Неизвестная пшеница

1

Цельнозерновые злаки и изделия из них считаются обязательными для здорового питания: они богаты витаминами группы B и полезными аминокислотами. Но сегодня все чаще возникает вопрос: нужна ли нам эта еда на самом деле?

В том, что сладости, фаст-фуд и напитки с добавленным сахаром – зло, уже не сомневается почти никто. Но вот рекомендация отказаться от «хороших» злаков и хлеба обычно встречает бурное негодование. Ведь пшеница – один из самых древних продуктов, наши предки ели ее на протяжении тысяч лет и не болели диабетом и ожирением. Зачем исключать злаки из рациона?

Проблема в том, что современная пшеница имеет очень мало общего со своей прародительницей. Что изменилось? Во-первых, технология производства зерна. В конце XIX века были разработаны новые методы, позволившие производить рафинированные крупы в огромных количествах. Зерно стали шлифовать, отделяя полезную зародышевую часть и оставляя только эндосперм, где сконцентрированы все крахмалистые углеводы. В результате питательная ценность злаков резко снизилась, а их способность поднимать уровень сахара в крови – возросла.

Кроме того, изменились способы приготовления зерна.  Наши предки обязательно замачивали или проращивали его, а хлеб пекли на натуральной закваске.  Ферментация необходима для того, чтобы сделать питательные вещества из злаков усваиваемыми и «деактивировать» менее полезные микроэлементы. Сегодня же крупы предварительно обрабатывают химическими веществами, чтобы они быстрее варились, а хлеб пекут на дрожжах быстрого действия.

Генетические отличия

Важно и то, что современные зерновые культуры очень отличаются от древних. В прежние времена люди выращивали и ели полбу, однозернянку и камут — полезные сорта пшеницы, богатые белком и микроэлементами.  Сегодня большинство мучных продуктов производится из карликовой пшеницы, выведенной с помощью генетической модификации в 60-х годах. Она неприхотлива, дает богатый урожай, но содержит ничтожные количества питательных веществ. Исследования доказывают, что современная пшеница содержит примерно на 30% меньше цинка, железа, магния и селена, чем та, что выращивалась до 60-х годов.

Целиакия

Неудивительно, что глютеновая непереносимость – одна из самых модных болезней современности – распространилась только в последние годы. Целиакией болен 1% всех людей на земле, и еще у 6-8% обнаружена чувствительность к глютену. Это значит, что когда в организм попадают белки клейковины из пшеницы, иммунная система их атакует, а заодно нападает и на слизистую оболочку кишечника, вызывая сильное воспаление.

Современные сорта пшеницы содержат ненормальное количество клейковины – именно это стало причиной распространения целиакии.  Многочисленные исследования доказывают, что древние зерновые культуры безвредны для людей с глютеновой непереносимостью.  В одном эксперименте выяснилось, что однозернянка не раздражает их слизистую оболочку, в другом – что клейковина из полбы переносится больными целиакией даже лучше, чем рис, который вообще не содержит глютен. Важно и то, как именно готовят зерно. Еще одно исследование показало, что хлеб из ферментированной пшеницы не вызывал реакции у людей с целиакией.

Все это, конечно, не значит, что больные глютеновой непереносимостью должны радостно начать есть полбу. Скорее, абсолютно очевидно, что современная пшеница — новый, не слишком полезный продукт. Здоровым людям она тоже вредна, и это доказано множеством исследований. Например, по данным работы, опубликованной в 2013 году, пшеничные изделия увеличивают число маркеров воспаления в крови, повышают уровень сахара и «плохого» холестерина.

Таким образом, сегодня у тех, кто хочет вести здоровый образ жизни, есть выбор. Первый вариант — покупать в био-магазинах дорогие продукты из камута и полбы и выращивать «древние» злаки самостоятельно, закупив у поставщика зерно. Второй вариант намного проще: вообще отказаться от пшеницы и мучных изделий. Это ничуть не обеднит ваш рацион и значительно улучшит самочувствие.

Здоровые продукты в нашем интернет-магазине

Читайте также:

Болезнь Альцгеймера — диабет 3 типа?

Можно ли превратить рис в низкоуглеводный продукт?

Как распознать врага: пять правил, чтобы избежать скрытых углеводов

Наука о снеках: что жевать среди дня, чтобы быть худым и здоровым

Новые исследования: рекомендации по глютену в детском питании пора менять

Купить молочный шоколад с Сукрином, миндалем и морской солью в интернет магазине lcfh.ru

Комментарии

  1. Леонид

    День добрый!

    Отличная статья! Сам недавно открыл для себя полбяную крупу, производителя называть не буду, не суть, но то, что в ней сохранена оболочка это факт, чему и сам удивился. На вкус нечто среднее между овсянкой и перловкой, — по мне, так очень вкусный продукт.

  2. Мария

    Подскажите, на что стоит обращать внимание при выборе продуктов? Гликемический индекс, содержание крахмала или просто на углеводы? Не получается пока перевести семью полностью на LCHF, и совсем отказаться от хлеба и круп. Какие крупы все-таки предпочтительнее выбирать при нестрогом соблюдении диеты? С полбой теперь понятно — будем пробовать. А как на счет киноа, перловки, амаранта? Может что-то еще посоветуете?:-)

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Строго говоря, главное — это общее количество углеводов. Но если домашние не готовы полностью перейти на LCHF, то может это им пока не очень нужно, особенно если у них нормальный вес и нет явных метаболических проблем. Просто постарайтесь ограничить хотя бы рафинированные углеводы и виде пшеничной муки, сахара и т.д. Насчет круп я не большой специалист, т.к. давно уже их не ем, но если вы не очень строго следуете методу, то выбирайте те, где больше клетчатки и резистентного крахмала. Мы писали уже о том, что крупы стоит после приготовления охлаждать и держать а холодильнике перед тем, как их съесть — это повышает процент резистентного крахмала в и снижает гликемический индекс. И, главное, даже «правильные » крупы над потреблять очень осторожно: т.е. не часто и и в небольших количествах

  3. Gagarina

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, я каждый день пеку хлебцы из отрубей пшеничных, читала, что они не усваиваются организмом. Допустимо ли употребление отрубей при lchf? Примерно 8-10 столовых ложек в день. Спасибо.

  4. Татьяна

    Добрый день. Придерживаюсь в питании системы LCHF. С октября сбросила 16 кг. Зал три раза в неделю. Пару недель назад убрала все молочные продукты и разрешенные LCHF крупы . Появилась хроническая усталость. Слабость и сонливость. Тренер рекомендовал ввести гречку в первой половине дня, якобы необзодима для мышц . Вопрос по колличеству молочных продуктов и например гречки. Спасибо . Рост 163 , вес 64 .

  5. Добрый день!

    «Это ничуть не обеднит ваш рацион…» — ну кому как. Для меня ржаной хлеб как наркотик. Из злаков делается гиганское количество продуктов питания. Меня очень заинтересовал ваш проект и я активно интересуюсь новыми подходами к здоровому питанию. Не могли бы вы соориентировать по сайту и указать раздел где можно найти не общие рекомендации а примеры конкретного дневного рациона.
    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *