«Я делала все как полагается, а в результате получила лишний вес и проблемы со здоровьем»

front-cover-e1331517680771

Мы продолжаем публиковать реальные истории реальных людей, которые изменились, перейдя на низкоуглеводную диету. Кристин Кронау – диетолог из Австралии и автор книги «Жирная революция» (The Fat Revolution), которая борется с «прописными истинами» в области здорового питания. Кристин рассказала свою историю на первом международном LCHF-саммите Banting Summit, прошедшем в феврале в южноафриканском Кейптауне.

— В 20 с хвостиком я весила на 20 кг больше, чем сейчас. Я была стройным подростком, но когда мне исполнилось 18, я начала набирать вес. Я росла в небогатой семье, так что у нас не было в рационе большого количества протеина или жиров – на самом деле, наше питание было очень низкожировым, и, пока росла, я – согласно общепринятым представлениям – делала все правильно.

Несмотря на это, я начала набирать вес, при этом не понимая, откуда. Я боролась, пробовала разные диеты и в какой-то момент решила вести суперздоровый образ жизни: стала – вдобавок к низкожировой диете – вегетарианкой. После этого я действительно потеряла сколько-то килограммов, однако спустя некоторое время мое самочувствие ухудшилось. Позднее я узнала, что похудела из-за того, что повредила пищеварительную систему, и питательные вещества стали усваиваться очень плохо.

Мое здоровье продолжало ухудшаться. Я совсем снизила количество потребляемых жиров, выкинула все масло и делала все, как полагается: ела массу всего цельнозернового, чечевицу. Мой день начинался с цельнозерновых хлопьев, соевого молока и банана. Но мне приходилось есть очень часто: такая пища не дает долговременного эффекта, и подкрепляться приходится каждые пару часов. И хотя я делала все согласно «прописным истинам», я получила хроническую усталость, синдром раздраженного кишечника и низкий уровень сахара в крови. То есть, ты так заботишься о своем здоровье, а люди, которые о нем даже не думают, оказываются здоровее, чем ты. Я была просто в шоке.

К счастью, у меня была возможность заняться изучением вопроса и найти нужную информацию. Я кардинально изменила образ питания на низкоуглеводный/высокожировой. Это было 14 лет назад. Поскольку у меня было очень плохо со здоровьем, восстановление заняло около двух лет. Я избавилась от хронической усталости (хотя врачи скажут вам, что от нее нет лекарства), вылечила кишечник и все остальные проблемы, что у меня были. Все это ушло после переключения на LCHF, и, что поразительно, мне не пришлось беспокоиться о своем весе. Теперь мне больше не нужно считать калории, не нужно чувствовать себя лишенной чего-то или голодать.

Специалисты по питанию говорят, что женщинам для хорошего настроения нужны углеводы. На самом деле, для поддержания высокого уровня серотонина нужны жиры. Наш мозг сам по себе на 60% состоит из жиров, и около половины из них – насыщенные. Если же говорить об источнике энергии для мозга, то ему скорее нужна смесь глюкозы и кетонов. А кетоны мы получаем, когда сжигаем жир. Если человек полностью зависит от глюкозы как топлива для мозга – а таких в развитых странах большинство – когда уровень глюкозы в крови падают, клетки его мозга начинают голодать и даже умирать. Кетоны служат для мозга важной подпиткой.

Более того, есть удивительные результаты исследований, проведенных с людьми с ранними стадиями деменции или болезни Альцгеймера. Когда эти люди придерживались LCHF-диет, особенно кетоновых диет, и получали кокосовое масло (а оно помогает телу производить кетоны), клетки мозга у них начинали оживать (если болезнь недалеко зашла).

Теперь мой обычный завтрак состоит из трех яиц с кусочком ягнятины или  с настоящей сосиской, сделанной без всяческих наполнителей. Также это может быть бекон или свинина, но при условии, что она выращена не на зерновых, а на зеленых кормах. И мы всегда готовим на сливочном масле и добавляем масло в готовую еду. Масло – это ключ ко всему, оно позволяет вам чувствовать, что вы наелись. Ну, и делает еду вкуснее.

Продукты для здоровья в нашем интернет-магазине

Читайте также:

Как я отказался от сладкого, полюбил жирное — и избавился от 14 кг

Как это работает

«За восемь месяцев моей новой жизни я сбросил 35 кг»

Шесть правил похудения, основанных на исследованиях социальных психологов

Автор диеты 5:2: «Был не прав, мы не должны были избегать жира»


Комментарии

  1. Silentima

    Начало истории очень похоже на мою нынешнюю ситуацию: мясо не ем, и при этом постоянная усталость и синдром раздраженного кишечника, очень многие продукты организм просто отказывается принимать. Лишнего веса нет, но это благодаря высокому росту и постоянным физическим нагрузкам, да и вообще образу жизни вечно занятого студента. В будущем, думаю, вес бы пополз вверх. Надеюсь, этот стиль питания поможет и мне)

  2. Ksyu

    И на мою историю похожа! Уже около 7 лет пытаюсь похудеть. И что в итоге?? с 48 кг на 42, а потом медленно и незаметно с 42 на 57! Я в ужасе и в шоке. Это мой рекорд по весу, я столько никогда не была. Для меня 48 всегда было много. Сейчас с учетом того, что много занималась и появились мышцы там, где их раньше не было — на спине, руках, спина подкачанная стала, мне было бы нормально 48-50.
    Похудеть я все 7 лет пыталась, убрав полностью жиры и максимально сократив калории. Потому что один раз мне удалось так похудеть, но это было скорее случайно, я приболела и депрессовала, мало ела. Мой принцип похудения был таков: я всегда отдавала предпочтение сложным углеводам, при этом стараясь максимально все обезжирить, не ела вредные продукты, сахара не более 4 ложек в день, включая сахар в продуктах. Это работало, но я ужасно себя чувствовала, ноги еле таскала, волосы повыпадали, грудь исчезла, но мне было все равно — главное, худая. Потом я начала немного заниматься фитнесом и вес дополз до 48. А потом я пробовала сыроедение, мне понравилось, но возможности мало так питаться у нас в холоде. После сыроедения стала вегетарианкой. Я считала, что лучше обожрусь сладостями и хлебом, чем съем это презренное мясо. И ела я ужасно много и беспорядочно, кучу печенья, сыра, сладостей. Но в принципе сильно не толстела от этого. Только несколько месяцев назад вес пополз вверх и за 6 месяцев я поправилась 5-7 кг, точно не помню, сколько я весила до. Питалась в основном крупами, все без соли, без масла естественно, иногда срывалась на сладости. Белок почти не ела. Питание было углеводным. Когда ездила домой на месяц ела много жирной деревенской молочки, сливок, не могла удержаться, но ела их с хлебом! Тогда по-моему я и поправилась сильнее всего.
    Волосы так же плохо себя чувствуют, энергии нет, сил нет ни физических, ни моральных — голова соображать совершенно не хочет. Сейчас более или менее, но было время, когда я не могла выдержать пару, не попив кофе с пирожным!! и не могла заставить себя подумать и 5 минут без тонизирования чаями! Не могла пойти на тренировку, если не выпью кофе! Это очень грустно и ненормально в 20-то лет.
    Поэтому решила в корне изменить свое питание. Решила вернуть мясо в рацион. Вернуть жиры и белки. Впервые за последние 7 лет пожарила себе вкусную яичницу с маслом и солью) И впервые с детства наверное съела куриную ножку с кожей. Очень вкусно, и есть особо не хочется, хотя я страдаю нарушениями пищевого поведения. Единственное — немного беспокоит тошнота от такого количества жирного. Но думаю пройдет, если не переедать. Начала с 15-16 января. Отпишу через месяц результат!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *