That Sugar Film: о вреде сахара, которого нет

thatsugarfilm_fb
Жанр фильмов, рассказывающий о вреде того, что мы едим каждый день, не нов – вспомнить хотя бы нашумевший Super Size Me (в русском переводе – «Двойная порция»), в котором режиссер Морган Сперлок ровно месяц питался исключительно в McDonald’s, чтобы показать, как фастфуд влияет на здоровье. Но новый фильм, снятый австралийским актером и режиссером Дэмоном Гамо, вписывается в этот жанр не вполне: его герой питается продуктами, которые в обществе считаются «здоровыми».

В кино That Sugar Film Гамо намеренно потребляет не очевидное зло в виде бургеров, чипсов и сладкой газировки, а ест то, что производители рекомендуют как пищу для активной и здоровой жизни, – обезжиренные йогурты, мюсли, смузи, соки. Именно из таких продуктов режиссер получает невероятное количество сахара – 40 чайных ложек ежедневно. Это уровень потребления, который Австралийское бюро статистики считает средним в стране.

«Если бы я все время ел батончики Mars и кока-колу, мы все знаем, что эффект был бы негативным. Это понятно, – говорит режиссер.  – Но люди обманываются относительно честности и прозрачности информации, которую производители указывают на упаковке. В супермаркете вы видите эти продукты с изображением заката на них или словами вроде «Мать Природа» и пчелкой на цветочке, и вы верите».

Отправная точка That Sugar Film такова: Гамо, который три года назад исключил сахар из своего рациона, пытается выяснить, что произойдет с его телом, если сахар вернется в его жизнь. Герой потребляет только те продукты, которые воспринимаются как здоровые, и поддерживает активный образ жизни, то есть занимется спортом. Эксперимент длится 60 дней.

За это время Гамо заработал жировую дистрофию печени, 10 сантиметров висцерального жира на животе, перепады настроения и (если верить его врачам) ранние признаки того, что может привести к болезням сердца.

«Когда я начинал всё это, я не знал, что получится. Я не знал, что результаты будут такими ощутимыми, — рассказывает Гамо. – Но когда через несколько недель после начала эксперимента мне поставили диагноз «жировая дистрофия печени», я начал тщательнее исследовать вопрос и всерьез задумался, как представить эту информацию в удобоваримом виде».

По словам режиссера, из всех последствий эксперимента самой большой неожиданностью стало то, как диета влияет на настроение и когнитивные способности человека.

«Мы объясняли миф о том, что все калории одинаковые. Это меня больше всего поразило – видеть, как по-разному вели себя калории в моем теле. А еще связь между питанием, настроением и восприятием. Я съедал сахар и чувствовал себя нормально, но уже через 45 минут появлялось ощущение рассеянности и отчужденности. Я не ожидал, что это будет настолько заметно».

Команда Гамо очень постаралась, чтобы фильм был непохож на стандартное документальное кино с его вставками в виде интервью: That Sugar Film снят в «стиле кондитерской» в ярких сочных цветах, с легко усваиваемыми фактами и экспертами, говорящими прямо с упаковок продуктов, а главный герой путешествует по собственному телу вместе со съеденным обедом, чтобы показать, как полученные питательные вещества действуют на организм.

Безусловно, кино не стоит принимать за научный эксперимент – несмотря на приводимые цифры и мнение врачей, оно им не является. Этот опыт одного человека призван показать другое: мы не обязательно понимаем, насколько «здоровые» продукты действительно можно считать здоровыми. Мы знаем, что сахар – это вредно, но не всегда отдаем себе отчет в том, сколько мы съедаем его «случайно»; чтобы осознать это, придется задуматься. Это и есть главная мысль, которую следует вынести из That Sugar Film, и она проста как три копейки.

Продукты для здоровья в нашем интернет-магазине

Читайте также:

Пост — не сахар

«Безобидная» фруктоза — главный провокатор сахарного диабета

Сахар или жир?

Сколько сахара мы съедаем с йогуртами, сырками и творожками?

Синтетические подсластители провоцируют преддиабет?

В поисках натурального сахарозаменителя

Эритритол – сладкий, но не гадкий


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *