Жирные молочные продукты уменьшают риск диабета

Натюрморт1

Ученые из Лундского университета в Швеции выяснили, что употребление «молочки» и сыров снижает вероятность развития диабета второго типа. Правда, к популярным обезжиренным йогуртам это не относится: необходимы натуральные продукты нормальной жирности.

Группа исследователей, возглавляемая профессором Ульрикой Эриксон, проанализировала  пищевые привычки 27 000 людей возрастом от 45 до 74 лет. Все они принимали участие в масштабном государственном эксперименте по изучению связи онкологии с питанием, который проходил в начале 1990-х годов. Поэтому ученые располагали очень подробной информацией о своих респондентах.  Их интересовало, каким образом присутствие насыщенных жиров в рационе коррелирует с диабетом второго типа.

У 2 860 участников эксперимента через двадцать лет (то есть, в 2010-х) развился диабет второго типа. Оказалось, что среди людей, которые избежали этой болезни, в группе самого низкого риска были те, кто регулярно ел жирные молочные продукты. В среднем их вероятность заболеть диабетом была на 23% ниже.

По мнению Ульрики Эриксон, насыщенные жиры из разных продуктов обладают разным действием на организм.  В отличие от молочных жиров, мясные не снижают риск диабета, но, к примеру, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Скорее всего, против диабета в натуральной «молочке» работает и кальций, и витамин D. Шведские ученые напоминают, что каждый продукт нужно рассматривать как единое целое, и если он приносит определенную пользу, дело в правильном балансе питательных веществ. Это значит, что обезжиренный йогурт, обогащенный кальцием, не снизит риск развития диабета. Необходимы насыщенные жиры, «запускающие» остальные витамины и микроэлементы.

Интересно, что, по данным исследования, насыщенные жиры в разных молочных продуктах также обладают несколько разными свойствами.  Например, жиры в составе сливочного масла заметно понижают уровень «плохого» холестерина в крови, чего нельзя сказать о «сырных» жирах. А  самым мощным анти-диабетическим действием обладают жирное молоко и сливки.

Продукты для здоровья в нашем интернет-магазине

Читайте также:

Мифы о питании. Часть первая

Мифы о питании. Часть вторая

LCHF и трехразовое питание

Жиры уменьшают последствия сердечного приступа

Американское правительство готово снять обвинения с холестерина


Комментарии

  1. Александра

    Здравствуйте! Спасибо за полезную информацию и ваш сайт. Придерживаюсь вашей системы почти 2 недели, и уже похудела на 3 кг! Только беспокоит слабость и боль в мышцах. Хотела спросить это нормально? И когда пройдет? Придерживаюсь строгого варианта питания.

    • Евгений

      в свое время сидел на одной, гречке со сметаной, рыбе(ките, гарбуше) на пару с овощами, и куриных грудках, из сладкого только яблоки! Два куриных яйца в день, салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом. За месяц потерял 11 кг.

    • Яна ШварцЯна Шварц

      Добрый день. Слабость может быть, и как раз недели 2-3 может сохраняться. А вот боли в мышцах — это не нормально. Возможно, это не связано со сменой питания. Вы не занимаетесь усиленно спортом сейчас?

  2. Екатерина

    Но ведь молоко и молочные продукты (кроме твердого сыра) сильно поднимают инсулиновый отклик. Именно инсулиновый, а не гликемический. То есть молоко и молочка глюкозу в крови поднимают незначительно, но инсулин поднимается непропорционально высоко. И дело там не столько в молочном сахаре, сколько в особом белке. А повышенный инсулин главный друг диабета и преддиабета. Разве не так? Уважаемая администрация сайта, пожалуйста, напишите подробнее об инсулиновом отклика.

  3. Яна ШварцЯна Шварц

    Екатерина, добрый день.
    Очень сложный момент. Данный вопрос находится на стадии изучения. Ведется ряд исследований в этой области и получены довольно разные данные. Однако на сегодняшний день большинство все же склоняются к тому, что молочные продукты вызывают мощный инсулиновый отклик, о чем Вы и написали в своем вопросе.
    Все дело в сывороточном протеине, дающем самый высокий инсулиновый ответ по сравнению с не-молочными белками. В исследовании пациентов с сахарным диабетом 2 типа,употребление сывороточного белка в пищу увеличивает отклик инсулина на 31-57%, в то время как реакция глюкозы в крови снижается до 21%!!!
    Еще в одном исследовании показаны еще более ужасающие результаты: добавление 400 мл молока к хлебу увеличивало уровень инсулина на 65%, при этом, не было выявлено изменений в уровне глюкозы в крови. В этом же исследовании, добавление 200 или 400 мл молока к спагетти увеличивает уровень инсулина на 300%; опять же, не было никаких изменений в уровне глюкозы в крови.
    Предположительно уровень инсулина в крови коррелирует с увеличением в крови количества аминокислот: лейцин, изолейцин и валин. Установлено, что лейцин напрямую воздействуя на поджелудочную железу, повышает секрецию инсулина. Еще одним механизмом повышения инсулина в крови при употреблении молочных продуктов — повышение секреции гормона GIP, который в свою очередь стимулирует выработку инсулина.
    На самом деле все логично. Инсулин стимулирует рост массы тела, поэтому способность молока его увеличивать способствует быстрому росту детенышей. Потребление молочных продуктов повышает содержание в крови гормона — инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1), который стимулирует рост клеток (в том числе и раковых). Здесь-то и встает еще один вопрос — а насколько это полезно для взрослых???
    На сегодняшний день наука не может ответить, чем вызвана такая разница между ГИ и ИИ молочных продуктов. Исследования показали, что молокои молочные продукты (ферментированные молочные продукты, т.е. кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана и так далее (сыр-исключение: ИИ=45)), вызывают больший инсулиновый отклик, чем просто лактоза, разведенная в воде. И самое интересное — при массивном выбросе инсулина в ответ на молочку, не происходит колебаний уровня глюкозы. Этот момент тоже подлежит тщательному изучению, т.к. ответа на этот вопрос пока нет.
    Надеюсь я ответила на Ваш вопрос.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Кстати, многие шведские эксперты в области LCHF рекомендуют радикально сократить молочку для преодоления плато (т.е. когда вес встал и не снижается). Может это как раз связано с инсулиновым откликом?

      • Екатерина

        Так может жирные молочные продукты не так уж и защищают от диабета, если инсулин поднимается? Может как раз наоборот — регулярное употребление молочки перманентно поддерживает высокий уровень инсулина? Молочные продукты это тоже тот ещё камень преткновения — сколько специалистов, столько же и мнений по поводу полезности и неполезности молочных продуктов…

    • Екатерина

      Яна, добрый день.
      Спасибо за такой подробный ответ. Да, примерно об этом я и читала.
      В общем-то, логично, что детям молоко нужно (когда они груднички), а взрослым — нет. Ведь деткам нужно расти и быстро набирать массу на одном только молоке. А вот взрослым столько гормонов роста не нужно.
      Да и до приручения животных наши далёкие предки как-то обходились без молочки сотни тысяч лет — дикую корову не подоишь.
      Уже три дня как решила отказаться от «молочки» — страдаю без кефира))) Но надо пробовать обходиться без него))))

  4. alesanna

    в москве продается очень вкусный развестной «творог» с пальмовым маслом. кругом твоердят про вред пальмового масла, типа оно не усваивается, имеет высокую температуру плавления(гирдогинизированный, который добавляют в продукцию) и проч.
    что думаете на счет такого продукта-творога? я бы с удовольствием включила его в свои рацион, а то пришлось отказаться иза за «вредного жира»

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Я думаю, что любого продукта в состав которого входят токсичные транс-жиры — т.е. любое гидрогенизированное растительное масло, в т.ч. и пальмовое, стоит избегать. Это действительно «вредные жиры».

  5. Mariya

    Меня тоже очень заинтересовал этот вопрос на счет молочных продуктов и инсулинового индекса, наткнулась на статью про ИИ. Неужели, употребляя много молочных продуктов можно заработать инсулиновую резистентность? Да и пугает очень этот инсулиноподобный фактор роста-1. У Андреаса в книге про него написано, что он способствует разрастанию тканей и благодаря этому таким болезням как простатит и другие..
    Только-только полюбили жарить на сливочном масле и пить жирные сливки, есть творог и добавлять везде сметану…Мысль о том, что придется от этого отказаться приводит в уныние:(
    Я никогда полнотой не страдала, а вот домашние скинули свои животы, доверившись моим рассказам. Что же я им теперь скажу?
    Очень будем ждать подробных исследований по этой теме. Сэм, надеюсь, Вы зададите вопросы Андреасу, очень интересно услышать его мнение как врача.

    Интересно, а куда девается выделившийся инсулин, после употребления молочных продуктов? Глюкозу разгонять ему не надо, чем он тогда занимается? 🙂

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Насколько я понимаю, эта тема еще недостаточно глубоко исследована и мнения специалистов в этих вопросах расходятся. Я почитал несколько материалов на эту тему и у меня сложилось впечатление, что большинству людей жирных молочных продуктов пугаться все-таки не стоит. Во-первых, потому что инсулиновый отклик связан прежде всего с углеводами и молочными белками, поэтому сливочное и, особенно топленое масло можно употреблять смело и в дискуссии о молочных продуктах речь идет не о масле, а о сливках, сырах, твороге и т.д. Во-вторых, потому что речь идет о кратковременных скачках инсулина, а не о хронически поднятом уровне, как при богатой углеводами диете, кроме того, как прочитал, жирные молочные продукты дают меньший инсулиновый отклик, чем обезжиренные. Что в общем-то подтверждается исследованиями, о которых идет речь в статье, что жирные молочные продукты способствуют понижению риска диабета. Но тут есть еще и индивидуальные факторы — кому-то употребление большого количества молочных продуктов мешает похудеть и ограничение «молочки» помогает таким людям преодолеть «плато» в потере веса. Другим молочные продукты не мешают. Эксперты как правило дают советы употреблять молочные продукты в разумных объемах, выбирать те, что пожирнее, но отказываться от них полностью, если они не вызывают явных проблем, не стоит. Если вы читаете по-английски, можете почитать, например, эту статью: http://www.marksdailyapple.com/dairy-insulin/#axzz3gBm23jyb

  6. А творог кто с чем ест? 🙂 Когда он не сладкий, он не очень вкусный, а когда сладкий — много углеводов или подсластителей (которые тоже не факт, что не вредные).

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Я с жирными сливками и сметаной, например. Иногда делаю желе из чиа, ягод и сукриновой пудры. Плюс есть такая отличная штука, как сукриновый сироп. Если таможня не сочтет его санкционным продуктом, то скоро он у нас появится.

        • Сэм КлебановСэм Клебанов

          Совершенно нормально, можете есть спокойно. Но, как и во всем, тут надо соблюдать меру. Во-первых, потому, что в переедании даже правильных продуктов нет ничего хорошего, а во-вторых, потому что молочный белок тоже провоцирует инсулиновую реакцию, хотя и не такую сильную, как углеводы. Поэтому с молочными продуктами все достаточно индивидуально — у кого-то они тормозят процесс похудения, а у кому-то совсем не мешают. Смотрите сами.

          • Милла

            Спасибо. Похоже, я перебираю с молочным белком)) буду думать))

          • myzikant03

            Здравствуйте. А мера, это сколько? Сколько в меру мяса, зелени, кисломолочных продуктов, орехов, рыбы и т.д. продуктов LCHF кушать в день. Примерно.

  7. Ольга

    Я около 3 месяцев делаю сама творог из фермерского молока. Сливки снимаю, молоко сквашиваю, немного нагреваю на водяной бане и откидываю на марлю. Сливки отлично идут в кофе/цикорий, а вот творог мажу сметаной и посыпаю какао сверху. Изумительный десерт.
    Вес уходит потихоньку, а вот ногти стали просто великолепные, длинные, прочные, не слоятся. И с этого творога очень сытно. Нашла в источниках, что жирность таких сливок примерно 30%, творога 15%.
    До этого ела обезжиренный творог, он только провоцировал голод, ногти и волосы были в ужасном состоянии.
    Сделала вывод, что натуральная молочка из цельного молока идет только на пользу и никаких побочных моментов нет.
    А вот «сомнительная» промышленная молочная продукция, которую ест большинство населения далека от этого.
    Думаю, что исследования влияния молочной продукции на организм явно делают на продукции промышленного производства…Вот от этого и такие побочные моменты!

  8. Наталья

    Добрый день.
    Подскажите, а при диабете 1 типа есть ли инсулиновый отклик на молочные продукты ?
    Ведь у 1 типа уже не выделяется собственный инсулин.
    Я очень люблю молочные продукты ( домашние ), правда вес дошел до определенной отметки и дальше не снижается ( лишних 3-4 кг максимум ).
    Может ли это быть избыток молочных продуктов ?
    На LCHF 10 месяцев.

  9. Татьяна

    Скажите пожалуйста, а можно ли употреблять сывороточный протеин (который в спортивном питании так популярен)? Насколько я поняла, именно он отвечает за инсулиновый отклик.
    И правильно я понимаю, что продукты с высоким ИИ нельзя сочетать с жиром? Ведь он сразу же отложится про запас 🙁 и можно ли есть мягкие сыры или вот гудбрандсдален? Он вообще из сыворотки сделан и лактоза в нем карамелизирована. А я его так люблю 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *