Рецепт

Пряная курица в белом вине

20150630_221837

Когда я прикидывал в голове детали будущего блюда, я, естесственно, расчитывал получить интересный, заслуживающий внимания вкус, но результат превзошёл ожидания)))  Курочка получилась нежной, тающей во рту, с тонким пряным вкусом.

На 2-3 порции:

1. Куриный окорочок — 3 шт. Выбор пал на красное мясо не случайно, оно больше подходит для этого блюда.

2. Лук репчатый — 1 средняя луковица.

3. Белое сухое вино — 100 мл.

4. Мука миндальная (кунжутная) — 2 столовых ложки.

5. Соль, перец — по вкусу.

6. Специи: кардамон — 1 коробочка (раздавить), гвоздика — 3 «гвОздика», душистый перец — 4 горошины, лавровый лист — 1 средний. Думаю, анис в соответствующем количестве тоже подойдёт. Можно добавить шафран.

7. Масло для жарки — 4 столовых ложки.

8. Зелень — по вкусу.

С окорочков снять кожу, вырезать косточки. Мясо нарезать кусочками и обжарить до золотистого колера на сильно разогретой сковороде с двумя ложками масла. Влить вино, 250 мл воды, добавить специи и соль.

20150630_214922

Довести до кипения и потомить на медленном огне 15 минут. В это время нарезать лук короткой соломкой или ломтиком и обжарить до золотистого колера. Добавить  в курицу лук и муку, поперчить, перемешать и довести до кипения.

20150630_220452

Если вы использовали кунжутную муку, можно приправить курицу кунжутным маслом и семенем. Если миндальную, можно добавить в блюдо 1 ст.ложку «Амаретто» и украсить миндальными лепестками. Рекомендую приправить кусочком сливочного масла, это только улучшит вкус.

Блюдо можно подать как холодную закуску. В этом случае соус лучше сделать пожиже и не добавлять сливочное масло. Количество и консистенцию соуса регулируйте на свой вкус, добавляя больше или меньше воды или муки.

Подавать курочку лучше всего с жареными или печёными кабачками, болгарским перцем, цветной капустой, баклажанами, брокколи.

Калорийность- 1203 кКал,

Белки- 65,1 гр. ,

Жиры- 86,7 ,

Углеводы- 11,5.


Комментарии

  1. Приготовила вашу вкусняшку. Решила добавить ложку кунжутной дожку миндальной. С амаретто такой аромат шикарный.
    Спасибо

  2. Ольга

    А сколько у вас по весу мяса было? Я сделала, курицы без костей и кожи было грамм 400. И как-то получилось слишком насыщено, и горечь чувствовалась. Думаю, мало курицы.

    • Константин ВьясковКонстантин Вьясков

      Если было и больше мяса, то не намного. Но вкус специй в готовом блюде был весьма тонкий. Хорошие специи Вам попались))) Сожалею. В таком случае, чтобы спасти блюдо, стоило бы приготовить курятину дополнительно БЕЗ СПЕЦИЙ, смешать с пряной и немного потомить всё вместе.

    • Константин ВьясковКонстантин Вьясков

      Добрый день, Дмитрий!
      Я использовал топлёное сливочное. Выбор масла для жарки очень важен. Почитайте публикации на сайте на эту тему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *