Плохой совет про растительный и животный жир

Доктор Дэвид Бронштейн, американский семейный врач, практикующий целостный подход к здоровью, объясняет, почему длящаяся уже полвека мода на растительные жиры не помогла, а только навредила.

heart-olive-oil-628x363-TS-163749176

Пропаганда растительных масел как лучшего источника жиров ведется довольно давно: в 1970-х годах Американская ассоциация по изучению сердечных заболевания и Американская ассоциация медиков начали горячо рекомендовать всем включать в свой рацион побольше растительных жиров и не есть насыщенные, то есть животные.

Благодаря этому предписанию уровень потребления растительных масел повысился в несколько раз, а общий процент жиров в рационе среднестатистического американца, наоборот, снизился. И что в результате? Несмотря на усилия врачей процент больных ожирением в США постоянно увеличивается прогрессии. Ведь как бы странно это ни звучало, именно адекватное содержание жиров помогает нам контролировать вес. Растительные масла с этой задачей совсем не справляются.

На самом деле, пропаганда растительных жиров – часть глобального плана по «обезжириванию» населения, разработанного ведущими медицинскими организациями. Им удалось убедить нас в том, что насыщенные жиры вредят здоровью, а лучшая диета – низкожировая. Все это приводит к весьма печальным последствиям, ведь при бедном жирами питании организм не усваивает жирорастворимые витамины, а также многие минералы и даже белки.

Для того, чтобы полноценно расщеплять и всасывать белки, необходим жир. У очень многих пациентов, на протяжении многих лет придерживающихся низкожировой диеты, наблюдается дефицит белков и минералов, хотя, казалось бы, они тщательно следят за своим питанием. Для людей, страдающих нарушениями метаболизма, диабетом, ожирением и гипертонии, жиры особенно важны.

Необходимые нам жиры делятся на два вида – омега-3 (например, рыбий жир) и омега-6, содержащийся в растительных маслах. Оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 в рационе – 1:2 или 1:4.  Этот баланс обеспечивает клеткам правильное питание и восстановление, а его нарушение приводит к болезням и воспалительным процессам. В результате правительственной пропаганды соотношение омега-3 к растительным омега-6 кислотам в рационе среднестатистического человека составляет от 1:20 к 1:60. Проще говоря, мы едим слишком много омега-6 растительных жиров – намного больше, чем нужно.

Растительные жиры сами по себе попросту не могут обеспечить организму здоровое питание. Тем более, не справляются с этой задачей рафинированные масла и маргарины, то есть, растительные масла, которые подвергаются гидратации и частично превращаются в токсичные транс-жиры. Как мы знаем, транс-жиры провоцируют воспаление, развитие рака и сердечных заболеваний.

Насыщенные жиры до сих пор пользуются дурной репутацией среди большинства врачей и диетологов, но на самом деле они нам необходимы. В первую очередь, полезны хорошее мясо и молочные продукты, сливочное и кокосовое масла. Невозможно быть здоровым, отказавшись от насыщенных жиров. Они укрепляют клеточную структуру и питают мозг, что особенно важно для детей и подростков.

А вот плохих растительных масел нужно избегать: замените их полиненасыщенными жирами, полезными для организма. Это, например, авокадо, орехи и оливковое масло.  Всевозможные соевые масла, которые в таком изобилии стоят на прилавках магазинов, не имеют ничего общего со здоровым питание, равно как и обезжиренные йогурты.

Читайте также

Интернет-магазин низкоуглеводных продуктов

15 важных фактов о низкоуглеводном питании

Холестерин в еде и сосудах – это два разных холестерина

Восемь важных фактов о полезном и вредном масле

Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна

Идеальное масло для жарки

Что такое псиллиум и зачем его едят

 


Комментарии

  1. adesa

    А как же подсолнечное масло? льняное? они ведь на низкоуглеводной разрешены. и не препятствуют сбросу веса.

    • Сэм КлебановСэм Клебанов

      Дело в том, что LCHF — это не просто «низкоуглеводка». Вопрос не только в том, что не есть, но и в том, что есть. И тут важно не просто получать калории из жиров, а получать их из правильных жиров, в т.ч. соблюдая баланс жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Если коротко, то избыток Омега-6 вреден, недостаток а Омега-3 — тоже. Подробнее здесь: http://lchf.ru/1694. Поэтому льняное масло очень полезно — в нем много Омега-3 и мало Омега-6, а подсолнечно — вредно и от него лучше или отказаться полностью, или свести к минимуму, в каччестве редкого исключения, т.к. подсолнечное масло — это сплошь Омега-6.

        • Сэм КлебановСэм Клебанов

          В умеренных количествах, конечно, можно — они у нас входят в некоторые рецепты и готовые смеси. Все-таки в семечках кроме масла есть еще много чего. Но большинства видов растительного масла (в т.ч. подсолнечного) лучше избегать.

  2. Валерий Стоянов

    Вот наиболее характерная ошибка не химиков, пытающихся разобраться в рафинации масла. Цитата из текста выше: «растительные масла, которые подвергаются гидратации и частично превращаются в токсичные транс-жиры». Гидратация — процесс обработки водой, а гидрирование — водородом, как правило, в присутствии катализатора. При гидратации удаляются лецитины, а при гидрировании удаляются «лишние» двойные связи.
    Вообще, мне кажется. на сайте нужно открыть ликбез химической неграмотности в виде цикла статей, могу подсобить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *