Питание беременной определяет вкусы ребенка

1

Диета будущей мамы – одна из самых спорных и горячих тем во время «счастливого ожидания». На протяжении всех девяти месяцев окружающие терроризируют бедную беременную указаниями относительно того, что ей можно и чего нельзя есть. «Не отказывайте себе ни в чем, кроме мягких сыров, непрожаренного мяса, натурального мороженого, салатов, сырых яиц и овощей с грядки!» — так звучит стандартная рекомендация, которая способна свести любую женщину с ума.

Куда интереснее другое – чувствует ли плод вкус пищи и как именно она на него влияет? Мать и дитя в ее утробе связаны так тесно, что игнорировать этот вопрос нельзя. Выяснилось, что материнская диета влияет даже на… запах новорожденных. Поразительное исследование, проведенное израильскими учеными, доказало, что в первые минуты жизни младенцы благоухают ароматами пищи, которую их матери ели незадолго до родов.  Двое новорожденных из этого эксперимента источали стойкий запах зиры – все потому, что будущие мамы в последние дни беременности налегали на схуг, ближневосточный острый соус из зиры, чеснока, соли, перца и масла. Другой младенец отчетливо пах пажитником – плоды этого стручкового растения обладают сладковатым ореховым ароматом. Оказывается, его мать была поклонницей «хилбэ», йеменского блюда из пажитника и кориандра.

Еда и напитки, которые употребляет будущая мать, через плаценту и пуповину попадают плоду – естественно, в виде молекул. Часть из них оседает в амниотической жидкости, которая окружает ребенка и впитывает все вкусы и запахи. Неудивительно, что, проведя 40 недель в таком аквариуме, малыш перенимает его ароматы.

Ученые из США провели интересный эксперимент, доказывающий это. Они отобрали десять женщин, которым предстоял амниоцентез – диагностический забор амниотической жидкости. Половину из них попросили перед процедурой проглотить капсулу с экстрактом чеснока, другую половину – капсулу с молоком. Затем группе независимых наблюдателей предложили оценить запах образцов амниотической жидкости, и те безошибочно угадали «чесночные» и «молочные» экземпляры.

Во время внутриутробного периода плод ежедневно заглатывает около 1000 мл вод – неудивительно, что они влияют на его вкус и обоняние.  Еще одно исследование на эту тему было инициировано врачами из Франции. Они отобрали две группы беременных женщин: первая состояла из любительниц аниса и продуктов с его ароматом, вторая – из тех, кто ненавидел анис. В последние две недели перед родами женщин из первой группы попросили ежедневно употреблять всевозможные анисовые сладости и напитки, а вторые, естественно, к ним не притрагивались. Уже после родов младенцам предложили «оценить» две ватные палочки – одну погрузили в анисовый настой, другую – в  парафиновое масло без запаха. В результате дети «анисовых» мам безошибочно тянулись к соответствующим палочкам и охотно их нюхали и облизывали.

В другом эксперименте половина беременных женщин в течение трех последних недель ежедневно пила по стакану морковного сока, а половина вообще воздерживалась от употребления моркови.  Когда детям исполнилось по шесть месяцев и настала пора вводить прикорм, ученые навестили их. Матерей попросили по очереди предложить малышам обычную кашу на воде и кашу, разведенную морковным соком.  В результате дети, чьи мамы во время беременности избегали моркови, с отвращением отказались от обоих блюд. А вот малыши, познакомившиеся с ее вкусом уже в утробе, явно предпочли кашу с соком и отказались от каши на воде.

Эти удивительные исследования наглядно демонстрируют, что будущим мамам стоит следить за своим питанием не только ради правильного развития плода; и это вовсе не значит, что они должны питаться пресными продуктами. Здоровые блюда с интересным вкусом помогут заложить в ребенке хорошие пищевые привычки еще до рождения.

Продукты для здоровья в нашем интернет-магазине

Читайте также:

Бактерии заставляют нас худеть и полнеть. И они не любят фаст-фуд

Фруктоза усиливает тягу к вредной еде

Неизвестная пшеница

Жирные молочные продукты уменьшают риск диабета

Новые исследования: рекомендации по глютену в детском питании пора менять.

Берегите детей от «детской» еды

Купить семена чиа в интернет-магазине LCFH.RU
Рейтинг: 0

Author of publication

0
not online 4 года

lchf.ru

Комментарии: 0Публикации: 248Регистрация: 23-04-2014

Комментарии

  1. Здравствуйте! У меня вопрос по поводу питания по системе LCHF во время беременности. Я уже три недели на LCHF, потребление углеводов ок. 20 г/сут, калорийность рациона 2200-2500 ккал. Срок беременности 28 недель, вес был 56 кг (рост 168 см), когда начала LCHF. После 3 недель диеты вес 55,6 кг, даже визуально похудела. Но беспокоит то, что стала неважно себя чувствовать, появилась головная боль, тахикардия. На этой неделе сдала анализы — глюкоза крови 3,8, кетоны в моче 8 ммоль. Начать низкоуглеводную диету я решила в общем не из-за желания похудеть, а с целью улучшить обменные процессы. Может быть следует включить больше углеводов? Из чего их лучше получать — из фруктов? Или выбирать продукты с низким гликемическим индексом? Заранее благодарю за ответ.

    Рейтинг: 0
    • Сэм Клебанов

      У нас на эту тему написано в разделе «Вопросы и ответы». Вопрос LCHF-питания при беременности пока что недостаточно изучен — на эту тему еще не проводилось серьезных исследований. С другой стороны, нет никаких данных, что это может повредить — в отличии от еды, богатой сахаром и крахмалом, с которой сопряжено множество проблем и осложнений. Поэтому шведские специалисты рекомендуют во время беременности либеральный вариант LCHF — т.е. 50-60 граммов углеводов в сутки, или даже немного больше, до 100. Получать эти углеводы можно из фруктов, корнеплодов (морковь, свекла, пастернак, корень сельдерея, немного картошки), фруктов, овощей, орехов и небольшого количества злаков с низким гликемическим индексов — гречки, бурого риса, киноа.

      Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *