LCHF на Лазурном Берегу. Как правильно есть на Каннском Фестивале.

tumblr_noci6nwEcV1ryq77bo1_1280

Скажу сразу: если вы хотите отправиться в гастрономическое путешествие во Францию и насладиться всеми оттенками её кухни, то лучше не совмещать это с Каннским Кинофестивалем. Потому что, если кино является вашей работой — а Каннский фестиваль ориентирован прежде всего на профессионалов киноиндустрии — то у вас просто не будет времени толком поесть. Для меня Каннский Фестиваль — это один из самых напряжённых периодов. Первый пресс-показ начинается в 8.30 утра, последний может закончиться за полночь. В день я обычно смотрю четыре-пять фильмов. Время между показами тоже очень плотно расписано: деловые встречи, запись телевизионных стендапов. Выкроить время на обед очень непросто. Иногда приходилось ничего не есть с 8 утра до 9-10 вечера. Не то чтобы я советовал вам жить в таком режиме, но что делать, если по-другому не получалось? Впрочем, если следовать LCHF, то переносить такой режим намного проще — просто потому, что есть хочется намного реже — я и без фестиваля ем обычно только два раза в день. Я помню, что раньше пропущенный обед вызывал настоящие мучения, сейчас — это не проблема. Есть, конечно, лёгкое чувство голода, но оно настолько лёгкое и ненавязчивое, что несколько лишних часов можно и потерпеть. Особенно, если есть возможность перехватить какой-нибудь снек. Правда, для последователя LCHF продающиеся на каждом шагу традиционные французские багеты в качестве снека не проходят, но я воспользовался служебным положением и прихватил с собой на фестиваль десяток сукриновых шоколадок без сахара из нашего магазина. Найти пять минут на чашку кофе с шоколадкой мне удавалось почти всегда.

Но главное в такой ситуации — это хорошо позавтракать, чтобы потом как можно дольше не думать о еде. Классическая диетология всегда называла завтрак главным приёмом пищи и уделяла ему особое, почти сакральное, значение. Правда, современная наука это никак не подтверждает и многие адепты LCHF — например, доктор Энфельдт — завтрак, как правило, пропускают и едят вместо него ранний обед часов в 12 — по крайней мере, по будним дням. Но такой режим хорошо подходит тем, кто работает в офисах с гарантированным ланч-брейком и хорошим ресторанчиком или столовкой не слишком далеко от места работы. Но если времени для ланча, скорее всего, не будет, то лучше хорошенько «подзаправиться» с утра пораньше. Особенно, когда есть возможность завтракать на балконе с отличным видом на море. Вот так выглядел мой типичный каннский завтрак: яичница, помидоры, салат, разные сыры, ветчина, паштет или сардины, кофе со сливками. Позавтракал — и в кино.

20150525_093152

Если же всё-таки удавалось выкроить посреди дня полчаса на обед, то предпочтение я отдавал блюдам быстрым в приготовлении и поедании. И в этом плане мало что во Франции может сравниться с тартаром. Вообще-то, сама идея поедания сырого мясного фарша может показаться довольно отталкивающей. В памяти сразу возникает мистер Бин, заказавший тартар по незнанию, а потом лихорадочно распихивающий его по разным местам, чтобы сделать вид, что он его всё-таки съел. У меня таких проблем не было, потому что французский тартар — это очень вкусно. В каждом месте у него свои особенности, в зависимости от используемых специй и дополнительных ингредиентов — вплоть до кусочков манго. Но что хорошо — в любом ресторане можно попросить заменить стандартную картошку-фри на низкоуглеводный овощной гарнир: зелёную фасоль, свежие овощи или вкуснейший рататуй. Перед поеданием не забудьте полить тартар оливковым маслом, что делает его вкуснее и усиливает LCHF-эффект.

20150516_134140

20150514_194044

Иногда для разнообразия я заказывал тартар из рыбы — лосося или тунца.

20150522_154712

20150520_183527

Если не хочется очередного тартара, а времени на полноценный обед нет, то есть еще одно коронное блюдо местной кухни — салат нисуаз, т.е. «ниццский». Он очень прост: зелень, анчоусы, помидоры, тунец, яйцо. Но при этом продаётся на каждом шагу и позволяет неплохо насытиться.

20150521_155223

Что касается ужина, когда можно расслабиться после напряжённого дня и никуда не торопиться, то тут всё очень просто: любое мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром — благо, во Франции проблем с этим нет и выбор широк, особенно, на средиземноморском побережье. Запивать можно сухим вином — желательно местным провансальским розе.

Вот, например, сибас-гриль:

20150524_225044

Филе ската с лимонным соусом:

20150521_224952

Традиционные острые колбаски с фасолью:

20150520_183519

А если уж очень хочется красивой жизни, то устрицы — они ведь тоже не противоречат LCHF.

20150525_152002

Но бывали дни, когда и на ужин не было ни времени, ни сил. Тогда ужином могла служить баночка рыбных консервов — например, сардин в оливковом масле — и чашка чая.

Отдельная тема — вечеринки, которых в Каннах проводится довольно много. Еда на них тоже подаётся, хотя далеко не всегда, но часто это «неправильная еда», которую я стараюсь избегать: пироги, бутербродики, канапе, всевозможные десерты. Но почти всегда можно найти и LCHF-варианты: например, салат из осьминога или копченый лосось.

20150517_183324

20150517_181554

Конечно, не все блюда французской кухни легко воспроизвести в домашних условиях, особенно, с учётом продуктовых санкций. Но для того, чтобы от этого материала была практическая польза, в ближайшие дни мы опубликуем рецепты тартара, рататуя и салата нисуаз — им никакие санкции не помеха. Не забывайте: LCHF — это система питания, которая позволяет не только поддерживать хорошую фигуру, но и получать удовольствие и от еды, и от жизни.

20150525_153416

PS. Если Каннский Кинофестиваль интересен вам не только едой, но и фильмами, то полный набор моих Каннских Дневников (о кино) вы можете посмотреть здесь.

LCHF-продукты в нашем онлайн-магазине

Читайте также:

LCHF по-корейски: как не наесться углеводов в Азии

Нина Тейхольц: Диетологи запрещали нам самое вкусное и полезное!

От Москвы до Буэнос-Айреса: мой недельный LCHF-рацион

Как я отказался от сладкого, полюбил жирное — и избавился от 14 кг

Что едят сами диетологи? Меню Труди Дикин, новообращенной сторонницы LCHF

«Мне было нечего терять, кроме 4 килограммов, которые исчезли в первые же две недели»

Личный опыт: что будет, если есть более 5000 калорий в день?

Наука о снеках: что жевать среди дня, чтобы быть худым и здоровым

LCHF и трехразовое питание

 

 

 


Комментарии

  1. Роман

    Ваш salade niçoise был правильный (ну, еще бы, рядом с Ниццей-то), и даже с анчоусами, несмотря на необязательного тунца. А у нас-то могут и картохи с рисом напихать в «нисуаз»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *