Жиры уменьшают последствия сердечного приступа

мышь 1

По данным нового исследования, проведенного чикагским университетом Loyola Stritch School of Medicine, высокожировая диета минимизирует вред, причиняемый организму сердечным приступом, на 50%.

Ученые провели жестокий, но наглядный эксперимент. Они поделили подопытных мышей на две группы: первые придерживались обычного рациона, а вторые ежедневно получали 60% калорий от общей нормы из насыщенных жиров. Затем у животных вызвали сердечный приступ. Выяснилось, что у мышей из второй группы его последствия были вполовину меньше, чем у животных из первой группы.

Этот эффект достигался, если мыши сидели на высокожировой диете от одного дня до двух недель. А если они питались подобным образом шесть недель и больше, защитное действие жиров ослабевало. Ученые собираются выяснить причины этого явления, но, тем не менее, очень довольны экспериментом. По мнению Кейт Джонс, ведущего автора исследования, благодаря ее открытию у людей с предрасположенностью к сердечным приступам появится новая надежда.

Исследователи считают, что жиры защищают сердце от последствий приступа, активизируя процесс аутофагии. Это важный механизм, позволяющий организму быстро избавиться от поврежденных клеток и восполнить недостаток питательных веществ. Во время сердечного приступа клетки миокарда в большом количестве погибают, и если они не «утилизируются» должным образом, начинается воспалительный процесс и прочие осложнения. Кроме того, жиры оказывают защитное воздействие на сердечные ткани, позволяя им по максимуму сохраниться во время инфаркта.

Авторы исследования напоминают, что это открытие не индульгенция на поедание чизбургеров и жирной картошки: речь идет только продуктах, богатых насыщенными жирами. Это хорошее мясо, сливочное масло, цельное молоко.

Несмотря на то, что исследование довольно перспективно, ученые не сказали главное: кетодиета не просто уменьшает последствия инфаркта, но и помогает его предотвратить. Жиры значительно уменьшают все факторы риска сердечного приступа – снижают уровень триглицеридов в крови, увеличивают количество «хорошего» холестерина, нормализуют давление и помогают избавиться от лишнего веса. Так что чем раньше перейти на LCHF, тем спокойнее можно быть за свое здоровье.

Продукты для кетодиеты в нашем интернет-магазине

Читайте также

Кетогенная диета помогает в борьбе с раком

Жир как способ продлить молодость и бороться с болезнями старости

Жирные молочные продукты для профилактики сахарного диабета?

Лишний вес провоцирует 17 видов рака

Восемь важных фактов о полезном и вредном масле 

Купить семена чиа в интернет-магазине LCFH.RU

Комментарии

  1. Сергей

    Мне симпатичны принципы питания LCHF, но есть у меня опасение, что опять всё перевернут с ног на голову, как в свое время в борьбе с жирами, а вот теперь наоборот. Из «каждого утюга» начнется литься призыв есть жиры и избегать углеводов. Ибо количесвто исследований начинает расти в геометрической прогрессии. Вроде и неплохо, но… В свое время ведь ученые (возможно те же самые) с пеной у рта доказывали, что жир — это чуть ли не яд. А теперь жиру поют дифирамбы.

    Но то, что углеводов и (особенно) разного рода сахаров надо есть меньше — с этим спорить не буду)))

    • Сэм Клебанов

      Если вы почитаете статьи на нашем сайте, например, эту http://lchf.ru/4887, то вы увидите, что как раз борьба с жирами велась без каких-либо научных обоснований и с очень слабой доказательной базой. По сути, официальные рекомендации снизить потребление жиров стали результатом административных решений. Эта история хорошо описана в книге Андреаса Энфельдта. То, что сейчас происходит «реабилитация» жирной пищи — это всего лишь возврат к традиционной натуральной еде, какой она была до 70-х годов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *