Жирные молочные продукты уменьшают риск диабета

Натюрморт1

Ученые из Лундского университета в Швеции выяснили, что употребление «молочки» и сыров снижает вероятность развития диабета второго типа. Правда, к популярным обезжиренным йогуртам это не относится: необходимы натуральные продукты нормальной жирности.

Группа исследователей, возглавляемая профессором Ульрикой Эриксон, проанализировала  пищевые привычки 27 000 людей возрастом от 45 до 74 лет. Все они принимали участие в масштабном государственном эксперименте по изучению связи онкологии с питанием, который проходил в начале 1990-х годов. Поэтому ученые располагали очень подробной информацией о своих респондентах.  Их интересовало, каким образом присутствие насыщенных жиров в рационе коррелирует с диабетом второго типа.

У 2 860 участников эксперимента через двадцать лет (то есть, в 2010-х) развился диабет второго типа. Оказалось, что среди людей, которые избежали этой болезни, в группе самого низкого риска были те, кто регулярно ел жирные молочные продукты. В среднем их вероятность заболеть диабетом была на 23% ниже.

По мнению Ульрики Эриксон, насыщенные жиры из разных продуктов обладают разным действием на организм.  В отличие от молочных жиров, мясные не снижают риск диабета, но, к примеру, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Скорее всего, против диабета в натуральной «молочке» работает и кальций, и витамин D. Шведские ученые напоминают, что каждый продукт нужно рассматривать как единое целое, и если он приносит определенную пользу, дело в правильном балансе питательных веществ. Это значит, что обезжиренный йогурт, обогащенный кальцием, не снизит риск развития диабета. Необходимы насыщенные жиры, «запускающие» остальные витамины и микроэлементы.

Интересно, что, по данным исследования, насыщенные жиры в разных молочных продуктах также обладают несколько разными свойствами.  Например, жиры в составе сливочного масла заметно понижают уровень «плохого» холестерина в крови, чего нельзя сказать о «сырных» жирах. А  самым мощным анти-диабетическим действием обладают жирное молоко и сливки.

Продукты для здоровья в нашем интернет-магазине

Читайте также:

Мифы о питании. Часть первая

Мифы о питании. Часть вторая

LCHF и трехразовое питание

Жиры уменьшают последствия сердечного приступа

Американское правительство готово снять обвинения с холестерина


Комментарии

  1. Александра

    Здравствуйте! Спасибо за полезную информацию и ваш сайт. Придерживаюсь вашей системы почти 2 недели, и уже похудела на 3 кг! Только беспокоит слабость и боль в мышцах. Хотела спросить это нормально? И когда пройдет? Придерживаюсь строгого варианта питания.

    • Евгений

      в свое время сидел на одной, гречке со сметаной, рыбе(ките, гарбуше) на пару с овощами, и куриных грудках, из сладкого только яблоки! Два куриных яйца в день, салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом. За месяц потерял 11 кг.

    • Яна Шварц

      Добрый день. Слабость может быть, и как раз недели 2-3 может сохраняться. А вот боли в мышцах — это не нормально. Возможно, это не связано со сменой питания. Вы не занимаетесь усиленно спортом сейчас?

  2. Екатерина

    Но ведь молоко и молочные продукты (кроме твердого сыра) сильно поднимают инсулиновый отклик. Именно инсулиновый, а не гликемический. То есть молоко и молочка глюкозу в крови поднимают незначительно, но инсулин поднимается непропорционально высоко. И дело там не столько в молочном сахаре, сколько в особом белке. А повышенный инсулин главный друг диабета и преддиабета. Разве не так? Уважаемая администрация сайта, пожалуйста, напишите подробнее об инсулиновом отклика.

  3. Яна Шварц

    Екатерина, добрый день.
    Очень сложный момент. Данный вопрос находится на стадии изучения. Ведется ряд исследований в этой области и получены довольно разные данные. Однако на сегодняшний день большинство все же склоняются к тому, что молочные продукты вызывают мощный инсулиновый отклик, о чем Вы и написали в своем вопросе.
    Все дело в сывороточном протеине, дающем самый высокий инсулиновый ответ по сравнению с не-молочными белками. В исследовании пациентов с сахарным диабетом 2 типа,употребление сывороточного белка в пищу увеличивает отклик инсулина на 31-57%, в то время как реакция глюкозы в крови снижается до 21%!!!
    Еще в одном исследовании показаны еще более ужасающие результаты: добавление 400 мл молока к хлебу увеличивало уровень инсулина на 65%, при этом, не было выявлено изменений в уровне глюкозы в крови. В этом же исследовании, добавление 200 или 400 мл молока к спагетти увеличивает уровень инсулина на 300%; опять же, не было никаких изменений в уровне глюкозы в крови.
    Предположительно уровень инсулина в крови коррелирует с увеличением в крови количества аминокислот: лейцин, изолейцин и валин. Установлено, что лейцин напрямую воздействуя на поджелудочную железу, повышает секрецию инсулина. Еще одним механизмом повышения инсулина в крови при употреблении молочных продуктов — повышение секреции гормона GIP, который в свою очередь стимулирует выработку инсулина.
    На самом деле все логично. Инсулин стимулирует рост массы тела, поэтому способность молока его увеличивать способствует быстрому росту детенышей. Потребление молочных продуктов повышает содержание в крови гормона — инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1), который стимулирует рост клеток (в том числе и раковых). Здесь-то и встает еще один вопрос — а насколько это полезно для взрослых???
    На сегодняшний день наука не может ответить, чем вызвана такая разница между ГИ и ИИ молочных продуктов. Исследования показали, что молокои молочные продукты (ферментированные молочные продукты, т.е. кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана и так далее (сыр-исключение: ИИ=45)), вызывают больший инсулиновый отклик, чем просто лактоза, разведенная в воде. И самое интересное — при массивном выбросе инсулина в ответ на молочку, не происходит колебаний уровня глюкозы. Этот момент тоже подлежит тщательному изучению, т.к. ответа на этот вопрос пока нет.
    Надеюсь я ответила на Ваш вопрос.

    • Сэм Клебанов

      Кстати, многие шведские эксперты в области LCHF рекомендуют радикально сократить молочку для преодоления плато (т.е. когда вес встал и не снижается). Может это как раз связано с инсулиновым откликом?

      • Екатерина

        Так может жирные молочные продукты не так уж и защищают от диабета, если инсулин поднимается? Может как раз наоборот — регулярное употребление молочки перманентно поддерживает высокий уровень инсулина? Молочные продукты это тоже тот ещё камень преткновения — сколько специалистов, столько же и мнений по поводу полезности и неполезности молочных продуктов…

    • Яна, добрый день.
      Спасибо за такой подробный ответ. Да, примерно об этом я и читала.
      В общем-то, логично, что детям молоко нужно (когда они груднички), а взрослым — нет. Ведь деткам нужно расти и быстро набирать массу на одном только молоке. А вот взрослым столько гормонов роста не нужно.
      Да и до приручения животных наши далёкие предки как-то обходились без молочки сотни тысяч лет — дикую корову не подоишь.
      Уже три дня как решила отказаться от «молочки» — страдаю без кефира))) Но надо пробовать обходиться без него))))

  4. в москве продается очень вкусный развестной «творог» с пальмовым маслом. кругом твоердят про вред пальмового масла, типа оно не усваивается, имеет высокую температуру плавления(гирдогинизированный, который добавляют в продукцию) и проч.
    что думаете на счет такого продукта-творога? я бы с удовольствием включила его в свои рацион, а то пришлось отказаться иза за «вредного жира»

    • Сэм Клебанов

      Я думаю, что любого продукта в состав которого входят токсичные транс-жиры — т.е. любое гидрогенизированное растительное масло, в т.ч. и пальмовое, стоит избегать. Это действительно «вредные жиры».

  5. Меня тоже очень заинтересовал этот вопрос на счет молочных продуктов и инсулинового индекса, наткнулась на статью про ИИ. Неужели, употребляя много молочных продуктов можно заработать инсулиновую резистентность? Да и пугает очень этот инсулиноподобный фактор роста-1. У Андреаса в книге про него написано, что он способствует разрастанию тканей и благодаря этому таким болезням как простатит и другие..
    Только-только полюбили жарить на сливочном масле и пить жирные сливки, есть творог и добавлять везде сметану…Мысль о том, что придется от этого отказаться приводит в уныние:(
    Я никогда полнотой не страдала, а вот домашние скинули свои животы, доверившись моим рассказам. Что же я им теперь скажу?
    Очень будем ждать подробных исследований по этой теме. Сэм, надеюсь, Вы зададите вопросы Андреасу, очень интересно услышать его мнение как врача.

    Интересно, а куда девается выделившийся инсулин, после употребления молочных продуктов? Глюкозу разгонять ему не надо, чем он тогда занимается? 🙂

    • Сэм Клебанов

      Насколько я понимаю, эта тема еще недостаточно глубоко исследована и мнения специалистов в этих вопросах расходятся. Я почитал несколько материалов на эту тему и у меня сложилось впечатление, что большинству людей жирных молочных продуктов пугаться все-таки не стоит. Во-первых, потому что инсулиновый отклик связан прежде всего с углеводами и молочными белками, поэтому сливочное и, особенно топленое масло можно употреблять смело и в дискуссии о молочных продуктах речь идет не о масле, а о сливках, сырах, твороге и т.д. Во-вторых, потому что речь идет о кратковременных скачках инсулина, а не о хронически поднятом уровне, как при богатой углеводами диете, кроме того, как прочитал, жирные молочные продукты дают меньший инсулиновый отклик, чем обезжиренные. Что в общем-то подтверждается исследованиями, о которых идет речь в статье, что жирные молочные продукты способствуют понижению риска диабета. Но тут есть еще и индивидуальные факторы — кому-то употребление большого количества молочных продуктов мешает похудеть и ограничение «молочки» помогает таким людям преодолеть «плато» в потере веса. Другим молочные продукты не мешают. Эксперты как правило дают советы употреблять молочные продукты в разумных объемах, выбирать те, что пожирнее, но отказываться от них полностью, если они не вызывают явных проблем, не стоит. Если вы читаете по-английски, можете почитать, например, эту статью: http://www.marksdailyapple.com/dairy-insulin/#axzz3gBm23jyb

  6. А творог кто с чем ест? 🙂 Когда он не сладкий, он не очень вкусный, а когда сладкий — много углеводов или подсластителей (которые тоже не факт, что не вредные).

    • Сэм Клебанов

      Я с жирными сливками и сметаной, например. Иногда делаю желе из чиа, ягод и сукриновой пудры. Плюс есть такая отличная штука, как сукриновый сироп. Если таможня не сочтет его санкционным продуктом, то скоро он у нас появится.

        • Сэм Клебанов

          Совершенно нормально, можете есть спокойно. Но, как и во всем, тут надо соблюдать меру. Во-первых, потому, что в переедании даже правильных продуктов нет ничего хорошего, а во-вторых, потому что молочный белок тоже провоцирует инсулиновую реакцию, хотя и не такую сильную, как углеводы. Поэтому с молочными продуктами все достаточно индивидуально — у кого-то они тормозят процесс похудения, а у кому-то совсем не мешают. Смотрите сами.

          • Милла

            Спасибо. Похоже, я перебираю с молочным белком)) буду думать))

          • Здравствуйте. А мера, это сколько? Сколько в меру мяса, зелени, кисломолочных продуктов, орехов, рыбы и т.д. продуктов LCHF кушать в день. Примерно.

  7. Ольга

    Я около 3 месяцев делаю сама творог из фермерского молока. Сливки снимаю, молоко сквашиваю, немного нагреваю на водяной бане и откидываю на марлю. Сливки отлично идут в кофе/цикорий, а вот творог мажу сметаной и посыпаю какао сверху. Изумительный десерт.
    Вес уходит потихоньку, а вот ногти стали просто великолепные, длинные, прочные, не слоятся. И с этого творога очень сытно. Нашла в источниках, что жирность таких сливок примерно 30%, творога 15%.
    До этого ела обезжиренный творог, он только провоцировал голод, ногти и волосы были в ужасном состоянии.
    Сделала вывод, что натуральная молочка из цельного молока идет только на пользу и никаких побочных моментов нет.
    А вот «сомнительная» промышленная молочная продукция, которую ест большинство населения далека от этого.
    Думаю, что исследования влияния молочной продукции на организм явно делают на продукции промышленного производства…Вот от этого и такие побочные моменты!

  8. Наталья

    Добрый день.
    Подскажите, а при диабете 1 типа есть ли инсулиновый отклик на молочные продукты ?
    Ведь у 1 типа уже не выделяется собственный инсулин.
    Я очень люблю молочные продукты ( домашние ), правда вес дошел до определенной отметки и дальше не снижается ( лишних 3-4 кг максимум ).
    Может ли это быть избыток молочных продуктов ?
    На LCHF 10 месяцев.

    • Елена

      У меня и у ребенка диабет 1 типа. У ребенка домашний йогурт и молоко вызывает ичень сильный скачок сахара. Мы замучались с этой молочкой. Ребенку еще 3х нет. А вот на обычный творог сахар скачет гораздо меньше. Я вымеряю порции на весах. До 50 гр- проходит нормально. Ребенок маленький, для взрослого эта норма, полагаю, существенно больше.
      А ещё мне компетентный доктор объяснял, что молочный сахар… маноза… вроде так…. в инсулине не нуждается. И эти высокие сахара от молочки меряет домашний прибор, но лабораторные приборы их не замечают, тк это не глюкоза. И на гликоз.гемоглабине они тоже не отражаются. Кстати, когда лежала с ребенком в больнице, не раз видела большие расхождения по показаниям лабораторного и «карманного» прибора. Все не могла понять почему. 5 раз показывает одинаково , а на 6й вдруг расхождение в 4-5 ед.

  9. Татьяна

    Скажите пожалуйста, а можно ли употреблять сывороточный протеин (который в спортивном питании так популярен)? Насколько я поняла, именно он отвечает за инсулиновый отклик.
    И правильно я понимаю, что продукты с высоким ИИ нельзя сочетать с жиром? Ведь он сразу же отложится про запас 🙁 и можно ли есть мягкие сыры или вот гудбрандсдален? Он вообще из сыворотки сделан и лактоза в нем карамелизирована. А я его так люблю 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *