Исследование: спорт не поможет победить лишний вес

1

Многие из нас наверняка сотни раз слышали утверждение: чтобы не набирать вес, нужно просто тратить больше энергии, чем потребляешь. Съел лишнее пирожное – проведи больше времени на беговой дорожке и сожги калории. Но недавние исследования опровергают этот тезис: согласно выводам ученых из разных стран, тренировками нельзя нивелировать последствия плохой диеты.

Авторы статьи, опубликованной (UPD: и вскоре удаленной с сайта) в Британском журнале спортивной медицины (British Journal of Sports Medicine), со ссылкой на работы других экспертов подтверждают, что регулярные упражнения действительно чрезвычайно полезны – они позволяют снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, деменции и даже некоторых типов рака. Но против пирожных они бессильны: физические нагрузки не помогают бороться с лишним весом.

Как указывают  медики, за последние 30 лет жители западных стран не уменьшали уровень своей физической активности, и все же доля страдающих ожирением людей взлетела. Это не все, ученые сделали еще более поразительный вывод: неправильное питание стало даже более опасным для здоровья, чем малоподвижный образ жизни, алкоголь и курение вместе взятые.

Идея о том, что поддерживать нормальный вес можно сложением и вычитанием калорий, не только бесполезна, но и вредна, пишут ученые в своей статье. Калории не одинаковые, их источник очень важен. Анализ показал, что среди людей, потребляющих лишние «сахарные» калории, диабет II типа распространен гораздо больше, чем среди тех, кто получает то же количество калорий из белковой или жирной пищи. И что важно, эта закономерность не зависела от веса и уровня физической активности человека.

«Страдающий ожирением человек не должен делать ни на грамм больше упражнений, чтобы сбросить лишний вес, — утверждает британский кардиолог Азим Малорта, – Людям говорят, что можно есть что угодно, если ты занимаешься спортом. Это ненаучно и неверно. «Убежать» от неправильного питания нельзя».

Впрочем, медики подчёркивают: даже если занятия спортом напрямую не влияют на снижение веса, исключать их из жизни не следует. Полезность физических нагрузок никто еще не оспорил и вряд ли оспорит, и кто бы что ни говорил о том, какое питание считать «правильным», любой врач подтвердит, что здоровый образ жизни без физической активности невозможен.

Отдельно статья в Британском журнале спортивной медицины останавливается на вопросе о пополнении запасов энергии во время тренировок. Многие привыкли считать, что энергию для занятий спортом нужно получать из углеводов – такова общепринятая точка зрения, которую мы годами слышали из разных источников. Однако недавняя (2014 года) работа ученых из США и ЮАР показала: после адаптации к низкоуглеводной, но при этом высокожировой диете окисление жиров вполне обеспечивает организм спортсмена нужным количеством энергии даже без употребления углеводов. То есть последние вовсе не являются необходимым для тренировок компонентом.

Полезные продукты — в нашем интернет-магазине

Читайте также:

Мифы о питании. Часть первая

Мифы о питании. Часть вторая

Чем должны питаться спортсмены

Все углеводы одинаково плохи

Жиры против углеводов: наука против чиновников

Купить семена чиа в интернет-магазине LCFH.RU

Комментарии

  1. Настя

    Спасибо за статью, интересно. Я уже давно заподозрила, что похудение — это не математика. Что подтверждает тот же эксперимент парня, который съедал 5000. Ну не потратит человек 5000 за день, а тот еще и похудел. Но все же, аэробная физическая активность ускоряет расщепление жировой ткани, разве не так?

    • Евгения

      Есть же мнение, что пресс можно накачать, но он останется под слоем жира, если при этом неправильно питаться. Я занимаюсь силовыми тренировками и замечаю, что увеличиваются и становятся плотными мышцы. А вот, когда я бегаю на эллипсоиде по часу раз в неделю, у меня очень заметно втягивается живот и уменьшается талия. Вот здесь, наверное, «горит жир». Я похудела на 20 кг вообще без физических нагрузок, а потом пошла в спортзал, чтобы «подтянуть фигуру». Получилось.

  2. Cat

    Любопытно, что ни одна ссылка на первоисточники не работает. Все журналы — открыты издания, возникает вопрос о качестве публикаций. Исследования-то тоже бывают разные. Сенсационные результаты появляются время от времени, но нередко их опровергают, а потому надо опираться не на результаты одного исследования, а всего направления.
    Понятно, конечно, что авторы хотят всеми способами протолкнуть свои идеи и используют все методы, в том числе и ссылки на научные исследования. Если очень хочется, то подо все можно подвести научную базу, только база эта не будет прочной.
    Весьма сомнительный сайтик.

    • Карен ШаинянКарен Шаинян

      Cat, спасибо. Не работает только первая ссылка, просто потому что эту колонку BMJ удалили с сайта. Остальные ссылки проверили, все на месте. Что именно вам кажется сомнительным?

  3. Ксения

    «Как указывают медики, за последние 30 лет жители западных стран не уменьшали уровень своей физической активности, и все же доля страдающих ожирением людей взлетела. »

    И опять все упирается в математику. Уровень физической активности прежний, следовательно, траты энергии на прежнем уровне. Калорийность еды выше, чем раньше, значит имеем профицит калорий. Если бы физические нагрузки росли пропорционально калорийности еды, лишний вес не был бы проблемой. Статья разваливается даже под напором арифметики. Может поэтому оригинал был удален?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *