Жир как способ продлить молодость и бороться с болезнями старости

senior-women-eating

Многие исследования доказывают пользу LCHF: такое питание – верный способ победить ожирение, некоторые сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет второго типа. Новая работа, результаты которой были опубликованы в предпоследнем номере журнала Cell, демонстрирует пользу высокожировой диеты при нейродегенеративных заболеваниях, которые возникают в зрелом возрасте, таких как болезнь Альцгеймера и паркинсонизм. Вполне вероятно, что также полноценная необезжиренная диета замедляет старение.

Учёные выявили, что жиры восстанавливают ДНК повреждённых клеток и уменьшают проявления старения, такие как: ухудшение слуха, потерю мышечной массы и нарушение работы мозга. Особенно эффективны жирные кислоты со средней длиной цепи – они содержатся, например, в натуральных молочных продуктах нормальной жирности и сыре.

Для того, чтобы доказать это, исследователи из университета Копенгагена посадили на высокожировую диету мышей с такими же повреждениями ДНК, которые возникают у людей с нейродегенеративными заболеваниями. В результате процесс преждевременного старения у мышей значительно замедлился, а их когнитивные функции улучшились.

«Оказывается, жиры благотворно влияют на работу мозга и останавливают разрушительные процессы в нём, — комментирует в интервью Daily Mail автор исследования, профессор Вильгельм Бор, — Это открытие даёт новую надежду тем, кто страдает болезнью Альцгеймера или Паркинсона, а главное — маленьким детям с синдромом Коккейна, на данный момент неизлечимым».

Синдром Коккейна – одна из самых малоизученных и страшных врожденных патологий. Она обусловлена нарушениями системы репарации (то есть самовосстановления) клеточной ДНК, в результате чего ребёнок буквально стареет на глазах – его лицо покрывается морщинами и пигментными пятнами, снижается острота слуха и зрения, уменьшается мышечная масса. Самый оптимистичный прогноз для таких больных – не более 15-20 лет жизни, обычно — намного меньше.

До настоящего времени эффективного лечения синдрома Коккейна не существовало, но теперь учёные верят, что кетогенная диета поможет таким больным, равно как и пожилым людям с Альцгеймером. По мнению профессора Бора, секрет кроется в том, что кетоны, продукты расщепления жиров, куда более эффективное топливо для мозга, чем глюкоза. Во время высокожировой низкоуглеводной диеты энергию всему организму обеспечивают именно они.

«В ближайшее время мы займёмся разработкой лечебной диеты, богатой жирными кислотами со средней длиной цепи, — объясняет Мортен Кнудсен из датского Национального института здоровья, участвовавший в исследовании, — Очевидно, что такие жиры обеспечат поврежденным клеткам мозга необходимое питание и помогут им восстановиться, насколько это возможно».

LCHF — не только самая здоровый, но и самый богатый и разнообразный способ питаться правильно.

Магазин LCHF-продуктов

Читайте также:

Купить кокосовое масло онлайн

Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна

Насколько жирная еда и LCHF опасны для печени?

Главная причина лишнего веса и главная ошибка века

Полезный крахмал: он все-таки есть… и он нам очень нужен!


Комментарии

  1. Виктор

    «… исследователи из университета Копенгагена посадили на высокожировую диету мышей … » И как же эти викинги заставили мышей лопать сало ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *