Нина Тейхольц: Диетологи запрещали нам самое вкусное и полезное!

1 2

Мы публикуем перевод интервью с Ниной Тейхольц – известной американской журналисткой и автором популярной книги «Большой толстый сюрприз: почему масло, мясо и сыр – здоровые продукты» (THE BIG FAT SURPRISE  Why Butter, Meat & Cheese Belong in a Healthy Diet).

— Как вы решились написать эту книгу?

Я была ярой последовательницей полувегетарианской диеты с минимальным содержанием жиров. Все изменилось, когда я стала вести колонку с обзорами ресторанов: мне приходилось ежедневно дегустировать паштеты, ростбифы, сливочные соусы и фуа гра.

Как ни странно, я не просто не потолстела, а сбросила около шести килограммов, от которых не могла избавиться много лет, а мой уровень холестерина снизился

Потрясенная этим фактом, я углубилась в чтение научных работ, посвященных жирам в рационе. Выяснилось, что на протяжении последних 50 лет врачи и диетологи запрещали нам самые вкусные и полезные вещи!

—  По вашим словам, практически все, что мы сегодня знаем о жирах вообще и о насыщенных жирах в частности, — ложь. Как такое может быть?

Ненависти к жирам уже полвека, и можно сказать, что за ней стоит один человек – харизматичный, но слишком любящий славу врач по имени Энсель Кис. Именно он убедил Американскую ассоциацию сердечных заболеваний предать жиры анафеме. Их стали винить во всем, от ожирения до рака, и в результате отрицание жиров превратилось в международную норму. Но реальной научной основы у всего этого нет.

— Какими оказались последствия отрицания жиров?

В результате мы стали есть на 25% больше углеводов (не только сладостей, но и злаков и фруктов), что привело к массовой эпидемии диабета и ожирения. Исключение насыщенных жиров повлекло за собой распространение растительных масел – соевого, кукурузного, рапсового. Задумайтесь, в 1900 году этих масел вообще не было в природе, а теперь они составляют в среднем 7-8% рациона. Известно, что эти жиры очень вредны для здоровья и провоцируют развитие рака. А нагреваясь, они окисляются и травмируют кишечник. Именно такие масла обычно используют для готовки в ресторанах.

— Читатели вашей книги с удивлением узнают, что питание с пониженным содержанием жиров особенно вредно для женщин. Почему?

Действительно, женщины больше всех остальных пострадали от запрета на жиры. При таком питании у них резко снижается уровень «хорошего» холестерина в крови (у мужчин он снижается в меньшей степени) и, соответственно, возрастает риск развития сердечных заболеваний. Уже в 80-х годах было известно, что женщины с более высоким содержанием холестерина в организме живут дольше, но это открытие шло вразрез с официальными рекомендациями, поэтому о нем весьма кстати забыли. Кроме того, ученых всегда больше интересуют мужчины.

— По кому еще бьет «обезжиренная» диета?

Дети – очень уязвимая категория населения, и правительство уверенно предлагает им питание без жиров, не проведя никаких специальных исследований.

Многие педиатры кричали в голос, что такая диета не подходит растущему организму, но их никто не слушал

Тем не менее есть данные о том, что низкое содержание жиров в рационе создает у ребенка дефицит питательных веществ. Чтобы расти, детям необходимы жиры, а мы поим их в школе «нулевым» молоком.

— Большинство из нас убеждены в том, что оливковое масло покрывает буквально все потребности в жирах. Как оно оказалось на пьедестале?

Вся средиземноморская диета родилась из нашумевшего исследования, проведенного с участием критских долгожителей вы 1950-х годах. По данным работы, они ели много овощей и растительных жиров, но мало мяса и молока. Но ученые не приняли во внимание, что, во-первых, дело было в голодные годы после Второй мировой воины, а во-вторых, критян опрашивали во время Великого поста. И, конечно, производители оливкового масла активно поучаствовали в распространении великого мифа о небывалой пользе средиземноморской диеты. На самом деле, ее эффект не идет ни в какое сравнение с употреблением натурального молока, мяса и масла.

— А как насчет тропических масел?

Кокосовое и пальмовое масло заклеймили еще в 80-х за высокое содержание насыщенных жиров. Но истинной причиной их запрета была маркетинговая война, инициированная производителями продуктов из сои. Они годами боролись с малазийскими поставщиками тропических масел, и в результате победили. Правда, сегодня, к счастью, эти масла постепенно реабилитируются. Кокосовое масло очень полезно для здоровья.

— Разве насыщенные жиры не повышают уровень холестерина, приводя к сердечным заболеваниям?

Они повышают общее содержание холестерина в крови, которое не связано ни с какими болезнями.  Правильнее различать «хороший» и «плохой» холестерин, а на их соотношение насыщенные жиры влияют очень благотворно. Наука не стоит на месте, но большинство экспертов продолжают цепляться за старые забулуждения.

— Так что все-таки лучше  — растительная диета или питание по Аткинсу?

Роберт Аткинс, апологет высокожировой диеты, и Дин Орниш, идеолог полувеганского питания, — великие диетологи нашего века. Но личность Аткинса и его представления о здоровых продуктах казались большинству людей слишком сомнительными, в то время как Орниш вызывал доверие. Правда в том, что веганская диета с минимальным содержанием жиров приводит к ожирению и болезням сердца. Несмотря на то, что питание по Аткинсу тоже не вполне совершенно, его путь более правильный.

— Итак, как же следует питаться, чтобы быть здоровым?

Включите в рацион красное мясо, яйца, цельное молоко или кокосовое масло. Все это куда полезнее растительных масел, содержащих транс-жиры. Очень надеюсь, что эта простая истина вскоре будет признана и на государственном уровне.

 

Здоровые продукты в нашем интернет-магазине

Читайте также:

Жирные молочные продукты уменьшают риск диабета

LCHF и трехразовое питание

Жир как способ продлить молодость и бороться с болезнями старости

15 важных фактов о питании

Высокое потребление молока может сократить жизнь


Комментарии

  1. Алена

    «…Полезнее растительных масел, содержащих транс-жиры…», вы хотели написать, что рафинированных растительных масел, иначе это противоречит другим статьям с сайта и вводит в заблуждение.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Вообще-то мы переводили эту статью и это то, что сказала Нина Тейхольц. Многие растительные масла, которые продаются в виде кулинарных жиров, маргаринов, спредов и фритюрных смесей действительно содержат транс-жиры и она пишет об этом в своей книге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *