Фруктоза усиливает тягу к вредной еде

1

Безобидный, казалось бы, фруктовый сахар содержится отнюдь не только в лакомствах для диабетиков, но и в газировке, конфетах и фаст-фуде. И чем больше фруктозы мы едим, тем больше вожделеем вкусную и крайне не полезную пищу.

Ученые из университета Южной Калорины провели небольшое исследование, чтобы определить, как разные виды сахара влияют на наше чувство голода. Они предложили 24 здоровым волонтерам выпить по стакану жидкости с вишневым вкусом, подслащенной глюкозой, а несколько дней спустя предложили им напиток с фруктовым сахаром. В природе он содержится в различных плодах и меде, а также широко используется как подсластитель в индустрии фаст-фуда.

После каждого напитка испытуемых попросили пройти функциональную магнитно-резонансную томографию – это один из самых эффективных способов визуализации процессов в головном мозге. Во время сеанса им демонстрировали изображения высококалорийной еды, такой как печенье, бургеры и пицца, а также нейтральные фотографии. Участникам необходимо было оценить по шкале от 1 до 10 свое желание съесть что-нибудь.

Кроме того, сразу после употребления одной из двух жидкостей каждому волонтеру предложили сделать выбор: немедленно перекусить чем-нибудь вкусным и вредным или отказаться от этого и получить небольшое денежное вознаграждение в течение месяца. Ученые также измерили уровень глюкозы, инсулина и энзимов лептина и грелина, регулирующих чувство насыщения, в их крови.

Так выяснилось, что напиток с фруктозой значительно активизировал работу орбифронтальной коры головного мозга, отвечающей за чувство награды, во время демонстрации фотографий фаст-фуда. Кроме того, после фруктозного напитка участники чаще выбирали вкусный перекус, а не деньги, и высоко оценивали свою тягу к калорийной пище.

Несмотря на то, что существенной разницы в анализе крови после напитков с фруктозой и глюкозой не обнаружилось, фруктоза значительно понизила выработку инсулина. Инсулин вырабатывается в ответ на употребление сахара, чтобы помочь клеткам преобразовать глюкозу в энергию. Но он также посылает в мозг сигнал о насыщении.

Поскольку фруктоза не стимулирует инсулиновый ответ, организм не понимает, что он уже сыт, и продолжает хотеть есть. Это не значит, что нужно немедленно отказаться от свежих фруктов и ягод: в них содержится не так много фруктозы и присутствуют другие вещества, нейтрализующие ее вредное действие. А вот от фаст-фуда, напичканного фруктовым сахаром, лучше отказаться – вне зависимости от того, какое исследование вас на это вдохновило.

Здоровые продукты в нашем интернет-магазине

Читайте также:

Ночные перекусы вызывают диабет и рак груди

Болезнь Альцгеймера — диабет 3 типа?

Кола: «бескалорийная» = «безвредная»?

15 важных фактов о питании

Сахар: горькая правда — главные тезисы легендарной лекции Роберта Ластига

 


Комментарии

  1. Очень, очень плохая статья.

    1. По ссылке, приведённой в статье, нет ни слова про МРТ. Если поискать по ключевым словам, находится вот эта статья: blogs.discovermagazine.com/d-brief/2015/05/04/fructose-amplifies-cravings-for-high-fat-foods Если поискать ещё, то можно найти первоисточник: http://www.pnas.org/content/early/2015/04/29/1503358112.abstract Проблема в том, что малость чрезмерно сенсационная статья в discovermagazine тут превратилась в откровенную манипуляцию.

    2. Само исследование проведено на совершенно незначительной выборке. 24 человека это не выборка.

    3. «а несколько дней спустя предложили им напиток с фруктовым сахаром» — я специально скачал полную оригинальную публикацию. Этого утверждения там нет. Видимо, «несколько дней спустя» появилось где-то по дороге. Соответственно, «После каждого напитка» — неверно, т.к. у каждого отдельного испытуемого не было «каждого» напитка.

    4. «сразу после употребления одной из двух жидкостей каждому волонтеру предложили сделать выбор» — снова художественный оборот, видимо. В публикации этого нет.

    5. «фруктоза значительно понизила выработку инсулина» — фруктоза не понижает уровень выработки инсулина, она меньше, чем глюкоза, стимулирует его выработку при употреблении. См. «гликемический индекс». Именно поэтому её вместо сахара едят диабетики.

    6. «По словам авторов исследования, инсулин вырабатывается в ответ на употребление сахара» — роль инсулина давным-давно известна, «слова авторов» тут не при чём.

    7. «организм не понимает, что он уже сыт, и продолжает хотеть есть» — не существует понятия «понимающий организм», существует понятие «чувство насыщения» и «количество съеденных калорий». Действительно, если есть чистую фруктозу, то её можно съесть больше, чем просто сахара, до наступления насыщения (не беря в расчёт вкус) и тем самым получить больше калорий. Из этого никак не следует «вредное действие фруктозы» или что «от фаст-фуда, напичканного фруктовым сахаром, лучше отказаться». Другими словами, исследование фактически говорит нам, что «при употреблении глюкозы чувство насыщения приходит в большей степени, чем при употреблении фруктозы»; делать из этого вывод о «вредности фастфуда, где есть фруктоза» — бессмысленно, потому что кроме фруктозы в условном гамбургере есть ещё огромное количество компонентов, способных создать чувство сытости (хотя бы сам его объём).

  2. Карен ШаинянКарен Шаинян

    Дмитрий, спасибо. Действительно, ссылка почему-то в тексте стояла не на само исследование, спасибо, что заметили, мы ее поправили.

    Что касается выборки в 24 человека, то для экспериментов на людях с применением функциональной МРТ как раз 25 человек — средний стандартный размер выборки, если уж мы говорим с вами о дизайне исследования. Зефирный тест, тесты с перцептивными иллюзиями Каролинского института и прочая классика нейробиологии, как вы знаете, всегда строится на таких «небольших» выборках. Речь ведь не о клиническом тестировании лекарств, а о нейробиологическом лабораторном эксперименте.

    Помимо Discover об этом исследовании также написали NYTImes http://well.blogs.nytimes.com/2015/05/04/fructose-may-increase-cravings-for-high-calorie-foods/?ref=health и десятки других научно-популярных изданий, у которых наш автор и позаимствовала переведенную на русский интерпретацию. http://www.sciencealert.com/fructose-could-be-increasing-your-cravings-for-high-calorie-foods?perpetual=yes&limitstart=1
    И у всех встречается примерно та же трактовка, что и у нас.

    Полностью согласен с вашим 6 пунктом, действительно, неудачная вводная конструкция, я ее удалил

    Что касается общего вывода, то речь как раз о том, что в современном фаст-фуде растет доля добавленного сахара и фруктозного сиропа, который не создает чувства насыщения, и тем самым провоцирует переедание, что и было доказано экспериментально

  3. Очень хотелось бы более конкретной информации, именно о влиянии фруктозы. Отказавшись от сахара, качество и количество энергии у меня повысилось, а вот уменьшив приём фруктов-я стремительно стала худеть,что в какой-то момент стало сигналом возврата фруктов в рацион. Хотя сейчас остро ощущаю разницу «до» и «после» и порой чувствуется чрезмерная «сахарность» фруктов. Как быть, какие альтернативы и на сколько полезно присутствие фруктов в питании?!

    • Яна ШварцЯна Шварц

      Nataly, добрый день.
      Очень хороший и довольно сложный вопрос. Огромное количество споров на данную тему. Все очень индивидуально и нужно решать этот вопрос для каждого человека отдельно. Это мое личное мнение. Относительно полезно или нет употреблять фрукты: тут смотря с какой стороны посмотреть. С точки зрения источника витаминов, клетчатки — полезно. С точки зрения количества сахара — не очень. Если выбирать меньшее из зол, то лучше отдавать предпочтение сезонным фруктам, выращенным на территории, где Вы проживате и содержащим относительно меньшее количество сахаров.

  4. Лилия

    Извините пожалуйста , какой я могу использовать сахарозаменитель, если я аллергик на сорбитол , который находиться в erythritol, sucrose.- это алкогольные сахара ? Спасибо , иногда хотела бы выпечку ???

    • Яна ШварцЯна Шварц

      Если у Вас аллергия именно на сорбитол, то значит Вам нельзя никакие продукты его содержащие, например яблоки, рябину, абрикосы и другие фрукты. У Вас есть непереносимость перечисленных фруктов? Как вариант попробуйте Сукралозу или Эритрит в чистом виде.

      • Сэм КлебановСэм Клебанов

        Ни один из наших продуктов не содержит сорбитол. Сукрин — это чистый эритрит(ол), Сукрин Мелис и Сукрин:1 — эритрит с добавлением стевии. Большинство сахароспиртов, к которым относятся и сорбитол и эритритол, могут вызывать проблемы с пищеварением, но эритритол их вызывает значительно меньше и реже, т.к. из-за маленького размера молекулы 90% абсорбируется стенками тонкого кишечника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *