Мясной миф: почему иногда нельзя верить даже авторитетам

наперс

Ежедневно  мы имеем дело с огромным количеством информации, зачастую настолько противоречивой, что разобраться в ней бывает чрезвычайно сложно. Особенно справедливо это во всем, что касается здоровья и питания. Чтобы понять, чему можно верить, а чему нет, иногда приходится проверять не только источник информации, но и источник источника.

Вот свежий пример. На этой неделе влиятельная газета New York Times опубликовала на своем сайте статью  Дина Орниша, уважаемого американского врача, когда-то консультировавшего президента Билла Клинтона. Орниш известен как основатель Исследовательского института превентивной медицины (Preventive Medicine Research Institute) в Калифорнии, который продвигает кардинальную перемену образа жизни как способ предотвратить многие хронические заболевания; сам Орниш рекомендует отказ от мяса (хотя разрешает есть иногда есть продукты животного происхождения). В своей статье медик рассуждает о причинах ожирения и связанных с ним болезней среди американцев и сообщает, что польза высокопротеиновых диет – это миф.

«Американцы в 2000 году потребляли на 67% больше добавленных жиров, на 39% больше сахара и на 41% больше мяса, чем в 1950-м, а число потребляемых ими калорий, согласно министерству сельского хозяйства, в 2000-м было на 24,5% больше, чем в 1970-м. Неудивительно, что мы стали более толстыми и менее здоровыми», — пишет Орниш.

К сожалению, доктор лукавит, и опровержение не заставило долго себя ждать. Как указывает другой врач, специалист по питанию и обмену веществ Майкл Идс, Орниш выдает желаемое за действительное и вводит читателя в заблуждение с первых же строк. Статья в NYT намекает, что американцы страдают от болезней из-за того, что стали есть больше жиров и мяса. Однако если открыть тот самый отчет Министерства сельского хозяйства США (USDA), становится ясно, что статистика подразумевает жиры, потребляемые напрямую (например, масло на хлеб) и те, что входят в состав продаваемых в магазинах печенья, прочей выпечки и жареной пищи. Естественные жиры в составе мяса и молока в статистику не вошли, это подчеркнуто специально. Таким образом, пишет Идс, американское министерство сетует на растительные жиры – как раз те, что Орниш рекомендует своим последователям.

Кроме того, слова насчет выросшего количества калорий тоже читаются так, будто в них виновато мясо. Но в статье опущена разбивка по калориям, которую приводит USDA. Вот она: из 24,5% лишних калорий 9,5 процентных пункта американцам дали зерновые продукты (в основном из переработанного зерна), 9 п.п. – добавленные жиры и масла, 4,7 п.п. – сахар, 1,5 п.п. – фрукты и овощи, и только 1 п.п. приходятся на мясо и орехи вместе взятые. Далее видим: несмотря на рекордный рост потребления мяса во второй половине XX века, доля жиров, которые американцы получали из мяса, птицы и рыбы, сократилась с 33% в 1950-х до 24% в 2000-м. Таким образом, реальные данные, фрагменты которых приводит медик, не подтверждают того, с чего он начинает свою статью.

Все это лишний раз иллюстрирует простую мысль: не стоит без оглядки доверять всему, что видишь. Как показывает практика, прежде чем принимать что-то на веру – особенно если это касается твоего здоровья, – имеет смысл обратиться к первоисточнику. Даже «эксперты» могут манипулировать статистикой.

 

Здоровые LCHF-продукты в нашем онлайн-магазине

Читайте также:

Почему мясоеды чаще болеют раком кишечника?

Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна

Вегетарианство и LCHF

Личный опыт: что будет, если есть более 5000 калорий в день?

Эксперты снова пугают народ последствиями LCHF. А как насчет доказательств?

Мировые СМИ: боязнь жира изначально была ошибкой

 

 


Комментарии

  1. Михаил Gebemnot

    Особенно хорошо смотрится эта статья с данными анонимного опроса авторов научных публикаций: получилось, что до 70% результатов фальсифицированы. Кому терь верить?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *