Мифы о питании. Часть вторая

Amore_e_Psiche

Мы продолжаем развенчивать популярные мифы о питании.

1. Обезжиренная еда – самая здоровая, так как содержит мало калорий и насыщенных
жиров.

Сегодня производители умудряются убрать жир практически из любого продукта, немедленно возводя его в ранг «здорового» и «диетического». Проблема в том, что обезжиренная еда отвратительна на вкус, а потому в нее добавляют тонны подсластителей. А избыток добавленного сахара невероятно опасен – в отличие от жира, естественным образом содержащегося в пище.

2. Употребление красного мяса повышает риск развития всех заболеваний, особенно сердечных, а также диабета и рака.

Об опасности красного мяса нас постоянно предупреждают со всех сторон. Действительно, некоторые исследования доказывают, что у злоупотребления им есть негативные эффекты. Но обычно в таких работах не учитывается разница между натуральным мясом и мясопродуктами – всевозможными колбасами и сосисками. Самые убедительные исследования (в одном приняли участие миллион человек, в другом – около 400 000) доказывают, что натуральное мясо не повышает риск сердечных заболеваний и
диабета второго типа. Другие работы демонстрируют очень слабую связь излишнего потребления мяса и онкологии у мужчин и отсутствие такой связи у женщин. Одним словом, не бойтесь есть мясо, но по возможности покупайте фермерское и не пережаривайте его.

3. Только людям, больным целиакией, нужно исключить из рациона глютен.

Часто можно слышать, что безглютеновая диета идет на пользу только тем, у кого диагностирована целиакия (непереносимость глютена) – то есть, лишь 1% населения. Но вот чувствительность к глютену выявлена у гораздо большего числа людей, в среднем, 6-8% населения. Кроме того, исследования доказывают, что безглютеновая диета уменьшает симптомы шизофрении, аутизма и эпилепсии, а также помогает при синдроме раздраженного кишечника. Нужно помнить о том, что если вы решили отказаться от глютена, нужно выбирать натуральные продукты – мясо, овощи, молочку – а не фаст-фуд с пометкой «не содержит глютена). В целом, ситуация с глютеном остается не вполне ясной. Согласно новым предположениям, проблемы со здоровьем вызывает не глютен, а другие вещества, содержащиеся в пшенице.

4. Для того, чтобы похудеть, достаточно меньше есть и заниматься спортом

Сбросить вес очень легко, нужно лишь проявить силу воли – в этом нас убеждают глянцевые журналы и популярные телепередачи. На самом деле, все далеко не так просто. Человеческий организм – сложнейшая система, и часто процесс похудения тормозится весьма серьезными причинами. На наш вес влияет генетика, гормоны  и множество внешних факторов. Например, фаст-фуд вызывает настоящую зависимость, побороть которую без помощи почти невозможно. Одним словом, нельзя винить людей  с лишним весом в слабоволии.

5. Насыщенные жиры и транс-жиры одинаково вредны

Всевозможные здравоохранительные организации часто ставят натуральные насыщенные жиры и промышленные транс-жиры в один ряд, называя их просто «плохими жирами». В отношении транс-жиров это абсолютно верно. Они нарушают инсулиновую резистентность и работу иммунной системы, повышают риск развития сердечных заболеваний. Но вот к насыщенным жирам это вообще не относится: они не только не вредят здоровью, но и благотворно влияют на организм. Интересно, что те же организации часто советуют включать в рацион побольше растительных масел, таких, как соевое или кукурузное. А такие масла содержат избыточное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6. Кроме того, когда эти масла входят в состав различных готовых продуктов питания и полуфабрикатов, производители часто «забывают» указать, что они прошли процесс гидрогенизации — т.е. превретились в токичные транс-жиры.

6. Белок в больших количествах повышает риск остеопороза.

То, что употребление белка повышает кислотность крови и вытягивает кальций из костей – очень популярное заблуждение. Правда заключается в том, что при поедании большого количества белковых продуктов вымывание кальция действительно ускоряется, но на короткий промежуток времени. В долгосрочной перспективе высокобелковая диета уменьшает риск остеопороза в пожилом возрасте. То есть, оказывает ровно противоположный эффект!

7. Низкоуглеводные диеты опасны и ведут к сердечным заболеваниям.

Низкоуглеводные диеты пользуются популярностью уже несколько десятков лет, и все это время врачи утверждают, что такое питание опасно  для сосудов. С 2002 года было проведено более 20 серьезных исследований, посвященных низкоуглеводным диетам. Выяснилось, что они помогают быстро избавиться от лишнего веса и устраняют большинство факторов риска развития сердечных болезней. Несмотря на это, эксперты в области питания продолжают продвигать идею о том, что «обезжиренные» диеты куда полезнее низкоуглеводных. Но именно последние реально помогают при ожирении, диабете второго типа и метаболическом синдроме – настоящей трагедии современности.

8. Сахар вреден лишь потому, что поставляет «пустые» калории.

Уже почти все знают, что сахар в больших количествах не полезен, но многие уверены, что единственная причина его вреда – обеспечение организма «пустыми» калориями. Увы, это не так. Сахар вызывает нарушения иммунитета, ожирение, диабет, повышает риск болезней сердца, даже рака. Его можно есть в небольших количествах, но злоупотреблять им категорически нельзя.

9. Рафинированные масла, например, соевое и кукурузное, очень полезны для здоровья.

Такие масла действительно богаты полиненасыщенными кислотами омега-6, понижающими уровень холестерина в крови. Но важно понимать, что высокая концентрация холестерина – не болезнь, а лишь фактор риска для развития сердечных заболеваний. В то же время высокое потребление омега-6 является фактором, провоцирующем воспалительные процессы. И многие исследования доказывают, что такие масла  значительно повышают риск смерти от рака и сердечно-сосудистых болезней. Но несмотря на это, эксперты в области здравоохранения продолжают активно советовать нам включать в рацион побольше этих масел.

По материалам сайта AuthorityNutrition.com: 20 Mainstream Nutrition Myths (Debunked by Science)

 

Низкоуглеводные и безглютеновые продукты в нашем интернет-магазине

Читайте также:

Мифы о питании. Часть первая

Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна

Что такое идеальное топливо для мозга

Сколько углеводов можно съедать в день?

Как углеводы могут вызывать пищевую зависимость

Восемь важных фактов о полезном и вредном масле

Плохой совет про растительный и животный жир

Почему мясоеды чаще болеют раком кишечника?

«Еда и Мозг»: отрывок из свежего русского издания бестселлера Grain Brain

Купить семена чиа в интернет-магазине LCFH.RU
Рейтинг: 0

Author of publication

0
not online 4 года

lchf.ru

Комментарии: 0Публикации: 248Регистрация: 23-04-2014

Комментарии

  1. Спасибо вам за вашу работу)
    Начала придерживаться LCHF ради интереса, а что же произойдет с организмом?) сейчас уже больше месяца питаюсь так, и не хочу останавливаться. Такой легкости не было никогда,все проблемы с пищеварением испарились, а сбросить пару лишних кг всегда приятно)

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *