1

Все больше ученых приходят к выводу, что нормальное артериальное давление – такой же сомнительный показатель, как нормальный уровень холестерина.

Почти полвека назад мир выяснил, что низкое артериальное давление предотвращает сердечные приступы, инсульты и смерть от сердечно-сосудистых заболеваний. Более 58 миллионов американцев регулярно принимают лекарства для снижения давления, но то, какими именно должны быть идеальные показатели, неизвестно.

По словам Майкла Лауера, директора департамента сердечно-сосудистых заболеваний в Национальном институте по изучению сердца, легких и крови, все врачи знают: гипертонию лечить надо. Но насколько интенсивным должно быть это лечение, не известно никому.  Отчасти пролить свет на этот вопрос должно глобальное исследование под названием Sprint (www.sprinttrial.org), результаты которого будут опубликованы в 2017 году. В рамках этого эксперимента десятки врачей и ученых внимательно наблюдают за состоянием здоровья 9000 пожилых людей, склонных к гипертонии.  Все они принимают соответствующие лекарства, но половине систолическое давление понижают до нормальных 120, а половине – до повышенных 140.

Согласно одной теории, к старости давление повышается естественным образом, чтобы кровь эффективнее доставлялась в мозг. Другие специалисты считают, что высокое давление – сбой в работе организма, приводящий к микроинсультам и неврологическим повреждениям. В целом, по словам специалистов, новый тренд в геронтологии – позволять систолическому давлению быть слегка повышенным, но не больше 150.

Интересно, что до появления на рынке первых лекарств «от давления» врачи даже не помышляли, что в них может быть необходимость. Нормальное систолическое давление рассчитывалось по формуле «100+возраст пациента», то есть 70-летний человек имел право на показатель, равный 170.  Считалось, что, поскольку сосуды с возрастом сужаются, высокое давление необходимо организму для нормальной циркуляции крови. В 1967 году появились первые исследования, доказывающие эффективность таблеток от гипертонии: благодаря ним у людей намного реже случались сердечные приступы и инсульты. Постепенно в умах укоренилось представление о том, каким должно быть идеальное, здоровое «верхнее» давление – ниже 150, а лучше – ниже 120.

Проблема в том, что нормальное давление и искусственно заниженное давление – разные вещи. Таблетки помогают изменить показатели на тонометре, но влияют ли они положительно на здоровье в целом? В этом врачи начинают сомневаться.

Американская ассоциация сердечно-сосудистых заболеваний утверждает, что систолическое давление должно быть 140 и ниже, в Европе нормальным показателем считается 150 и ниже, но важно учитывать и другие показатели сердечного здоровья. По данным исследований, самый низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, имеющих естественное систолическое давление от 120 и ниже.

По мнению врачей, само по себе низкое давление ни о чем не говорит, точно так же как «голый» показатель холестерина. Важно учитывать прочие факторы, определяющие здоровье сердца и сосудов – наследственность, образ жизни, вес. Условно, у пожилого человека, который ведет подвижный и здоровый образ жизни с систолическим  давлением 150 шансов получить инфаркт меньше, чем у того, кто обладает лишним весом и пьет таблетки для контроля артериальной гипертензии.

Доктор Майкл Гациано,  известный гарвардский специалист, вместо таблеток от гипертонии прописывает своим пациентам здоровую диету и упражнения. По его мнению, главный показатель нормализации давления – не впечатляющие цифры, а стабильность. Разовое снижение показателя со 180 до 140 ни о чем не говорит, но если при ежедневных измерениях есть положительная динамика хотя бы на одну единицу, это успех.  В любом случае, без коррекции образа жизни таблетки не помогут – показатели тонометра не обеспечивают здоровье.

Один из главных факторов риска, конечно, лишний вес. Очень часто после похудения давление нормализуется само собой, но, опять-таки, неизвестно, должно ли оно быть ниже именно 120.  Многие абсолютно здоровые люди всю жизнь живут с систолическим давлением 130-140 и прекрасно себя чувствуют. Не стоит излишне концентрироваться на цифрах.

Здоровые продукты в нашем интернет-магазине

Читайте также:

«Я наткнулся на ваш сайт и вы спасли мне жизнь»

Все углеводы одинаково плохи

Темный шоколад полезен для здоровья

Марихуана может спасти от недостатка аппетита

Чем хорош кофе, кроме того, что это вкусно

Добавить комментарий

Закрыть меню
Авторизация
*
*
Генерация пароля
×

Корзина