилось:
    1. Соотношение насыщенные /ненасыщенные — 30/70;
    2. Соотношение омега-6/омега-3 — от 10:1 до 4/1 для больных атеросклерозом 2/1.
    3. Соотношение омега-9/омега-6 более 2.
    Это было в 2004-2005 годах.
    Несколько комментариев: по соотношению 2 — его величина зависит от возраста, 10 пойдет молодым, с возрастом уменьшается; по соотношению 3 — его соблюдение позволяет облегчить превращение линоленовой кислоты в более длинноцепочечные омега-3, то есть позволяет обойтись растительными полиненасыщенными жирными кислотами.
    Естественно это все было оформлено в виде отчета с полагающимися ссылками и отправлено на «верх» с понятным результатом. К сожалению копий не сохранил (это если нарвусь на чьё либо желание указать источники информации).
    А какую формулу потребления жиров/масел можно порекомендовать сейчас?

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *