Мифы о питании. Часть первая

пир

Большинство популярных суждений о здоровом питании – всего лишь мифы, не имеющие ничего общего с реальностью. Стоит разобраться с самыми распространенными из них.

  1. Для того, чтобы обезопасить себя от сердечных приступов и понизить кровяное давление, нужно сократить количество соли в рационе.

Это убеждение не подкреплено никакими научными исследованиями. Уменьшение числа соли незначительно понижает давление (в среднем на 1-5 делений), но вообще не влияет на здоровье сердца. Гипертоникам действительно стоит есть менее соленую пищу, но на всех людей эта рекомендация распространяться не может. Меж тем, большинство врачей и диетологов прописывают пресную пищу всем без исключения.

  1. Ключ к здоровому метаболизму – есть часто и понемногу.

Все слышали о пользе дробного питания. Но вот исследования, доказывающие, что организму все равно, едим мы 2-3 или 5-6 раз в день. Многим людям маленькие порции еды каждые пару часов помогают бороться с повышенным чувством голода, но это никак не отражается на способности тела сжигать калории. Более того,  по современным данным, часто есть – вредно. Согласно результатам нового исследования, такой способ питания в сочетании с избытком калорий увеличивает процент жира в печени и на животе. А другое исследование показывает, что и при жестком ограничении калорий увеличение количества приемов пищи не помогает сбросить больше веса.

  1. Яичные желтки есть нельзя: это холестериновые бомбы, запускающие болезни сердца.

Действительно, желтки содержат холестерин, но это не значит, что они повышают уровень холестерина в крови. Более того, ученые доказали, что целые яйца увеличивают содержание «хорошего» холестерина. Большой обзор 17 исследований, общее число участников которых составило 263 938, показал, что употребление яиц не повышает риск сердечных приступов. Единственные, кому стоит насторожиться, — больные диабетом. Им действительно стоит сократить число яиц в рационе. Яйцо – один из самых питательных продуктов в мире, а в желтке содержатся почти все возможные витамины и микроэлементы. Рекомендация не есть желтки – одна из самых нелепых в истории человечества.

  1. Цельнозерновые продукты очень полезны и должны входить в здоровый рацион.

Да, человечество ело всевозможные злаки на протяжении сотен лет, но после 1950-х годов, когда большинство культур были генетически модифицированы, польза пшеницы и ее родственников существенно снизилась. Злоупотребление современными злаками повышает уровень холестерина и маркеры воспаления в крови, а также вызывает хроническую усталость и боли в желудке, особенно у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Кроме того, цельнозерновые продукты – всего лишь маркетинговый ход. Для изготовления печенья, пасты и хлеба зерна измельчают в пыль, так что они ничем не отличаются от обычной муки.

  1. Насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина в крови, увеличивая риск развития сердечных заболеваний.

Уже много лет мы слышим, что животные жиры неминуемо повышают холестерин и приводят к болезням сердца. Это убеждение – краеугольный камень почти всех современных систем питания. Но в последнее время появились десятки серьезных исследований, которые доказывают, что насыщенные жиры никак не вредят организму. Более того, они увеличивают содержание «хорошего» холестерина в крови и меняют плотность липопротеинов, таким образом, снижая вероятность развития сердечно-сосудистых болезней. Употреблять животные жиры в разумных количествах абсолютно безопасно и полезно.

  1. Кофе вредит здоровью, его лучше не пить.

Этот напиток в последнее время приравнивают чуть ли не к наркотику, между тем, у него множество полезных свойств. Кофе – кладезь антиоксидантов, с которым не сравнится ни один фрукт или овощ. У кофеманов существенно ниже риск депрессии, диабета второго типа, болезней Альцгеймера и Паркинсона. А по данным некоторых исследований, они даже живут дольше, чем те, кто кофе не пьет.

  1. От жира толстеют, поэтому его есть нельзя.

Жир из пищи не увеличивает процент жира в организме: этот факт доказан десятками серьезных исследований. Мы толстеем от избыточного употребления углеводов, а вот высокожировые диеты, наоборот, помогают быстро избавиться от лишнего веса, не ограничивая калории.

  1. Белки в больших количествах нагружают почки и вызывают болезни мочеполовой системы.

Действительно, людям с хроническими заболеваниями почек стоит придерживаться низкобелковой диеты. Но на здоровых это никак не распространяется. Многочисленные наблюдения, в том числе за спортсменами, употребляющими большое количество белков, доказывают, что это абсолютно безопасно. Белки понижают давление и уменьшают риск развития сердечных заболеваний – а именно это серьезные факторы нарушения работы почек. Немаловажно и то, что белковая диета снижает аппетит и стимулирует уменьшение веса, что также критично для здоровья мочеполовой системы.

  1. Продукты из цельного молока вызывают ожирение и приводят к сердечным заболеваниям

Цельные молочные продукты очень калорийны и содержат много насыщенных жиров – именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют заменять их обезжиренными. Но вот наука не на их стороне. Доказано, что цельное молоко не только не вредит сердцу, но и уменьшает риск ожирения. А молоко коров, питающихся натуральной травой, на 69% снижает вероятность развития болезней сердца. Важно, что почти всеми своими полезными свойствами молочная продукция обязана жирам, именно поэтому обезжиренные продукты не имеют смысла. Мы уже писали, что пить слишком много чистого молока не стоит по ряду причин, но сыры, масло, творог и кисломолочные продукты можно потреблять смело.

  1. Все калории одинаковы, неважно, из каких продуктов они поступают.

Это, конечно, ложь. Все продукты по-разному усваиваются организмом и влияют на центр аппетита в мозгу. Например, диета, богатая белками, повышает уровень метаболизма от 80 до 100 калорий в день и заметно снижает аппетит. По некоторым данным, высокобелковое питание заставляет людей ежедневно съедать в на 440 калорий меньше, не чувствуя этого. Примеров того, что разные продукты по-разному влияют на наш гормональный фон и здоровье в целом, очень много. Калории калориям рознь.

Разоблачение мифов необыкновенно приятно, потому что не только спасает от заблуждений, но дарит свободу — в том числе в таком важном вопросе, как выбор еды и забота о здоровье.

По материалам сайта AuthorityNutrition.com: 20 Mainstream Nutrition Myths (Debunked by Science)

Продукты для правильного питания — в нашем интернет-магазине

Читайте также:

Мифы о питании. Часть вторая

Мясной миф: почему иногда нельзя верить даже авторитетам

Соль: вред или польза?

Семь причин, почему вам не удается избавиться от жира на животе

15 важных фактов о питании

Чем хорош кофе, кроме того что это вкусно

Кофе маслом не испортишь? Bulletproof coffee — напиток для суперменов

Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых овощей”

Наука о снеках: что жевать среди дня, чтобы быть худым и здоровым

LCHF и трехразовое питание


Комментарии

  1. Shura

    «… после 1950-х годов, когда большинство культур были генетически модифицированы, польза пшеницы и ее родственников существенно снизилась. » — ребята, это полная чушь! Ну если Вы так любите науку (за что я Вас уважаю), то старайтесь все, что Вы печатаете пропускать через мозг!

    Все растения, которые человечество культивирует были получены в результате СЕЛЕКЦИИ! Эта селекция длилась тысячелетиями, когда самые высокие и обильные колоски отбирали для семян. Селекция по сути — это отбор УДАЧНЫХ ЕСТЕСТВЕННЫХ МУТАЦИЙ генов растений и животных. И не более того. От современных методов старые методы отличаются, по сути, только СКОРОСТЬЮ процесса, как отличается костер от ТЭЦ.

    Поэтому не надо пороть чушь, чтоб не быть объектом насмешек! Не уподобляйтесь придуркам. отрицающим пользу прогресса: сторонникам теории Глобального Потепления, вредности ГМО, вакцин, полетов в Космос и тп всех остальных псевдо-научных теорий, а по сути обычных дремучих фобий.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Ой, ой, ой! Как вы на нас «наехали»! При чем тут вакцины, полеты в космос и глобальное потепление? Если мы не согласны с одним общепринятым утверждением, это не имеет ничего общего с другими областями знания и науки.
      Конечно, все современные культивируемые растения — результат традиционной сельскохозяйственной селекции на протяжении тысячелетий. Никто не спорит. Да, отбирались «наиболее удачные мутации». Но удачные для чего? Для здоровья, или повышения потребительских свойств? Например, содержания сахара во фруктах, или глютена в пшенице. И в последние десятилетия этот процесс очень сильно ускорился, особенно с появлением технологии ГМО. Но улучшение потребительской привлекательности не обязательно делает продукт полезнее. Очень часто как раз наоборот. Пример — бананы. Мы уже писали о том, что в британских зоопарках обезьянам перестали давать бананы и другие сладкие фрукты, потому что от них у них портятся зубы, развивается диабет и повышается агрессивность (http://lchf.ru/1417). Они просто не приспособлены эволюцией к нашим продуктам сельхоз-селекции. Таких сладких бананов, которые едим мы, в природе не существует. Может мы тоже не очень к ним приспособлены? И к сладким магазинным яблокам. Сравните их с дикими лесными, например. Аналогично с пшеницей. Недавно мне попадалось исследование, показывающее, что использование древних сортов пшеницы значительно улучшает метаболические показатели, по сравнению с современными сортами. Надо будет поискать ссылку и, возможно, сделать об этом отдельный материал.

        • Сэм КлебановСэм Клебанов

          Пожалуйста. Вот одно исследование, рассматривающее риски сердечно-сосудистых заболеваний: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23299714, а вот второе по IBS (синдрому раздраженного кишечника): http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24521561?dopt=Citation. В обоих случаях замена современных сортов пшеницы на древние (например, камут) давала явный позитивный эффект. Правда многие ученые считают, что это все равно, что сравнивать легкие сигареты с тяжелыми. Одни, конечно, лучше других, но и те, и другие вредны. Как и зерно, по крайней мере в тех количествах, в которых мы его едим. Вот, например: http://www.wheatbellyblog.com/2014/02/should-you-eat-kamut/

      • руслан

        Природа создала фрукты и глютен в зерновых,омега-6 .и что природа хочет нас убить ?И что что фрукты сладкие ?а как же витамины ,минералы ,антиоксиданты,пектины ?исследование показали что чем больше вы едите овощей и фруктов тем меньше риск умереть от рака ,сердечно-сосудистых заболевания,диабета,болизни паркинсона и альцгеймера.А глютен чем плох в овсе ,пшеницы ,ржи ,ячмене?то что он склеивает ворсинки в кишечник приувелечение в 1000 раз преувиличение .а как же клетчатка,витамины группы B,селен,антиокиданты и др в цельных кашах ?омега-6 просто нужно правильно соотнести к омега-3 ,самый лучший вариант 1:1. Так же исследование показали что исключения сладкого тоесть например фруктов и меда ( столовый сахар действительно вреден я не спорю) и углеводов например круп,бобовых, корнеплодов,фруктов,меда сокращает жизнь на 30 % так как в мозгу отключается вешества распознающие сладкого.Да и вообще все эти исследования о вреде глютена,омега-6,углеводов ,фруктозы именно относится к ним ,а не к конечным продуктам в которые есть в их составе . Например подсолнечное масло там есть омега-6-незаменимые жирные кислоты,а еще там есть витамин E-так же мощный антиоксидант ,лецитин-который отчищает сосуды и др,фрукты содержат фруктозу ,а еще там есть витамины ,антиоксиданты ,пектины,клетчатку и др ,так же злаки и бобовые клетчатка,витамины ,антиоксиданты. А как же поговорка- слаб потому что каши мало ел?щи да каша пиша наша так говорил народ русский. А древние люди только бегали за каким не будь мамонтом и не чего не знали. А каже петр 1-котрый любил ячневую кашу.ну не может что бы природа создовать продукты убивающие нас.

      • Максим

        Но цель ГМО не в «улучшение потребительской привлекательности», а в том, чтобы защитить растения от вредителей и избавить их от обработки пестицидами.

  2. Marina

    Очень интересная информация!,Спасибо!,Большая часть врачей ,да и не только у нас находится в плену мифов,и мало кто утруждает себя поиском истинных причин болезней ,лишнего веса…

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Доктор Энфельдт рекомендует, говорит, что пьет его почти каждый день по будням вместо завтрака. Кофеин, кстати, подавляет аппетит. Я сам, когда придерживался схемы 16:8 пил утром только кофе.

      • Владимир

        А где он про это пишет? Просто везде пугают негативными эффектами. По утрам мне аппетит подавлять не надо, т к я как раз чувствую себя прекрасно без еды, но кофе — это святое. А вот на ночь всегда хочется есть, ничего не могу с собой поделать. Хочется попробовать схему 16:8 и с такими привычками питания проще всего отказаться от завтрака (обедаю я обычно в 16:00)

        Если что я имел в виду настоящий, крепкий кофе — не американо, а эспрессо, сваренный в турке или гейзерной кофеварке.

        • руслан

          Потому что идут гормоны способствовающие набору веса.но голода вечером можно избежать .в 16:00-17:00 сахар в крови падает и если не дать еды то к вечеру у вас идет жор ,если вы любите кофе то можете выпить его так как кофе повысит сахар и падавит аппетит

      • руслан

        Когда пьешь кофе на голодный желудок выделяется желудочный сок из серной кислоты и в последующем гастрит.что касается есть например яйца и пить кофе одновременно то усвоется очень мало витаминов так как кофеин замедляет всасывание питательных веществ.что касается кофе с молоком или сливками то это в кончном итоге приводить к камням в почках и в мочевом пузыре так как кофен соединяет белки молока и преобразует в камни

      • руслан

        А как вы относитесь к канцерогенам ?ведь ваш иногда завтрак это жаренная яичница и бекон и жаренное мясо. А ведь в них много канцерогенов .и бензопирен и акриламид.которые приводят к раку .так что лучше отдавайте предпочтенья к вареному

  3. Диляра

    Вы пишите, что «Ключ к здоровому метаболизму – есть часто и понемногу» — это миф. А сколько раз тогда есть в течении дня?. Я например, не могу не есть по 5-6 часов, и особенно не завтракать. Начинает дико болеть эпигастрий и правое подреберье. Что же мне теперь терпеть весь день и наедаться как Тузик на вечер жирными продуктами? Такой подход поможет сбросить лишние пять кг, при том, что я при росте
    164 вешу 58 кг

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      2-3 раза — это нормально, но это вопрос индивидуальный. Если вам надо есть чаще — ешьте. Но как правило, часто хочется есть из-за скачков сахара в крови. Если вы следуете LCHF, то таких скачков у вас не будет, а жирная еда дает более длительное ощущение сытости, так что обычно люди начинают сами есть реже. Я, например, отказался от ланчей на работе — просто не хочется есть. А раньше в час дня я уже был дико голоден. Наедаться на вечер совершенно необязательно, так же, как и пропускать завтрак — это уже дело вашего выбора. И, кстати, не похоже, что вам надо сбросить много килограммов при вашем росте и весе.

  4. Берта

    » Кроме того, цельнозерновые продукты – всего лишь маркетинговый ход. Для изготовления печенья, пасты и хлеба зерна измельчают в пыль, так что они ничем не отличаются от обычной муки.»
    Забавный аргумент. Даже измельченные в пыль цельнозерновые продукты отличаются от обычной муки тем, что из них не удаляется оболочка зерна. Насколько злаки вообще полезны – вопрос другой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *