Мировые СМИ: боязнь жира изначально была ошибкой

saturated-fats

На протяжении последних почти 40 лет все официальные диетологические рекомендации развитых стран были основаны на доктрине максимального ограничения жиров, особенно — насыщенных. Основой официальной пищевой пирамиды были признаны богатые углеводами продукты (рис, крупы, макароны, хлеб, картошка и т.д.), а жирам отводилось скромное место в её верхушке — не более 30% от общего потребления калорий, причем максимум 10% — из насыщенных жиров. Животные жиры рекомендовалось максимально заменять растительными, а масло — маргарином.

food-pyramid

Но у этих рекомендаций никогда не было убедительных научных обоснований — они все выстраивались на недоказанных гипотезах и достаточно вольном трактовании статистических исследований. По сути, эти рекомендации стали гигантским экспериментом по изменению пищевых пристрастий человечества. Спустя несколько десятилетий мы видим плачевный результат этого эксперимента: лавинообразный рост ожирения, глобальная эпидемия диабета, сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. Но даже очень длительные эксперименты рано или поздно заканчиваются. Современная наука приводит всё больше убедительных доказательств того, что царившая последние десятилетия «жирофобия» была серьёзной ошибкой. Опубликованное недавно в журнале Open Heart/BMJ новое британское исследование посвящено анализу оснований для принятых в период с 1977 по 1983 годы диетологических рекомендаций и рандомизированных клинических исследований, проводившихся в этот период. Официальные рекомендации, ограничивающие потребление жиров, были приняты в США в 1977 году и в Великобритании в 1983. Они касались жизни 276 миллионов человек, но не только: американскому и британскому примеру последовал весь индустриально-развитый мир, включая СССР. Вывод учёных однозначен: ни одно из проведенных в тот период клинических исследований не подтвердило гипотезу о пользе ограничения жиров и замены их углеводами в качестве основного источника энергии. Официальные рекомендации были приняты без достаточных научных доказательств. Изучение шести высококачественных клинических исследований, в которых приняло участие 2,647 человек, показало, что ограничение потребления жиров, в т.ч. и насыщенных, не привело к статистически-значимому уменьшению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин. Интересно, что ограничение жиров помогло снизить уровень холестерина, но благотворного влияние на здоровье это не оказало. Как пишут авторы статьи: «Настоящий обзор показывает — действующие рекомендации не просто должны быть пересмотрены. Они изначально не должны были приниматься.»

Появление этого исследования вызвало шквал публикаций в мировой прессе. Мы приводим самые заметные из них:

Появление этого исследования вызвало неоднозначную реакцию в научном сообществе и если почитать статьи по приведённым выше ссылкам, то можно найти немало критических высказываний экспертов. Но боязнь натуральной жирной еды постепенно уходит в прошлое, даже если далеко не все готовы принять результаты новых исследований. Многим специалистам и чиновникам, следовавшим на протяжении десятилетий «антижировой догме», сложно признать свою неправоту, и, кроме того, за официальными диетологическими рекомендациями стоит инертный и неповоротливый бюрократический аппарат. Вы наверняка еще не раз услышите о страшных опасностях, которые таят в себе сливочное масло, сало и прочие натуральные жиры. Но каждый раз, когда вам будут об этом говорить, вспоминайте о том, что современная наука предлагает альтернативный взгляд на этот вопрос. Возможно, нынешние диетологические рекомендации изначально были ошибочными, и чем раньше мы их пересмотрим, тем лучше для всех нас.

Перейти в магазин здоровых LCHF-продуктов

Читайте также:

Американское правительство готово снять обвинения с холестерина

Жиры против углеводов: наука против чиновников

Жирный шанс: самое интересное из знаменитой лекции эндокринолога Роберта Ластига

Эксперты снова пугают народ последствиями LCHF. А как насчет доказательств?

Автор диеты 5:2: «Был не прав, мы не должны были избегать жира»

Плохой совет про растительный и животный жир

Болезни западного общества: отрывок из книги Энфельдта (и специальное предложение!)

Анреас Энфельдт «Революция в еде. LCHF: диета без голода»


Комментарии

  1. Елена

    А сколько народу успели угробить жирофобией. Хороших людей. У меня целый список — знакомые, сотрудники, родственники. Диабет 2 типа и его последствия. Страшно умирают. Слепнут, обезноживают, про инфаркты-инсульты уже не говорю. Кто из пропагандистов обезжиренности и потребления подсолнечного масла за это ответит — вопрос риторический. Кто хотя бы устыдится — тоже. А самое мерзкое — нет тут искреннего заблуждения. Есть обслуживание интересов производителей углеводной дряни (и инсулина). Хорошей еды на всех не хватит, плебс надо накормить макаронами, это проще, чем поднимать уровень жизни, перетопчутся, а то еще, чего доброго, после пенсии будут долго жить. Нефиг, на углеводном питании ресурсов организма хватит до пенсии, а дальше пусть гниют.

    • Ну и что вам ответить…Только что из больницы. Мама близкого товарища — диабетик 2 типа. Ишемический инсульт. Обе ноги ампутированы, возят её в инвалидном кресле. Принёс кефир 2.5% жирности. Дочка: Почему такой жирный? У самой преддиабет, весит наверное кг 120. В их доме печеньки/мармеладки/фрукты не переводились никогда. У товарища тоже лишних 20 кг минимум, питание сугубо углеводное. Плюс целый «букет» болячек, гипертония превалирует. Ну и православие внесло свою лепту. Мяса/масла едят чрезвычайно мало, постных дней более 200 в году, можно конечно жирную рыбу, но это затратно, там пятеро детей в семье, двое совсем маленьких…Пытался рассказать про лоу-карб — подвергли остракизму. Вот такая ситуация из жизни. И таких историй — тысячи вокруг…

  2. Здравствуйте Сэм и команда! Огромное спасибо вам за ваши труды и усилия для русскоязычных пользователей! Я был очень удивлен когда обнаружил ваш сайт с обилием информации на русском, которой предостаточно на английском языке. Сам я уже 2 года практикую кетогенную диету. Несмотря на то, что я не страдаю ни ожирением ни диабетом я получил очень много пользы от жировой диеты (я придерживаюсь очень строгого варианта, углеводы ограничены до 0-20 гр. день). От избавления от хронических болей в голове и воспаления синусов до исчезновения надоедливого посетителя «herpes simplex». Плюс, хочу отметить, я «подсадил» :)) знакомую гражданочку на этот типа рациона и ее вес (да, ожирение и диабет 2) стремительно начал падать и все симптомы диабета оставили ее в покое. Спасибо вам и всем, кто распространяет принципы питания наших предков! Информационная война распространяется и на здоровье людей, и, я думаю, то, что Вы и Мы делаем — распространяем объективную информацию- вносит баланс в эту область, перегруженную негативом(ложью) 🙂

    Еще один замечательный плюс, который необходимо осветить в качестве пользы кетогенного рациона- нормализация психо-эмоционального состояния человека.

    Недавно мы запустили русскоязычный раздел сайта sott.net где публикуем ваши переводы\статьи и то, что можем найти касательного объективной точки зрения на здоровье. Благодаря вам раздел пополняется. Спасибо еще раз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *