Жиры против углеводов: наука против чиновников

low-carb-low-fat

Вред диеты с пониженным содержанием жиров уже очевиден большинству учёных. Однако USDA, Министерство сельского хозяйства США, не спешит сдавать свои бастионы. Около месяца назад Алиса Лихтенштейн, ведущий учёный-диетолог в правительстве США, сделала на всю Америку неожиданное заявление. Она призналась, что питаться обезжиренными продуктами не такая уж хорошая идея. Звучит удивительно, учитывая тот факт, что на протяжении 35 лет американцам говорили ровно противоположное.

Увы, эксперты, составляющие рекомендации по питанию на национальном уровне, продолжают держать оборону против жира и обращаться к устаревшим исследованиям. Кажется, они сознательно игнорируют новейшие научные работы, которые наглядно демонстрируют: именно жиры могут спасти нас от диабета, лишнего веса и сердечных заболеваний.

Рекомендации по питанию для американцев публикуются совместными усилиями Министерства сельского хозяйства США и Департамента здоровья и услуг населению раз в пять лет. Они имеют огромное влияние на жителей страны: на то, какие продукты они производят и покупают. Кампания против жиров началась еще в 1980-х: американцам велели урезать содержание жиров в рационе и по возможности отказаться от красного мяса, сливочного масла и жирных сыров. Правительственные эксперты предписали сделать основным источником калорий продукты, богатые углеводами: макароны, хлеб, фрукты и картофель. И простые люди охотно этому подчинились.

В начале XXI века стали появляться первые исследования, проведенные Национальным институтом здоровья, которые доказывали: низкожировая диета не делает нас стройнее или здоровее. В результате в 2010 году официальные рекомендации по питанию немного смягчились: из них пропали указания точного минимума жиров, который нужно потреблять.

Как бы то ни было, большинство американцев, по данным соцопроса Gallup, продолжают избегать жира. Дело может быть в том, что они не знают о сомнениях, которым правительство теперь подвергает обезжиренные продукты. А эксперты, в свою очередь, не хотят публично признаваться в том, что на протяжении десятков лет указывали нам неверный путь и что в эпидемии ожирения и диабета виновны именно углеводы.

По логике, все это должно было привести к изменениям правительственных рекомендаций по питанию на 2015 год и реабилитации жира. Но вместо этого врачи и учёные решили накинуться на насыщенные жиры. В уже опубликованных выдержках из новых диет-правил говорится, что употребление этих жиров нужно сократить до 7% — такой низкой цифры мы еще не видели. А множество поколений до нас наверняка пришли бы в ужас, узнав, что им придется фактически отказаться от мяса, яиц и масла.

Меж тем научная мысль продолжает двигаться в противоположном направлении. Глобальный метаанализ разных исследований, проведённый в этом году группой учёных из Кэмбриджа и Гарварда, подтвердил: нет никаких доказательств того, что насыщенные жиры виновны в сердечных заболеваниях. Они немного повышают уровень «плохого» холестерина в крови, но совершенно не очевидно, что это приводит к проблемам со здоровьем. К такому же выводу пришли другие учёные, опубликовавшие еще один метанализ исследований в уважаемом журнале American Journal of Clinical Nutrtition. Их работу правительство тоже проигнорировало.

Вне всяких сомнений, признание своей ошибки будет стоить правительству очень дорого. Ведь на протяжении многих лет Министерство сельского хозяйства и Американская ассоциация кардиологов тратили миллиарды долларов на антикампанию против насыщенных жиров. Вместо них специалисты настоятельно рекомендовали населению включить в рацион побольше ненасыщенных растительных жиров – таких, как соевое или кукурузное масло. Меж тем доподлинно известно, что растительные масла могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до появления онкологии (речь о масле, богатом Омега-6 жирными кислотами). Забавно, что Министерство сельского хозяйства активно продвигает свою диетическую линию как «исторически верную», но при этом, почему-то, забывает, что промышленные растительные масла появились в Америке только в XX веке.

Для того, чтобы быть здоровым, нужно придерживаться ровно противоположных указаний. В последние десять лет появилось множество исследований, доказывающих очевидную пользу низкоуглеводных – а не низкожировых! – диет. Такой способ питания помогает диабетикам снизить уровень сахара в крови, а больным сердечными заболеваниями – повысить в организме содержание «хорошего» холестерина и уменьшить триглицериды. И, по крайней мере, два десятка серьёзных работ подтверждают, что сокращение углеводов в рационе позволяет похудеть куда эффективнее, чем сокращение жиров.

Министерство сельского хозяйства США официально пообещало «рассмотреть данные современных научных исследований», однако, этого до сих пор, очевидно, не произошло. Вместо того, чтобы обратиться к трудам о пользе низкоуглеводных диет, эксперты ищут новые аргументы против поедания красного мяса.

После того, как в 1980 году в Америке были обнародованы рекомендации по высокоуглеводному питанию, процент больных ожирением стремительно возрастал из года в год. Сейчас очевидно, что, если врачи и эксперты в области здравоохранения не изменят своё мнение, это число достигнет критических размеров.

Одним словом, Конгресс США имеет полное право запросить у Министерства сельского хозяйства новые рекомендации по питанию, которые должны быть основаны на современных знаниях в области медицины и диетологии. Только эта мера даст миллионам американцев новый шанс побороть диабет, ожирение и болезни сердца. Или, по крайней мере, постепенно устранить последствия высокоуглеводной диеты.

Читайте также:

Купить кокосовое масло онлайн

Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна

Насколько жирная еда и LCHF опасны для печени?

Главная причина лишнего веса и главная ошибка века

Полезный крахмал: он все-таки есть… и он нам очень нужен!

Магазин LCHF-продуктов


Комментарии

  1. Оксана

    Насколько жирная еда и LCHF опасны для кишечника, не спровоцируют ли они развитие опухолей в кишечнике?

    • Карен ШаинянКарен Шаинян

      Оксана, нет ни одного серьезного научного исследования, которое достоверно бы показывало онкогенность жирной еды для кишечника. Во всех подобных исследованиях речь идет либо о переедании, либо о смеси жиров и углеводов, то есть, в целом не здоровой еде.

  2. Надежда

    От молочки целлюлит! Может всё таки её тоже нужно исключить из рациона?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *