Пост — не сахар

velikii post

Во время Великого поста многие мужественно отказываются от любых продуктов животного происхождения, но при этом ищут утешения в сладостях – ведь постных десертов огромное количество, от халвы до фруктового мусса. Меж тем именно отказ от сахара на 40 дней может стать ключом к настоящему просветлению.

Не все знают, что христианские традиции предписывают по возможности исключить сладкое во время поста, и в этом есть глубокий смысл. Ни одна пищевая привычка не является для нас такой сильной зависимостью, как любовь к сахару.

Нейронауки рассматривают пищу как естественную награду: для того, чтобы наши основные инстинкты оставались необычайно сильными, их реализация должна доставлять удовольствие. Именно поэтому есть, заниматься сексом и, например, кормить грудью приятно. Но не вся еда одинаково хороша.

В процессе эволюции в человеческом мозгу сформировался мезолимбический тракт – один из нервных путей, играющих важную роль в регуляции чувства наслаждения. Когда мы едим вкусный шоколадный торт, мезолимбический тракт «доставляет» нам кайф, заставляет хотеть еще кусочек и, главное, запомнить на будущее, что такие торты очень вкусны.

Тому, что удовольствие от сладкого – самое сильное, тоже есть эволюционное объяснение. Для наших предков фрукты и ягоды были самым быстрым и эффективным источником мгновенной энергии, что особенно важно, когда целый день проводишь на охоте за мамонтом. Увы, современные люди понимают это слишком буквально и объедаются отнюдь не фруктами. Добавленный сахар содержится практически во всех продуктах, вызывая зависимость посильнее кокаиновой.

Любая аддикция состоит из четырех этапов – злоупотребление, синдром отмены, ломка и формирование зависимости. Эксперименты, проводимые на крысах, выявили, что сахар вызывает все эти состояния. Классический опыт выглядит так: крыс заставляют голодать в течение 12 часов, а затем в течение следующих 12 часов предлагают им доступ к обычной еде и сладким лакомствам. Уже через месяц животные демонстрируют типичное для наркоманов поведение: испытывают депрессию во время голодания и моментально съедают сладости, как только те появляются в их поле зрения. Если этих же крыс посадить на кокаин или опиаты, у них сформируется моментальная зависимость, так как нервная система уже расшатана.

Как и наркотики, сахар провоцирует повышенный выброс дофаминов в «центре удовольствия» мозга. В долгосрочной перспективе постоянное употребление сладкого нарушает экспрессию генов и работу дофаминовых рецепторов и в среднем мозге, и в лобной коре. В частности, сахар усиливает действие возбуждающего рецептора D1, но тормозит работу рецептора D2, его ингибитора. Сахар также создает дефицит дофаминового транспортера, особого белка, который, грубо говоря, выводит из мозга свободный дофамин. В краткосрочной перспективе сахар продлевает действие дофаминов, возбуждает центр удовольствия и заставляет нас хотеть все больше сладкого для того, чтобы получить привычный кайф.

И, тем не менее, отказ от сахара возможен, хотя этот процесс по трудности сравним с уходом от наркотической зависимости. В 2002 году ученые из Принстонского университета лечили крыс от «сладкой аддикции» с помощью голодания и налоксона – препарата, используемого для выведения опиатов из организма. Оба метода привели к неврологическим проблемам – у крыс дрожали лапы и голова, они демонстрировали депрессивное поведение. В целом их состояние во время отмены сахара было таким же, как у наркоманов в период ломки – пассивное поведение, полная апатия и печаль.

Конечно, нельзя полностью экстраполировать результаты этих экспериментов на людей. Никто не заставит нас голодать в течение 12 часов, а потом накидываться на пончики с газировкой. Но опыты на крысах позволяют лучше понять механизмы сахарной аддикции. Люди, решившие отказаться от сладкого, действительно страдают и переедают в первые дни, но потом их самочувствие значительно улучшается. Великий пост – прекрасный повод избавиться от сладкой зависимости.

Подберите продукты для поста по своему вкусу в нашем интернет-магазине

Читайте также:

Что такое идеальное топливо для мозга

Сладкий яд: почему сахар нас разрушает и как этому противостоять

Сахар: горькая правда — главные тезисы легендарной лекции Роберта Ластига

Эволюция. Как оно есть. Сахар. Фильм России 2 с нашим скромным участием


Комментарии

  1. Виктория

    Добрый день!
    Спасибо за интересную статью,впрочем, как и все остальные на этом замечательном сайте.
    В этом году я решила придерживаться Великого Поста,как раз в надежде избавится от зависимости от сладкого, исключила не только все животные продукты, но так же и мучное и сладкое. Все,что содержит глютен, надеялась,кроме прочьего,похудеть на парочку кг. (считаю,что примерно 4 у меня лишние и стоят на пути к идеальной фигуре). Так вот,что интересно — очень очистилась кожа,особенно лица, зато похудеть особо внушительно не удалось,так как употребляла множество фруктов, в частности бананов и было в последние 2 недели чувство усталости и разбитости и истощения (орехи не употребляла,как раз с тем,чтобы лучше похудеть). Теперь то я отлично понимаю,что как раз и попалась на углеводную иглу — каши и фруты, от которых голод был просто сумасшедший, в результате на Пасху 4 дня переедания всем и +3 кг обратно..
    Это так,лирическое отступление, сейчас сам вопрос, близится Петров пост,который будет в этом году 5 недель, по его правилам во вторник,четверг,субботу и воскресение разрешается рыба (считаю,что морепродукты тоже), в остальные дни строгий пост. Так вот, начала продумывать,как придерживаться lchf во время такого поста, и можно ли ухитрится соблюдать самый строгий вариант. Уже составила для себя список продуктов,которые можно будет употреблять: авокадо, овощи,разрешенные на lchf, оливки, тофу, оливковое и кокосовое масло, кокосовое молоко, в разрешенные дни плюс рыба и морепродукты. (Орехи и семена не хотелось бы включать,так как там много углеродов,хотелось бы,все таки, получить результат во всех смыслах). Может что-то посоветуете/исправите. Спасибо заранее.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Посты — это не совсем по нашей части, но в принципе вы сделали себе вполне адекватный список продуктов, надеюсь, все у вас получится. Можно добавить туда еще семена чиа — они богаты протеином и омега-3 и из них можно делать очень сытный пудинг с кокосовым молоком, или сливками.

      • Виктория

        Спасибо, Сэм! Тоже подумала о семенах чиа, надо будет приобрести.
        Это своеобразный вызов для меня,хочу недельку попробовать,если буду плохо себя чувствовать,то не буду продолжать.
        Хорошего Вам дня!)

  2. v.barichevska

    НДаааааа…. О наболевшем статья. Скоро Великий пост, а что кушать по традициях LCHF так и не приходит в голову. Придерживаюсь системы 2 недели, ушло всего 1,5 кг. Не впечетляюще, но, надеюсь, это только начало. И не хотелось бы в Пост нарушать принципы LCHF. Может есть кто то с предложениями меню? Я не особо притязательна в еде, но понимаю, что на одной капусте не протяну 7 недель.

    • Irisha DK

      Я тоже часто думаю над этим вопросом. По-моему, пост — это углеводное меню без вариантов, разве нет?

      • Вика

        Одними орехами и семечками сыт не будешь. Читала информацию о том, что если вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом кушать кислые квашеные продукты, то уровень инсулина не будет резко и высоко подскакивать. Понятно, что речь не о рафинированых углеводах. Возможно по такому принцыпу удастся не набрать вес за 7 недель поста.

        • Irisha DK

          Если бы проблема была только в весе, то это решаемо. Я всегда худела наоборот, даже когда уже не хотелось) Готовила много овощей, крупы-макароны, фасоль и несладкую выпечку, везде растительное масло. Есть очень много невредных блюд. Только организм за это время перестраивается на углеводы. Вот интересно мне, не вредно ли постоянно туда-сюда перестраиваться? Или наоборот, полезно? Есть какая-то статистика по здоровью людей с таким переменчивым питанием?

      • Сэм КлебановСэм Клебанов

        Мы надо этим вопросом тоже задумались. Хотя пост совсем не по нашей части, но попробуем помочь тем, кто хочет совместить его с LCHF, готовим статью на эту тему. Хотя это не просто. Особенно для тех, кто хочет соблюдать пост совсем строго, в т.ч. отказываясь в определённые дни от растительных жиров. Но, кстати, наши макароны Nutri-Nick могут в пост сильно выручить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *